Фузариоз початков кукурузы
Содержание:
- Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Меры борьбы
- Советы и рекомендации опытных фермеров
- Лечение фузариоза
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы
- Морфология
- Описание
- Биология
- Фузариоз колоса
- Результаты использования микробных удобрений СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на ячмене :
- Наши публикации о биологизированном земледелии:
- Влияющие на заражение факторы
- Септориоз
- Фузариоз колоса
- Возможные последствия
- Возбудитель и симптомы болезни
- Наши публикации о биологизированном земледелии:
- Профилактика
- Цикл развития гриба
- Симптомы заболевания
Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.
РЕАЛЬНО?ДА!
- Если посевы уже заражены, необходимо провести анализ почвы и растительных образцов для определения конкретного типа болезнетворных организмов.
- Подбрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения патогена
- Восстановить в почве полезную микрофлору используя биологические препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
- Поддерживать естественное бактериальный баланс используя аминокислотные удобрения СТИМИКС
- Разложить стерню используя микробный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только интенсивно разлагает растительыне остатки, но и подавляет патогенную микробиоту в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
- Подобрать подходящий фунгицид для протравливания семян Восстановить полезную микрофлору семян, используя бактериальный препарат СТИМИКССЕМЯ
- Контролировать почвенную микрофлору, оперативно предупреждая новые угрозы!
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
2.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
6.
Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с 42
Изображения (переработаны):
7.
Leaf blotch (Stagonospora nodorum), by Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Меры борьбы
Агротехнические:
- соблюдение севооборота с возвращением картофеля на поле не ранее, чем через 3–4 года;
- использование в качестве предшественников овощных культур;
- уничтожение сорной растительности;
- внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений;
- использование здорового посадочного материала;
- удаление ботвы за 2 недели до уборки;
- удаление растительных остатков после уборки;
- оптимальный режим хранения клубней.
Химические
- обработка клубней до и (или) во время посадки фунгицидами классов: фенилпирролы, триазолы, прочие вещества;
- фумигация помещения под хранение и (или) семенных клубней сразу после загрузки на хранение фунгицидами классов: бензимидазолы;
- обработка клубней перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы, прочие вещества.
Биологические
- предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
- опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.
Советы и рекомендации опытных фермеров
Советы и рекомендации опытных специалистов помогут решить много вопросов:
- Если культура была инфицирована фузариозом, даже в составе внешне нормального зерна могут находиться микотоксины. При заражении около 5% посева следует утилизировать весь урожай.
- Если на посевных площадях обнаружены признаки инфицирования пшеницы фузариозом, рекомендуется скорее собрать и просушить зерно.
Полезные рекомендации:
- Кормить животных и птиц испорченным зерном нельзя. Микотоксины вызывают у них тяжелые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают репродуктивную функцию.
- Вылечить культуру от заболевания народными методами не получится. Фузариоз — серьезная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.
- Болезнь культуры передается на другие злаковые растения: рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Некоторые виды фузариоза пшеницы вызывают корневые гнили бобовых.
- Пораженные заболеванием зерна культуры можно сдать на завод по производству ацетона либо сжечь. Не рекомендуется помещать их в компостные ямы.
Лечение фузариоза
Для достижения максимальной эффективности специальную обработку против фузариоза следует проводить в начале цветения (более или менее при 10-20% испускания пыльников) и перед любыми продолжительными дождями. Для вазонных растений после обработки полив следует ограничить.
Что касается выбора активных фунгицидов, то активные ингредиенты, принадлежащие к семейству IBE (протиоконазол, дифенконазол, тебуконазол, метконазол, пропиконазол, прохлораз), остаются особенно эффективными. Эти фунгициды также активны против других грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и ржавчина
Можно использовать разные смеси, содержащие триазолы. Однако не рекомендуется применять более 2 активных веществ в каждой смеси.
Как лечить фузариоз растения открытого грунта:
- удалить или уничтожить пожнивные остатки;
- выбрать устойчивые сорта;
- использовать сертифицированный материал для размножения (семена можно эффективно обрабатывать горячей водой);
- применять чистый субстрат при выращивании тепличных культур;
- дезинфекция инструментов, оборудования и поливной воды в теплицах;
- достаточный дренаж почвы;
- использование азота в виде нитрата вместо аммония.
Предотвращение болезни за счет оптимизации потенциала и устойчивости растений является наиболее оптимальным способом их защиты.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с
2.
Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис. канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.
3.
ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
6.
Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.
7.
Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130
8.
Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.
9.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
10.
Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.
11.
Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с
Изображения (переработаны):
12.
Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы
Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).
Морфология
Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций.
Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.
Установленный стандарт видов:
Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм.
Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные.
Склероции – синие или коричневые.
Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко.
В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.
На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев.
В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum.
В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum.
В Московской области – F. culmorum.
Описание
Заболевание распространено повсеместно. Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений в значительной степени проявляется на пшенице и ячмене, а кроме того, на овсе, просе, тимофеевке, лисохвосте, еже сборной, овсянице, мятлике, райграсе и др. Вначале на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов образуются довольно крупные (до 4 см) рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосковых чешуек.
Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul., относящийся к порядку Clavicipitales и отличающийся широкой специализацией.
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси. Весной с приходом тепла (10—14°С) склероции прорастают, образуя от 5 до 30 мясистых пурпуровых стром, состоящих из длинной (до 5 см) ножки и красноватых головок (3—4 мм в диаметре). Внутри головки стромы ближе к поверхности залегают непрерывным слоем кувшиновидные перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы в виде небольших сосочков, что придает головке шероховатость. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитециев размером 275—300 X 82— 110 мкм; в каждом из них формируется по 32 сумки, а в каждой сумке — по 8 сумкоспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, размером 60—90X2—4 мкм, сумкоспоры нитевидные, бесцветные, одноклеточные, размером 34—50X1 — 1,4 мкм.
Созревшие сумкоспоры под действием осмотического давления выбрасываются из сумки и разносятся ветром. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное обильное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб принято называть Sphacelia segetum Lev. Конидиеносцы тесно скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером 9—12X2—3 мкм, конидии эллиптические, одноклеточные, размером 4—6Х 2—3 мкм.
Насекомые, привлекаемые жидкостью, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Часть конидий может разноситься по полю ветром и с каплями дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и из них, как и из сумкоспор, формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна твердеет, превращаясь в склероции.
В полевых условиях склероции сохраняются больше года, так как при наступлении теплой погоды прорастают. В исключительных случаях они могут перезимовать дважды и затем прорасти. На поверхности склероциев нередко находятся грибы, которые вместе с ними перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. В почве на глубине 6—8 см склероции либо совсем не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности.
На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются. Кроме этого, у обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем инфекционного начала.
При поражении спорыньей зерна в колосках не образуются, а мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5 %) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту.
Биология
Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.
Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.
Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.
Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.
Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.
Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.
Фузариоз колоса
Возбудителями фузариозу колоса является несовершенные грибы рода FusariumLink. Наиболее распространенными являются Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, Fusariumculmorumи, Fusariumavenaceum. Эти виды отличаются по наличию или отсутствию микронидий, хламидоспор, по морфологическим особенностям макронидий. Недобор урожая при поражении всего колоса составляет 82%, половины — 76%, трети — 44%, кроме того, почти 70% зерен теряют всхожесть. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное видами Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, может вызвать отравление людей и животных.
Распространен повсеместно, особого вреда наносит в года с влажной погодой и умеренными температурами после фазы колошения.
Симптомами поражения колоса является прежде обесцвечивания колосовых чешуек, которые хорошо заметны на фоне здорового зеленого колосья. При благоприятных условиях (относительная влажность воздуха более 71% и температура выше 150С в период от цветения до збрання урожая) на пораженном колосе зависимости от вида возбудителя появляется налет мицелия белого, розового, оранжевого, красного цвета. На мицелии образуются конидии. В конце вегетации некоторые виды возбудителей образуют перитеции черного цвета — сумчатая стадия гриба.
В случае раннего и сильного поражения зерновка становится легкой, морщинистой, белой, теряет блеск и стекловидность, эндосперм хрупкий, бороздка глубокая. При более поздних сроках поражения зерновка по внешним признакам не отличается от здоровой, но несет в себе внутреннюю инфекцию.
Источник инфекции: растительные остатки, почва, семена. Заражение происходит сумкоспорами, конидиями, которые распространяются ветром, дождем, насекомыми. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха, дожди. Критическим периодом для заражения является фаза цветения.
Для ограничения болезни пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после черного и занятого паров, гороха. Развитие фузариоза способствует размещению пшеницы по зерновых колосовых предшественникам и кукурузе (на зерно и силос). Растительные остатки последних культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции.
Результаты использования микробных удобрений СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на ячмене :
- Улучшение сорта зерна за счёт радикального снижения концентрации микотоксинов.
- Повышение в зерне ячменя содержания клейковины зерна.
- Повышение урожая. Наш рекорд — до 200%!
Наши публикации о биологизированном земледелии:
02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,
04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства
12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали 6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата
08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,
14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в
28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением
14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты
25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не
Влияющие на заражение факторы
У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:
- Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
- Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
- Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
- Падалица.
Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал. Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.
Септориоз
Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.
Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.
Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.
Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).
Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.
Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).
Фузариоз колоса
Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.
Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.
Симптомы
Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
- Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
- Несвоевременная уборка урожая.
Меры защиты
- Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
- Оптимально ранние сроки посева яровых.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
- Хранение зерна при оптимальной влажности.
- Соблюдение севооборотов.
- Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
- Районирование сортов повышенной устойчивости.
Возможные последствия
Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:
- Снижение качества хлебобулочных изделий.
- Изменение цвета и структуры макарон.
- Эффект фонтанирования в пиве.
- Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
- Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
- Уменьшение всхожести инфицированных семян.
Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.
Возбудитель и симптомы болезни
Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.
Наши публикации о биологизированном земледелии:
02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,
04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства
12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали 6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата
08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,
14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в
28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением
14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты
25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не
Профилактика
В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:
Качественная обработка почвы.
Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
Соблюдение севооборота
Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.
Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.
Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.
Цикл развития гриба
Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже. В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.
После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса). Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50–90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный облик, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.
Фитопатоген распространяется на обертки и узел стебля.
Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.
Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.
Фитопатоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.
Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых. Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.
Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.
Семена, в которых фитопатоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.