Описание крупноплодного томата гигант новикова и агротехника выращивания
Содержание:
Биологические особенности и специфика возделывания сорта
Томат «народной селекции». Широко распространен, но в госреестре РФ не зарегистрирован. Семена реализуют агро, «Сибирский сад», «Велес» и другие.
Производством и реализацией семян томатов сорта «Гигант Новикова» занимаются многие агрофирмы
К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.
Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).
Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.
Чтобы ветви не ломались под тяжестью наливающихся плодов, кусты подвязывают к опорам
По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.
На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г
Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.
Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.
Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы
Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.
Подготовка семян
Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов
Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:
- Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
- Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
- Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
- Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.
Емкость и почва
Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.
Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.
В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.
В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.
При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.
Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.
Посадка
Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.
Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.
Дальнейший уход
Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.
Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.
Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.
Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.
Как выращивать помидоры
Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.
Посадка
Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.
Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают 1 раз в 10 дней, в жаркие дни — 1 раз в неделю. Для задержания влаги грядки мульчируют торфом, соломой или опилками
Это особенно важно в засушливые дни, когда наблюдается сильное испарение
Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.
Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.
Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к заболеваниям семейства пасленовых. Поэтому после проведения профилактики саженцы не болеют на протяжении всего периода вегетации. К ней относятся умеренный полив, систематическое рыхление, мульчирование грядок и обработка растений фунгицидными средствами, например, «Фитоспорином» . Он, кроме прочего, улучшает иммунитет растений.
К вредителям томат менее устойчив. Он страдает от атак колорадского жука, совки, тли и слизней. Против тли и слизней применяют мыльный раствор, которым обрабатывают стебли саженцев. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками, которые самка откладывает с обратной стороны листа
Поэтому важно осматривать саженцы тщательно и со всех сторон. В борьбе с совкой помогает отвар полыни: в 3 литрах воды кипятят 1 кг полыни
Применяют дважды с интервалом в 1 неделю.
При разведении томата в теплице ее проветривают каждый день, чтобы уровень влажности и температуры не превышал норму.
Как выращивать помидоры
Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.
Посадка
Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.
Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают 1 раз в 10 дней, в жаркие дни — 1 раз в неделю. Для задержания влаги грядки мульчируют торфом, соломой или опилками
Это особенно важно в засушливые дни, когда наблюдается сильное испарение
Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.
Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.
Особенности выращивания и возможные трудности
Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.
Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к заболеваниям семейства пасленовых. Поэтому после проведения профилактики саженцы не болеют на протяжении всего периода вегетации. К ней относятся умеренный полив, систематическое рыхление, мульчирование грядок и обработка растений фунгицидными средствами, например, «Фитоспорином» . Он, кроме прочего, улучшает иммунитет растений.
К вредителям томат менее устойчив. Он страдает от атак колорадского жука, совки, тли и слизней. Против тли и слизней применяют мыльный раствор, которым обрабатывают стебли саженцев. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками, которые самка откладывает с обратной стороны листа
Поэтому важно осматривать саженцы тщательно и со всех сторон. В борьбе с совкой помогает отвар полыни: в 3 литрах воды кипятят 1 кг полыни. Применяют дважды с интервалом в 1 неделю
Применяют дважды с интервалом в 1 неделю.
При разведении томата в теплице ее проветривают каждый день, чтобы уровень влажности и температуры не превышал норму.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Оставить комментарий
Сорт томата Гигант Новикова
Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.
Сорт томата Гигант Новикова
Описание
Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.
Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.
Плоды
Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.
Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.
Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.
Болезни и вредители
Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.
Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.
Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые «дырявят» плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.
Достоинства и недостатки
Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:
- изумительный вкус;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.
Приемлемые сроки для выращивания
Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.
Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.
Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.
Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.
На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.
Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки
Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания
Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.
Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.
Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.
Подготовка семенного материала включает в себя:
- Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
- Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
- Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.
Как высевать семена:
- К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
- Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
- Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
- Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
- Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
- В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.
Как правильно высаживать рассаду:
- Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
- Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
- Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.
При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.
С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6 кг.
Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:
- закаливание;
- пикирование;
- подкормка.
Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Общая характеристика растения
Сорт Гигант Новикова – среднеспелый, поэтому ожидать первых созревших на корню помидорчиков придется до середины лета. Средний срок начала плодоношения наступает на 110-120 сутки после того как взошли посеянные семена. Но в неблагоприятные для выращивания томатов холодные и дождливые сезоны начало созревания плодов отодвигается на середину августа. В средней полосе России Гигант Новикова можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте, если учесть средний срок созревания томатов.
Куст индетерминантного типа, растет неограниченно. Оригинатору сорта А. Новикову в 1990 году удалось вырастить 3-4-метровые лианы в отапливаемой теплице и собрать с 1 куста по 30 кг товарных плодов. В домашних условиях и в поликарбонатной теплице дачникам не удастся повторить этот рекорд: сорт томата Гигант Новикова достигает высоты 2 м в защищенном и до 1,5 м в открытом грунте. Средняя урожайность составляет 10-12 кг с 1 растения. Для увеличения отдачи от своих трудов овощеводы формируют растения в 2-3 стебля.
Характеристика и описание сорта, которые дают те, кто выращивал помидоры несколько лет, отмечают восприимчивость помидоров к условиям внешней среды. При холодной погоде в открытом грунте помидоры могут плодоносить очень плохо, а излишняя жара и сухость воздуха приводят к сбрасыванию цветков и завязей.
Помидоры Гигант Новикова не обладают устойчивостью к фитофторозу. Как сорт любительской селекции Гигант Новикова не проходил испытаний и на невосприимчивость к другим грибковым инфекциям. Отзывы огородников отмечают только его устойчивость к заболеваниям в относительно благоприятные годы, когда распространенность альтернариоза или фузариоза невелика.
Описание плодов
Томаты достаточно крупные, вес одного плода составляет 500-900 г. Томат Гигант Новикова описание сорта – созревшие плоды имеют розовый цвет. Форма круглая, немного приплюснутая с небольшой ребристостью. Помидоры многокамерные, всегда достигают крупных размеров.
Вкус помидоров приятный, сахаристый и сочный. Их консервируют на зиму, едят свежими и засаливают в бочках. Прекрасно гармонируют в блюдах с другими продуктами. Плоды подходят для приготовления паст, соусов и соков. Но, к сожалению, томаты хранить долго нельзя, они имеют свойства быстро портится, поэтому желательно их использовать как можно быстрей.
Кроме этого, сорт Гигант Новикова содержит много витаминов. Он включает в себя следующие вещества:
- сухие вещества – 5,5-6,0%;
- сахар – 3,-36-3,56%;
- кислотность – 0,48-0,52%;
- витамин С – 23,8-29,29 мг.
Описание растения
Описание куста Томат Гигант Новикова имеет следующее: куст поднимается до 2 м в высоту. Стебли тонкие с зелеными волокнистыми листочками. Чтобы растение не обламывало стебли, его рекомендовано подвязывать, и устанавливать подпорки.
Куст формируют в 2-3 стебля. Овощи нормально развиваются, как на открытой местности, так и в парниках.
Период созревания
Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста. Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.
Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.
В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.
Уход за кустами
Подкормка
- Сорт рекомендуется выращивать рассадным способом, причем производить посадку семян требуется таким образом, чтобы высаживать крепкую рассаду через 3 месяца после появления первых всходов. При этом через 30-45 дней после посадки сеянцев на грядки уже можно собирать первые спелые плоды.
- Побеги будут высокорослыми, поэтому их придется подвязывать, а под побеги с плодами ставить подпорки.
- Так как для созревания крупных плодов требуется большое количество питательных веществ, этот томат придется регулярно подкармливать. До появления первых завязей нужно вносить удобрения с большим количеством азота. В период цветения и завязывания плодов в грунт вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий. Такую подкормку повторяют с интервалом в 12-14 дней.
Дальнейший уход за томатной культурой:
- Поливают посадки умеренно, но обильно. Полив осуществляют теплой отстоянной водой, под корневую систему, в вечернее время. Первые 10 дней после пересадки саженцы не поливают;
- Своевременно пропалывают грядки с томатами;
- Рыхлят почву после каждого полива, для улучшения аэрации;
- Используют сбалансированную подкормку. На протяжении всего периода вегетации растение 3-4 раза подкармливают. Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобений;
- Мульчируют почву соломой либо скошенной травой. Благодаря этому влага будет удерживаться в почве, а также сокращается число прополок;
- Подвязывание и наличие подпорок под побегами поможет предотвратить их обламывание под массой созревающих плодов;
- Формируют куст в основном в два-три стебля. Это позволит получить хороший урожай крупных плодов;
- Во второй декаде августа опытные овощеводы рекомендуют прищипку верхушки стебля. Благодаря этому растущие томаты успеют созреть до завершения сезона.