Вишня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Содержание:

Как правильно ухаживать за саженцем

Нельзя сказать, что в плане ухода сорт «Черная крупная» сильно отличается от многих других сортов вишни, однако подкормка, полив и обрезка растения имеют свои особенности

Кроме того, следует уделить внимание и вопросу борьбы с различными грибковыми заболеваниями, от которых данный сорт достаточно часто страдает

Полив “Черной крупной”

Поскольку вишня «Черная крупная» – засухоустойчивое растение (это указано в ее характеристиках), то частый полив ей не требуется. Первый раз воду в грунт вносят сразу после цветения вишни (одновременно с ее подкормкой), а второй — при увеличении размера ягод.

Однако если лето выдастся очень жарким и сухим, то дополнительное внесение жидкости лишним не будет, а значит, его придется увеличить до 2-3 раз в месяц. За один полив расходуется примерно 2-3 ведра воды на одно дерево.

После дождей, самостоятельного увлажнения почвы или внесения удобрений в грунт обязательно нужно рыхлить на глубину 10-15 см, а сохранить влагу в земле поможет регулярное мульчирование.

Важно! Рыхление почвы вокруг вишни проводят не менее трех раз за сезон, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревца

Особенности подкормки растения и уход за почвой

Внесение в почву подкормок начинают с появлением на дереве первых плодов. Удобрения органического вида (перегной или компост) добавляют в грунт не чаще одного раза в два года, в то время как минеральные подкормки вносят два раза в год. Под осеннюю перекопку хорошо добавлять в землю калий и фосфор, а весной вносить азот. Один раз в пять лет грунт известкуют золой или доломитовой мукой.

Обрезка вишни сорта “Черная крупная”

Крону любой вишни обязательно нужно формировать, что предусматривает периодическую обрезку веток и побегов. Что касается описываемого сорта, то он вообще не терпит сильного загущения, поэтому каждую весну ветви с побегами более 40 см следует укорачивать.

Регулярному удалению подлежат и ветки, которые растут внутрь кроны. У взрослого дерева необходимо оставлять не больше 10 основных скелетных ветвей, что не только сделает его более аккуратным и привлекательным, но и существенно снизит риск заболевания монилиозом (при условии правильного проведения процедуры).

В процессе формирующей обрезки во избежание загущения кроны все ненужные ветви вырезают на кольцо, одновременно закладывая новые и сильные основные ветви.

Важно! Если вы заметили затухание роста дерева, можно провести легкую омолаживающую обрезку. Обрезка однолетнего саженца вишни обычно проводится на высоте 60-80 см, что позволяет заложить 3-4 основные ветви в первом ярусе и штамб высотой 30-50 см

В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от самой высокой ветки первого яруса. Во втором ярусе оставляют 2-3 ветки, равномерно размещенные вокруг ствола

Обрезка однолетнего саженца вишни обычно проводится на высоте 60-80 см, что позволяет заложить 3-4 основные ветви в первом ярусе и штамб высотой 30-50 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от самой высокой ветки первого яруса. Во втором ярусе оставляют 2-3 ветки, равномерно размещенные вокруг ствола.

Особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная

Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Выбор подходящего места

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Важно! Допустимый уровень расположения грунтовых вод – 2 м и ниже. Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага

Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

https://youtube.com/watch?v=55w-y3eEdYc

Черешня Ленинградская: посадка кустарника

В регионах с холодным климатом посадку черешни Ленинградская требуется проводить ранней весной, до начала распускания почек.

На юге саженцы высаживают на постоянное место осенью, после окончания листопадного периода.

Фото саженцев черешни

Совет!

Как и для большинства других плодовых деревьев, участок для посадки данной черешни должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, быть защищенным от холодных ветров. Место должно быть ровным, а уровень грунтовых вод – подходить к поверхности земли не ближе, чем на 2-2,5 м.

Почва на этом участке должна быть достаточно рыхлой и плодородной, без застоя влаги.

Наилучшие почвы для данной черешни – супесчаник или суглинок. Если же на участке грунт слишком тяжелый, то перед посадкой в него вносят перегной и крупный песок для улучшения структуры почвы. На дно посадочных ям в тяжелых грунтах обязательно выкладывают слой дренажа, чтобы не допускать застоя воды.

Полезная статья:Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуруРядом с этой косточковой культурой черешни нельзя высаживать:

  • яблони;
  • абрикос;
  • сливовые деревья и другие косточковые.

Расстояние до этих деревьев должно быть не менее 4,5-5,5 м.

Рядом с Ленинградской черешней лучше посадить:

  • вишню;
  • рябину;
  • боярышник;
  • виноград.

Фото саженца черешни с открытой корневой системой

Рекомендуется в приствольных кругах данной черешни высаживать медоносные растения (люцерну, фацелию и др.), чтобы привлекать к дереву насекомых-опылителей.

Не рекомендуется рядом с этим косточковым деревом высаживать овощные культуры из семейства пасленовых и большинство разновидностей плодовых кустарников.

Как правильно посадить и ухаживать за черешней — видео

Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Возраст саженцев черешни Ленинградская должен быть – год или два, более взрослые деревца будут хуже приживаться на новом месте.

Диаметр посадочной ямы – 1,0 м, а глубина – 0,7 м.

На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-6 см, затем – слой питательного субстрата. Готовят его следующим образом:садовую землю смешивают с компостом (не менее 5 кг), 1 кг золы, 1,5 стаканами суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Фото подготовки посадочной ямы для посадки черешни

Яму заполняют полученным субстратом примерно наполовину, вносят 1-1,5 ведра воды и оставляют на 10-12 дней для усадки питательного слоя.

Саженец Ленинградской с открытой корневой системой следует на 6-10 часов поместить в ведро с водой, в которую добавлен любой стимулятор роста.

Затем деревца помещаются в центр посадочной ямы, в которую вбит колышек. Корни расправляются по диаметру ямы, черешню привязывают к опоре, яму заполняют оставшимся питательным субстратом. Затем под каждое деревце вносят до 15-20 л воды.

Как правильно посадить

Ленинградскую сажают так же, как другие сорта черешни. Выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Дерево лучше располагать на южном пологом склоне. С северной стороны защищают высоким забором или стеной здания.

Водоносные горизонты не должны располагаться от поверхности ближе, чем 1,5 м. В противном случае нужно размещать черешню на возвышенности, насыпи, либо провести мероприятия по отведению воды.

Саженец лучше брать 1-2-летний, в расположенном севернее питомнике. Корни должны быть развитыми, ствол гладким, без трещин. У двухлеток хорошим признаком является наличие 3-4 боковых побегов.

Отличное современное решение – саженцы в контейнерах с целой корневой системой, которые можно высаживать весь теплый период года. Недостаток такого посадочного материала один – более высокая цена.

Сроки и схема посадки

Сорт практически не сажают в южных регионах, где рекомендована осенняя посадка. Дерево размещают на участке весной, до начала сокодвижения. Хоть растет оно невысоким, но крону имеет раскидистую, а в освещении нуждается больше, чем при выращивании в теплом климате. Сажать черешни нужно свободно – на расстоянии не менее 3-4 м от других деревьев.

Подготовка ямы и посадка

Яму нужно готовить с осени. Ее стандартный диаметр – 80 см. Глубину делают такой же, и 20 см заполняют дренажем.

  1. Перед посадкой яму засыпают на 2/3 посадочной смесью со стартовыми удобрениями, заливают водой.
  2. Однолетний саженец обрезают до половины, двухлетний – укорачивают, оставляя самые сильные боковые побеги.
  3. Открытый корень замачивают на срок от нескольких часов до суток.
  4. Сажают так, чтобы шейка возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.
  5. Подвязывают.
  6. Обильно поливают.
  7. Мульчируют перегноем.

Сроки посадки черешни для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Несмотря на холодостойкие сорта, черешня все равно остается растением южным, остро реагирующим на ранние заморозки и продолжительный период зимы.

И если на Юге России молодую черешню рекомендовано высаживать на постоянное место произрастания после падения листвы, т.е. осенью, то в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поступают наоборот, высаживая саженцы по весне, когда минует опасность ранних и серьезных заморозков, когда даже -2°C губительны. Так у них больше шансов укорениться.

Оптимальными месяцами для такого мероприятия станут последняя неделя апреля и весь май.

Попутно у садовода появляется возможность контролировать процесс вегетации и, при необходимости, помогать деревцу преодолевать те или иные неблагоприятные факторы.

Нормирование урожая

Каждый садовод, который выращивал молодые деревья, знает, как хочется поскорее увидеть плоды нового сорта. Но спешить с этим не нужно. Главная задача – получить крепкое здоровое дерево. А затем уже лакомиться вволю его сладкими прохладными плодами.

Если посаженное вами дерево зацвело в первый год, лучше удалить все бутоны. Не поднимается рука? Ну, если оно крепкое и хорошо развивается, можно оставить приблизительно пятую часть образовавшихся цветков. Нет гарантии, что хоть одна ягодка доспеет, но шанс все-таки есть.

Впоследствии весной по возможности обрывают половину образовавшихся завязей (не цветков!). Это позволит получить крупные и вкусные плоды. Да и нагрузка на дерево будет меньше. Обычно черешня в средней полосе плодоносит через год. Если нормировать количество плодов, то на следующий год она может дать приличный урожай.

Сбор урожая и его хранение

Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны

Для высоких мест понадобятся лестницы.

Знаете ли вы? Черешня является древней формой вишни, но в Средневековье их считали одной культурой церазус (cerasus), добавляя к черешне определение «сладкая», а к вишне — «кислая». Ещё черешню называли «вишня птичья» за любовь к этой ягоде пернатых.

Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте (+6…+7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

Описание и фото сорта

Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

Описание дерева

Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

Важно! Молодые черешни дают сильный прирост – побеги за сезон способны вытянуться на метр, древесина не успевает вызреть, подмерзает. Это нужно учитывать при планировании комплекса мероприятий по уходу

Описание и характеристики плодов

Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

Период цветения и созревания

В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

Спелые ягоды этого сорта в отсутствии дождей могут висеть на дереве в прохладных регионах до сентября.

Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

Урожайность и опылители

Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания черешни этого сорта необходимо подготовить соответствующую площадку. Оптимальным выбором станет хорошо освещенное место, удаленное от низин, высоко залегающих подземных вод. Подойдет западный или южный склон, укрывающий плодовое дерево от сильного ветра. Саженцы переносят в грунт весной, а также осенью, до середины октября.

При выборе места важно выдержать расстояние не менее 4–5 м от других насаждений, построек. Смешанные посадки для этой черешни нежелательны

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, суглинистой или супесчаной. При плотном слое глины внизу в яму при посадке кладут дренаж.

Ленинградскую черную придется поливать не более 3 раз в течение сезона. Первый заряд влаги дают при пробуждении почек, но до цветения. Затем поливают дерево за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Третье внесение влаги происходит по окончании листопада. Под каждое растение выливают по 20 л воды.

Подкормки тоже требуют следования графику. Первую проводят в мае с использованием мочевины, суперфосфата, соли калия. После сбора урожая проводится вторая подкормка. Используют комплексы на основе калия и фосфора. Также деревьям после листопада понадобится обрезка.

Как и когда сажать?
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Подробнее

Как и когда сделать прививку?
Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Подробнее

Как правильно поливать?
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Подробнее

Как обрезать?
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
Подробнее

Описание сорта и его характеристики

Черешня Ленинградская чёрная, родом из Ленинградской области, была создана российскими селекционерами после многолетней кропотливой работы. Целью учёных было вывести морозостойкий сорт культуры, отлично чувствующий себя в суровые зимы умеренного климата. Результат селекционеров превзошёл все ожидания.

Описание дерева

Компактные деревья данного сорта позволяют свободно собирать урожай великолепных, необычайно вкусных ягод:

  • рост дерева не превышает 4-х метров;
  • сразу после высадки саженцы быстро растут, начиная плодоносить очень рано. Уже через 2-3 года можно получить первые плоды;
  • быстрорастущие крепкие ветви и побеги образуют шикарную раскидистую крону, требующую периодической обрезки;
  • ствол и ветки деревьев покрыты мягкой и хрупкой буро-коричневой корой;
  • немногочисленные листья с резными краями — очень крупные, насыщенно-зелёного цвета. По форме — эллипс;
  • белые крупные цветки образуют соцветия по 3-5 штук;
  • цветение черешневых деревьев происходит в мае и длится около 7 дней;
  • данному виду черешни требуется дополнительное опыление, в качестве которого подойдут сорта Ревна, Зорька, Ленинградская жёлтая, Веда, Ленинградская розовая и др.

Описание ягод

Многочисленные ягодки вырастают средних размеров:

  • масса одной ягоды может достигать максимум 4 г;
  • форма плодов, очень красивая, напоминает сердце;
  • цвет полностью поспевших ягод — тёмно-вишнёвый, практически чёрный;
  • сочная и нежная волокнистая мякоть ярко-красного цвета покрыта прочной блестящей оболочкой;
  • вкус черешни — насыщенный, очень сладкий, с едва уловимой кислинкой, немного пряный;
  • внутри плодов имеются не очень хорошо отделяющиеся косточки средних размеров;
  • плоды Ленинградской чёрной характеризуются повышенным содержанием сахаров.

Оценивают вкусовые качества ягод на 4,3 балла из пяти существующих.

Использование

Кроме того, что черешня данного сорта очень вкусна в свежем виде, из неё можно приготовить изысканные варенье и джемы, конфитюры, компоты и сок. Эти ягодки хорошо подвергаются заморозке. Из них готовят десерты, их добавляют в экзотические фруктовые салаты и вкусную выпечку.

Польза черешни

Черешня Ленинградская чёрная не только вкусная, но и очень полезная. В её состав входят практически все существующие витамины, множество микро- и макроэлементов, несущих неоспоримую пользу для нашего организма. В ней практически отсутствуют жиры, но имеется большое количество клетчатки. Плоды черешни очень полезны при:

  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • почечных недугах;
  • ожирении и др.

При постоянном употреблении в пищу этих полезных ягод восстановятся обменные процессы, нормализуется уровень холестерина в крови, организм очистится от шлаков и токсических веществ, а кожа станет молодой и привлекательной.

Сроки созревания

Черешня Ленинградская — сорт раннего срока созревания. Поспевают ягоды уже в конце июня в условиях Центральных областей, и в июле — в Северо-Западном регионе. Созревание плодов — неравномерное.

Урожай собирают по мере созревания черешни. Если плоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, смогут провисеть на ветках ещё некоторое время.

Урожайность

Сорт характеризуется чрезвычайно высокой урожайностью и быстротой наступления плодоношения. Уже через каких-то пару лет можно начинать лакомиться вкуснейшими ягодами. Одно взрослое дерево даёт невероятно щедрый урожай — 40 кг ягод, а при качественном уходе и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Ленинградской чёрной отлично хранятся в условиях холодильника в течение 2-х недель. При этом они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что сорт пользуется популярностью у фермеров, предпочитающих выращивать его на продажу.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

Тип Описание
Кислые Сахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Болезни и вредители

Как и все зеленые насаждения, черешня Ленинградская может поразиться болезнями и вредителями. Избежать появления напастей можно своевременно убирая листву из приствольного круга, прореживая крону, опрыскивая деревья для профилактики фунгицидами и инсектицидами.

Клястероспориоз

Второе название заболевания – дырчатая пятнистость. Заражение происходит весной: мицелий грибка, зимующий в растительных остатках, легко проникает сквозь трещины на стебле и побегах черешни.

Монилиоз

Грибок поражает цветки, плоды и листья, которые преждевременно увядают и опадают. Заболевшие части дерева вырезают, крону опрыскивают бордосской жидкостью. Для профилактики удаляют растительные остатки, ранней весной применяют препарат Нитрафен.

Тля

Насекомое питается соком растения, ослабляя и угнетая его. Качество и количество урожая понижается. От тли избавляются опрыскиванием деревьев Конфидором. Для предотвращения появления насекомого грунт вокруг ствола перекапывают, крону опрыскивают инсектицидом.

Вишневая муха

Ее личинки повреждают цветки, а затем плоды. Куколки зимуют в приствольном круге на глубине 4-5 сантиметров. Поэтому ранней весной площадь под кроной черешни перекапывают, выбирают вручную вредителей. Муху и личинки опрыскивают Актелликом.

Ложный трутовик

Грибок появляется на стволе черешни. Патогенные микроорганизмы поселяются в трещинах и ранах, образуя нарост желтого и коричневого цвета. Чтобы избавить дерево от заболевания, нужно зачистить ствол до здоровой части, обработать медьсодержащим препаратом, замазать садовым варом.

Цилиндроспориоз

Второе название заболевания – белая ржавчина, причиной которого является грибок. На ветках появляются язвы, из которых течет камедь. Деревья быстро ослабевают, могут не пережить морозную зиму. При первых же признаках заболевания нужно зачищать, дезинфицировать раны и трещины.

Филлостиктоз

Бурая пятнистость поражает листья черешни, которые вскоре высыхают и опадают. Чтобы предотвратить заболевание, убирают листву из приствольного круга, обрабатывают деревья несколько раз за сезон раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Листовертка

Вред насаждениям приносит гусеница листовертки. Понять, что дерево поразилось этим вредителем можно по наличию паутины. Гусеница оплетает лист черешни, затем объедает его. Для предотвращения появления вредителя деревья ранней весной опрыскивают инсектицидом.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки позволит получить заявленный селекционерами урожай и предотвратить заболевания костянковой культуры.

Сроки посадки

Если высадка саженца будет проводиться в северных регионах, то лучшим решением станет середина — конец апреля. За лето саженец адаптируется на новом месте, и зимние морозы будут ему не страшны. В более южных широтах с теплыми зимами посадку можно перенести и на осень. Главное, чтобы до минусовых температур более 1,5 месяца.

Выбор места и саженцев

Для посадки саженца вишни сорта Ленинградская Черная подойдет участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Если же нет возможности посадить вишню на таком месте, то насыпают холмик, чтобы воды не смогли повредить корневую систему.

Со всех сторон место посадки должно освещаться солнцем, это повысит урожайность и ускорит плодоношение. В тенистых местах вишня плохо развивается, может болеть, а урожайность снизится.

Саженец лучше приобретать в питомниках, где отвечают за качество посадочного материала. Стоит в первую очередь осмотреть корни, на них не должно быть наростов и повреждений.

Процесс посадки

Для высадки саженца выбирается теплый, безветренный день без осадков:

  1. Предварительно перекапывают место посадки и делают яму. Ее глубина должна быть не менее 70 см.
  2. Выбранный грунт перемешивают с компостом и перепревшим навозом, добавляют 20 грамм калийной соли.
  3. Предварительно корневую систему вишни опускают на час в стимулятор роста. Подойдет «Корневин».
  4. На дно углубления выкладывают половину подготовленного грунта и устанавливают саженец.
  5. Расправляют корневую систему и засыпают остатками почвы.
  6. Можно замульчировать опилками для сохранения влажности.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке устанавливать опору для молодого саженца. Это позволит не переживать за его сохранность в ветреный день.

При правильном и своевременном уходе уже через пару лет садовод сможет полакомиться первыми ягодами. Необходимыми агротехническими мероприятиями считаются полив, подкормка, обрезка, мульчирование и профилактика болезней и вредителей.

Полив и мульчирование

В первый год саженец поливают часто, но не заливают, чтобы не повредить корневую систему. Через день после увлажнения грунта обязательно рыхлят почву, убирают сорные травы. Чтобы на дольше сохранить влагу в земле, почву мульчируют опилками и листвой.

Взрослое вишневое дерево поливают по мере просыхания грунта, но обязательно делают это в период цветения, образования завязей и в процессе подготовки к зиме. На одно дерево выливают 3-4 ведра не холодной воды. На зиму приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, перегноем и сухими листьями. Это даст возможность дереву без потерь пережить холодный период.

В первый год обрезают все поврежденные ветки, формировать крону начинают со 2-го года жизни дерева.

В первые 2 года вишневому саженцу вполне хватает тех удобрений, которые закладывались в яму при посадке. В дальнейшем подкармливают 2 раза за сезон органическими и минеральными составами. Весной предпочтительнее азотные составы, а осенью фосфорные и калийные смеси.

https://youtube.com/watch?v=NrV8rqsnFF8

Когда лучше сажать: осенью или весной?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от климатических особенностей региона!

Ввиду уязвимости молодых деревьев, их стараются высаживать таким образом, чтобы предельно нивелировать неблагоприятные сезонные воздействия окружающей среды.

Так, в регионах южных, с их относительно мягкими зимами и ранней жарой черешню целесообразнее «предавать земле» осенью, чтобы за время зимнего покоя корневая система успела сформироваться и встретить суховеи, насекомых и иссушающее южное солнце «во всеоружии».

В холодных же климатических зонах черешню избегают высаживать в зиму, ибо она может просто вымерзнуть. Посаженное поздней весной, деревце за относительно благоприятное лето сумеет укорениться и окрепнуть настолько, чтобы встретить зимовку более-мене жизнестойким саженцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector