Черника
Содержание:
- Посадка черники в открытый грунт
- Выбираем место
- Посадка
- Правила сезонного ухода
- Как выглядит ягода?
- Сбор урожая
- Полезные свойства цветка
- Выращивание и уход
- Сбор урожая
- Черника польза для женщин
- Размножения черники
- В каких лесах России растет?
- Правильная технология посадки
- Применение черничного семейства
- Полезные свойства черники и способы применения
- Земляника лесная описание
Посадка черники в открытый грунт
Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.
Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.
Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).
Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.
Как правильно посадить чернику. Природное земледелие
Watch this video on YouTube
Выбираем место
Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.
Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.
Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем
Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.
Посадка
Необходимо подготовить ямы с размерами 60*60*60 см. Дно каждого углубления засыпать дренажным слоем – керамзитом, мелким щебнем или битым кирпичом. Если кислотность грунта повышалась искусственно (самостоятельно), часто практикуют покрытие стен ямы полиэтиленом с целью удержания параметра в необходимом значении.
Землю из ям соединить с торфом. Чтобы подкислить грядку, внести лимонную или щавелевую кислоту, серу или опавшую хвою. Перемешать и засыпать полученным субстратом ямы. Оставить на 2-3 недели.
В качестве окислителя почвы некоторые дачники применяют полив отведенной площади электролитом, а также проводят подготовку грядки как для выращивания голубики и клюквы.
Непосредственно перед посадкой обильно полить углубления водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л жидкости). По центру установить саженец, расправить корни по дну ямы.
Статья по теме:
Какие ягодные кустарники посадить на участке
Засыпать землей, утрамбовать. Провести полив и распределить мульчирующий слой – опилки, кору сосны, торф и листья дуба. Часто в качестве покрывающего материала применяют хвою, собранную в лесу.
Правила сезонного ухода
Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.
При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.
Регулярное подкисление исключает дефицит питания.
Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.
Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.
Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.
Однако избыток воды приведет к загниванию корней.
Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.
Пресную воду чередуют с подкисленной.
Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.
Прополка и рыхление
Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.
Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы
Роль мульчи
Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.
Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.
Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.
Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.
Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.
Грамотная обрезка
Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.
Об их декоративности не может идти речи.
Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.
Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.
Защита от вредителей и болезней
Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.
Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.
При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.
С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.
Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.
Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.
Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.
Как выглядит ягода?
Черника выглядит следующим образом:
- Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
- Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
- Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
- Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
- С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
- У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.
Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.
Сбор урожая
Собирать ягоды черники начинают с середины июня. А продолжают уборку до начала сентября. Ягоды убирают каждые 5-10 дней в несколько подходов. Уборке подлежат ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные.
Во избежание травмирования урожая при сборе, его не срывают, а немного проворачивают, схватив большим и указательным пальцами. Снятые ягоды без механических повреждений и признаков болезни при нулевом температурном режиме сохраняют около 1,5 месяцев. Чтобы сохранить свежесть плодов ещё дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки), есть еще один проверенный способ хранения:
- Берут стеклянную банку, которую выдерживают в духовом шкафу несколько часов при температуре в 200 °C.
- В неё всыпают урожай ягодника, тщательно очищенный от различного мусора и листьев.
- Затем тару укупоривают пробками и заливают воском.
- На хранение чернику отправляют в затемнённую, прохладную комнату.
Из-за неравномерности вызревания период плодоношения сильно растянут во времени
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
- Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
- Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
- Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
- Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
- Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
- Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Выращивание и уход
Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.
А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.
Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.
Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.
А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.
Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.
Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.
Сбор урожая
Первые ягоды черники начинают появляться уже в июне. Кустарники плодоносят до начала осени, включая сентябрь. В течение всего этого времени можно периодически собирать урожай.
Сбор ягод рекомендуется проводить раз в 5 –10 дней. Плоды созревают неравномерно. Спелые ягоды имеют сине-фиолетовый и черный цвет. На дозревание неспелых плодов требуется не более 8 дней. Ягоды не срываются, а проворачиваются у основания. Этот способ помогает избежать их повреждения. Ягоды способны храниться при нулевой температуре на протяжении 6 недель.
Сбор черники вручную
Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.
Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.
Комбайны для сбора черники
Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.
Хранение черники
После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.
Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.
Полезные свойства морошки, выращивание и уход
Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.
На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.
Черника польза для женщин
«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.
Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.
Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.
Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.
Черника при беременности и грудном вскармливании
Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.
Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.
Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.
Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.
Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.
Размножения черники
Для того, чтобы организовать в своем саду роскошную ягодную поляну, необязательно сразу же покупать много кустов. Хватает вырастить одно растение, а с течением времени заняться размножением черники. Имеется пару методов размножения: с использованием семян; черенками; деление куста. Рассмотрим детально технологию любого варианта.
Семенное размножение
Лёгкость такого метода предоставляет способность вырастить садовую чернику даже начинающим садоводам. Посадочный материал берут из целиком сформировавшихся плодов. Часто они покрашены в яркий синий цвет, плотные и весьма туги на ощупь. После их тщательным образом растаптывают, после чего заливают водой. Семена, легшие на дно емкости, считаются безупречным сырьем для высадки. После их вытаскивают из воды, для того, чтобы сильно просушить.
Следующий шаг — торф перемешивают с песком и заполняют соответствующий контейнер. Плоскость земли немного смачивают из распылителя, после чего высеивают семена. Для формирования парникового эффекта, сосуд прикрывают пленкой или стеклом. В то же время засевы каждый день вентилируют и постоянно поливают. Зелень покажется спустя 2–3 недели. Если семена высеивались в осеннее время, контейнеры хранят в помещении, где удерживается комнатная температура. Весной сеянцы пикируют, сохраняя более крепкие типы. На грядку чернику сажают только через год.
Размножение черенками
Материал для размножения подсекают у зрелых кустарников, какие уже вырастают на территории сада. Идеальнее всего это выполнить в конце лета. Подходят прочные и здоровые ветки, какие вначале смачивают в катализаторе роста корней. После черенки сажают в резервуары с торфяной почвой и обильно поливают. Для создания тепличных условий их прикрывают пленкой, не забывая выветривать саженки каждый день. К середине осени черенки примутся и станут готовы к высадке.
Деление кустов
Выполнять деление куста черники возможно в осенний период. Нужно бережно раскопать зрелый куст и немного струсить корни. После с помощью ножа либо секатора поделите материнский кустик на пару частей так, чтобы любая деленка имела хотя бы 5 здравых почек возобновления роста. Посадите юные растения на предварительно подготовленном месте.
В каких лесах России растет?
Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.
Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.
Где может цвести и спеть?
Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:
- Северный и Северо-западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Сибирь;
- Карелия и Ленинградская области.
Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.
Когда начинает созревать?
Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.
Как долго зреет урожай?
В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.
Правильная технология посадки
Подросшие саженцы с окрепшей корневой системой рекомендуется пересаживать на постоянное место в начале ноября. Именно тогда следует на наиболее освещенном солнечными лучами месте выкопать глубокие и в меру широкие ямы, отступая по 2 м от каждой лунки
После этого важно полить посадочные ямы небольшим количеством воды комнатной температуры. Только после этого может начаться посадка молодых растений
Каждый саженец нужно вертикально поставить в посадочную яму, аккуратно расправляя корневую систему в разные стороны. Затем необходимо засыпать углубления оставшейся землей и еще раз слегка орошить почву в приствольной области растений.
Применение черничного семейства
Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.
В косметологии
Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:
- замедляет процесс старения;
- питает кожу и увлажняет ее;
- позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.
Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.
От чего помогает в медицине?
Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление уровня сахара в крови;
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение остроты зрения;
- стабилизация работы ЖКТ;
- профилактика болезней печени.
Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания
В похудении
Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:
- наполнить желудок без большого количества калорий;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- ускорить обмен веществ;
- витаминизировать организм.
Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.
Полезные свойства черники и способы применения
Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.
Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).
Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.
Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
Земляника лесная описание
Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.
Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.
Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.
Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.
В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.
Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.
Где и как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.
Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.