Вниманию огородников: что можно посадить после щавеля, а какие культуры не рекомендуются?

Выращивание редиски в тени

Редис может расти первой культурой под широкоовальными кронами яблонь, расположенных на просыхающих местах. Высевают семена редиса, как только почва созреет.

Редис – довольно скороспелое, холодостойкое и светолюбивое растение, выносит кратковременные заморозки до -4°. Можно успеть получить первый урожай до распускания листьев яблони.

Перед посевом почву неглубоко рыхлят, вносят на 1 кв. м ведро компоста или садовой земли и по столовой ложке нитрофоски.

Почву выравнивают граблями и накладывают маркер с зубьями по размеру 6×6 см. В каждое отверстие глубиной 2,5 см закладывают по 1-2 семени и засыпают землей.

Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке

Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами

Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Сорта петрушки

В заключение расскажем о сортах листовой петрушки. Благодаря труду селекционеров на текущий момент в Госреестре насчитывается порядка 76 сортов. Из новинок петрушки листовой можно выделить такие культивары как: Ажур (2017), Арлекино (2017), Бахмаро (2017), Поти (2017) и Фиделио (2017).

Ажур, — ранний сорт петрушки, до сбора первого урожая проходит 70-75 дней. Имеет раскидистую розетку листьев, достигающую высоты 30 см. Листочки насыщенно-зеленой окраски, довольно короткие, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Побежки среднеоблиственны, черешки короткие, средние по толщине, без антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса петрушки довольно быстро отрастает. С одного растения можно собрать до ста грамм зеленой массы. Аромат зеленой массы хороший, урожайность до полутора килограмм с квадратного метра.

Арлекино, — это тоже довольно ранний сорт петрушки, до первого сбора урожая проходит примерно 80 дней. Растения имеют полувертикальную розетку листьев, достигающую значительной высоты — до полуметра. Листовые пластинки зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. По краю видна слабая волнистость. Длина черешка средняя, как и толщина, имеется небольшая антоциановая окраска. После первой срезки зеленая масса петрушки активно отрастает. С одного растения можно собрать до 150 г зелени, обладающей восхитительным ароматом. С квадратного метра урожайность составляет порядка двух килограмм.

Бахмаро, — также раннеспелый культивар петрушки, чуть более 80 дней проходит от посева до сбора первого урожая. Розетка листочков у сорта слегка наклоненная, достигает высоты 47 см. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. Край листовой пластинки слабоволнистый. Черешок листа петрушки имеет среднюю длину и толщину, присутствует слабая антоциановая окраска черешка. Зеленая масса после первой срезки очень хорошо отрастает. С одного растения можно собрать около 130 г зеленой массы с отличным ароматом. С квадратного метра урожай составляет порядка двух килограммов зеленой массы.

Поти, — также раннеспелый сорт петрушки, до сбора плодов проходит 70-75 дней. Розетка листовых пластинок слегка наклонена и имеет высоту 33-38 сантиметров. Листовые пластинки зеленые и довольно длинные, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Черешок весьма длинный и средний по толщине, имеет слабую антоциановую окраску. Зеленая масса петрушки после первой срезки отрастает весьма хорошо. С одного растения можно собрать чуть более сорока грамм зеленой массы, обладающей отличным ароматом, а с квадратного метра можно собрать чуть более двух килограмм зеленой массы.

Фиделио, — этот сорт петрушки среднего срока спелости, до сбора урожая проходит обычно чуть более 80 дней. Розетка листовых пластинок строго вертикальная, они достигают высоты 42 см. Сами листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму треугольника. Края листовых пластинок слабоволнистые. Черешок довольно длинный и средний по толщине, лишен антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса отрастает довольно хорошо. С квадратного метра можно собрать около двух килограмм зелени, с куста чуть более ста грамм.

В общем и целом, петрушка довольно легка в агротехнике, и на своем огороде вырастить её сможет каждый.

Петрушка как стимулятор роста

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4–5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50–60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост.

Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.

Выращиваем петрушку в открытом грунте

  • Некоторые люди воспринимают петрушку исключительно как декор для салатов. Но на самом деле это растение обладает хорошими лечебными качествами. В ее составе есть вещества, которые способны оказывает антисептическое действие и довольно быстро убирать раздражение. Но для того чтобы было именно так ее надо уметь правильно выращивать.
  • Ведь если это растение будет больным, бледным и вялым, то и полезных веществ в нем практически не будет. Поэтому если вы стремитесь вырастить не только красивую, а и сочную петрушку, тогда сейте ее возле лука, редиса, моркови и шпината

Например, совместное высаживание земляники, шпината и кресс-салата, по краям окруженное обрамлением из петрушки, обеспечивает садоводов последовательными всходами и свежей зеленью на протяжении всего дачного сезона.

Сочетание грядок лука, с добавлением семян редиса между посадками, моркови и все той же петрушки дает возможность не только собрать отличный урожай первых двух культур, но и приводит к оптимальному развитию корнеплодов последних в дальнейшем.

Если весной на метровой грядке правильно распределить посевы зелени таким образом, чтобы одна из линий оказалась центральной, а остальные расположились недалеко от края, уже в мае между стройными рядами сделанных загодя грядок вы можете высаживать брокколи.

Постепенное разрежевание зелени по мере отрастания, позволяет осуществить дополнительную посадку кочанного салата.

Капуста и виноград

Еще одна не объясненная научно теория гласит, что капустные грядки стоит держать как можно дальше от винограда. Говорят, что вкус ягод последнего от этого заметно ухудшается. Учитывая, что этому садово-огородному “поверью” более 2000 лет, к нему все-таки стоит прислушаться.

Среди культур, которые идут на пользу винограду, – иссоп, базилик, герань, орегано, которые своим сильным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно также высаживать горох, фасоль, клевер, ежевику.

Капуста, в свою очередь, любит “компанию” укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.

Растения-сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.

Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:

  • рыхлят грунт;
  • обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
  • ускоряют образование гумуса;
  • улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
  • предотвращают эрозию почвы;
  • препятствуют развитию сорной растительности;
  • привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.

В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:

Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.

Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.

На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.

Полезные сорняки

К дружелюбным сорным растениям относятся:

  • вика;
  • дымянка лекарственная;
  • заячья капуста;
  • клевер;
  • конские бобы;
  • крестовник обыкновенный;
  • мокрица;
  • очиток белый;
  • пастушка;
  • чертополох.

Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.

Вредные сорняки

К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:

  • вьюнок полевой;
  • горькая полынь;
  • девясил;
  • зверобой;
  • колокольчики;
  • конопля;
  • крапива;
  • мятлик луговой;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пастушья сумка;
  • полевая редька;
  • пырей ползучий.

Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы

Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:

Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Уход за щавелем

Уход за посевами заключается в систематическом разрыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, на орошаемых участках -еще и в своевременных поливах. В течение вегетации периодически (пять-шесть раз) рыхлят почву, четыре-пять поливают из расчета 350-400 м3 воды на 1 га.

Весной второго и последующих лет, до отрастания растений посевы боронуют поперек рядков. После сбора урожая вносят минеральные удобрения. Чтобы не истощались растения, на посевах щавеля три-четыре раза срезают цветоносные стебли. Меры борьбы с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

Совет: У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

По применению

Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

В кулинарии

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

Что можно сажать с чесноком?

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок — необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Хороший урожай ярового чеснока

  • Всем известно, что чеснок является природным фунгицидом и достаточно эффективно борется с большим количеством болезней растений и их вредителями. Давно доказано что если посадить его возле томатов, свеклы, моркови или клубники, то им не будут страшны никакие болезни
  • Не смотря на то что чеснок считается природным доктором, некоторые овощи напрочь отказываются расти с ним на одной грядке. Он способен достаточно сильно снизить урожайность фасоли, гороха и белокочанной капусты

С чем можно сажать сельдерей?

Ранний сорт черешкового сельдерея

Сельдерей особенно корневой требует к себе постоянного внимания. Его надо регулярно поливать подкармливать и что самое главное постоянно рыхлить почву. Только проведя все эти манипуляции, вы сможете получить достаточно большой и ароматный корень. Помимо этого, на рост сельдерея оказывают влияние и его соседи Самым лучшими друзьями этого растения считаются помидоры, стручковая фасоль, шпинат, репчатый лук, огурцы, белокочанная капуста

Также очень важно уметь правильно выбрать место для этого растения. Ведь, хотя оно и любит влагу в постоянной мокрой почве  расти не будет

Будет лучше если сельдерей будетвысажен на хорошо освещаемом участке, который во второй половине дня уходит в тень

Щавель

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд.

В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами.

Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля. Кстати, опытные хозяйки замораживают листья, закатывают в банки с солью или консервируют, чтобы и зимой побаловать домочадцев зеленым кисловатым борщом или щами.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Важность совместимости на одной грядке

В природе растения образуют сообщества. Это позволяет им лучше противостоять агрессивному влиянию среды, защититься от болезней и вредителей, делиться друг с другом накопленными веществами.

Если так происходит в диких условиях, почему бы не перенести опыт на наши участки? Ученые доказали, что объединение растений на одной грядки принесет много пользы.

Почему соседство так важно?

В книге ученого биолога, написанной на основании зарубежных исследований (“Хорошие и плохие соседи на огородной грядке”.Сост. Н. М. Жирмунская, 1995 г.), подробно рассказано о пользе совместимых посадок.

Культуры биологически воздействуют друг на друга; корни и листья растений выделяют в почву и воздух фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества.
Рационально используется посевная площадь

Особенно это важно при ее дефиците.
Земля не обедняется из-за вытягивания из нее питательных веществ монокультурой. Полезные элементы почвы перераспределяются в ней при одновременном возделывании разных культур.
Растения благотворно влияют друг на друга путем физического воздействия – высокие растения притеняют низкие, которым это необходимо, служат им опорой и т.д.
Возможность получения урожая с одной грядки в течение всего сезона.
Снижение вероятности заболевания или нападок вредителей, поскольку в совместимых посадках затруднен поиск насекомыми своей добычи; кроме того, отсутствие свободной почвы препятствует кладке яиц вредителями.
Защита от сорняков – для них уже нет места на земле.

Но для того чтобы огород стал единым организмом, необходимо знать правила посадки растений, которые могут состоять в комбинировании растений, включая цветы и сорняки. Они тоже могут достойно сыграть свою роль.

Как выбрать соседа?

Чтобы не ошибиться в выборе достойного партнера, необходимо понимать, что нужно культуре для правильного развития.

Лук любит легкие богатые гумусом нейтральные почвы, отзывчив на азотные и калийные удобрения. В кислом грунте снижается способность усваивать полезные вещества, и растение поражается ложной мучнистой росой. Чтобы гармонично сосуществовать на одной грядке, луковым соседям также должно быть комфортно на такой земле.

Лук – природный антибиотик. Эфирные масла этого растения содержат фитонциды, способные убивать микробы и вирусы. С ним хорошо любой культуре – разве плохо иметь при себе постоянного лекаря?

А вот для лука подойдут растения, которые не будут закрывать от него солнце, не будут конкурировать с ним за еду и воду.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.

В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.

Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.

Когда собирать семена, урожай

Щавель собирают в среднем через два месяца после посадки, когда листья набирают максимальную сочность. Крупные пластины срезают или срывают, а центральные оставляют на месте до следующего урожая. При грамотном выращивании за сезон можно собрать зелень, высаженную в открытый грунт, до пяти раз с весны и до августа.

Для заготовки семян рекомендуется изначально отметить на грядке несколько растений и на протяжении лета вообще не срезать с них листьев. В мае культура при посадке в открытый грунт начнет цвести, а в первой половине июля принесет семена. Необходимо дождаться, пока метелки на цветоносах приобретут коричневатый цвет, а потом срезать их и подсушить на протяжении десяти дней. Затем сырье перетирают руками и собирают сухие семена. Их можно сразу высадить в открытый грунт или сохранить до весны в прохладном месте с невысокой влажностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector