Поэтапное формирование кроны сливы

Важность агротехнического приема

Многолетние эксперименты и опыты агротехников показали, что ни один агротехнический прием не может заменить обрезку. В результате ее выполнения достигаются следующие задачи:

  • дерево быстрее вступает в период плодоношения;
  • формируется правильная форма кроны и крепкий остов, способный удерживать обильные урожаи без подпорок и сломов;
  • вся часть кроны хорошо освещается;
  • максимально снижаются риски распространения заболеваний и вредителей;
  • достигаются наилучшие результаты урожайности, характерные для конкретного сорта.

Как бы хорошо за садом не ухаживали, без формирования кроны, урожайность со временем падает, качество плодов ухудшается, а зимостойкость растений сильно снижается. В то же время, ученые отмечают, что если из всех агротехнических приемов дереву достается только обрезка и больше ничего, то эффективность процедуры будет минимальной. Поэтому, формирование кроны должно быть частью одного общего комплекса мероприятий по уходу за сливовым садом.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Виды обрезки

Любую процедуру осуществляют с конкретной целью. Различают следующие подвиды стрижки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Схема весенней обрезки сливы напрямую зависит от выбранного вида. Также могут меняться сроки ее проведения.

Санитарная обрезка

Схема правильной обрезки сливы весной включает санитарную обработку. Это обязательная мера по уходу за деревом. Санитарная стрижка проводится дважды в год – весной и осенью. Цель – удалить все поврежденные и высохшие ветки. Также удаляются все части, поврежденные грибком.

Прореживающая обрезка

Есть множество видео с обрезкой запущенной сливы или прореживающей. Направлена она на устранение загущения. Оставляют только сильные и здоровые ветки.

Нужно устранить все ветки, которые растут неправильно. Удаляются и вертикальные побеги.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание сливы обязательно проводится, когда дерево старое и в последние годы отмечается значительное снижение урожайности. Дерево нуждается в омоложении, когда ежегодный прирост уменьшился на 10-15 см.

Новичку поможет омолодить старую сливу весной видео с детальными инструкциями. Суть омоложения в удалении части старых веток, которые будут заменены новыми побегами. Это приведет к увеличению урожая и стимуляции роста дерева.

Формирующая обрезка

Такую стрижку выполняют в первый год после посадки, что помогает сформировать крону определенным образом. Можно сделать форму:

  • разреженно-ярусную;
  • чашевидную;
  • пирамидальную.

Прежде чем формировать сливу весной, выбирают форму в зависимости от сорта сливы, климатических условий и личных пожеланий.

Возможные ошибки

Новички нередко совершают ошибки, потому что считают, что подрезать ветки правильно – это просто, и не так важно, когда и как это делать. Например, прочтут, что кустовая форма сливы наиболее приспособлена к морозам (что правда), а значит, и ухаживать за ней, и обрезать можно едва ли не зимой

Но для всех деревьев правила одинаковы: оптимально проделывать обрезки весной, но можно осенью – по срокам, установленным для регионов, не сдвигая график без четкой аргументации.

Какие еще ошибки допускают садоводы при обрезке сливы.

  • Не подкормить сливу после обрезки. Да, это условная ошибка, потому что не всегда это требуется. Но в большинстве случаев дерево, переживающее стресс, требует помощи, сил, подпитки. И комплексная подкормка не станет лишней.
  • Оставление пеньков при срезе веток. Это, наверное, самая типичная ошибка. Срезаются ветки по характерному наплыву коры, дерево само справляется с заращиванием раны.
  • Садовый вар сразу же после срезки ветки. Он необходим, но через сутки после процедуры. На ране сначала должна образоваться естественная защитная пленочка.
  • Поздняя обрезка. Ветки элементарно обмерзнут, культура не обладает сильным иммунитетом, а потому не справится с морозами. Нужно успеть срезать их так, чтобы хотя бы месяц у сливы был на восстановление.
  • Использование тупого инструмента. Чревато оставление заусенцев на дереве, отчего оно может загнить.

Кажется, все главное учтено. Остается только применить информацию на практике, не исказив ее смысла и учтя индивидуальность запроса (регион, возраст сливы, степень ее повреждения и так далее).

Удачной обрезки, пусть слива после нее станет только крепче и урожайнее!

Какие существуют виды обрезки

Формирование кроны сливового дерева начинается с определенной цели. Обрезка бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои сроки и периоды выполнения.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки проводится каждый год на сливовых деревьях, достигших 2-3-летнего возраста. Она включает в себя

  • Удаление сломанных, поврежденных и засохших ветвей;
  • Удалите более толстые и направленные внутрь побеги;
  • Удалите ветви, растущие близко друг к другу и трущиеся друг о друга, а также слабые ветви.

Обрезку следует проводить ранней весной. Но, возможно, его придется повторить летом и осенью.

Прореживающая обрезка сливы

Свое название процедура получила от цели проведения, которая заключается в истончении коронки зуба. Для этого обрезаются все побеги, которые растут ненормально или слишком глубоко. Волчки – ветви, растущие вертикально, – также следует удалять.

Обрезка яблони осенью для начинающих в фотографиях, шаг за шагомМы должны читать всевозможную информацию в Интернете об осенней обрезке и тому подобном. И поэтому дереву придется …

Обрезка потребуется и взрослому сливовому дереву в случае заметного снижения урожайности и уменьшения прироста на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка сливы

При правильном и своевременном уходе за культурой, она будет плодоносить в течение 1,5 десятилетий. В эти годы обрезка позволяет поддерживать равномерный рост ветвей. Когда дерево достигает максимальной высоты, рост прекращается. С этого момента сливовое дерево считается старым, и кроне необходимо придать другую форму – омолаживающую.

Легко понять, что такой тип кронирования необходим – плоды появляются в небольшом количестве и только на верхушке дерева.

Работа проводится в несколько этапов:

Если высота сливового дерева составляет 2,5 м, необходимо распилить ствол и самые крупные ветви. Это облегчает корону и снимает давление в центре.
Обрезайте переплетенные и направленные внутрь побеги, а также больные, поврежденные и слабые побеги.
Удалите все нависающие побеги со ствола и подлесок.
Укоротите ветви, образующие скелет кроны, и переведите их на внешние боковые побеги

Делайте это осторожно с помощью садовых инструментов, чтобы избежать заражения и роста грибков.
Обрежьте ненужные вертикальные ветви.

Не обрезайте все сразу, так как это вредно для старого сливового дерева. В противном случае вы можете погубить плодовое дерево. Омолаживайте процесс обрезки в течение 3-4 лет. Если все сделано правильно, сливовое дерево будет плодоносить еще несколько лет.

Формирующая обрезка сливы

Формирование кроны следует начинать с первых лет жизни культуры. При таком методе дерево будет расти так, как ему положено. Обрезка применяется для следующих типов крон:

  • чашеобразная;
  • пирамидальный;
  • Тонковетвистая крона.

Важно провести первую обрезку в год посадки. Это поможет маленькой корневой системе обеспечить дерево необходимыми питательными веществами

Если это отложить хотя бы на год, рост будет замедлен.

Как обрезать колоновидную сливу

Деревья этого сорта отличаются тем, что плоды на них растут вдоль ствола. Обрезка колоновидной сливы подразумевает удаление только боковых ответвлений. Центральная ветка сливы – проводник. Его подрезают только тогда, когда он плохо развивается. Его укорачивают так, что оставляют 3-5 почек.

Важно!

Если проводник растет хорошо, то обрезать его не нужно. Из-за этого начнут развиваться боковые ветви.

На верхушке дерева растет продолжение проводника. Если этот побег перемерзает, то обрезают все ветки-конкуренты, оставляя только одну самую здоровую, чтобы проводник рос дальше. Оставшиеся побеги укорачивают до 20 см. Эти части используют для прививки других деревьев.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  1. «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  2. «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  1. «Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Вредители сливы описание

Осы: Все плодовые деревья подвержены нападению ос. По мере созревания плодов, их сладость привлекает ос, которые не только повреждают плоды, но и являются угрозой для самих садоводов.

Меры борьбы: Развешивайте на деревьях специальные ловушки для ос, собирайте урожай сразу, как только он созреет. Не оставляйте падалицу или перезревшие плоды на земле.

Птицы: В частности, снегири едят цветочные почки в конце зимы, когда у них остается мало привычной еды.

Меры борьбы: Самый надежный метод – размещение специальных сетей, хотя это не всегда практично в случае с большим деревом. Как вариант, можно попробовать установить специальные шумовые ленты или рефлекторные отражатели.

Тля: Тля мучнистая (белые насекомые на растущих ветках и на нижней поверхности листьев) и тля миндальная (скручивание молодых листьев) могут появиться на сливовых деревьях в начале весны.

Меры борьбы: Распылять тиахлорид (но не тогда, когда деревья цветут).

Периоды обрезки

Лучше всего обрезать два раза в год. Осенью и весной. Корректировать ствол можно летом. Далее будут рассмотрены периоды, когда делать обрезку сливы.

Весенняя обрезка

Нельзя обрезать деревья при отрицательной температуре. Температура должна быть выше десяти градусов в течение недели.

  • При обрезке не должно быть ветра и дождя. Конец марта и начало апреля – наиболее благоприятный период весенней обрезки.
  • Обрезать надо до появления листочков. Если уже начали распускаться листочки, то лучше отложить до осени эту процедуру.
  • Так иммунитет деревьев ухудшится. При весенней обрезке сначала нужно проредить крону сливы.
  • А потом уже укоротить побеги, которые образовались в том году. Как этот правильно сделать показано на фото обрезки сливы.

Летняя обрезка

Летом разрешается удалять только ненужную поросль у основания и внизу ствола. Если на ветках есть признаки заражения, то они сразу же отрезаются.

  • У молодых деревьев укорачиваются боковые ветки для увеличения роста.
  • Деревья в возрасте при летней обрезке плохо себя чувствуют.
  • У них необходимо убирать только повреждённые ветки.
  • Все вмешательства должны происходить сначала до середины июля.
  • Плюс этой обрезки заключается в том, что летом можно увидеть засохшие ветки и убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью осуществляется после выпадения листочков на дереве. Лучшим периодом станет конец сентября. Осенняя обрезка запрещена в регионах с сильными морозами. Для таких регионов подходит только весенняя обрезка.

У молодых деревьев первого года жизни укорачивают ствол и ветки на треть. А старые деревья омолаживаются. Там убираются больные и засохшие ветки. Все отрезанные ветки должны быть уничтожены путём сожжения.

Так как вредители останутся и могут перебраться на другие ветки сливы. Длинные ветки нужно также убирать. Место среза смазывается садовым варом или краской. Это делается для быстрого заживления сливы.

Зимняя обрезка

Не все делают эту процедуру зимой. Её в основном проводят жители тёплых регионов. В середине февраля обычно происходит. Температура не должна быть ниже семи градусов тепла. Зимние ветки лучше убираются и стресс дерево получает от этого меньше.

Особенности обрезки молодой сливы

  • Первая обрезка должна быть сделана через год.
  • Центральная часть дерева обрезается каждый год.
  • Второгодние сливы обрезаются в конце марта. Выбираются несколько главных веток и обрезаются на треть.
  • Летом необходимо боковые побеги укорачивать на 15 см. Центральную часть трогать запрещается. Благодаря этому улучшается рост сливы.
  • Если не обрезать дерево несколько лет после посадки, то рост уменьшится.
  • Процедура выполняется один раз в год.
  • Можно укоротить летом на пятнадцать сантиметров в случае необходимости.
  • Весной обрезаются обычно во второй половине марта.

По Курдюмова

Николай Курдюмов – известный садовод и огородник. Если верить его экспертным рекомендациям, то сливовое деревце лучше растить с ярусной кроной. Но только на второй год с момента высадки на 20 см следует обрезать «волчки», санобрезка проводится по необходимости. В тот же год обязательно надо пригнуть 2 или 3 прошлогодние ветки, выдерживая угол в интервале 50-80 градусов.

Что еще советует Курдюмов начинающим:

  • нижний ярус оптимален, если не больше трех ветвей;
  • второй ярус – 2–3 ветви;
  • дальнейшие ярусы – только 1 ветвь;
  • для предупреждения разлома сливы остаются в роли основных те побеги, которые от центра идут под углом максимум в 40 градусов;
  • межъярусный интервал – 60 см, межветочный – 15 см;
  • оголенных участков быть не должно, для чего используется особая система укорачивания (ветки с сильной пробудимостью почек укорачиваются на четверть, с низкой – на треть, со слабой – наполовину).

Гнутые ветки, на которых настаивает Курдюмов, близки непосредственной древесной природе, они выглядят естественно для нагруженного, увешенного сливками дерева. Просто автор предлагает сделать их плодовыми раньше, но еще и жить они будут дольше. Деревце получится совсем невысоким, а маленьким, красивым, удобным в плане сбора очень даже щедрого урожая.

Уход после обрезки

Для лучшей переносимости сливой подобных процедур, важно научиться выполнять правильные срезы. Их требуется делать под углом в 45 градусов

Причем последняя почка должна размещаться на расстоянии 10 см от края обреза.

Все подобные действия обязаны выполняться лишь с использованием острых, а также обработанных дезинфицирующим составом садовых инструментов (пила, нож и сучкорез).

Раны на сливе, чтобы они быстрее заросли и не заразились инфекциями, необходимо зачистить острым ножом, а затем обработать медным купоросом. После требуется поврежденное место смазать масляной краской либо садовым варом.

Улучшить регенерацию растения помогут такие подкормки:

  1. Древесная зола. Ею требуется насытить корневище, что обеспечит поступление полезных веществ и снизит показатель кислотности почвы. Необходимо порядка 200 г вещества под одно дерево.
  2. Калий. Элемент способствует выведению из ствола и побегов лишней жидкости, он предупреждает зимнее вымерзание дерева. Понадобится 100 г сухого состава на ведро воды под каждое дерево.
  3. Фосфор. Элемент необходим для укрепления корней, усвоения сахаристых и белковых соединений. Расход его на 1 кв. м составляет 50 г. Средство нужно посыпать вокруг ствола.

Кроме этого важно провести и иные оздоровительные мероприятия:

  1. Осенний уход за сливой включает также в себя и мульчирование. После внесения удобрений в грунт вокруг ствола, землю нужно укрыть мульчей, мешковиной и прикопать немного. Такая процедура обеспечит корням тепло, удержит в них влагу и не даст корневищам промерзнуть.
  2. Для защиты ствола от вредителей и болезней его нужно побелить коровяком, известью либо глиной. В состав можно еще добавить медный купорос. Сначала по стволу растения нужно пройти щеткой или скребком, удалить старую кору и наросты, после чего осуществить побелку, распределяя равномерно материал по поверхности ствола.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector