Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Распределение боковых побегов

Рациональное распределение побегов следует соблюдать даже, когда дерево вступило в плодоношение, и имеет небольшой объем кроны. Если ветки слишком толстые (более половины толщины проводника), их удаляют, как правило, в процессе формировки. Такое правило обрезки используют при формировании первого яруса кроны. Это способствует росту других побегов.


Промышленный цветущий сад груши сорта Лукашовка с веретеновидной кроной и горизонтальным размещением плодовых ветвей

При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 4-х лет, так как крона сильно затеняется, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Почвы, неблагоприятные климатические условия, а также ошибки в агротехнике и защите растений

В питомниках выпускаются саженцы груши с разветвленной кроной, у которых должен быть доминирующий проводник и более слабые боковые побеги.

Все посаженные деревья должны быть здоровыми и выровненными в кварталах с точки зрения размера растений (одномерный посадочный материал значительно облегчает дальнейшую работу в саду).


Выращивание деревьев груши сорта Генерал Леклер с применением капельного орошения

Правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони, а иногда полностью совпадают. С первых лет формируют кроны, которые в последующем будут хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами.

Как обрезать грушу.

В первые несколько лет после посадки груша растет. В основном в этот период провожу обрезку для формирования кроны. Чаще всего форму груши делаю в виде мутовчато-ярусной кроны, то есть пятиступенчатой.

В первый год после посадки груши закладываю первый ярус кроны и укорачиваю центральный проводник. Первый ярус кроны должен быть расположен как минимум в 50 см от поверхности почвы.

Вторая скелетная ветка должна быть на расстоянии 50-70 см от первой скелетной ветки. И так по мере роста груши формируются скелетные и полускелетные ветки.

Крона груши полностью должна быть сформирована к пяти годам. На фотографии подробно указано, как правильно обрезать пятилетнюю грушу. В этом возрасте дереву уже требуется омолаживающая обрезка.

Правила проведения обрезки

Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками

Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож

Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.

Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.

Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.

Не все так просто

Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.

По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.


Поражение завязей груши бактериозом

На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.


Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А

Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.

В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.


Интенсивный сад груши с системой формирования по типу V

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Фото обрезки груши

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Отгибание веток груши вместо обрезки

Вместо обрезки плодовых деревьев (и даже при формировании кроны молодых растений) предлагаю использовать отгибание веток. Процедуру нужно проводить весной во время сокодвижения. С учащимися экологического центра города Кобрина мы отгибали ветки первого порядка, а для сравнения на нескольких ветвях сделали обрезку. В результате при отгибании растет больше боковых веток второго порядка, а главное — больше образуется плодовых веточек. При обрезке же прирост был сильным, а плодовых веточек за-ложилось меньше. И еще: при отгибании мы не наносим ран, а значит, не даем возбудителям инфекций проникнуть в ткани плодового дерева.

Совет специалиста:

Отгибание, действительно, способствует закладке деревом цветковых почек: за счет отгиба веток замедляется отток питательных элементов из ветвей к корням. Однако содержать садовые деревья без применения обрезки и формирования кроны будет сложно. Обрезка и отгибание — два агротехнических приема, которые друг друга не исключают, а только дополняют.

ГРУШЕВЫЙ СЛОВАРИК

  • Центральный проводник — часть ствола дерева от самой нижней ветви до вершины.
  • Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первой снизу крупной ветви.
  • Конкуренты — одна-две ближайшие к проводнику ветки, растущие почти также сильно.

Ссылка по теме: Как правильно делать формирующую обрезку груши

Разреженно-ярусная

Эта формировка груши — самая частая и популярная.

Однолетний саженец без разветвлений обрезают на высоте 80-90 см от земли (рис. 1 на стр. 10).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У двухлетних деревьев все разветвления на стволике удаляют до высоты 50 см, формируя будущий штамб. Проводник укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20 см (рис. 2).

На третий сезон после посадки и в последующие годы оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см (рис. 3). Более сильные (до 50 см) укорачивают на 1/3. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо, проводник также укорачивают на 1/3. Когда дерево достигнет в высоту 2,5-3 м, весной его ограничивают в росте переводом проводника на боковую ветвь (рис. 4). В последующие годы у груши удаляют: сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника;

  • загущающие побеги;
  • свисающие ветви.

В кроне оставляют равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. К 5-6-летнему возрасту формирование груши заканчивают. Дальнейшая основная обрезка заключается в вырезании толстых вертикальных однолетних побегов.

На заметку

Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.

Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.

Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.

Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны

Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов

Полезные ссылки:

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схема обрезки пятилетней груши:

  • В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
  • Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
  • Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
  • Обрезаю сломанные, сухие ветки,
  • Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
  • Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.

Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Особенности летней обрезки

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности. В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Обычный обводной секатор.

Садовый секатор с наковаленкой.

Сучкорез с длинными ручками.

Ручная садовая пила.

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.

Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия

При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.

Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню

Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.

Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.

Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

Обрезка груши на второй год

На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:

  1. Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
  2. Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
  3. Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.

Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.

Обрезка саженца на третий год

На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.

Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.

Летняя обрезка груши

В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.

Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.

Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.


Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector