Дубовик

Содержание:

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Полезные советы

Каждая разновидность грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.

  • дубовики не подлежат длительному хранению. Готовить их нужно через 4-5 часов после сбора;
  • первичную обработку лучше всего производить в тонких перчатках. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы резать, а не мять грибы;
  • готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
  • стеклянные банки и крышки для консервации мыть только содой и водой, не используя мыла.

Отваренные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере надобности. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.

Сходные виды

Условно-съедобные похожие грибы:

Оливково-бурый дубовик

Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.

Шляпка этого гриба темнее, сеточки на ножке нет.

Несъедобные «двойники»:

Беловатый боровик

Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, а вот ножка – без красного окраса. Обладает очень горьким вкусом, не пропадающим при термообработке.

Также очень горек. По внешнему виду очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры его гименофора с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.

Розовокожий боровик или розово-золотистый

Этот вид ядовит при употреблении сырьем. Его шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор – зеленоватый, с возрастом не краснеет, как у сатанинского гриба.

Отличается от «оригинала» более мелкими размерами. Шляпка имеет коричневатый цвет. Мякоть не белая, а желтая. Поры гименофоры с возрастом тоже краснеют, как и у сатанинского гриба. Этот вид считается несъедобным, так как мало изучен ввиду редкой встречаемости.

Ядовитый гриб, практически идентичный сатанинскому грибу расцветкой, но отличающийся меньшими размерами. Встречается очень редко.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Особенности приготовления и употребления дубовиков

Поддубовики относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что в его составе присутствует определенное количество отравляющих веществ – токсинов, нейтрализовать которые может только термическая обработка. Ни в коем случае они не употребляются в пищу в сыром виде. Не рекомендуют, также, совмещать дубовики с алкоголем.

Как правило, в кулинарии используют только шляпки грибов. Ножка тоже съедобна, просто она отличается более плотной и грубой структурой мякоти. Предварительная термическая обработка – отваривание в два этапа:

  1. Грибы промывают, отделяют части, которые собираются готовить, опускают в холодную воду, солят и доводят до кипения. Варить в этой воде нужно 10 минут. После этого процеживают отваренные грибы через дуршлаг.
  2. В кипящую воду опускают дубовики и варят на медленном огне еще 20 минут. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению грибных деликатесов.

Мякоть гриба слабо уваривается, имеет слабовыраженный кисловатый вкус и характерный грибной аромат. Учитывая способность дубовиков принимать синий цвет в процессе термической обработки, при мариновании рекомендуется добавление лимонной кислоты в небольших количествах.

Грибы сочетаются практически со всеми овощами, специями и такими видами мяса, как говядина, свинина и мясо птицы. Поэтому и используются эти грибы довольно широко: их маринуют, солят, сушат, тушат, жарят, используют при приготовлении салатов и холодных закусок.

Калорийность всего 110Ккал/100 грамм.

Заготовка дубовиков на зиму. Рецепты

Заготавливают на зиму этот вид грибов четырьмя способами:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Мариновка
  • Соление

Если с первыми двумя видами заготовок всё просто и понятно, отварить, как указано выше, и заморозить или засушить. То на мариновании и солении остановимся более подробно.

Для любого рецепта грибы предварительно отвариваем.

«Маринованные дубовики» – самый простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление маринада – в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют все специи, в последнюю очередь вливаем уксус;
  2. Грибы раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом;
  3. Далее банки накрывают стерилизованными крышками, закручивают, переворачивают, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания;
  4. Хранить маринованные дубовики рекомендуется в прохладном темном месте.

«Маринованные дубовики с чесноком» – для любителей пикантного и острого

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг поддубников
  • 200 мл воды
  • По 1 ст. ложке сахара и соли
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2-3 крупных зубка чеснока
  • Укроп, перец горошком, кориандр по вкусу и желанию
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют соль, сахар, все специи. Варят маринад в течение 5 минут, после этого опускают в него отваренные прежде грибы. Кипятят еще в течение 5 минут, раскладывают по подготовленным, стерилизованным банкам, выливают в каждую банку одну столовую ложку уксуса и закрывается металлическими или капроновыми крышками. На стол это блюдо можно будет подавать по прошествии нескольких недель.

«Соленые дубовики на зиму»

С таким видом заготовки, также как и с предыдущими, особых сложностей нет. Из ингредиентов понадобятся только соль и сами грибы, из расчета примерно 300-500 граммов соли на 5 кг грибов. Кипятим воду, растворяем в ней соль. В большую емкость, к которой соленья будут храниться, складываем отваренные предварительно грибы. Заливают горячим раствором соли и ставят гнет.

Хранят емкость в прохладном помещении, накрыв полотенцем или марлей, чтобы избежать попадания в продукт пыли или мусора.

Описание и характеристики съедобного гриба

Данный съедобный гриб, именуемый в народе поддубник, поддубовик, имеет и научные названия: Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Болет грязно-бурый. Систематика вида:

  • Порядок: Boletales (Болетовые).
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые).
  • Род: Suillellus (Суиллеллус).
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный).

Латинское наименование: Boletus luridus. Гриб часто путают с другими сородичами, поэтому стоит внимательно изучить его системные характеристики и описание.

Шляпка болета достигает больших размеров, ее диаметр составляет 5–15 см, иногда до 20. Она массивная, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму, но по мере роста уплощается, обретая подушковидные очертания. Кожица ее бархатистая, неравномерно окрашенная, после дождя может покрываться липкой слизью. Цвет — от желтовато-коричневого до серо-бурого.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — трубчатый, свободный. Окраска этой части может существенно изменяться по мере взросления гриба: от охряной у молодых плодовых тел до грязно-оливковой — у более взрослых. Споровый порошок маслиново-бурый.

Мякоть на срезе желтоватая, плотная, затем обретает сине-зеленую окраску, особенно у старых грибов, переходя в черную. Именно из-за этого свойства в некоторых регионах дубовик называют синяком. Отчетливый запах и вкус отсутствуют.

Ножка у поддубника булавовидная, толстая, 5–12 см в высоту, желтая в верхней части и более темная внизу. На ней можно заметить тонкую сеточку, что и является отличительным признаком этого съедобного гриба. Мякоть в основании ножки бывает красного цвета.

Немного истории

Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Boletus luridus в 1774 году Якоб Готлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог.

Любые рецепты

Итак, вы собрали целое лукошко свежих дубовиков. Теперь, из него необходимо приготовить вкусный ужин.

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые могут пригодиться вам в данном вопросе.

Жаркое из овощей, мяса и грибов

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо птицы.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Грибы.
  1. Нарежьте небольшими продолговатыми кубиками картофель.
  2. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Морковь полукругами.
  4. Лук покрошите полукольцами.
  5. Хорошо посолите, поперчите смесь.
  6. Положите в блюдо для запекания.
  7. Сверху лавровый лист.
  8. Залить небольшим количеством воды, смешанной с растительным маслом.
  9. Всё хорошо перемешайте и поставьте в духовку ровно на 1 час при температуре 200°.
  10. Периодически помешивайте содержимое посуды для выпекания.
  11. Если вы хотите получить мягкие овощи, в таком случае вам требуется накрыть блюдо фольгой.
  12. При подаче украшайте зеленью.

Фаршированные грибы

Для приготовления вам понадобятся эти ингредиенты.

  • Сами грибы.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  1. Грибов отрезать ножки. Их необходимо измельчить.
  2. Сковородка заливается оливковым маслом.
  3. Все подогревается на плите.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Обжарьте с порезанными ножками чеснок.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Зелень порежьте очень мелко.
  8. Смешайте ингредиенты в сковородке, добавьте сметану и зелень.
  9. Положите в шляпки.
  10. Сверху посыпьте сырам.
  11. Поставьте выпекаться в духовку на 20 минут.

Готово. Можно наслаждаться прекрасной закуской.

Жареные грибы с картошкой

Быстрое и простое блюдо, которое порадует глаз после тяжелого дня в лесу.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты.

  • Молодой картофель.
  • Грибы.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Начинаем приготовление.

  1. Для этого вам необходимо порезать картошку брусочками.
  2. Грибы режутся пластинками.
  3. Картофель обжаривается на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  4. Затем туда же добавляются грибы.
  5. Все жариться вместе до момента, пока картофель не станет мягким.
  6. Всё хорошо посолить и поперчить.
  7. Подавать украшенным зеленью.

Дубовик — это прекрасный гриб, который станет украшением вашего стола. Поэтому, если вы собрали поддубник в свое лукошко, то это значит, что дома вас ждут кулинарные эксперименты и новые открытия. Самое главное, не путайте этого лесного жителя с ядовитыми собратьями. В противном случае, вероятность отравления очень велика. Не уверен — не бери!

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.


Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

Критерии Дубовик Сатанинский гриб
Шляпка Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком Буро-желтая
Мякоть Желтая, быстро синеет после разреза При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
Ножка Желтая, с красной сеткой и зернистостью Желтая, сетка красного цвета только посередине
Запах Приятный, практически не чувствуется Неприятный

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.


Дубовик в разрезе

Шляпка имеет полушаровидную форму с волнистыми краями, по текстуре бархатистая. Ножка у дубовика массивная, снизу утолщена, в высоту от 5 см до 12 см, а в толщину 4-6 см. Мякоть белая, но при надавливании приобретает синий оттенок. За это он получил второе название – синяк. Как выглядит дубовик в разрезе, можно увидеть на фото.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу


Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.


Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

В дубовых лесах растё гриб-дубовик, некоторые называют его также поддубником. гиб-дубовик очень похож на боровик, но, тем не менее, это разные грибы.

Читать также Помидоры скороспелые низкорослые холодостойкие

Касаемо гриба-дубовика и его описания внешнего вид, то есть шляпки и ножки, приведу цитту из специальных источников.

Примечательно, что гриб-дубовик считается грибом довольно ценным и всякий грибник будет рад его обнаружить, однакоесть уточнение, что принятие этого гриба в пищу в любом виде совместно с алкоголем, может привести к расстройству желудка. Во такой интересный факт.

Касаемо же вообще употребления в пищу, то желательно перед приготовлением всё-таки немного отваривать гриб-дубовик.

Есть ещё один вид грибов, растущих в дубовых лесах. Это гриб-дубовик крапчатый.

Да-да, бываюти такие

Поддубовик (дубовик)-можно найти в лесах, где растут преимущественно дубы, с июня по сентябрь. Существует два вида: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Отличаются тем, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелким рисунком в виде красноватых капелек, ножка поддубовика обыкновенного не имеет узора. На вкус эти грибы абсолютно одинаковы. Мякоть поддубовика плотная, лимонного цвета, практически не имеет запаха и вкуса. Если гриб разрезать, место разреза быстро синеет. Но, при варке, мякоть снова становится естественного кремового цвета. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном или сушеным.

У поддубовиков есть ядовитый двойник-сатанинский гриб. У ядовитого гриба шляпка почти всегда зеленоватого оттенка, мякоть имеет неприятный тухлый запах. Если его разломить, то внутренняя часть на изломе вначале становится красной, а затем постепенно синеет.

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Как отличить от ложного

У поддубовика имеется ложный двойник

Съедобный поддубник имеет одну ядовитую разновидность — сатанинский гриб. При отравлении им могут быть самые неприятные для здоровья и жизни человека последствия.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерными чертами, позволяющими отличить сатанинский гриб от настоящих дубовиков, являются:

  • Шляпка:форма: полушаровидная или округло-подушковидная; поверхность: бархатистая или гладкая; окраска: от беловато- до свинцово-серого, могут встречаться разводы желто-розовые или зеленоватые.
  • Мякоть: у зрелого гриба имеет неприятный запах, напоминающий гнилой лук; у молодого гриба – слабый, пряный; на изломе сначала краснеет, а лишь потом синеет.
  • Гименофор:окраскатрубочек: желтоватая или зеленоватая; окраска пор: у молодых грибов – желтоватая, а вот у старых – карминно-красная или красно-бурая. При надавливании возникает посинение поврежденного участка.
  • Ножка:сетчатый рисунок представлен не удлиненными, а более или менее округлыми петлями; обычно темно-красный, хотя есть варианты – белый или темно-оливковый; окраска: секторальная (верх – желтовато-красный, середина – карминно-красная (оранжево-красная), основание – буровато-желтая), но переход цветов очень плавный; форма: из шаровидной переходит в бочонковидную с заметным сужением вверху.

Если не смотря ни на что, болет сатанинский все попал на ваш стол, то следует знать первые признаки отравления этим грибом: тошнота и боль в животе – они проявляются через 30 минут или немного больше. Как только вы стали ощущать их, начните оказание пострадавшему первой доврачебной помощи:

  1. Приготовьте и дайте выпить человеку сразу 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызовите рвоту: повторите «сеанс» не менее 5 раз.
  2. Затем дайте слабительное: 1 ст. ложка горькой соли (английская или эпсомская соль, магнезия, гептагидрат сульфата магния) на стакан кипяченой воды или же 2-3 ст. ложки касторового масла (без воды!).
  3. Приготовьте стакан горячего чая и отправьте пострадавшего в постель.
  4. Вызовите скорую помощь.

Но. чтобы этого не произошло – будьте внимательны при сборе грибов.

Грибы растущие на дубах

Вёшенка дубовая

Дубовая вёшенка — съедобный гриб. Выглядит он следующим образом: шляпка беловато-серого цвета, с коричневатыми чешуйками, вытянутой формы. У вёшенки белые частые и устремленные вниз пластинки, а споровый порошок бежево-серый. Ножка молочного цвета, у молодых экземпляров иногда может отсутствовать. Мякоть у гриба белая, плотная, приятная на вкус. Растет он на нижней части дуба, ближе к корням.

Трутовик серно-жёлтый

Довольно специфический, но съедобный гриб. Пока он молодой, он очень мясистый и мягкий, к зрелости же становится твёрдым и теряет вкусовые качества. Сам гриб яркого оранжевого цвета, диаметром до 30 см. Он располагается на дереве плотными слоистыми наложениями, словно пласты черепицы.

Грифола курчавая

Этот гриб так же съедобный и отличается восхитительным вкусом. Растет внизу дубов и буков – ближе к корням. Частями размещается на стволах, но так же встречается и на земле. Грифола курчавая — очень крупный, а в некоторых случаях, даже огромный гриб. Ножка у него короткая и толстая. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры у трубочек узкие. Мякоть довольно мягкая, белая, очень приятная на вкус и запах.

Гриб-баран

Является съедобным грибом и растет летом до самой осени под дубами. Селится на почве или на стволах. Его также называют грибом-паразитом.

Он очень крупный, весом до 15 кг, в диаметре достигает 50 см. Короткая бежевая ножка усыпана кустистыми ветками, на концах которых имеется много серо-бурых листовидных шляпок размером от 3 до 6 см. Если до них дотронуться – они начинают сворачиваться. У гриба-барана есть белые не чернеющие трубочки, нисходящие к ветвям. Поры у трубочек округлые, узкие. Мякоть его беловатая, мягкая, с приятным запахом.

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector