Лучшие сорта комнатных помидор

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях

Несмотря на то, что вяленые помидоры можно делать не только летом, но и зимой, поскольку они продаются в любое время года, хозяйки предпочитают заготавливать их летом во время сбора урожая. Можно и осенью, когда цены на томаты вполне демократичные.

Конечно, всем хозяйкам хочется угостить своих близких столь удивительным и приятным блюдом, поэтому все хотят знать, как сохранить их на зиму, чтобы они не испортились. Давайте приготовим такие помидорки с длительным сроком хранения.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры сливовидные – 3 кг
  • Соль, черный молотый перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сахар – 1-2 ст.л. без верха
  • Оливковое масло – около 300-400 мл (можно подсолнечное)
  • Приправа «Итальянские травы» с орегано, базиликом, розмарином – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Веточка розмарина (если есть)

Приготовление:

1. Возьмем помидоры сливовидной формы, например, сорта «Дамские пальчики». Хорошо их вымоем и обсушим. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем и вычерпаем сок и семена. Не выбрасываем! Заморозим в пакетиках в морозилке. Зимой будем добавлять в супы и соусы.

2. Выкладываем помидоры на противень, который предварительно застелем бумагой для выпечки. Затем посыпаем их приправой «Итальянские травы». Она очень хорошо подходит для вяления томатов. Обязательно нужно присыпать кусочки небольшим количеством соли и сахара для более насыщенного вкуса. Таким образом, мы подготавливаем для сушки два противня.

3. Ставим помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов в режиме конвекция. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрываем, подложив свернутое кухонное полотенце. Влажный воздух будет выходить наружу, а томаты лучше провялятся. Они будут готовы через 4-5 часов.

4. Завяленные томаты должны выглядеть вот так. При надавливании на мякоть палец остается сухим, сок не выделяется. Кожица, и мякоть не хрупкие, а мягкие, податливые.

5. Берем простерилизованную баночку и выкладываем в нее кусочки вяленых томатов. Вилкой приминаем, чтобы они лежали достаточно плотно.

6. Подготавливаем оливковое масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку и те же итальянские травы по вашему вкусу.

7. Масло со специями прогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Но кипятить нельзя! Горячим маслом заливаем вяленые помидоры через сито до верха баночки. Оно полностью должно покрывать наши помидорки. Из общего количества помидор у нас получилось 2 баночки — 350 мл.

Закрываем простерилизованной завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания. Через 5 дней вяленые помидоры готовы. Они очень вкусные. Закупоренные баночки можно хранить до зимы. Едим их, положив на кусочек хлеба. Добавляем в яичницу, пиццу, в различные соусы и подливки.

Сорта томатов для комнатного выращивания

Выбирая сорт помидор для выращивания на подоконнике, стоит отдать предпочтение низкорослым, скороспелым и урожайным видам ввиду ограниченного пространства. Они и места много не займут и в тоже время порадуют ранней весной вкусными плодами. Одними из самых востребованных сортов являются такие томаты:

  1. Балконное чудо. Высота плотного ровного кустика не более 60 см. Маленькие, круглые, ярко-красные и сладкие помидорчики созревают через 90 дней после посева. Масса одного томата не более 60 г. С одного такого карлика можно взять до 2 кг плодов.
  2. Дубок. Сорт не гибридный, раннеспелый, слабоветвистый, с высотой куста от 40 до 60 см. Округлые томаты массой до 100 г созревают одновременно, мякоть мясистая, с легкой кислинкой. Требует искусственного опыления при комнатном выращивании, зато имеет высокую устойчивость к фитофторозу.
  3. Руби Ред. Сорт создан специально для выращивания на подоконниках, балконах и террасах. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Мелкие плоды массой от 20 до 50 г имеют сладкий вкус и насыщенный красный цвет.
  4. Белый налив. Кусты высотой до 70 см одинаково хорошо растут как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды созревают через 85 дней, они достаточно крупные (до 130 г), округлой формы, красного цвета с легким белым отливом. Мякоть сочная, с кислинкой, кожица плотная.
  5. Красная шапочка. Высокоурожайный сорт высотой до 70 см с толстыми стеблями. Красно-оранжевые плоды весят 70 г, мякоть сочная, кисло-сладкая.
  6. Леопольд. Ультраспелый сорт высотой в 70 см. Плоды матово-красные, массой около 100 г.

А чтобы иметь свежие овощи не только весной, но и до самого Нового года, можно посадить более высокорослые (до 1 м в высоту) гибридные сорта помидор черри. На подоконнике они займут больше места и потребуют формировки и подвязки, но зато будут плодоносить до наступления зимы.

Одними из новых, но уже завоевавших популярность гибридов являются такие сорта черри: Ира F1, Лиза F1, Максик F1, Ликопа F1. Небольшие, но очень вкусные помидорчики красного или желтого цвета растут целыми гроздями и быстро созревают.

Выращивание помидор на подоконнике – увлекательное занятие, которое не только позволит скоротать долгие зимние деньки, но еще и обеспечит рацион витаминами. Сажайте и кушайте на здоровья!

Какие томаты можно выращивать на подоконнике

Вырастить помидорки на подоконниках в квартире зимой не сложнее, чем в теплицах, зато есть очень большой плюс – можно получать урожай круглый год. Недостатки у такого способа тоже имеются. Ведь невозможно дома вырастить столько томатов, сколько будет достаточно для закруток. Также сложность заключается в подборе определенных гибридов, которые можно вырастить дома.


Ампельный сорт для горшков и кашпо

Томаты, которые можно выращивать в квартирах, называются комнатными. Они не нуждаются в особенных условиях, отличающих их от грунтовых «собратьев». Но есть особенности при выборе сортов.

Важны следующие характеристики:

  1. Низкорослость. У сортов небольших помидоров кустики не вырастают выше 60 см.
  2. Штамбовость (древовидность). Такие томаты скороспелые, хорошо чувствуют себя в тени, устойчивы к недостатку солнечного света. Кустики с крепкими стволами, похожие на небольшие деревца. Плоды имеют небольшие размеры и вес.

Лучше всего выбирать сорта томатов, предназначенные для ящиков и горшков. Об этом имеется информация на упаковке семян. К ним относятся Японский карлик, Рябиновые бусы, Снегирь, Черри, Комнатный сюрприз.

Когда снимать помидоры на дозаривание

Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.

Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.

Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.

Комнатные томаты — общие характеристики

В описании каждого сорта есть свои собственные характеристики того или иного томата. Однако ряд характеристик для комнатных помидоров имеют общие черты:

  1. очень вкусные, содержат много сахара и витаминов;
  2. плоды небольшие по размеру от 15 до 130 гр., часто плотно облепляют куст, а в год могут приносить до 2 кг помидоров (с куста);
  3. эти томаты многолетние, после сбора урожая на стеблях через некоторое время снова появляются листочки, срок жизни у таких помидоров пять лет, все это время они могут приносить плоды, но самые большие урожаи собирают в первые два года.

Комнатные томаты прекрасно приспосабливаются к домашней среде, а перечисленные характеристики говорят о том, что в течение всего года на столе всегда будут сочные, питательные плоды.

Как сажать семена

Предварительно нужно позаботиться о подсветке. Она может потребоваться не только зимой или в начале весны. Все зависит от количества света, достающихся выращиваемым на подоконнике растениям. В некоторых домах устанавливать лампы нужно даже летом, иначе комнатные помидоры вытянутся, станут некрасивыми, а урожая просто не дадут.

Процесс посадки и выращивания до перемещения в постоянные емкости пошагово:

  1. Если в таре нет нижних отверстий для оттока воды, их проделывают в первую очередь. Удобно использовать раскаленный гвоздь.
  2. Влажным субстратом засыпают пластиковые рюмочки или паллеты. Стаканчики заполняют примерно на 1/3. Легонько уплотняют субстрат.
  3. В каждую емкость на глубину 5-10 мм сажают по 2-3 семечка.
  4. Увлажняют из бытового пульверизатора.
  5. Накрывают стеклом или прозрачным целлофаном.
  6. Содержат при температуре около 25° С.
  7. Ежедневно проветривают емкость, убирают конденсат, проверяют влажность.
  8. При появлении всходов перемещают на неделю в светлое место с температурой около 16° С. Помидоры из семян, выращиваемые на подоконнике, не должны вытянуться. А этого не избежать даже с карликовыми сортами без снижения температуры на начальном этапе развития, и хорошего освещения.
  9. Дальше рассаду содержат на подоконниках при температуре около 20° С. Подсвечивают до 12 часов в сутки.
  10. Когда появятся 2 настоящих листика, выбирают 1 самый сильный росток. Остальные состригают или выщипывают. Оставлять в емкости 2 растения или больше нельзя – площадь питания и так ограничена.
  11. Посаженные в глубоки стаканы томаты подсыпают влажным субстратом по семядольные листики примерно раз в 10 дней.
  12. При появлении 3-4 настоящих листьев дают первую подкормку. Лучше использовать специальное удобрение для томатов. Там все необходимые культуре элементы даны в правильно подобранных пропорциях. Несколько лишних рублей, потраченных на специализированную подкормку, избавят в дальнейшем от многих проблем и облегчат уход. Концентрация рабочего раствора должны быть такой, как указано в инструкции для рассады.
  13. Каждые 10 дней рекомендуется обработка по листу раствором гумата + поочередно эпином и цирконом. В смесь для опрыскивания можно добавить комплекс хелатов или половинную дозу хорошо растворимого в воде минерального удобрения.
  14. Через 2 месяца томаты переваливают в большие горшки. Их аккуратно вынимают из промежуточных емкостей, стараясь не разрушить земляной ком.

Сажать помидоры комнатных сортов рекомендуется в пластиковые контейнеры вместимостью 3 л. Хорошо подойдут и горшки из необожженной глины. Если они смотрятся неприглядно или не сочетаются с интерьером, для маскировки используют красивые кашпо.

Описание

‘Каменный цветок F1’ имеет рост 35-40 см и такой же диаметр. Куст аккуратно сложен, с некрупными тёмно-зелёными упругими листьями. Во время активного плодоношения он увешан многочисленными соплодиями и впечатляет своей красотой.  

Растения, выращенные в доме в ёмкостях объёмом 4-5 л, имеют некоторые отличия от «уличных». Кусты пониже, диаметр кроны поменьше, не так много плодовых кистей, а помидорчики чуть помельче. Но где бы они не выращивались, плоды имеют насыщенно красную окраску и превосходный вкус.

В отличие от многих томатов черри этот гибрид настолько сладкий, что создаётся впечатление, что кислоты нет совсем. Прекрасный аромат, однородная консистенция и окраска мякоти. 

«Домашние» томаты на 2-3 самостоятельно сформировавшихся стеблях образуют около 6-10 простых и полусложных кистей с абсолютно одинаковыми по размеру плодами. Они способны сохранять свои прекрасные качества до полного созревания последних помидорок на растении. В кистях поспевает 7-8 плотно прижатых друг к другу плодов массой около 10 г. 

Кисть томата ‘Каменный цветок F1’

«Уличные» томаты выглядят значительно мощнее: у них образуется 6-8 побегов, 15-20 кистей с большим количеством плодов, зелёная масса гораздо пышнее. Кисти простые и полусложные. Как правило, рост побегов завершают полусложные кисти. В простых соцветиях от 8 до 11 цветков, в полусложных – 18-25. В простых соплодиях обычно развиваются все завязи, в полусложных без дополнительного опыления 2-4 цветка на кисти опадают.

Если «домашний» томат имеет почти идеально круглую форму, то у «уличного» плодики заметно сдавлены с двух сторон, их масса около 12 г. Плоды двухкамерные, насыщенно-красного цвета, с красивым блеском, пятна около плодоножки нет. Томаты в кисти развиваются органично — набрав массу, быстро созревают все. Созревшие кисти и одиночные помидорчики очаровательны в сервировке холодных блюд и закусок.

Как правильно определить сроки посева семян в домашних условиях?

Временные рекомендации для посева семян – начиная с конца зимы, а именно с середины февраля, до конца марта. Смотря, в каких широтах (южных или северных) проживает садовод. Посадка семян зависит от времени высадки растений в грунт. От этого дня отнимаем 55-65 дней. Добавляем еще неделю, если планируется выращивать с пикировкой. Это и будет день посадки семян. Например: если высадка планируется 1 июня, то посев семян производят в 20 числах марта.

Семена стоит выбирать из тех сортов, которые отлично приспособлены к условиям вашего региона. Можно приобрести в магазине, обращая на сроки годности и целостность упаковки. А можно использовать свои проверенные, заготовленные заранее.

Совет: если помидоры планируется пересаживать в открытый грунт, выбирайте низкорослые (детерминантные и супердетерминантные) сорта. Для теплиц подойдут высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды

Еще стоит обратить внимание на сорта томата: для консервирования, салатные, для употребления в свежем виде — крупноплодные сорта.

  1. Семена тщательно переберите, удалите некондиционные (сухие, расщепленные, плесневелые).
  2. Для лучшего старта семена следует разбудить, дать жизненный импульс.
  3. Для начала их обеззараживают. Для этого помещают в 1% раствор марганца на 20 минут. Раствор делают из расчета 1 грамм на пол стакана воды.
  4. Для ускорения созревания семена перед посевом замочите в растворе древесной золы – источнике микроэлементы и стимуляторов роста (в течение двух дней настаивайте столовую ложку золы в 0.5 литра золы).
  5. Завернутые в марлевый мешочек семена на 4-5 часов погрузите в раствор.
  6. Семена обеззаражены, пропитаны микроэлементами, готовы к проращиванию.

Дражированные или гранулированные семена в защитной питательной оболочке из органоминеральной питательной смеси замачиваниют и дополнительному пропитыванию не подлежат. Высевают такие семена сухими в грунт.

Для пробуждения семечка нужны влага, кислород и тепло. Для этого заворачиваем семена во влажную марлю на блюдечко, и прячем его в полиэтиленовый пакет. Ставим на 2-3 дня в теплое место, приблизительно от 22-28 градусов. Создаем семенам микромир.

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.

Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.

Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.

Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.

Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:

  • помидоры — 5 килограммов;
  • оливковое масло — 300-400 миллилитров;
  • винный уксус — 125 миллилитров;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Автор рекомендует использовать для этого рецепта именно оливковое масло первого холодного отжима — нерафинированное масло высшего сорта, оно же — Extra Virgin — оно более ароматное и с очень ярким вкусом.

Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки —

Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре

Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение

Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.

Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.

Уход за помидорами при выращивании на подоконнике или балконе

Как и огородным собратьям, комнатным томатам необходим полноценный и правильный уход. Поделюсь своими рекомендациями, что помогают мне снимать отличный домашний урожай.

Полив томатов на балконе

Комнатные помидоры болезненно отзываются на переохлаждение – сквозняки и холодную воду. Поэтому я всегда отстаиваю ее на солнце или под тем же искусственным освещением. Поливаю томаты только теплой водичкой (20-25 С).

Чрезмерные водные процедуры для этой культуры вредны – провоцируют загнивание корней. Поэтому я поливаю томаты из лейки для комнатных растений лишь по мере подсыхания субстрата. Воду лью на почву, но не на самое основание корня. Стараюсь не закапать листья, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.

Не менее важно позаботиться о влажном воздухе, особенно при паровом центральном отоплении. Если в комнате очень душно, устраиваю растениям «влажное проветривание»:

  1. Ставлю окно, форточку на микропроветриватель.
  2. Кладу рядом с помидорами плошки с водой.
  3. По окончании проветривания убираю и емкости с водицей.

В студеную пору повышаю влажность в комнате так:

  1. Периодически опрыскиваю посадки из пульверизатора (только не при прямом солнечном свете).
  2. Включаю увлажнитель воздуха.
  3. Накрываю наружные отопительные батареи влажной тканью, смачиваю ее по мере высыхания.

Важны комнатным томатам и периодические рыхления. Я аккуратно обрабатываю почву обычной вилкой после каждого полива – разбиваю земляную корку.

Подкормка помидоров на подоконнике

Комнатные томаты удобряю каждые 7-15 дней. Использую для этого минеральный комплекс (на 1 л воды):

  • суперфосфат – 5 г;
  • калия сульфат – 1 г;
  • мочевина – 1 г.

комплексные удобрения для подкормки томатов

В отношении домашних помидоров придерживаюсь простого графика подкормок:

  1. Образование 5-6 настоящего листа.
  2. Начало цветения.
  3. Образование первых завязей.

Растениям на балконе можно организовать и органическую подкормку:

  • Раствор коровяка: 1 часть сухой массы на 5 частей воды.
  • Раствор птичьего помета: 1 часть сухой массы на 15 частей воды.

Не всегда такое удобрение применимо в домашних условиях из-за стойкого неприятного запаха, досаждающего домашним и соседям.

Освещение

Я уже отметил, что оптимальная продолжительность светового дня для томата – 13-16 часов. Недостаток солнечного света можно нивелировать следующими источниками:

  • энергосберегающие лампы красного свечения;
  • фитолампы (коротковолновое красно-синее излучение);
  • люминесцентные лампы холодного спектра.

Чтобы не обжечь рассаду, размещаю лампы не ближе, чем 25-30 см к верхним листьям. Включаю приборы, когда на улице еще темно или уже сумерки: ранним утром и поздним вечером.

фитолампа для домашнего огорода

Другие процедуры

Расскажу и об иных направлениях ухода, что могут понадобиться:

  1. Пасынкование. Большинство сортов карликовых томатов не образуют пасынки. Но если вам попалось исключение, не забывайте прищипывать эти отростки, образующиеся в пазухах листьев, возле стебля. Пасынки не успевают развиться в продуктивные ветви, но отнимают немало жизненных сил у растения. Помимо таких отростков, я периодически обрываю и старые, засохшие листья – они препятствуют нормальному круговороту клеточного сока.
  2. Окучивание. Проделываю процедуру той же вилкой или детской лопаткой – подбираю землю к основанию растения. Это способствует формированию новых корешков.
  3. Опыление. Как правило, комнатные разновидности томатов самоопыляемые – обязательно убедитесь в этой характеристике, покупая семена. Я же стараюсь способствовать более продуктивному самоопылению – слегка потряхиваю горшки с растениями, вожу акварельной кисточкой, перышком по цветкам, перенося пыльцу.
  4. Прищипывание. После того как на кустике завязались плоды, прищипываю верхушку – чтобы растение больше не тратило силы на рост, а пустило их на развитие помидорок. По той же причине удаляю новые соцветия – они не успевают развиться в томаты, но отбирают у материнского куста силы.
  5. Стимуляция формирования плодов. Как только на кустике начинают завязываться томаты, я развожу раствор борной кислоты: 1 г вещества на 1 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю продуктивные кисти.
  6. Подвязывание. Процедура нужна сортам, на которых вызревают крупные помидорки – под весом плодов кисти могут обломаться. Поэтому при образовании первых томатов я подвязываю ветви бинтом или конопляной веревкой к колышкам.

Не забываю и периодически подсыпать взрослым растениям свежей почвосмеси или торфа – субстрат по мере развития куста оседает и истощается.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну что? Может нам пора рискнуть и замахнуться на выращивание томатов на нашем домашнем огороде.

Конечно, мы не сможем вырастить в домашних условиях столько овощей, чтобы собирать их ведрами, но десяток-другой красных тугих плодов в разгар зимы вы точно получите.

К тому же они станут настоящим украшением вашей квартиры, а вы сможете лакомиться сладкими помидорчиками и любоваться жизнерадостным маленьким огородиком с яркими плодами, удовлетворив тем самым свои садово-огородные пристрастия.

Хотите ? Так, давайте, займемся выращиванием помидор на подоконнике у себя дома и создадим уникальный, красивый, полный витаминов домашний огород.

Томаты на подоконнике уже давно перестали быть экзотикой. Выращивать и ухаживать за ними довольно легко, нужно просто знать несложные условия такой оригинальной агротехники.

Опытные садоводы с охотой поделятся с вами секретами выращивания комнатных помидорчиков. Создание домашнего садика принесет вам настоящее удовольствие!

Это очень приятное и увлекательное занятие, а в обустройстве домашнего огорода и в уходе за ним  с удовольствием помогут и ваши детки.

Как же вырастить помидоры на подоконнике? Как создать самые благоприятные условия для созревания урожая помидор на подоконнике?

Вот об этом и пойдет дальнейший разговор.

Рекомендации по выращиванию томатов дома

— Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

— Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

— Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

— Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить «поливальную систему». Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

— Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста

Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна. Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя

А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать). Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

— Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно «затонировать» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

— Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

— Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить, лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

P.S. Не секрет, что многие насекомые, в том числе комары и муравьи, не выносят специфического запаха помидорной ботвы. Несколько горшков с растениями томата на подоконнике станут надежным барьером на пути комаров в жаркое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector