Характеристика тыквы голосемянной и рекомендации по выращиванию сорта

Особенности выращивания

Агротехника кустовой тыквы ничем не отличается от ухода за обычными сортами, за исключением того, что растения не нуждаются в формировании. Длинноплетистые сорта принято прищипывать, чтобы ограничить количество завязей. Кустовая тыква сама по себе имеет компактную форму, но при этом отличается высокой урожайностью.

Что касается посадки в Подмосковье и Сибири, высаживать любую тыкву здесь лучше через рассаду. Культура эта родом из теплых стран, поэтому боится холода, особенно на ранних этапах развития.

Посев, условия для сеянцев

Семена сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, за несколько дней до пересадки в грунт растения можно первый раз подкормить, используя слабый раствор минеральных удобрений (концентрацию уменьшают в 2 раза).

На открытую грядку рассаду должна попасть в возрасте 3-4 недель. Предварительно сеянцы закаливают, постепенно приучая к прохладному воздуху. На момент пересадки температура грунта должна быть не менее 10-12° C.

Высадка рассады в грунт

Место для посадки тыквы выделяют с учетом севооборота. Овощ нельзя сажать после родственных культур, при нарушении этого правила увеличивается риск развития болезней. Лучшие предшественники для тыквы:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • картофель;
  • перец;
  • свекла;
  • лук.

Землю с осени удобряют компостом или перегноем (8-9 кг/кв. м). Весной в грунт добавляют калийную селитру (45-55 г/кв. м) и суперфосфат (80 г/кв. м). Заменить химические удобрения можно древесной золой (литровая банка/кв. м).

Для средней полосы сроки посадки выпадают на середину мая, в Сибири и на Урале растения пересаживают в грунт в начале июня. Схема посадки кустовых сортов – 60х60 см. Если нет уверенности в том, что заморозки не вернутся, первое время грядку прикрывают пленкой.

Уход за посадками, уборка урожая

Для хорошего роста тыквы важен правильный режим полива. Расход воды для молодых растений составляет 3 л воды на каждый куст. В дальнейшем норму внесения увеличивают. В момент цветения под каждую тыкву выливают по 5-6 л воды, а в момент активного роста плодов – по 8-10 л. Предварительно воду наливают в бочку, где она будет отстаиваться и нагреваться. Поливать растение удобно в круговую канавку, вырытую вокруг куста.

После каждого полива рыхлят землю возле растения, заодно выпалывая сорняки. Чтобы корни не оголялись, периодически тыквы окучивают. За период вегетации удобрения под культуру вносят дважды. В начале активного роста кустам необходимы азотные подкормки, в период цветения дают фосфорно-калийную смесь согласно инструкции.

Если хочется получить плоды покрупнее, можно удалять женские цветки, после того как сформируется достаточное количество завязей. Ускорить созревание тыквы поможет прищипывание центрального стебля после появления первого плода. С этой же целью удаляют часть листьев, которые затеняют тыковки.

Определяют стадию зрелости по внешнему виду тыквин и плодоножки. Плод должен достичь положенного размера. Ножка зрелой тыквы становится сухой, похожей на пробку. Уборку урожая проводят в сухой ясный день. После этого тыквы просушивают на солнце или сразу убирают в теплое помещение.

Кустовая тыква – отличный выбор для дачников, имеющих огороды в Подмосковье и северных регионах. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, компактной формой куста, ранними сроками созревания. Даже холодным и коротким летом урожай успеет созреть и порадовать своих владельцев. Мякоть большинства кустовых тыкв сладкая, сочная и ароматная.

11

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом.


Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Как ухаживать?

Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.

Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.

Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.

Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».

На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.

В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.

От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.

Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.

Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.

Отзыв

НЕМНОГО ИСТОРИИ Еще в сороковых годах прошлого столетия, была выведена первая тыква, относящаяся к классу голосеменных. В России же, первая голосемянная тыква появилась в тысяча девятьсот Во времена Советского союза, данный сорт тыквы был на пике своей популярности. Но, как не странно-никто об этом даже не догадывался. Все дело в том, что производители сока использовали необычную особенность «абрикосового»сорта-вкус, напоминающий плоды абрикосового дерева. Именно из тыквы этого сорта изготавливали «абрикосовый»сок, смешивая тыквенный сок с мякотью кураги ОПИСАНИЕ СОРТА. Плоды тыквы сорта «Абрикосовая»имеют средний вес от пяти до восьми килограммов. Но иногда встречаются и шестнадцати килограммовые овощи. Кожура тыквы тонкая, золотисто-оранжевая с зелеными полосами. Мякоть нежная, светло-кремовая, с выраженным абрикосовым вкусом. ОПИСАНИЕ РАЗНОВИДНОСТИ. Голосемянные тыквы теплолюбивы, поэтому высадку следует производить исключительно тогда,, когда на улице установится стабильно теплая погода, без перепадов температур. В иных погодных условиях, молодая завязь тыквы, лишенная защитной оболочки, довольно быстро загнивает при пониженных температурах. ПРИМЕНЕНИЕ. На сегодняшний же день, тыквы данного сорта выращиваются в основном, для получения семян и последующей их переработки. Что вовсе не удивительно, ведь тыквенное масло и мука из ее семян достаточно дорогие продукты. А как следует из классификации сорта, он относится к голосемянным. Иными словами, семена у этой тыквы изначально формируются лишенными внешней твердой оболочки. Использование семян и мякоти тыквы распространено в народной медицине. В официальной же, именно из тыквы производят препарат на основе семян-«Тыквеол» СОСТАВ Этот овощ может похвастаться и высоким содержанием сахаров, ведь в нем содержится от пяти до восьми процентов фруктовых сахаров. Невероятно ценны по своей биологической ценности, тыквенные семена и масло получаемое из них. Следует только помнить, что полезные вещества могут содержать исключительно масла первого, холодного отжима не прошедшие через процесс рафинирования и дезодорации. Большое количество витаминов группы А и Е, делают семена тыквы и масло из них по настоящему «омолаживающим»средством. Ведь именно токоферолы являются известными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток нашего организма. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ. Рецептов с тыквой-великое множество. Но в основном, традиционными блюдами из нее являются каши, запеканки, оладьи, пюре и запечённая тыква с медом. Тыква так же, может быть использована и как начинка для пирожков с пирогами. В сыром виде употребление этого овоща встречается довольно редко, как правило, среди поклонников здорового питания и то, в небольших количествах. Ведь вкус тыквы не прошедший термическую обработку, довольно специфический и не каждому придется по нраву. В Индии же, довольно известным, традиционным рецептом является жареная тыква с чесноком. Интересно что из поджаренных и измельченных семян тыквы (разумеется голосемянной) получается превосходная приправа для каш, салатов и домашней выпечки. Размолотые семечки так же являются основой некоторых соусов и, совместно с пшеничной мукой-могут быть основой выпечки.

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.

Описание

Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.

Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Цветков мужского типа на растении значительно больше, чем женского. Период цветения начинается через месяц после появления первых всходов. Скороспелость культуры можно определить по месту расположения первого женского цветка: чем ниже на стебле он располагается, тем быстрее будет сформирован плод.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Сорта тыквы мускатной

Латинское название этого вида тыквы – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.

В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.

Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.

Испанская гитара

Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.

Мосхата

Этот сорт тыквы еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.

«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.

Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.

Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.

Пастила шампань

Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.

Витаминная

В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.

Достоинства:

  • великолепный вкус;
  • большое содержание микроэлементов, витаминов.

Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.

Мускат де прованс

Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.

Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.

Баттернат

Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.

Цукатная

Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.

Преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения.

Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.

Золотая груша

Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.

Витаминная

Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.

Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

  • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
  • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
  • Плоды срывают с плодоножками.
  • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

Условия хранения тыквы:

  • Температура в помещении – до +10 °C.
  • Влажность – до 80 %.
  • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело

Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта

К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Высадка в грунт и уход

Для пересадки проросшей культуры землю нужно взрыхлить, убрать от травы и сорняков. Глубина лунки для ростка должна составлять не меньше 7 см. После пересаживания его нужно поливать каждый день, около недели, пока он не приживётся. Постоянно взрыхлять землю, не допуская образования корки вокруг стебля.

Подкормку нужно продолжать и дальше, для этого следует начать на 10 день после высадки и подкармливать до появления роста плодов, с интервалов 7 дней. В качества удобрения можно брать куриный помёт с водой в пропорции 1:20 или коровий навоз – 1:10. Возможно и продолжение подкормки удобрениями, которые использовались для проращивания рассады.

Почва должна быть влажной и хорошо прогретой, тогда посеянные семечки проявляются на поверхности в среднем через 7 суток. При этом стоит учитывать степень плетения растения, так кустовые сорта рассаживаются на расстоянии 70х70 см, среднеплетистые – 70х140 см, а крупноплетистых – (180–210) х (100–180) см.

Глубина лунки не меньше 6 см, диаметром 30 см. Полезным будет присыпать органическими удобрениями и так же, как в случаи с рассадой, нужно регулярно взрыхлять и поливать.

Для посадки семена желательно на ночь замочить и прогревать при температуре +40 градусов. В ямку бросают 3-4 семечки, а после вхождения оставляют 2 самых крепких росточка.

Заниматься уборкой урожая следует до наступления заморозков, когда листья усохнут, а плод доспеет.

Для того чтобы выбрать идеальную тыкву, будь она выращена в собственном огороде, или приобретена в торговой точке, следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие засохшего хвостика – ягода спелая;
  • Размер плода – средний;
  • Цвет – чем ярче оранжевый цвет и четче рисунок, тем слаще она будет внутри;
  • Спелая тыква имеет глухой звук;
  • Отсутствуют видимые повреждения, корка затвердела.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
  3. В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
  5. Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.

Тыква твердокорая (голосемянная): общие характеристики

Конечно, как и многие другие овощи, тыква голосемянная «пришла» из Америки. Именно поэтому растение обожает тепло и влагу. Для этого природа (и селекционеры!) наградили овощ мощной корневой системой, плетнеобразным стеблем (внутри пустотелым), длина которого может достигать 12 м, плотной вегетативной массой. При этом объем одного куста может быть равным 5 м³. За счет быстрого прироста плетей и плодов, за 3 летних месяца произрастания 1 куст тыквы может охватить площадь в 30-32 м²!

Оптимальная температура высева — не ниже 15°С, ведь зародыш голосемянной тыквы не имеет защитной оболочки, следовательно, может погибнуть при низких показателях. Всходы появляются на 25-30 день с мужскими цветами, через 5-7 дней появляются женские. И можно готовиться к урожаю!

Тыква голосемянная в разрезе

При этом яркая особенность тыквы твердокорой — 3х разновидности формы и цвета. Можно выбрать:

  • тыкву, похожую на кабачок;
  • круглый овощ, в оранжево-белую полоску;
  • напоминающий грушу, рыжую с зелеными полосками.

Но выбор формы — это уже личностные предпочтения. Хотя можно испробовать все 3, отдав предпочтение той, у которой сладкая, сочная, однородная мякоть. Семена будут одинаковы, покрыты съедобной тонкой пленкой. И щелкать не нужно!

Внимание! Тыкву голосемянную лучше выращивать рассадным способом. Это даст возможность получить хороший урожай: семена подарят всходы в оптимальных условиях, позднее будут закалены, следовательно, подготовлены к высадке в открытый грунт

Как добыть семечки без корочки?

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом.


Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Пищевая ценность

Мякоть голосемянки не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые ее разновидности, такие как Абрикосовая, Белорусская, обладают повышенной сахаристостью, поэтому часто их используют для приготовления каш, пюре, сока.

Голосемянные сорта ценны семенами. Уникальность их заключается в отсутствии привычной твердой оболочки. Сфера применения их достаточно широкая:

  • семечки используют для изготовления тыквенного масла, польза которого не вызывает сомнений: его употребляют в пищу, применяют в косметологии;
  • жареные и молотые семена кондитеры и повара используют в качестве приправы к десертам, салатам, основным блюдам, соусам;
  • высокое содержание витаминов А и Е (антиоксиданты) позволяет использовать масло из них для лечения некоторых заболеваний.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector