Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок

Содержание:

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Рецепт варенья из боярышника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 1 кг. – сахар
  • 300 мл. – воды
  • немного сока лимона

Как приготовить:

1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.

2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.

3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.

4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.

Приятного вам аппетита!

Варенье из боярышника

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников. Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Напитки из ягодных плодов боярышника

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления напитков из боярышника: от простого компота до алкогольных напитков.

Компот

  • свежая ягода — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,9 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 1,3 л.

Порядок действий таков:

Боярышник перебрать, удалить плодоножку и гнилые части. Промыть под проточной водой, обсушить. Ножом разрезать ягоды и удалить семечки.
Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения крупинок

Важно, чтобы сироп закипел.
Выложить подготовленные плоды в сироп. Томим на медленном огне в течение 5-10 часов

Не забывайте время от времени перемешивать.
Спустя указанное время процедить сироп, отделив их от ягод. Сладкую жидкость довести до кипения, а ягоды определить в подготовленные стеклянные емкости. Залить плоды кипящим сиропом, прикрыть, и простерилизовать дополнительно в течение 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Перевернуть банки, укутать теплым одеялом.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из боярышника

Вино домашнее

Продукты:

  • свежие ягоды — 2,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 5 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • дрожжи по вкусу.

Далее действуем по инструкции:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, гнилые и неспелые плоды. Для получения вкусного, ароматного вина потребуется выбирать боярышник свежий, естественного оттенка. Промыть под проточной водой, обсушить. Выложить в подходящую миску и помять плоды. Равномерно распределить по бутылкам, наполнить водой, предварительно растворив в ней сахарный песок (500 г). Добавить дрожжи и смесь питательных веществ для приготовления домашнего вина.
  2. К горловине бутылки подсоединить гидрозатвор. Оставить в таком виде емкость с содержимым для брожения на 3 суток. На 4 день добавить 1 кг сахарного песка, вновь установить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 1 неделю.
  3. На 8 сутки процедить содержимое через сито. В полученную смесь добавить остатки сладкого компонента. Ягоды разместить в марлю и хорошо отжать в сусло. Перемешать до полного растворения и перелить в бутыль, вернуть гидрозатвор. Выдержать напиток 30 дней.
  4. По истечении времени слить вино с осадка. Готовое вино перелить в подготовленные емкости, плотно закрыть и убрать в прохладное место на хранение.

Настойка боярышника на коньяке

Устранить первые признаки простуды поможет целебная настойка, приготовленная на коньяке. Напиток получается крепким, сладким и очень вкусным. Его можно использовать в качестве праздничного алкоголя или для приготовления необычной выпечки.

Продукты:

  • свежая ягода — 400 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • коньяк — 400 мл.

Настойка из боярышника на коньяке

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые места. Выложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть. Выложить на кухонное полотенце и просушить. Подготовленные плоды разместить в удобную стеклянную банку. Засыпать сахар-песок, влить крепкий алкоголь и хорошо размешать

Важно, не повредить плоды во время перемешивания. Именно поэтому рекомендуется использовать пластиковую или силиконовую ложку.
Тару плотно закрыть крышкой, убрать в темное и прохладное место (но не в холодильник)

Оставить в таком виде на 1,5 месяца и по истечении времени процедить через сито. Разлить в удобную тару и убрать в холодное место. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Важно! Следует помнить о том, что людям с низким артериальным давлением употреблять заготовки на основе боярышника необходимо крайне аккуратно. Используя вышеописанные рецепты, можно не только поправить здоровье, но и разнообразить привычное меню в зимнее время

Используя вышеописанные рецепты, можно не только поправить здоровье, но и разнообразить привычное меню в зимнее время.

Описание растения

Боярышник – долгоживущее растение семейства розоцветных, встречающееся в Европе, Азии и Северной Америке. Это одно из самых красивых деревьев или кустарников, выращиваемых в садах, парках. Боярышник также лекарственное растение, ценное для людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как небольшое дерево растет в лесах, вдоль дорог, возле приусадебных участков, парков. В обустройстве сада это растение можно рассматривать как одиночный кустарник или использовать для создания высоких живых изгородей. Боярышник в выращивании не особенно требователен – переносит загрязнение воздуха и засуху, устойчив к изменению погодных условий. Показывает свою полную красоту весной – когда цветет, и осенью – во время плодоношения.

Можно посадить этот кустарник в собственном саду. Растению требуется солнечное или тенистое место и супесчаная, хорошо дренированная почва. Оно относительно устойчиво к вредителям, болезням и морозам, но иногда бывает необходимо защитить его на зиму.

Плод боярышника похож на «мини-яблоки». На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая-июня, тоже напоминают цветущие яблони. Эти красивые белые цветы можно использовать в виде сухого чая для приготовления чайных смесей, идеальных для осенне-зимнего сезона, когда нужны дополнительные ценные питательные вещества для защиты от инфекций. Из плодов также готовят варенье, настойки, вина и чай.

Как засушить боярышник на зиму

Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.

Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.

На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.

Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал

Рекомендую ознакомиться:

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Сушеный боярышник

Компоненты:

Боярышник – 1 кг

Алгоритм заготовки:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Подсушенная ягода

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки – если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

  • Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
  • Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
  • Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
  • По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты – ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
  • Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

  • Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
  • Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
  • Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
  • Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
  • Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
  • Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
  • Теперь последний штрих – добавьте лимонную кислоту.
  • После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 150 г смородинного пюре;
  • 0,5 л воды.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

  • Подготовить ягоды.
  • Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
  • Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
  • Все это поместить на плиту и прокипятить.
  • После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
  • Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
  • Полученную смесь остудить и залить в банки.

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий должен быть следующим:

  • Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
  • Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
  • Варить смесь примерно 10 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
  • Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
  • Остудить и разлить в стерилизованные банки.

С яблоками

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 150 г яблочного пюре.

Теперь сам рецепт:

  • Для начала нужно подготовить сами плоды.
  • Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
  • Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
  • Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
  • Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
  • Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
  • Остудить и закатать.

Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Полезные свойства боярышника

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.

Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

  1. Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
  2. Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
  3. Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
  4. Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

Чем полезен боярышник для мужчин

Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление

Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.

Боярышник для беременных

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.

Боярышник для детей

Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.

Как сохранить боярышник на зиму

Собранный осенью боярышник необязательно консервировать. Его можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Причем такой способ заготовки позволяет сохранять практически все питательные и полезные свойства ягоды.

Использование морозилки

Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из популярных способов хранения. Конечно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.

Нужно вымыть ягоды и выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Сначала замораживать боярышник нужно на ровной поверхности в один слой, затем убрать в пакеты.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и перетертые через сито. Пюре выкладывают в одноразовые контейнеры. Зимой в боярышник можно добавить мед, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.

Сушка

Приготовить сушеный боярышник несложно. Как правило, собранный глод перед сушкой перебирают. Мыть его не следует, так как ягоды, пропитанные водой, сохнут очень долго, нередко в процессе покрываются плесенью.

Если плоды сушат на открытом воздухе, то для этих целей подходит чердак с хорошей вентиляцией. Боярку раскладывают на плотной ткани, во время сушки ежедневно перемешивают.

Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:

  • духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля.

При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.

Совет! Хранить боярышник нужно в тканевых мешках, в сухом проветриваемом помещении.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Заморозка ягод

Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.

Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector