50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Как правильно выбрать сорт?
- Цветная капуста: история культуры, особенности растения, состав и способы применения
- Требования к почве и предшественникам
- Польза и вред
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Савойская
- Технология выращивания рассады
- Условия хранения цветной капусты
- Полезные и вредные свойства
- Как выглядит капуста цветная
- Оладьи из цветной капусты
- Белокочанная капуста
- История
- Уход за цветной капустой
- Цветная капуста: лучшие сорта для открытого грунта
Как правильно выбрать сорт?
Приобрести семена цветной капусты можно повсеместно. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, пригодные для выращивания в тех или иных регионах
Выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание на некоторые нюансы
Так, сорт должен полностью соответствовать климатическим условиям в вашем регионе. С особой тщательностью выбираются виды иностранной селекции. Стоит внимательно следить за температурными показателями для успешного роста кустов. Не менее важен и тип почвы. Правильно подобранный состав, а также кислотность грунта станут залогом высокого урожая.
Качественные семена должны иметь иммунитет к самым распространенным болезням, а также к вредителям. Профессиональная обработка семян существенно облегчает жизнь огородника. Потребность в опрыскивании ростков химикатами сильно снизится. На стол попадет максимально натуральная капуста.
При выборе сорта учитывается и размер вилка. Слишком крупные головки не удастся приготовить полностью за один раз. При хранении этого овоща в разрезанном виде, можно потерять значительную часть витаминов.
Еще один важный параметр – продолжительность светового дня. В северных регионах она должна быть достаточно продолжительной, а в южных – короткой. Стоит помнить, что гибриды не дают жизнеспособных качественных семян. Можно попробовать их высадить, но результат будет непредсказуемым.
Если на данном этапе сложно определиться с сортом, лучше одновременно высадить несколько видов. В процессе наблюдений можно отобрать самый комфортный в уходе, урожайный и стойкий к заболеваниям.
Лучшие сорта:
- Аметист. Вилки имеют фиалковый оттенок. Их вес колеблется от 700 г до 1,1 кг. Обладает отменным вкусом, быстро готовится и подходит для маринования.
- Экспресс. Вилки небольшие, но очень вкусные, имеют приятный желтоватый оттенок. При выращивании нужно уделять время профилактике вредителей, а также укрывать посадки от холода ночью.
- Малимба. Раннеспелый гибрид. Головка крепкая, белая, округлая и слегка приплюснутая. Этот сорт богат витаминами и минералами.
- Лиловый шар. Очень красивое соцветие насыщенного фиолетового оттенка. Головка покрыта мелкими бугорками, мякоть довольно нежная. Эта капуста очень полезна для сосудов, также она является мощным источником растительного белка. Ее используют в диетическом и лечебном питании.
- Америго. Имеет крупные листья, которые надежно защищают вилки от палящего солнца. Сорт устойчив к холоду, а также ко многим болезням и вредителям. Головки довольно крупные (весом около 2,2 кг), имеют приятный нежный вкус.
Цветная капуста: история культуры, особенности растения, состав и способы применения
Цветная капуста — однолетняя овощная культура. Первые сведения о её выращивании относятся к XI веку. Возделывать этот вид капусты начали арабские земледельцы, поэтому долгое время её называли сирийской. Прародительница современных сортов давала некрупные зеленовато-белые головки, вкус их был с горчинкой. Но уже тогда целители заметили, насколько полезен этот овощ. Знаменитый учёный Али ибн Сина (известный в Европе как Авиценна) советовал своим пациентам: есть цветную капусту для укрепления здоровья зимой.
Цветную капусту люди выращивают уже десять веков
На столы европейцев сирийская капуста попала в XII веке. Но в полной мере её оценили лишь три столетия спустя. Тогда начали появляться первые европейские сорта. В России цветная капуста была деликатесом. Её выращивали только в хозяйствах состоятельных людей. Семена, привезённые из-за границы, стоили очень дорого. Кроме того, овощ неохотно рос под северным солнцем. Только когда были выведены сорта российской селекции, цветная капуста стала более популярна.
Цветная капуста более популярна за рубежом, чем в России
Но и сейчас этот вкуснейший и полезнейший овощ уступает белым кочанам первенство на грядках. По некоторым данным, лишь 1/100 посевной площади на огородах россиян отдана цветной капусте. А в европейских странах её выращивают в 10 раз больше.
Описание растения
Цветная капуста отличается мощным стержневидным стеблем, длина которого может достигать 70 см. Листовые пластины расположены перпендикулярно к нему или слегка направлены вверх. Форма сизо-зелёных листьев (овальная, перистая, ланцетоподобная) и величина черешков (от 5 до 40 см) зависят от сорта. Ко времени созревания на вершине стебля образуется головка из неразвитых цветоносов, именно эту часть употребляют в пищу. Её окрас может быть снежно-белым, кремовым, желтоватым, зелёным или свёкольно-розовым. Если урожай не срезать, над головкой поднимется цветочная метёлка. Из небольших жёлтых цветочков после опыления образуются стручковые плоды, характерные для всех крестоцветных растений. В каждом стручке содержится до 10 шарообразных семян.
Чтобы головка цветной капусты хорошо развивалась, огородники прикрывают её листьями
Корни цветной капусты располагаются у поверхности земли, они слабее и чувствительнее, чем у белокочанной. Поэтому культура более прихотливо относится к составу почвы и поливу.
Видео: секреты выращивания самой полезной капусты
В чём ценность этого овоща, лечебное применение цветной капусты
Этот овощ заслужил славу одного из самых полезных для здоровья. Обычно цветную капусту сравнивают с белокочанной. И почти по всем позициям она занимает первое место. Белковых соединений в цветной вдвое больше, аскорбиновой кислоты — втрое. А ещё в её составе много каротина, фолиевой кислоты, тиамина, холина и рибофлавина (это витамины группы В), а также минеральных веществ. Среди них лидеры — калий, цинк, марганец и фосфор. Помимо богатейшего химического состава, цветная капуста обладает одним важным для диетического питания достоинством — низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Это идеальный продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или придерживается здорового питания.
Цветная капуста считается наиболее полезной, по сравнению с другими видами
Цветная капуста — отличный поставщик растительных волокон. Грубой клетчатки много и в других видах капусты, поэтому её не рекомендуют включать в рацион при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но у цветной волокна гораздо нежнее, они легче усваиваются. И её можно без ограничений использовать в детском и лечебном питании.
Цветная капуста — незаменимый компонент диетического питания
Этот овощ врачи советуют есть чаще, особенно при склонности к запорам, проблемах с печенью и желчевыводящей системой, сердечно-сосудистых патологиях, для повышения иммунитета. Кроме того, исследователи обнаружили, что цветная капуста способна подавлять рост новообразований.
Из цветной капусты можно приготовить множетсво вкуснейших блюд
Требования к почве и предшественникам
Цветная капуста предпочитает тяжелые, влажные, удобренные почвы нормальной кислотности, содержащие известь. Это может быть подзолистый чернозем или среднесуглинистая почва. Определив место для выращивания цветной капусты, с осени в землю во время перекопки надо внести минеральные или органические удобрения либо доломитовую муку, золу, известь. Из минеральных можно выбрать нитрофоску. Ее вносят из расчета 2 столовых ложек на 1 м².
Таблица предшественников
Желательные предшественники | Нежелательные предшественники |
Пасленовые (картофель, помидоры), лук, огурцы, свекла, бобовые культуры | Растения из той же группы – капуста всех видов, редька, репа, брюква, редис |
Что касается длительности выращивания капусты на одном месте, считается, что перерыв между двумя посадками на одну грядку должен составлять не менее пяти лет. Это объясняется тем, что в почве накапливаются бактерии, свойственные жизнедеятельности капусты, которые негативно влияют на будущие урожаи.
Польза и вред
Полезные свойства:
- Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
- Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
- Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
- Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
- Регулирует уровень холестерина.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
- Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.
Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги. О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут
О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.
Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Савойская
Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.
Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи
К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.
Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.
Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.
Петровна
Петровна
- Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
- Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
- Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.
Вертю
Вертю
- Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
- Вес — от 3 кг.
- Она даже пригодна для хранения.
- Максимальный срок 2 месяца.
Зимний деликатес
Зимний деликатес
- Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
- Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Технология выращивания рассады
Для выращивания капустной рассады разработано немало методик. Всех их охватить в одной статье невозможно. Мы подробно остановимся на способе выращивания с пикировкой и на безпикировочном методе. Оба варианта, простые по сути, и годятся для домашних условий.
Пикировка
Смысл этой операции состоит в том, чтобы дать подросшим сеянцам большую площадь питания, по сравнению с той, которая у него была до этой процедуры. Рассадных площадей не хватает, поэтому на первом этапе сеянцы в ящике размещаются довольно густо. И пока они маленькие, им достаёт и питательных веществ, и света.
Важно! Спустя 10 дней, после возникновения всходов, рассада подрастает настолько, что ей становится тесно в тех условиях, в которых она пребывает. В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя
При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:
В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя. При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:
- затеняющие друг друга сеянцы, в поисках света, могут вытянуться;
- у подрастающих сеянцев всё более хрупкими становятся корни, которые сильно страдают при пересадке.
В результате, пересаженные с опозданием сеянцы, плохо приживаются и затормаживаются в развитии.
Распикировывать капустную рассаду лучше в торфяные горшочки. В этом случае вы избежите повторного травмирования корней, поскольку они будут высажены на грядку вместе с горшками. Такая рассада приживается и адаптируется к изменившимся условиям намного быстрее. Торфяные горшки можно купить или сделать их собственноручно.
Выполняя пикировку, растения погружают вглубь до семядольных листьев. Завершив пикировочные дела, надо замульчировать растения золой или сухим песком.
Внимание! Желательно, чтобы после окончания процедуры, у вас оставался запас рассады на подсадку выпавших растений
Без пикировки
Выращивание капустной рассады не обязательно должно включать такой приём, как пикировка. Безпикировочный способ набирает популярность. Применяя его, тоже можно в итоге вырастить вполне пригодную рассаду.
Придерживаясь этого способа, высев семян делают непосредственно в торфяные горшки, и весь процесс выращивания происходит в них. Этот метод особенно приемлем для выращивания поздних сортов этого овоща, когда на грядку капустные растения пересаживают в начале лета. Корни, при этом мало травмируются, сохраняется земляной ком на корнях, что способствует быстрому приживанию сеянцев.
Рассаду поздней капусты выращивают также непосредственно на грядке. Чтобы сеянцам доставало питания и света во время роста, семена высевают по схеме 55 на 10 см. Уход за сеянцами на грядке не отличается от ухода за рассадой, что возделывают в ящиках или горшках.
Чтобы уберечь рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, над грядкой размещают дуги и натягивают на них полиэтиленовую плёнку. Молодым сеянцам капусты хватает и тепла, и света, чтобы нормально развиваться и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к хорошей рассаде.
Условия хранения цветной капусты
Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.
Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция. Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель
Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время
Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся
Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель
Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время
Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.
Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.
Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.
Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.
Полезные и вредные свойства
Польза для организма
Цветная капуста оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Глюкозинолат в составе укрепляет внутренние стенки кишечника, снижает риск развития синдрома негерметичной кишки. Сульфорафан улучшает микрофлору кишечника, подавляет плохие бактерии и создает благоприятную среду для размножения хороших.
Витамин К положительно влияет на костную ткань человека, предотвращает развитие остеопороза. Также этот витамин помогает в свертывании крови и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
Содержит в большом количестве биотин, который помогает бороться с воспалительными процессами кожи, также снижает вероятность возникновения себореи (заболевание желез кожи).
В цветной капусте содержится меньше грубой клетчатки чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и усваивается, и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Как и другие виды капусты, благодаря сульфорафану, цветная обладает антираковыми свойствами, она снижает риск развития рака молочной железы и предстательной железы.
Вред для организма
Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Стоит отказаться от капусты при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите, спазмах кишечника и подагре.
С осторожностью необходимо употреблять цветную капусту при наличии заболеваний почек и проблем с щитовидной железой
Как выглядит капуста цветная
Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступающее лишь капусте белокочанной. Этот вкусный и полезный овощ относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам.
Необычная культура была завезена к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более капризная и требовательная к условиям произрастания по сравнению с белокочанной.
Цветная капуста называется так из-за кочана, который представляет собой большое соцветие из сросшихся мясистых цветоносов, прижатых друг к другу.
Куст мощный, раскидистый. На стебле цилиндрической формы высотой от 15 до 70 см сначала формируется розетка из 20–30 крупных листьев, затем начинает образовываться кочан. Окраска листьев бывает от светло-зеленой до сизой.
Вилок округлый, конусовидный или приплюснутый. Обычно белого цвета, но есть растения с желтыми, кремовыми, фиолетовыми и зеленоватыми соцветиями.
Цветную капусту иначе называют сирийской, а в народе — кудрявой и творожной.
На фото — цветная капуста.
Оладьи из цветной капусты
Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 кг.
- разрыхлитель ¼ ч.л.
- мука пол стакана.
- яйца 2 шт.
- рафинированное масло.
Этапы приготовления:
- Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.
- Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.
- Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.
- Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.
- К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.
- Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.
- Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.
Белокочанная капуста
Цветная капуста виды и сорта
Самый популярный вид овоща растет на каждом огороде. В зависимости от сорта, кочаны формируются массой 1,5-10 кг. По срокам созревания культура бывает ранняя, средняя и поздняя. Существуют промежуточные варианты, например, среднепоздняя. Ранний и среднеранний овощ идет на салаты, приготовление кулинарных блюд. Хранению он не подлежит. Среднепоздние и поздние сорта используют для зимних заготовок, квашения.
Тобия
Культура раннего созревания относится к гибридам. Кочаны способны вырастать массой до 5 кг. Овощ сочный, хрустящий, идеален для салатов.
Каменная голова
Идеальный сорт для зимних заготовок и квашения. Позднеспелый овощ от посадки до уборки проводит на огороде 160 дней. Головки вырастают до 4 кг. Можно срезать раньше через 130 дней, если того требуют погодные условия.
Мегатон
Кочану требуется от 140 до 170 дней для полного вызревания. Однако культура считается среднепоздней. Кочаны вырастают гиганты – от 7 до 14 кг. В составе листьев имеется много сахара. Овощ отлично подходит на квашение, но салаты невкусные из-за чрезмерно грубой листвы.
Атрия
На пакетике с семенами название капусты сопровождается обозначением F1, что свидетельствует о гибридном происхождении. Культура поздняя. Созревание начинается минимум через 155 дней. Кочаны вырастают до 4-8 кг, не склонны к растрескиванию. Урожай сохраняется до начала марта.
Московская поздняя
Холодостойкая культура хорошо плодоносит даже в сибирском климате. Кочаны вырастают твердые, крупные. Масса достигает 7-10 кг. Сроки созревания поздние. Урожай долго хранится, подходит для засолки.
Миррор
Через 50 суток после всходов кочаны раннего сорта капусты готовы к употреблению. Вырастают они небольшие, весят около 1,4 кг. Капуста редко растрескивается, больше подходит для выращивания под укрытием.
Агрессор
Культура считается гибридом, популярна среди овощеводов, занимающихся зимними заготовками и коммерцией. Сроки созревания среднепоздние – до 120 дней. Кочаны вырастают массой 3-5 кг.
История
«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.
Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.
Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.
Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.
Уход за цветной капустой
Данный вид требователен к вниманию человека, нежели белокочанная. Уход и выращивание за цветной капустой состоит из следующих работ:
Полив
Увлажнение почвы важно для роста растений. Делать это нужно по правилам описанным далее.
Внесение удобрений
На каждом этапе вегетации нужно вносить свои составы, которые положительно отражаются на развитии растений.
Рыхление
Корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы, поэтому работать нужно осторожно. Манипуляции рекомендуется проводить после увлажнения земли вместе с удалением сорняков.
Окучивание
Подобные работы помогают расти корням. Мульчирование проводят с помощью торфяной смеси, перегноя или другого материала.
Затенение. Белоснежные головки могут полноценно развиваться только после создания навеса с помощью листьев.
Полив цветной капусты
Первый месяц после посадки увлажнения почвы осуществляют два раза в неделю. Средний расход 7 л/м² грядки. В дальнейшем уход за цветной капустой в открытом грунте заключается в проведении полива раз в неделю. Делать это нужно только в засушливое время, чтобы не допустить образования сухой корочки. Вода должна быть теплой, а работы рекомендуется проводить в вечернее время
Важно не допускать переувлажнения, ведь это нарушит работу корневой системы и как результат процесс формирования головки
Чем подкормить цветную капусту?
Чтобы понять, как вырастить на огороде овощ цветная капуста, нужно знать, как правильно вносить удобрения. Делают это в несколько этапов:
- Первая часть удобрений должна попасть в землю через три недели после посадки в открытый грунт. В это время вносят – раствор коровяка (вода – 10 л, коровяк – 0,5 л, удобрение с бором – 1 ст. ложка). На одну головку вносят 0,5 л полученного состава.
- Вторая подкормка – через две недели. Готовят тот же состав и добавляют в него 1 ст. ложку средства «Кристина». Дозировка – 1 л на куст.
- Следующее внесение – через две недели. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:8. Добавляют 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г борной кислоты и калия. Количество 7 л/м².
- После появления головок проводят опрыскивание специальным раствором из горячей воды, 1 г борной кислоты, 1 ст. ложки вытяжки суперфосфата. После перемешивания добавляют воду, чтобы получить 10 л раствора. Готовым составом опрыскивают кусты.
Цветная капуста: лучшие сорта для открытого грунта
Предстваляем вашему вниманию лучшие сорта для открытого грунта.
Ранние
Это сорта и гибриды, образующие кочаны на 60-90 день с момента прорастания. Преимуществом данной группы является ранний урожай, отрицательной чертой — небольшие размеры кочанов и плохая лежкость.
- Альфа. Сорт немецкой селекции. Ультраранний — созревает на 60 день с момента появления всходов. Головка плоскоокруглая, плотная, белого цвета. Отличается высокой плотностью кочана, повышенным содержанием витамина С, отличными вкусовыми и урожайностью. Средний вес головки 1,2-1,5 кг. Используется в свежем виде и для консервирования.
- Царевна. Раннеспелый сорт, созревает на 85-90 сутки, имеет высокие товарные качества. Кочан плотный кремово-белого цвета. Поверхность кочана слегка ребристая, открытая. Прилегающие листья без выраженной пузырчатости. Средний вес 1,1-1,5 кг.
- Мовир. Созревает за 85-90 дней с момента всходов. Устойчив к растрескиванию кочана, переносит перепады температур, холодостойкий и жароустойчивый сорт. Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Головка созревает небольшая, весом 0,4-1,2 кг. Поверхность кочана мелкозернистая, белая, плотная. Прилегающие листья не закрывают кочан. Используется для консервирования и для употребления в свежем виде.
Среднеспелые
Флора Бланка. Сорт польской селекции, созревает на 115 день. Головка плотная, окружена высокими приподнятыми листьями, почти полностью ее закрывающими. Цвет головки — бело-желтый, имеет мелкозернистую, плотную структуру. Головки созревают одновременно, вес кочана — 1,2 кг. Используется для замораживания, консервирования, употребления в свежем виде. Устойчива к бактериозу.
Лиловый шар. Гибрид с необычной окраской. Приподнятая розетка листьев полностью закрывает головку, окрашенную в насыщенный фиолетово-бардовый цвет. Структура нежная, средней бугристости. Сорт отличает повышенная устойчивость к основным болезням цветной капусты и высоким содержанием антоцианов, обеспечивающих профилактику болезней кровеносной системы и сердца. Масса плодов — 0,7-1,1 кг. Созревает урожай на 110-120 день.Лиловый шар
Коза дереза. Сроки созревания зависят от сроков посадки. С момента высадки рассады в грунт в среднем занимают 50-60 дней. Головки небольшие, весом от 800 г -1,1 кг. Цвет соцветий белый с желтоватым оттенком. Отличается дружной всхожестью и одновременным созреванием урожая. Подходит для детского питания, холодостойкая.
Поздние сорта
- Кортес. Самый высокоурожайный гибрид из этой группы, созревает за 180 дней с момента всходов. Особенность сорта — крупная головка (вес 2-3 кг), высокая устойчивость к болезням и вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. Листья хорошо закрывают головку, что защищает ее от растрескивания на жаре. Очень хорошо храниться.
- Америго. Гибрид нового поколения, позднего срока созревания — на 160-170 день от всходов. Головка белая, плотная, окружена высокими плотными прикочанными листьями. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям и вредителям капусты. Дозревание урожая может происходить до самых заморозков.
Зеленый сугроб. Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году, очень эффектный, с головкой салатового цвета и прилегающими темно-зелеными листьями. Имеет изысканный вкус. Урожайность невысокая, средний вес головки -1,4-1,6 кг, созревает на 180-190 день.
Осенний гигант. Сорт очень позднего срока созревания — до 220 дней. Формирует очень крупный кочан массой до 2,5 -4 кг. Головка белая, мелкозернистая, очень плотная. Отличается устойчивостью к осенним заморозкам, бактериальным и грибковым болезням цветной капусты. Отличные товарные качества и лежкость. используется во всех видах переработки.