Томат на загляденье

Особенности выращивания

Выращивают сорт помидоров Чухлома рассадным способом. Проросшие кустики в открытый грунт или теплицу высаживают примерно через 70 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении даты посева. Оптимальное время для высадки томатов на рассаду – начало марта.

Почву для выращивания рассады томатов Чухлома желательно использовать легкую, проницаемую. Грунт можно купить готовый или сделать его самостоятельно, соединив в равных долях садовую землю, песок и торф. Почву, приготовленную самостоятельно, перед высадкой семенного материала следует обеззаразить, обработав ее раствором марганцовки или прогрев в духовом шкафу.

Емкости для выращивания рассады томатов Чухлома лучше выбирать индивидуальные. Как вариант, можно использовать торфяные или пластиковые стаканы.

В случае использования плазменного семенного материала можно сразу выносить его в почву. Если высаживают семена, самостоятельно собранные с прошлого урожая, их желательно предварительно обеззаразить, поместив на ночь в слабый раствор марганцовки.

В процессе посадки семена заглубляют в грунт примерно на 1 см, после чего равномерно увлажняют почву. Для ускорения проращивания создают парниковый эффект – накрывают емкости пленкой или стеклом. После появления всходов покрытие снимают, а контейнер с рассадой размещают в хорошо освещенном месте.

Совет! Продолжительность светового дня для рассады томатов Чухлома должна составлять не менее 10 часов.

Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Оптимальная периодичность полива –1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую отстоянную.

За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая, когда земля достаточно хорошо прогреется. В теплицу томат Чухлома можно высаживать уже в начале-середине апреля.

В процессе посадки делают лунки и высаживают в них сеянцы вместе с прикорневым комом земли. Рассаду поливают, почву в прикорневой зоне мульчируют.

Внимание! На 1 кв. м высаживают не более 5 кустов томатов. Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

Дальнейший уход за томатами Чухлома включает в себя:

  1. Регулярный полив и удаление сорняков (по мере необходимости).
  2. Пасынкование, которое проводят примерно 1 раз в 7 дней. Процедура предполагает удаление пасынков длиной свыше 5 см. Она помогает снизить загущенность посадок и увеличить урожайность томатов.
  3. Подвязку стеблей. Сорт томатов Чухлома высокорослый, поэтому нуждается в обязательной подвязке. Необходимость установки дополнительных опор обусловлена также формированием тяжелых гроздей плодов.
  4. Формирующую обрезку. При этом оставляют 1, реже 2 центральных стебля.

Поливают помидоры по мере необходимости

Для нормального роста и хорошей урожайности томаты Чухлома регулярно подкармливают, выполняют процедуру в следующем порядке:

  • через неделю после высаживания растений в открытый грунт их удобряют аммиачной селитрой или органическими составами (коровий навоз, перегной);
  • перед началом цветения в почву вносят суперфосфатные удобрения из расчета 100 г на 10 л воды;
  • в период формирования завязи томат Чухлома подкармливают комплексными удобрениями с калием и фосфором.

Сорт Чухлома характеризуется как устойчивый ко многим заболеваниям, однако не стоит забывать об их профилактике. Для предупреждения грибковых болезней растения рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Предотвратить нашествие насекомых-вредителей поможет обработка томатов инсектицидами (до момента формирования завязи).

Наиболее эффективной считается корневая подкормка томатов

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 40 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Выращивают этот сорт в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).

frame loading=»lazy» title=»ТОМАТ ЧУХЛОМА — НОВИНКА ЭТОГО ГОДА. Ольга Чернова.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Чухлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чухлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Подготовка посадочного материала и размножение

Томат Чухлома описание сорта, фото на пакетах с семенами представляют как помидоры с характерными оранжевыми плодами, которые выращивают через рассаду. Растения со всеми отличительными признаками можно получить не только из покупных, но и из собственных семян.

Томат является сортом, а не гибридом, поэтому посадочный материал из спелых плодов прошлого года сохраняет все официальные характеристики.

Подготовка семян

Даже в самых южных регионах России томаты принято выращивать через рассаду. Таким образом значительно приближается срок первого урожая. В случае с сортом Чухлома ранний посев позволяет получить больше спелых помидоров за счет неограниченного роста культуры.

Покупные семена Чухломы от проверенных агрофирм или официального оригинатора сорта можно не протравливать от инфекций. Но обычно любой посадочный материал обрабатывают доступными стимуляторами роста. Этот прием ускоряет всходы и делает их более стойкими.

Обработка семян:

Работы начинают в первой половине марта. Если рассаду готовят для отапливаемых теплиц – приступают к обработке во второй половине февраля.
Семена, собранные из томатов предыдущего года, помещают в слабый раствор перманганата калия или био-фунгицид (Бактофит, Фитоспорин) разведенные строго по инструкции. Врем протравливания – не более 2 часов.
Продезинфицированный или покупной материал можно сразу поместить в раствор любого стимулятора роста: Энергена, Эпина, сока алоэ или меда. Срок обработки – около 4 часов.

Набухшие семена Чухломы следует слегка просушить, разложив на ткани. С сыпучим материалом будет легче работать при посадке.

Выращивание рассады

Высокорослый сорт Чухлома рекомендуют сразу высаживать в индивидуальные, глубокие стаканы. Причем удобнее использовать прозрачные емкости (одноразовые стаканы, срезанные ПЭТ-бутылки). Субстрат для рассады Чухломы можно приобрести в готовом виде или составить самостоятельно из перегноя, дерновой почвы и песка.

Процесс посадки и выращивание:

На дне каждого стакана рекомендуют уложить небольшой слой дренажа.
Для индетерминантной Чухломы субстрат присыпают не более, чем до половины стакана.
Тщательно увлажняют грунт и раскладывают по 1–2 семени на каждую емкость.
Сверху присыпают 1 см питательного грунта.
Накрывают посадки полиэтиленом.
Прорастание лучше всего происходит при температуре около +25 °C.
Посадки ежедневно проветривают и следят за влажностью субстрата.
При появлении всходов, полиэтилен убирают. Температуру по возможности снижают на несколько градусов.

Рост рассады детерминантных помидоров Чухлома имеет несколько особенностей. Стебли склонны сильно вытягиваться и перерастать. Для коррекции роста кустиков можно использовать регулятор Атлет.

Если даже при досвечивании и опрыскивании специальными средствами, рассада Чухломы вытягивается, то в стаканы постепенно досыпают почву. Так вместо переросших стеблей у саженцев будет разветвленная корневая система.

Посеянные в общие ящики томаты Чухлома пикируют по отдельным емкостям на стадии двух настоящих листочков. Подкормки рассады должны быть очень умеренными и не содержать азота. При использовании покупного грунта для пасленовых, удобрения вносить не нужно.

Плюсы и минусы сорта

При всех своих достоинствах томат Чухлома имеет всего несколько недостатков. Справиться с ними поможет соблюдение правил выращивания.

Одним из достоинств сорта является универсальность использования

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.

Минусы

высокая плотность плодов, что снижает выход сока в процессе переработки томатов;
необходимость в подвязке длинных стеблей;
важность выбора защищенных от ветра мест для выращивания культуры.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!


На фото томаты Хохлома — самые красивые среди остальных помидорок. Описание — ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Преимущества:

  • высокая урожайность (5-6 кг с 1 куста);
  • устойчивость к основным болезням;
  • томаты хорошо переживают транспортировку и длительное хранение;
  • универсальное использование (в свежем и консервированном виде);

Недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • в регионах с сильными ветрами сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат монастырская трапеза характеристика и описание сорта урожайность с фото

Чтобы наверняка решить, быть или не быть томату Чухлома в вашей теплице, необходимо взвесить все за и против. В его пользу свидетельствуют следующие факты:

  • с одного куста можно собрать 4,5 – 5,5 кг урожая помидоров;
  • плоды прочно крепятся к кисти, что не позволит им осыпаться;
  • упругость кожицы и плотность мякоти даст томатам возможность сохраниться в целостном виде при консервации;
  • после сбора урожая плоды не теряют своей привлекательности в течение 2-3 недель;
  • сорту не страшен вирус табачной мозаики;
  • устойчив к грибковой инфекции — кладоспориозу (или бурой пятнистости) и фузариозу.

Незначительным недостатком можно считать чрезмерный рост, что требует прищипывания верхушки и надежное подвязывание куста.

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты.


Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.

Описание сорта

Сорт Чухлома высокорослый (более 2 м), индетерминантный, создан для выращивания в защищённом грунте — плёночных неотапливаемых теплицах. От появления всходов до начала сбора урожая проходит 111–118 дней. Первые кисти закладываются над 10–11-м листом; следующие, как у многих индетерминатных сортов — через каждые 3 листа. Кисти простые, но в каждой образуется и растёт по 12–15 помидорок, а иногда и 20.

Плоды удлинённые овальные, в народе такую форму называют «пальчиковой». Их длина — 10–12 см, вес — 110–120 г. Незрелые плоды — светло-зелёные, зрелые — ярко-оранжевые, богаты каротином (витамином A). На разрезе можно увидеть всего 2–3 семенные камеры, кожица плотная. Иногда из-за неправильной агротехники внутри могут образоваться пустые полости. Несмотря на это, практически все огородники отзываются о Чухломе, как об очень вкусном томате. Об отличных вкусовых качествах говорится и в описании из Госреестра.

Плоды Чухломы оранжевые, внутри 2–3 семенных камеры, при дефиците воды могут появиться пустоты

Урожайность сорта — 7.9–9.6 кг/м² или 4.5–5.5 кг с одного растения. Благодаря плотной консистенции плоды Чухломы подходят для консервирования, полностью созревшие сохраняют свежесть на протяжении 2–3 недель.

Как вырастить рассаду

Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

  • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
  • 20 марта производят посев;
  • 25 марта появляются всходы;
  • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

Подготовка семян

Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

Емкость и почва

Рассаду выращивают в таких емкостях:

  • торфяных таблетках или стаканчиках;
  • контейнерах с ячейками и крышкой;
  • деревянных ящиках;
  • одноразовых стаканчиках;
  • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

Посев

Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

Выращивание и уход

Уход включает три основных процедуры:

  • увлажнение почвы;
  • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
  • внесение удобрений.

Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

Подкармливают томаты:

  • «Агриколой»;
  • «Атлетом»;
  • нитроаммофоской.

Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

  1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
  2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

Удобрение томатов

У томатов сорта Чухлома плоды ярко-оранжевого оттенка. В длину они достигают 10-12 см, обладают банановидной формой, мясистой мякотью и прочной кожицей. Особенностью сорта является то, что томаты довольно крепко держатся на кисти. Благодаря таким характеристикам их используют для цельноплодного консервирования и для торговых целей, об этом говорится в многочисленных отзывах.

Томат хорошо отзывается на разного вида подкормки, однако избыток таковых может нанести вред. Это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Первую подкормку следует произвести спустя неделю-полторы после пересадки. Лучше всего для этой цели подойдут специальные водорастворимые минеральные смеси. Такую подкормку желательно вносить в грунт при поливе, а затем провести мульчирование почвы.

Сразу после того как на второй кисти завяжутся плоды, следует подкормить растения во второй раз. Делают это следующим образом: на 10 л органического настоя добавляют одну большую ложку минеральной подкормки. Под каждый куст следует выливать 2 литра раствора.

Третья (последняя) подкормка проводится сразу же после появления первых зрелых плодов. Можно использовать такой состав: органика неорганика. На каждое растение должно уйти 2-2,5 л

Обратите внимание: если на растениях слишком много зеленой массы, а цветут они скромно, необходимо отказаться от азотных удобрений, а дозу фосфорных увеличить

Томат «Хохлома» является универсальным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для приготовления бутербродов и салатов. После термической обработки томаты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Обладают тонким сладковатым вкусом. Идеальны для консервирования, поскольку плоды не склоны к растрескиванию и сохраняют форму. Используют для изготовления томатной пасты, соусов. Однако не подходят для изготовления соков.

Правила выращивания

Высаживать растения можно как в теплицу, так и в открытый грунт. В любом случае целесообразно использовать рассаду.

Посев семян

Чтобы обеспечить высокий урожай томатов Чухлома, необходимо придерживаться технологии проращивания сеянцев. Высевать зерна помидор лучше в 10-15 числах марта.

Чтобы обеспечить быстрый рост семян Чухлома, желательно подготовить плодородный грунт: смешивают в равных долях дерновую, перегнойную почву и торф. Для прорастания семян можно использовать неглубокие ящики – высотой 5-7 см. Земля перед посадкой увлажняется.

В грунте делают бороздки глубиной примерно в 1 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают с шагом в 1,5-2 см.

Совет! Не стоит высаживать чаще, иначе потом сложнее делить сеянцы для пикировки.

Бороздки присыпаются грунтом.

Контейнеры с рассадой устанавливают в теплое место (температура примерно +25-30˚ С). Чтобы грунт не пересыхал, ящики прикрывают полиэтиленом или стеклом. Следить за влажностью почвы надо ежедневно. Грунт при пересыхании обильно орошают. Если вдруг на земле появилась плесень, ее аккуратно удаляют, а поверхность поливают раствором марганцовки.

Как только семена томатов сорта Чухлома прорастут (примерно через 5-6 дней), контейнеры с рассадой устанавливают в максимально освещенное место. Считается, что в первые 2-3 дня после всходов, росткам надо обеспечить круглосуточное освещение.

После появления двух листиков (как на фото) рассаду томатов сорта Чухлома пикируют – рассаживают по отдельным горшочкам. В течение примерно месяца рассада растет при одной постоянной температуре + 23-24˚ С. А потом приступают к закаливанию сеянцев – понижают температуру на один-два градуса.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают выносить на открытый воздух на непродолжительное время. Каждый день время закалки понемногу увеличивается.

Совет! Не рекомендуется держать сеянцы сразу долго на холоде, так как это может привести к замедлению роста растений.

Перед посадкой индетерминантного сорта помидор заранее устанавливаются шпалеры, чтобы подвязать рассаду. Колья/палки устанавливают высотой 2-2,5 м. Вариант шпалер огородники придумывают сами: пластиковая сетка, отдельные колья, ряды проволоки.

Важно! Помидоры не рекомендуется высаживать после перцев, баклажанов или рядом с картофелем. Надо предупреждать возможное заражение томатов грибковыми болезнями. В землю томаты сорта Чухлома высаживают с шагом в 45-55 см, на междурядья оставляют 70-80 см

Рекомендуется для сеянцев оформить борозду. Таким образом растения будут лучше увлажняться, а в дальнейшем, при окучивании, выросшие томаты Чухлома будут расти уже на гребне. Это предотвратит намокание стеблей при поливах и будет отличной профилактикой предупреждения болезней

В землю томаты сорта Чухлома высаживают с шагом в 45-55 см, на междурядья оставляют 70-80 см. Рекомендуется для сеянцев оформить борозду. Таким образом растения будут лучше увлажняться, а в дальнейшем, при окучивании, выросшие томаты Чухлома будут расти уже на гребне. Это предотвратит намокание стеблей при поливах и будет отличной профилактикой предупреждения болезней.

Правила полива

Как и любые помидоры, сорт Чухлома поливают под корень. Если заранее оформить бороздки, то проблем с увлажнением почвы не будет.

Важно! Сорт Чухлома относится к индетерминантным, поэтому полив имеет большое значение. Недостаток влаги может снизить урожайность и привести к измельчанию плодов. Чтобы исключить перепады увлажненности грунта, применяют мульчирование

Это особенно имеет значение при фиксировании томатов на шпалерах, когда грунт не затеняется и быстро сохнет. И как раз мульчирование устраняет эту проблему

Чтобы исключить перепады увлажненности грунта, применяют мульчирование. Это особенно имеет значение при фиксировании томатов на шпалерах, когда грунт не затеняется и быстро сохнет. И как раз мульчирование устраняет эту проблему.

Регулируют частоту поливов томата сорта Чухлома с учетом региона посадки, фазы роста растения. Взрослым помидорам воды требуется больше, да и температура воздуха к середине сезона повышается. Нельзя также упускать из внимания, что индетерминантный сорт Чухлома постоянно цветет и на нем завязываются плоды.

Как выращивать помидоры

Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Посадка

На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

Уход

За томатами ухаживают следующим образом:

  1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
  2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
  3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
  4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
  5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
  2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
  3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

Болезни и вредители

Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания и вредители:

  1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
  2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
  3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
  4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
  5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
  6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
  7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

ФИТОФТОРА НАЧАЛАСЬ!!КАК СПАСТИ УРОЖАЙ ТОМАТОВ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector