Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Рецепты блюд с проростками маша

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

  • Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
  • Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
  • «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
  • Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
  • Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типаЧитать

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Интересные факты о бобах маш

  1. В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
  2. У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
  3. Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
  4. Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
  5. В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
  6. Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
  7. В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Использование маш в кулинарии

Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.

Внимание!

Во время приготовления маша нужно снимать пенку и всплывающую кожуру, варить бобы следует до момента, когда они станут мягкими. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке на медленном огне.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:

  1. Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
  2. Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
  3. Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
  4. Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
  5. Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
  6. Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной

http://agrodelo.com.ua/ogorod/perspektivnaja-kultura-mash.htmlhttp://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache-142644.htmlhttp://ogorodniki.com/article/kak-posadit-i-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт с высоким энергетическим ресурсом, особенно полезный для постящихся людей. Концентрация нутриентов в ростках повышается в 3-5 раз. Лучше всего для проращивания подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2020

Так как я поставила проростки маша на поток в своем здоровом питании, сам процесс проращивания я тоже упростила. В небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой. Через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска). Промываю чистой водой и оставляю еще на столько же времени на дне банки уже без воды. Как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно употреблять в пищу.

В обиходе всегда 2 баночки. 1 — только залитые водой зерна, 2 — уже с микрозеленью маша. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Польза ростков бобов Мунг

Ростки маша более полезные, чем обработанные термически бобы mung. Они богаты витаминами A, C, B и E. К тому же в пророщенных (разбуженных и готовых в жизни) семенах больше железа, магния, калия, кальция… И все это в биодоступной форме. Отличное питание для болеющих и выздоравливающих.

Употребление ростков маша положительно сказывается на протекании всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний. Острые респираторные инфекции на фоне их приема протекают легче и быстрее.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, или есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector