Породы уток

Содержание:

Содержание взрослых птиц

Выращивание выросших домашних уток обычных мясных пород и скрещенных, кроме мускусных, требуется для получения яиц в инкубатор.

  • На протяжении года стадо из 9 уток и одного селезня может поглотить около 700 кг комбикормов, дают при этом около 1000 шт. яиц подходящих для выведения, из которых вылупятся 700 утят.
  • Для получения мяса, этих уток забивают, когда им исполнится 60-65 дней, в обратном случае туша примет не презентабельный вид, когда линяет – худеет, а в дальнейшем накапливает слишком много жира.

Рассмотрим советы по содержанию уток:

Выросшей птице нужен вольер, где помещаются 3 особи на 1 м2. Размеры загороди для выгула составляет на 1 голову – 5-6 м2

В помещении для птиц важно устроить вентиляцию;
На полу устраивается подстилка из опилок или соломы, способные поглощать влагу. Подстилку время от времени взрыхляют вилами и забирают утрамбованные участки около поилки, ведь утки не разгребают подстилку подобно курам, а утрамбовывают её до очень твёрдого состояния;

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Хохлатая

Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

Описание внешних характеристик мясных уток

Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.

Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.

Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.

Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.

Показатель продуктивности гибридных уток

Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.

Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.

У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.

До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.

Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

Пекинская

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

Украинская

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Выращивание муларда в домашних условиях

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26оС

Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 оС. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18оС

градусов.

Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.

Возможные проблемы

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

Условия содержания и домашний подвид

Хотя Мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Уход

Важно знать особенности ухода за птицами для создания максимального комфорта во время разведения домашних уток. Фермер должен позаботиться о том, чтобы в помещении для содержания уток столбик термометра не снижался до 5 градусов тепла, в противном случае птицы не только прекратят давать яйца, а и могут заболеть. В зимнее время солнечный свет могут заменить искусственные источники света

Подстилочка для животных не должна быть тоньше тридцати сантиметров

В зимнее время солнечный свет могут заменить искусственные источники света. Подстилочка для животных не должна быть тоньше тридцати сантиметров.

Уткам важно регулярно гулять, в летнее время для них можно оборудовать пруд. Ограда на земле должна быть выше метра, а под водой — не менее полуметра. В противном случае птица может нырнуть и сбежать от хозяина

В противном случае птица может нырнуть и сбежать от хозяина.

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

Балийская утка

Бали-утка (также известная как Балийская хохлатая утка или Хохлатая утка) — это легкая порода одомашненных уток, в основном предназначенная для украшения или для заведения в качестве домашнего животного. Она похожа на Индийскую бегуновую утку, отличаясь только наличием гребня на верхушке головы.

Балийская утка весит около 2,25-2,75 кг (5-6 фунтов) с тонким, вертикальным телом. Балийские особи, как правило, отличаются привычкой к переносу своего тела под углом 60-70 градусов к земле, в то время как Индийские бегуны могут перемещаться под углом в диапазоне 45-75 градусов. Балийские утки имеют более широкие плечи и более тяжелое тело, чем Индийские бегуны, а также более грубую форму головы и фигуры в целом. Потому понять, какие утки перед вами, балийские или индийские, можно по наличию гребня на верхушке головы.

Бали-Утка известна своим цветовым разнообразием, но наиболее распространенными являются белые и коричневые особи, а также сорт с расцветкой как у кряквы. Эти птицы производят 120-250 яиц в год. Яйца имеют сине-зеленый окрас, но иногда встречаются и белые.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Польза мяса утки шипуна. Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Выбор породы

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

Домашние кряквы (пекинские утки)

На фото дикие кряквы. Но домашние часто совершенно не отличаются по окрасу. Так что если домашняя кряква присоединится к стаду диких уток, найти ее там будет невозможно. Разве что сбежавшая утка будет пегая или белая.

Домашние беспородные, хотя этих уток часто называют пекинскими, утки могут быть пегими или белыми, так как человек сохраняет окрас, очень нежелательный в природных условиях.

Внимание! При скрещивании утки белого окраса с селезнем «дикой» расцветки получаются очень интересные цветовые комбинации.

Максимальный вес дикой кряквы 2 кг. У «дворянки» вес и размеры такие же.

Плюс беспородных крякв в том, что у них отменно развит инстинкт насиживания. От 6 уток и 2 селезней без вмешательства человека за сезон можно получить 150 голов молодняка весом 1 — 1,5 кг в 2 месяца.

А вот инкубация утиных яиц — дело хлопотное не только для новичков. И даже не всякий инкубатор подойдет для этого дела. Придется покупать автоматический с возможностью регулирования температуры и влажности.

Мускусная утка (индоутка)

Ее другое название — индоутка. И это не гибрид индюка с уткой, а тоже дикий вид родом из Южной Америки. Разведение в домашних условиях повлияло на вариативность окрасов и размеры, но оставило в неприкосновенности их способность выводить потомство без помощи людей.

Одомашненная индоутка весит вдвое больше дикой. У индоуток хорошо развит половой диморфизм, вес самца в два раза больше, веса самки. Если вес диких особей 1,3 и 3 кг, то у домашних соответствующие размеры 1,8 — 3 и 4 — 6 кг.

Сохранение диких повадок у индоуток проявляется и в поведении селезня. Двухлетний селезень начинает гонять посторонних со своей территории, в агрессивности превосходя гусака. И щиплется ничуть не хуже гуся.

По мясным качествам мускусная утка проигрывает пекинской (крякве). А плюс мускусных уток в том, что они не орут, как пекинские утки.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих лучше практиковать на этих двух видах.

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард — продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард — результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должнобыть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Породы домашних уток

Теперь скажем несколько слов скажем о породах домашних уток. Породы бывают яичной, мясо-яичной, мясной и декоративной направленности.

Домашние утки мясного направления, в России наиболее распространены на сегодняшний день.  Эти птицы зарекомендовали себя как крупные, высоко плодовитые, быстрой скороспелостью. Мясные утки обладают наиболее высокой жизнеспособностью и отличным иммунитетом к различным заболеваниям. Как правило, мясные утки обладают не очень высокой яйценоскостью.

Утки мясо-яичного направления являются золотой серединой между мясными и яичными утками. Они так быстро набирают живой вес, а так же очень жизнеспособны.

Яичные домашние утки выведены селекционерами для получения яиц. Они не очень крупные, по сравнению с мясными породами домашних уток. Однако яйценоскость может составлять до 200-230 яиц в год! (при идеальном условии содержания).

Декоративные породы уток были выведены для красоты. Их разводят на частных прудах. Они очень красивые, но не представляют большого хозяйственного значения.

Ниже будет представлен небольшой список пород уток, которые прекрасно себя зарекомендовали в том или ином направлении продуктивности.

Мясные домашние утки

Украинские серые утки фото

Украинская порода уток. По цвету оперения бывают белые серые и глинистые. Масса самцов 3,5 килограмма, а масса уток 2,3-3 килограмма. Яйценоскость 120-200 яиц за год.

Мясо-яичные домашние утки

Утки Хакки Кэмбел фото

Хаки-кемпбелл. Данные утки имеют среднюю массу 2-2,5 килограмма, а селезни около 3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-200 яиц ежегодно. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Яичные утки

Утки индийские бегуны фото

Индийские бегуны. Яйценоскость этих уток очень высокая, составляет более 200 яиц за сезон. Масса селезней составляет около 1,8-2 килограмм, а самок 1,5-2 килограмма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector