Чем питаются огари и где обитает порода, разведение уток в домашних условиях

Содержание:

Внешний вид и телосложение

Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.

Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».

Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.


Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).


Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

Линяет кряква два раза в году.

Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.

Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Чем кормить птицу через сутки от рождения?

Содержание маленьких утят в домашних условиях требует от их хозяина помощи при кормлении. Особенно часто новорожденных птиц приходится кормить своими руками, ведь, в отличие от гусят, утята плохо едят в первые сутки после вылупления. Решить эту проблему несложно. Суточных птиц надо кормить так:

  • Мелко измельчить вареный желток.
  • Пододвинуть утят руками поближе друг к другу.
  • По щепотке положить корм на спинки птицам.
  • Такое кормление утят включает у них природные инстинкты. Они начинают поедать яйца друг у друга со спинок.

Начинать нужно с малого. Не стоит сразу же приучать птиц к миске. Для суточных утят окружающий мир — это что-то новое, неизученное. Для их активного роста потребуется помощь человека. С первого дня жизни правильное кормление становится главной задачей фермера.

Какая пища может навредить зимой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить корову?

  • В каких случаях без бензопилы никуда: ситуации на ферме и в хозяйстве

  • Огурец Маша F1 и его характеристики

  • Сорт винограда Виктор

Чем кормить уток нельзя

Хоть зимой, утки едят ту же еду, что и в теплый период года, только в другой концентрации, есть ряд продуктов, которые могут навредить в это время года даже сильнее, чем летом. Итак, чем кормить уток зимой, было описано выше, а чем их кормить нельзя?

  • Испорченная, протухшая, заплесневелая пища.
  • Ледяная вода.
  • Измельченная в пыль мука (она может закупорить носовые отверстия птицы).
  • Обилие сухого корма при недостатке воды.
  • Чрезмерное скармливание витаминно-минеральных комплексов.

Еда с красителями (это в первую очередь касается мела).

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Сколько раз в день надо кормить?

Новорожденных утят первый раз положено кормить спустя сутки от проклевывания. До этого лишь поят слабым марганцевым раствором. Первую неделю жизни утята питаются через каждые 2-3 часа, то есть 6-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня от рождения птенцов можно выпускать с матерью кормиться к водоему, тогда хозяину остается их лишь подкармливать 3-4 раза в сутки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нормы кормления подрощенных утят: при содержании в домашних условиях – 4 раза в день, при свободном выгуле – 2 раза, утром и вечером.

Тонкости кормления в зависимости от сезона

Зимой уток кормить труднее, ведь нет естественной витаминной пищи – травы, овощей. Зимний рацион питания основан на злаках, зерновых смесях, влажных мешанках. В качестве полезного дополнения используют костную и рыбную муку, сено, морковку, вареную картошку.

Основа рациона летом – зелень. Хорошо, если применяется свободный выгул, а возле птичника есть естественный водоем, в котором птицы добывают значительную часть корма (водоросли, подводную растительность, насекомых, моллюсков). В этом случае хозяину остается покормить уток 2 раза в день. Если птицы содержатся в загоне, то дважды в сутки их следует кормить влажными мешанками, еще дважды – сухим зерновым кормом.

Запрещенные продукты

Несмотря на то что утки являются неприхотливыми созданиями, фермер должен следить за качеством их рациона. Он обязан заранее составлять план кормления с подробным описанием используемых ингредиентов. Вот только не все продукты разрешены к «утячьему столу».

Существуют небольшой список продуктов, которые запрещается давать птицам в качестве корма.

Мука. Некоторые фермеры наполняют ею мешанку, что является грубой ошибкой. Мука при попадании во влажную среду становится плотным комком. Также не следует разбавлять мучной продукцией сухой корм. Во время трапезы утки велика вероятность, что сыпучая масса закупорит ее носовое отверстие, что вызовет серьезные проблемы с дыхательной системой.

Плесневелые продукты. Выращивая здоровых уток, фермер обязан следить за качеством пищи и ее ингредиентов, уготованных на птичий стол. Если на продуктах, предназначенных для кормления, появилась хотя бы небольшая плесень, их необходимо утилизировать. В противном случае у птицы может появиться заболевание аспергиллез.

Каша. В отличие от других представителей птичьего двора, уткам категорически запрещается скармливать каши, приготовленные на молоке. А все по причине быстрой порчи молокосодержащего блюда. Пропавшая каша может привести к расстройству их пищеварительной системы.

Молоко. Категорически запрещается давать уткам любую молочную продукцию, так как она быстро портится и может вызвать у них диарею.

Ядовитые травы

Фермеры, собирая травы для кормления домашних уток, должны соблюдать особую осторожность
Очень важно, чтобы в травянистый пучок не попали ядовитые растения, например, черная пелена или чистотел.

Крапива. Это полезное растение необходимо давать уткам только в обработанном виде
В противном случае железистые волоски листовых пластин способны обжечь стенки желудка птицы и вызвать сильное раздражение.

Листья клена

Нельзя давать их уткам в большом количестве. Иначе птицы могут погибнуть.

Сочные корма для уток


Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Чем кормить дикую утку в домашних условиях

Пища диких уток, живущих в домашних условиях, должна обязательно состоять из растительных и животных компонентов.

Если обобщить все рационы, то кормовые смеси для диких уток можно готовить из следующих ингредиентов:

  • круп: кукурузной, пшеничной, ячменной, овсяной;
  • разных видов муки: люцерновой, травяной, подсолнечной, пшеничной грубого помола, бобовой, костной как источника животных белков;
  • пророщенного зерна пшеницы, рапса, гороха;
  • жмыха, отрубей или шрота из подсолнечника, рапса или сои;
  • пивных и хлебопекарных дрожжей (хороший источник витаминов В);
  • варёных овощей: свёклы, картофеля, морковки;
  • свежих измельчённых овощей.

Все эти смеси можно готовить в разных пропорциях и вариантах. Главное условие – это наличие воды рядом с кормушкой. Ведь утке нужно всё время пить воду и полоскать в ней еду.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий.

Предлагаем познакомиться с некоторыми дикими породами уток:

  1. Утка Нырок — небольшие отлично ныряющие птицы.
  2. Дикая уточка Кряква — самая популярная и часто встречающаяся порода.

Животные белки можно давать отдельно от растительно-зерновых смесей, а можно включать в их состав. Обычно в домашних условиях уткам дают различных личинок насекомых (мотыль, опарыши), хорошо подойдут дождевые черви. Можно промолоть через мясорубку не волокнистое мясо и филе рыбы.

Зерновые в смесях обычно составляют 80%, трава и овощи – около 10%, животные компоненты — не менее 10%.

Летом утке обязательно нужно обеспечить возможность плавать в водоёмах и пастись на прибрежных лугах. Если это невозможно, то в рацион утки нужно включить мелко измельчённую траву.

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная – 5 г;
  • дерть кукурузная – 8 г;
  • пшено – 3 г;
  • варёное яйцо – 10 г;
  • сухое молоко – 2 г;
  • рыбий жир – 0,3 г;
  • костная мука – 0,5 г;
  • мясо-костная мука – 1 г;
  • рыбная мука – 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

  • зерносмесь – 15 г;
  • дерть пшеничная – 30 г;
  • дерть кукурузная – 40 г;
  • пшено – 8 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • мясо-костная мука – 6 г;
  • рыбная мука – 9 г;
  • ракушки – 1 г;
  • жмых подсолнечный – 6г;
  • дрожжи – 4 г;
  • сенная мука – 6 г;
  • мел – 1,5 г;
  • соль – 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь – 50 г;
  • дерть пшеничная – 20 г;
  • дерть кукурузная – 70 г;
  • пшено – 19 г;
  • костная мука – 2 г;
  • мясо-костная мука – 5 г;
  • рыбная мука – 12 г;
  • ракушки – 5 г;
  • жмых подсолнечный – 12 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • сенная мука – 15 г;
  • мел – 3г;
  • соль – 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

Состав комбикорма для уток

Готовый комбикорм для быстрого роста уток продается в животноводческом магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, сэкономив средства. Приготовление несложное, при этом фермер будет уверен в качестве корма. Чтобы сделать комбикорм, берут зерносмесь и зелень. Простой и универсальный вариант продукта включает следующие компоненты:

  • кукурузную муку;
  • пшеничные отруби;
  • клевер;
  • люцерну;
  • крапивные листья;
  • ивовые листья.

Почему утята часто дышат, чихают и открывают клюв и методы леченияЧитать

Комбикорм – продукт скоропортящийся, поэтому готовят такое его количество, которое птицы съедают за сутки. Берут 10-литровое ведро. Зеленые компоненты измельчают, заливают кипятком, оставляют на полчаса. Затем добавляют отруби и пшеничную муку, чтобы получилась масса плотной консистенции. Ее тщательно размешивают до однородности.

Чем кормить утку на декоративном пруду?

Создание декоративного пруда на садовом участке — отличная идея. Любители природы помещают уток в искусственные пруды. Не зная, как правильно кормить уток, владельцы прудов наносят вред птицам. Существует пять типов полезных добавок.

Минеральные добавки

Минеральные добавки необходимы птицам для размножения. Внутри птицы формируется яйцо. Прочная и твердая оболочка необходима для нормального развития. Минеральные добавки укрепляют скорлупу яиц и улучшают пищеварение.

Птицы не пережевывают пищу. Они глотают ее, и орган, называемый клоакой, механически измельчает кусочки пищи.

Лучшими минеральными добавками являются измельченная яичная скорлупа, ракушки, гравий, соль и песок. Минеральное питание необходимо для кур-несушек

Если пренебречь этим принципом, птенцы будут долго формироваться, развиваться, скорлупа яиц будет тонкой, птицы будут неосторожно разбивать ее

Витамины и овощи

Создавать витамины и зеленые продукты несложно. На участке выращиваются овощи и делаются запасы на зиму для кормления уток.

Используются три типа витаминных кормов:

  1. Свежие травы, листовые пластины тщательно высушиваются. Зеленые растения подвешивают в хорошо освещенных солнцем местах.
  2. Утки любят болотные растения. В качестве стартера специалисты используют сушеные утиные водоросли, хорус, кошачий хвост и различные водоросли.
  3. Приготовленные и свежие овощные культуры: томаты, морковь, тыква, картофель и свекла. Рекомендуется маринование моркови.

Зерно и злаки

Зерно и злаки являются основным источником пищи для птиц. Они стимулируют рост и активность утки. Специалисты позволяют кормить птиц дробленым и полезным кормом. Злаки и крупы подходят для всех возрастов.

Для кормления подходят следующие сорта:

  • бобы;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • остатки любых зерновых культур.

Добавление зерна и злаков в рацион цыплят рекомендуется для быстрого роста и развития.

Мясо и рыба

Белок является важным источником материала для построения тела. В дикой природе птицы питаются мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и другими земноводными. Для крякв, живущих в декоративном пруду, не рекомендуется использовать чистый животный корм.

Рацион птицы должен содержать каждый из следующих ингредиентов:

  1. Окисленные молочные продукты: творог, сыворотка, сыр.
  2. Мука с добавлением рыбы для бульона и пюре.
  3. Мясокостная мука является отличным источником жира.
  4. Кишки мелкой рыбы, филе.

Продукты животного происхождения с костями, которые могут повредить клоаку птицы, строго запрещены.

Создание домашнего корма

Рекомендуется готовить собственный домашний корм, богатый питательными веществами, необходимыми для активной жизни. В 100 граммах кормовой смеси содержатся минеральные, животные и растительные добавки. Кормовые добавки принимаются утками 3 раза в день.

Количество минеральных добавок на 100 грамм составляет 7,8 грамм, животных добавок — 4 грамма и растительных добавок — 65 грамм. С увеличением количества граммов пропорция увеличивается.

Вечером, после трехразового питания, рекомендуется добавить в рацион каши и пюре из злаков.

Чем нельзя кормить уток

Домашние утки не привередливы в кормлении, однако им категорически нельзя давать следующие продукты:

  1. Готовые корма, овощи, зерно и так далее, с признаками плесени. После потребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патологией, обусловленной активностью в организме плесневых грибков) и гибнут на 2-5 сутки;
  2. Муку мелкого помола, так как при контакте с жидкостью она становится плотной слизью, закупоривающей ноздри и затрудняющей дыхание. Самостоятельно очистить клюв от таких загрязнений птице крайне сложно.
  3. Свежее молоко, особенно, когда дело касается кормления утят. Продукт становится причиной сильного поноса, вызывает боль в животе из-за избытка кишечных газов. Мешанки с кислыми производными молока быстро портятся в тепле и на солнце, поэтому убирать их надо сразу после того, как птицы насытились и отошли от кормушки;
  4. Травы — чистотел, белену, дурнишник и другие, содержащие растительные ядовитые вещества. Выбирая поляну для выгула птиц, птицевод должен предварительно её осмотреть.
  5. Кленовые листья. Они также являются ядовитыми для домашних уток.
  6. Свежее ржаное зерно. Рожь можно давать, но в небольших количествах, и только спустя 2-3 месяца после жатвы.
  7. Свежая, старая крапива. Её разрешается скармливать уткам только после предварительной обработки кипятком, в противном случае птицы рискуют получить ожог слизистой горла и пищевода.

Отдельно стоит сказать про отходы с домашнего стола. Не разрешается давать уткам:

  • обрезь мяса и рыбы, содержащую мелкие кости. При этом рыбную мякоть дают сырой, а мясную — отварной;
  • продукты с приправами, пряностями и сахаром;
  • остатки солёностей, копчёностей и маринадов;
  • горячую пищу;
  • помои.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.

Злаковые корма

Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.

Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.

Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.

Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.

Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.

При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.

Сочные корма

Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.

Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:

  • огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
  • луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
  • кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.

Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.

Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.

На огороде для уток выращивают:

  • кормовую свеклу и морковь;
  • кормовую и обыкновенную капусту;
  • кабачки и тыкву.

Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.

Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.

Корма животного происхождения

В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:

  • молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
  • творог — дают утятам с 3 дня жизни;
  • костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.

Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.

Минеральные добавки

Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.

Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.

Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.

Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.

В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.

Что едят утки в природе

О пищевых пристрастиях и возможностях любых животных говорит их ротовой аппарат. Утки обладают сплющенным клювом. С его помощью удобно процеживать воду. Утки в водоёмах ныряют на небольшую глубину, захватывают тину или водоросли, а потом процеживают всё это через клюв. На суше плоский клюв позволяет склёвывать молодые ростки травы, расклёвывать мягкие плоды.

В дикой природе утки питаются водорослями, растениями, мелкими рыбками.

Таким образом, в природе утки обычно питаются:

  • мелкими водными организмами от личинок насекомых до маленьких рыбок;
  • водорослями;
  • водными и прибрежными цветковыми растениями;
  • корнями и корневищами;
  • плодами наземных растений и т.п.

Этот перечень означает, что уток, несмотря на их специфический ротовой аппарат, можно назвать всеядными.

Как помочь уткам зимой?

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector