Особенности ухода за черным абрикосом сорта «черный бархат». черный абрикос, общая характеристика и описание сортов

Содержание:

Как вырастить Черный абрикос

Черный абрикос способен размножаться саженцами, а также ему в этом моет помочь прививка.

Ранее мы рассказывали, как вырастить абрикос из косточки.

Выбор саженца

Чтобы удостовериться в качестве саженца, нужно обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять хотя бы из 3 отростков

Максимальный возраст саженца составляет 2 года.

Лучше всего данную культуру высаживать на солнечных участках, где нет сильных ветров. Почва должна быть легкой, плодородной, супесчаной и иметь низкую кислотность. При высоком показателе кислотности поможет справиться известняк.

Если ваш дачный участок отличается влажностью почвы, то лучше использовать дренаж. На дно углубления кладут керамзит, а также используют щебень.

Правила посадки

Одно дерево занимает на участке около 3 метров в квадрате. Саженец лучше всего сажать в весеннее время года, так как почва прогрета после зимы. Самым подходящим временем является апрель.

Чтобы правильно посадить абрикос, нужно выкопать яму. Обязательно надо положить питательную смесь из торфа, перегноя, а также золы. К тому же, корневую систему опускают в водный состав со стимулятором роста.

Чтобы укрепить саженец, используют деревянный колышек. После посадки нужно обильно полить землю.

Особенности посадки Черного принца

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фуражная кукуруза (кормовая)

  • Пчелиный яд

  • Индюки Хайбрид Конвертер

  • Низкорослые сорта томатов

Вырастить абрикос Черный принц не сложно, если знать, как это делать. Место для посадки выбирается солнечное, защищенное от сильного ветра, сквозняка. Нередко культуру сажают у южных стен дома, сарая или иных построек. Для нормального развития, культуре необходима территория в 5 квадратных метров.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Важно!
Очень хорошо и быстро приживается и развивается этот сорт, если привить его на другую культуру. В этом случае, можно начать получать урожай уже на 2 год после прививки!. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Важно! Существует мнение, что для успешного развития ростовых и цветочных почек этому сорту абрикоса будет даже предпочтительна не очень ранняя и прохладная весна. Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Совет! На участке оптимально посадить 3–4 дерева черного абрикоса (возможно, разных сортов) если позволяет территория.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Внимание! О том, как сварить вкусное абрикосовое варенье, по всем правилам

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

Преимущества Слабости
Повышенная зимостойкость и переносимость возвратных заморозков Вкус с кислинкой, слегка терпковатый
Небольшое, компактное дерево Относительно слабая устойчивость к засухе
Высокая и регулярная урожайность Не очень крупные плоды
Отличная транспортабельность и большой срок хранения плодов
Универсальное столовое назначение
Устойчивость к грибковым болезням

Уход: 5 правил

Правило 1. Полив

  • после бесснежной зимы полить абрикос в мае;
  • обильно поливать в засушливую погоду;
  • не менее 10 ведер воды;
  • последний полив — после сбора урожая
Правило 2. Обрезка

  • проводить санитарную обрезку весной и осенью — удалять сухие поврежденные ветки;
  • до набухания почек укоротить побеги и скелетные ветки на 40–50 см;
  • после опадения завязи удалить лишние плоды
Правило 3. Подкормка

  • ранней весной до набухания почек опрыскивать раствором мочевины;
  • до цветения внести вторую подкормку — 70 г азота и 50 г аммиачной селитры;
  • летом нужна внекорневая обработка соединениями азота и другими микроэлементами;
  • после сбора урожая внести калий, фосфор и кальций;
  • органические удобрения использовать не чаще 1 раза в 2–3 года
Правило 4. Зимовка

  • удалить растительные остатки;
  • перекопать и разрыхлить приствольный круг;
  • молодые растения нуждаются в укрытии;
  • завернуть ствол нетканым материалом, засыпать снегом
Правило 5. Болезни и вредители

  • весенняя и осенняя профилактика болезней;
  • «спящее» дерево обработать раствором мочевины — на 10 л воды 700 г мочевины;
  • от вредителей опрыскивать коллоидной серой или препаратами Циркона, Экоберина, Неороном;
  • в течение лета опрыскивать 1%-м раствором медного купороса и бордосской жидкостью

Абрикос зимостойкое растение, его корневая система выдерживает морозы до -20-30 С. Фото: e1.am.phnx.picsСажать абрикос нужно так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли на 4–5 см. Фото: derevoved.com

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов.  Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.  Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность),  вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Основные правила посадки «Черного бархата»

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить.На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса

В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец «Черного бархата»


Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться

Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет

Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.
Улучшенная чаша — удачная форма кроны для чёрного абрикоса

Санитарная обрезка. Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.
Регулирующая обрезка. Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток. Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.
Поддерживающая обрезка. Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.
Омолаживающая обрезка. Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Проводится двумя способами: Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание Проявления Предупреждение и борьба
Монилиоз Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
Клястероспориоз Округлые пятна на листьях красноватого цвета
Цитоспороз Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель Внешний вид и деятельность Предупреждение и борьба
Галлица глазковая Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдирало Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливая Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

История выведения

Черный принц – достаточно молодой сорт, хотя сведения о времени его создания неточны. Скорее всего, он появился в конце 90-х годов. Его выведением занималась Артемовская опытная станция питомниководства в поселке Ягодное Бахмутского района Донецкой области. Питомник расположен на юго-востоке Украины в лесостепной зоне с благоприятным климатом и плодородной почвой. Однако для этого региона характерны периодически повторяющиеся морозы до -30°С и весенние заморозки. Поэтому многие донецкие сорта косточковых культур прекрасно приживаются и в Центральной России.

Чтобы получить Черный принц, селекционеры станции методом перекрестного опыления скрестили абрикос обыкновенный и морозостойкую позднеплодную садовую алычу. Сорт не проходил государственную регистрацию, впрочем, как и остальные черные виды абрикосов. Сегодня саженцы Черного принца широко представлены и доступны для покупки в питомниках Донецкого края, Крыма, Кубани и Центрального Черноземья России, например, в Воронежской области.

Сорта черного абрикоса

Абрикос Черный Принц

  • гибрид абрикоса и сливы;
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 45–60 грамм;
  • период созревания — конец августа;
  • период плодоношения — конец августа – середина сентября
Абрикос Черный бархат

  • гибрид американского абрикоса и алычи;
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 30–40 грамм;
  • период созревания — середина июля;
  • период плодоношения — конец июля – начало августа;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • нуждается в опылителях — слива, алыча или терн
Абрикос Мелитопольский Черный

  • плоды — бархатистые на ощупь, овальной формы, багрового или темно-красного цвета;
  • вес — 50 грамм;
  • период созревания — начало июля;
  • период плодоношения — июль – начало августа
Абрикос Кореневский Черный

  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 45–50 грамм;
  • период созревания — начало августа
  • период плодоношения — начало августа –  сентябрь;
  • высокая урожайность и отличная морозоустойчивость
Абрикос Черный Мышонок или Колибри

  • карликовое дерево, до 3 м в высоту;
  • плоды — круглой формы, красно-фиолетового цвета;
  • вес — 30 грамм;
  • период созревания — конец августа
  • период плодоношения — конец августа – середина сентября
Абрикос Кубанский Черный

  • гибрид абрикоса и красной алычи;
  • плоды — шаровидной формы, темно-красного или фиолетового цвета;
  • вес — 30–45 грамм;
  • период созревания — конец июля;
  • период плодоношения — конец июля – середина августа

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector