Чем заменить картошку
Содержание:
- Сельдерей из Вероны
- 5–8. Лучшие натуральные сахарозаменители
- Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля
- Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке
- ШПИНАТ
- Рисовый суп с говядиной
- Овощной суп без картофеля
- Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании
- Ингредиенты Суп щавелевый без картошки
- Морковь
- Брюква
- Сырный
- Как сохранить?
- Овощной бургер вместо мясного бургера
- Рецепт супа
- Фасоль
- Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
- Основные выводы
Сельдерей из Вероны
Пока приверженцев здорового образа жизни захлестнула мода на сок из стеблевого сельдерея, диетологи рекомендуют обратить внимание и на его не менее полезный корень: натуральный детокс, который выводит ненужную жидкость из организма, улучшает зрение, придает молодость и заодно укрепляет суставы. По вкусу они немного отличаются — у корня он одновременно напоминает сельдерей и петрушку, с нотками аниса, грецких и лесных орехов
Чтобы получить из корня сельдерея максимум витаминов и минералов, важно уметь его выбирать. Этот продукт продается круглый год, но самый свежий и вкусный — в сезон: с сентября по апрель
Имеют значение размер и вес. Корень сельдерея «в самом соку» будет среднего размера и весить 600–700 граммов. Оцените его внешний вид: «шарик» должен быть светло-коричневого и зеленоватого цвета, без повреждений, темных или, наоборот, выцветших пятен.
Затем повертите корень сельдерея в руках. Если он не твердый, а, скорее, напоминает обшитый тряпкой мячик, то вы пытаетесь купить старый сельдерей. О его не первой молодости подскажет и явный запах погреба
И самое важное — хорошенько постучите по корню сельдерея. Если звук звонкий, то внутри есть пустоты и такой продукт уже не очень свежий
Он не вреден сам по себе, но содержит меньше пользы и не годится на салаты — корень потерял сочность, и теперь, чтобы он был более-менее вкусным, его придется обязательно готовить.
Корень сельдерея отлично чувствует себя в супах — придает им пикантность, пряность и насыщенность. Я люблю сделать зажарку из репчатого лука и моркови, добавить воду и порезанный средним кубиком корень, а через 10–15 минут — предварительно замоченную и промытую красную чечевицу. Когда все ингредиенты практически готовы, добавляю мелконарезанный чеснок, щедрую щепотку молотой зиры и мелконарубленную кинзу. Быстро, вкусно, сытно и полезно — и никакого бульона не надо.
Удивительно, но корень сельдерея можно использовать в соусах и блюдах вместо сливочного масла и заменять им картофель во всех рецептах без исключения. Блюдо получится не таким калорийным, и крахмала будет меньше. Например, если натереть корень на терке, то получатся вкуснейшие оладьи или драники
Единственное, на что важно делать поправку, — в корне сельдерея больше сока
5–8. Лучшие натуральные сахарозаменители
Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.
Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.
Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.
В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.
Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.
Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.
Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.
Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.
Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью. Вывод: Кокосовый сахар содержит в себе некоторое количество клетчатки и полезных веществ
Тем не менее, он богат фруткозой и лишь немного полезней обычного сахара
Вывод: Кокосовый сахар содержит в себе некоторое количество клетчатки и полезных веществ. Тем не менее, он богат фруткозой и лишь немного полезней обычного сахара.
Мед
В меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.
В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.
Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.
Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.
Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.
Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.
Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.
Вывод: Мед содержит в себе антиоксиданты и небольшое количество витаминов и минералов. Он обладает рядом полезных для здоровья преимуществ, но все равно не значительно отличается от сахара.
Кленовый сироп
Кленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.
В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.
Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.
Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.
Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.
Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.
Вывод: Кленовый сироп содержит в себе ряд минералов и более 24 антиоксидантов. Он немного полезней обычного сахара. Но без вреда для здоровья можно потреблять лишь небольшое его количество.
Патока
Патока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.
В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.
Содержание в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.
Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.
Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.
Вывод: Патока содержит в себе вещества, улучшающие здоровье сердца и костей, она помогает регулировать уровень сахара в крови
Тем не менее, патока – это вид сахар, поэтому применять ее нужно с осторожностью
Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля
- Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
- Томатный супчик с морепродуктами смотрите
- Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
- Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
- Настоящий грузинский Харчо смотрите
Готовьте вкусно и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!
Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала
В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.
Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».
Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты
И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.
Где содержатся…
…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.
… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.
… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.
…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Характеристика фруктов и овощей
Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.
Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке
Добавление статьи в новую подборку
На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.
Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.
Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?
ШПИНАТ
Холодостойкое неприхотливое быстросозревающее растение, которое ещё Авиценна называл королём овощей.
Достоинства Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, крахмала и клетчатки листья шпината содержат хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс и почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы. Считается диетическим продуктом, рекомендуется для выздоравливающих после затяжных болезней, а также при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете и при заболеваниях кишечника. Обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.
Недостатки Не рекомендован при моче-, желче- и почечнокаменной болезни и подагре.
Как есть Непопулярность шпината специалисты объясняют тем, что его не умеют готовить. Уникальная добавка, способная любое блюдо из шпината сделать вкусным, — приправа из лимона и оливкового масла (1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложка лимонного сока). Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы.
Рисовый суп с говядиной
Необходимые продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
Приготовление:
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Овощной суп без картофеля
Как-то не приходилось встречать людей, которые не любят легкие овощные супы. Съесть в обед тарелку такого свежего, горячего и аппетитного блюда — одно удовольствие. Рецепты овощных супов дошли до наших дней из глубокой древности.
Люди давно поняли, что вареные овощи легко перевариваются, лучше усваиваются, их намного удобнее есть, чем сырые. И самое замечательное, что можно создавать композиции особых вкусовых сочетаний. Способы их приготовления очень разнообразны, взять, к примеру, овощной суп без картофеля.
Для него подготовим набор из следующих продуктов:
- головка цветной капусты – одна
- несколько кореньев петрушки и сельдерея
- моркови – две-три штуки
- зеленый горошек — банка
- лук-репка – один
- любая зелень
- лавровый лист
- соль
- масло растительное – любое
- сметана
Приступим к процессу приготовления:
1. Основным продуктом здесь выступает цветная капуста. Разбираем ее на соцветия, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой.
2. Пока она закипает, подготовим коренья и морковь. Их надо хорошо очистить, промыть и нарезать тонкими, аккуратными кружочками.
Добавить в кастрюлю с капустой и оставить вариться на 10-15 минут, убавив огонь. 3. Лук-репку измельчаем и тушим до золотистого цвета.
4. Перекладываем в кастрюлю с овощами и одновременно добавляем половину банки зеленого горошка, лавровый лист, мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Оставляем томиться еще 7-10 минут.
Быстрые и простые супы особенно хорошо готовить летом, когда прилавки магазинов и рынки ломятся от обилия и разнообразия свежих даров земли. Благодаря тому, что молодые летние овощи готовятся очень быстро, суп с ними – это вариант очень быстрого первого блюда. По этому рецепту у вас получится легкий овощной суп без картофеля. Отсутствие картофеля сделает блюдо очень нежным и диетическим, по-настоящему летним. А вот остальных овощей здесь предостаточно: в составе есть и кабачки, и стручковая фасоль, и помидоры с болгарским перцем.
Такой летний суп хорош еще и тем, что его можно подавать в холодном виде, а это так замечательно, когда на улице стоит жара! А для того, чтобы блюдо не показалось вам пресным, есть у него и своя изюминка. Изюминкой этого овощного супа с кабачками является печеный чеснок, который так замечательно себя зарекомендовал в чесночном супе. Аромат заранее приготовленного чеснока очень деликатный – совсем не такой, как у свежего. Чеснок придаст блюду выразительную пикантность, которая отлично гармонирует со всеми овощами, которые входят в его состав.
Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании
Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.
Вредные продукты | Причина | Полезная альтернатива |
Колбасы, сосиски, сардельки | Калорийность, вредные добавки, много соли | Говядина, курица, кролик |
Свинина | Калорийность, высокое содержание жиров | Говядина, курица |
Семга, лосось | Калорийность, высокое содержание жиров | Треска, карп, щука, судак, тунец |
Куриные яйца | Большое содержание холестерина | Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба |
Зеленые яблоки | Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны | Груши, нектарины |
Бананы | Калорийность и высокий ГИ | Груши, абрикосы, персики |
Виноград | Калорийность и высокий ГИ | Дыня |
Авокадо | Калорийность | Тыква |
Манго | Высокий ГИ | Дыня |
Хурма | Калорийность и высокий ГИ | Абрикосы |
Картофель | Калорийность, содержание крахмала | Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная) |
Майонез | Калорийность, высокое содержание жиров | Обезжиренная сметана, натуральный йогурт |
Творог 5 и 9% | Высокая жирность | Творог 1%, сметана (до 10%) |
Сыр | Высокая жирность | Творог, тофу |
Сливочное масло | Калорийность, высокое содержание животных жиров | Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло |
Выпечка | Высокая калорийность | Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки |
Дрожжевой хлеб | Наличие дрожжей, калорийность | Диетические хлебцы без использования пшеничной муки |
Печенье | Высокая калорийность | Сухофрукты |
Конфеты и шоколад | Высокая калорийность, большое содержание сахара | Натуральный зефир и мармелад, мед |
Чипсы и снеки | Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры | Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы |
Мороженое | Калорийность | Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара) |
Фруктовые соки | Минимум растительных волокон, много сахаров | Овощные соки, фрукты |
Кофе | Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему | Зеленый чай, натуральные соки |
Маринованные овощи | Содержат много соли, возбуждают аппетит | Квашеные продукты (капуста), свежие овощи |
Варенье, джемы, конфитюры | Много сахара и углеводов | Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды |
Попкорн | Калорийность, высокое содержание жиров | Овощные и фруктовые чипсы |
Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.
Ингредиенты Суп щавелевый без картошки
бульон из куриной грудки | 3000 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 100 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 140 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 150 г |
Щавель (Варка без слива) | 300 г |
Яйцо куриное (Варка вкрутую) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп щавелевый без картошки».
Энергетическая ценность Суп щавелевый без картошки составляет 23,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковь
Хорошо знакомая всем морковь, наполняющая организм бета-каротином, антиоксидантами, полезными витаминами и микроэлементами может заменить картошку
Регулярное употребление моркови позволяет регулировать уровень сахара в крови, держать его под контролем – это важно для людей с сахарным диабетом
Морковь прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Она должна стать неотъемлемой частью свежих салатов, супов, гарниров. В котлетах она может заменить картофель, если такой компонент является обязательным и без него не обойтись. Многие любят побаловать себя морковными чипсами – это вкусная и полезная закуска.
Мало кому известно, что регулярное употребление моркови в сыром и готовом виде улучшает состояние кожи, помогает стабилизировать уровень артериального давления. Входящая в состав овоща клетчатка в короткие сроки нормализует пищеварительные процессы, устраняет периодически возникающий дискомфорт.
Брюква
Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.
По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.
Сырный
Если кому-то не очень хочется возиться, то можно сварить суп без картошки. Он получается очень нежный и вкусный.
Рецепт основывается на таких продуктах, как:
- Сырок плавленный (лучше всего, взять сыр «дружба») — 3 шт;
- Масло (необходимо брать именно сливочное) — 50 гр;
- Лук репчатый и зеленый — 1- 3 штуки (необходимо использовать 2 вида лука);
- Морковка — 1 шт;
- Окорочек (лучше всего, взять свиной) — 300 гр;
- Макароны (лучше всего использовать суповые) — 100 гр;
- Чеснок — 2 зубчика.
Рецепт приготовления сырного супа основывается на нескольких шагах:
- Прежде всего, необходимо приготовить зажарку. Для этого морковь нужно натереть, лук (репчатый) измельчить. Измельченные продукты отправить на сковороду, используя для этого сливочное масло;
- Пока зажарка делается, необходимо нарезать кубиками сыр. Это нужно для того, чтобы он быстрее расплавился. Порезанный сыр кидаем в кипящую воду и ждем до тех пор, пока он полностью не расплавится;
- Нарезать окорок кубиками. Его следует добавить в зажарку и обжарить 5 минут;
- К зажарке добавить зелень. Держать сковороду на огне необходимо еще 2-3 минуты и снять;
- Зажарку переместить в кастрюлю. Добавить соль, перец, а также специи, которые любите именно вы. Довести до кипения;
- Добавить макароны, постоянно помешивая. Варить супчик нужно в течение 2-5 мин.
Блюдо можно подавать с зеленью или сметаной.
Как сохранить?
Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.
Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз
В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.
Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.
Овощной бургер вместо мясного бургера
Овощные бургеры являются более здоровой и питательной альтернативой, чем мясные бургеры, так как они содержат больше витаминов и минералов. Их очень легко приготовить дома, и вы можете сделать их на гриле или в духовке. Пример — бобовый бургер. В качестве основы можно использовать обычный приготовленный нут или чечевицу. Эту массу вы оформляете в виде котлеты, а потом добавляете остальные ингредиенты. Чтобы сделать котлеты из нута или чечевицы, вам просто нужно оформить их, а потом обвалять в панировочных сухарях и слегка поджарить на сковороде.
Что посетить в Токио: 5 мест силы, где исполняются желания
Фотограф путешествует по миру и делает потрясающие снимки красивых девушек
Стильный элемент декора из обычного картона: мастерим люстру своими руками
Выберите овощи, которые вы хотите, чтобы ваш гамбургер был полезным, но не забудьте их слегка проварить или обжарить, чтобы они получились более насыщенными. Вы просто должны придать им форму и приготовить их с небольшим количеством оливкового масла. Если вам не нравится идея готовить так много, есть также возможность использовать обычные грибы вместо мяса. Это простой, но очень эффективный вариант!
Рецепт супа
Надеюсь, что я сообщила вам о разнице между картошкой и репой, достаточно для того, чтобы у вас возникло желание приготовить суп по моему рецепту и лично проверить его на вкус.
Ингредиенты:
- 2 средние репы;
- 1 куриное филе;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист (по желанию);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе промойте, нарежьте кубиками и сварите бульон.
- В кипящий бульон добавьте очищенную от кожицы и нарезанную тонкими ломтиками репу.
- Когда бульон снова закипит, положите в кастрюлю нарезанные кубиками лук и морковь.
- Варите примерно 10 минут, затем добавьте соль и выключите огонь.
- Измельчите зелень петрушки и укропа и добавьте понемногу в каждую каждую тарелку перед подачей.
Рецепт идеален не только для тех, кто хочет похудеть, но и для маленьких детей.
Фасоль
Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:
- обилие пищевых волокон;
- до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
- до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
- микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
- витамины (каротин и др.).
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.
Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.
Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.
Картофельное пюре
Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.
Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:
- в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
- исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.
Основные выводы
Большая часть привычных продуктов часто обладают калорийностью или составом, не вписывающимся в рамки диеты или системы ПП. Однако всегда можно найти полезную альтернативу, которая позволит сбросить вес без лишних стрессов:
Ряд продуктов подлежат замене не только из-за высокой калорийности, наличия сахара, крахмала или жиров, но и из-за рисков развития аллергии или индивидуальной реакции организма.
Большинство фруктов и овощей можно заменить аналогами из той же группы, куриные яйца – содержащими белок, мясом или рыбой, снеки и чипсы – сухофруктами и овощами, а сладости – их диетическими вариантами (пастила, зефир).
Важно не только, что употреблять на диете, но и в каких количествах. Особенно если речь идет о сладких фруктах, молочных продуктах и диетической выпечке.. В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы
Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов
В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы. Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов.