Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью

Содержание:

Белая горчица как сидерат осенью

Белый вид (английский) горчицы наиболее известен в России. Она имеет несколько сортов: Зиленда, Радуга, Талисман и Эталон.
В качестве сидерата ее вносят, как осенью, так и ранней весной перед посадкой растений. Для этого подходит открытый или закрытый грунт. На четвертые сутки после посева на участке появляются первые всходы этого ценного растения. По эффективности горчица превышает действие навоза в несколько раз.
Осенью растение сажают сразу после сбора урожая, ждут пока она начнет зацветать, скашивают и перекапывают землю.
На горчичном участке нельзя сажать другие крестоцветные, т.к. всходы желтеют и плохо растут.

Уход за белой горчицей

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Где еще применять скошенную зелень

Измельченную зелень добавляют в корм животным и птицам. Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Остатки зелени закладывают в компост в качестве азотного компонента. Только нужно соблюдать баланс между сухими веществами и зелеными, иначе начнется процесс гниения и компост будет испорчен. Зелени должно быть в 4 раза меньше, чем соломы, сухого сена, листьев или бумаги.

Жидкое удобрение

Часть зеленой массы сидерата можно оставить для приготовления жидкого удобрения. Для этого большую пластиковую бочку на треть наполняют растительностью, заливают водой и оставляют бродить на 2 недели в тени.

Когда появляется специфический запах брожения, можно набирать жидкость, разбавлять ее наполовину с чистой водой и поливать рассаду. Зеленое удобрение содержит азот и калий. Оно полезно на первом этапе вегетации, а также в период цветения.

Оставшейся травой мульчируют грядки или заделывают в почву для перегнивания. Чтобы процесс проходил быстрее перебродившие остатки измельчают секатором.

Вам также будет интересно почитать:

Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения

Рапс как сидерат: особенности ухода за растением. Рекомендации по возделыванию

Горчица белая как сидерат: когда сеять осенью и весной, сколько раз за сезон, когда убирать

Сидераты против фитофторы на картофеле: что лучше и какие использовать

Применение горчицы в качестве сидерата

Применять горчицу очень просто. Для начала надо дождаться, когда почва подогреется и станет сухой после зимы. После чего, надо прорыхлить землю и сделать ряды, глубина которых примерно 2,5 сантиметра. Семена горчицы должны высеиваться в огромном количестве и засыпаться землёй. После посадки какие-либо изменения в температуре на горчицу не повлияют, так как она хорошо устойчива к морозам. Из-за этого горчицу можно сажать в любых регионах и районах. Ухода за горчицей никакого не требуется, она самостоятельно вырастет. Самым главным является осадка основных культур на территории, где посажена горчица.

Когда горчица начинает всходить, надо сделать ямки для посадки прямо на месте, где сажалась горчица. В ямки сажаются основные культуры. Когда горчица начнёт набирать рост, то её надо обрезать и оставить на гряде, так как она разложиться и будет хорошим удобрением для основных культур. Частой посадкой на горчице является посадка картофеля, он прекрасно развивается рядом с горчицей, давая хороший и здоровый урожай.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина — это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Когда лучше всего садить горчицу?

Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной

Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным

Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к..

или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

под будущие высадки

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Как посеять осенью

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м2;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

Применение несложное:

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Сидерат горчица — как использовать

1.Самый первый способ гласит о том, что надо делать срез плоскорезом и углублять на 20-30 миллиметров вглубь, при этом сама горчица остаётся. После того, как она станет сухой, во время жары она может использоваться как мульча. А если будут дожди и повышенная влажность, то она будет использоваться, как удобрение и напитывать грунт. 2.Второй способ заключается в посадке перед холодами и морозами, за 60-90 дней. В зимний период она будет задерживать снег, а с наступлением весны она защитит растение от того, чтобы появилась какая-нибудь кора на почве. Перед тем, как осуществлять посадку основных культур, надо срезать горчицу. Она может использоваться, как мульча или удобрение. 3.Горчица может выращиваться, чтобы в дальнейшем готовить из неё зелёное удобрение, смешивая с другими культурами. Это удобрение будет прекрасно удобрять почву. 4.Также горчица после посадки может срезаться, измельчаться и в таком виде вносится в грунт.

Особенности выращивания

Нет никаких особых рекомендаций по технологии выращивания растения горчица белая. Ее можно сеять в любое удобное время года. Многие дачники вкладывают много сил в перекопку участка, но с сидератами это можно не делать, потому что они своими корнями рыхлят грунт и через канавки, оставшиеся после перегнивания корневой системы, вода и воздух поступают в почву.

Если применять семена белой горчицы как средство от сорняков, то важно вовремя срезать зеленую массу, пока не созрели стручки и растение само не разрослось по участку – убрать его будет сложно. Принцип использования более сильного сорняка знали еще в Древней Греции

Для сидерации можно не жалеть семян. Зеленую массу применяют на корм животным и птицам, закладывают в компост, относят на другие грядки и оставляют перегнивать на зиму, чтобы к весне часть органики растворилась и питательные вещества проникли в грунт.

Весенний посев и способы заделки в почву

Весной сидераты можно сеять сразу, как только сойдет снег. Они не боятся морозов и к моменту основных посадок сидераты успевают вырасти на 15 – 20 см. В зависимости от региона посев начинают в конце февраля или начале марта. Достаточно 3 недели, чтобы зелень взошла.

Далее ее срезают и прикапывают в почву, чтобы быстрее перегнивала. Весной это делать предпочтительнее, потому что полезная микрофлора не сможет добраться до органики, которая находится на поверхности грунта.

Через 2 – 3 недели можно высаживать основные растения. Остатки горчичной зелени будут отпугивать вредителей, распространяя специфический запах.

Осенний посев

Осень – самое благоприятное время, чтобы посеять сидераты. Нужна только посадка горчицы – переработку сделает мороз и микроорганизмы. Учитывая климатические особенности региона, посев делают в начале октября или позже

Важно, чтобы кусты успели вырасти на 15 см. Дальше наступают заморозки и растения полегают под снегом

Весной полуразложившаяся зелень становится удобрением.

Летние сидераты

После уборки ранних сортов овощных культур можно провести профилактическое восстановление грунта. Для этого засевают грядки, чтобы получить зелень. Также можно выращивать горчицу на семена.

Если так случилось, что некоторые стручки созрели быстрее и успели осыпаться, то придется использовать гербицид для белой горчицы, который уничтожит ее всходы между основными растениями. Нельзя оставлять ее расти дальше, так как она будет угнетать посадки, не давая им полноценно питаться.

Летом сидераты могут плохо расти – почему горчица белая желтеет, тому есть несколько причин:

Недостаточный полив. Хотя корни у нее длинные, но засуха может проникать в глубокие слои. В таком случае появляется пара первых листьев и дальше дело не идет.

Истощен грунт. Рекомендуется подкармливать сидераты минеральными удобрениями, чтобы она была пышнее и наращивала зеленую массу. Для этого в первую очередь нужен азот. Чтобы развивалась корневая система – фосфор.

Не рекомендуется давать растению зацвести, если не планируется собирать семена. В этом момент оно накапливает больше всего питательных веществ и далее побеги грубеют. Если передержать сидерат, он будет дольше разлагаться в грунте. Это не проблема, если до весны на грядке больше ничего не будет расти.

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Считается, что запашка зеленой массы сидератов в грунт улучшает структуру почвы, нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, увеличивает влагоемкость и водопроницаемость почвы, отчего активизируются микробиологические процессы. Запахивают или закапывают сидераты в грунт за одну-две недели до посадки основной культуры, причем, как уже упоминалось, нужно успеть скосить сидераты до начала бутонизации.

Валериана: выращивание, свойства, сбор

Однако практики считают, что вспашка или перекопка уничтожает необходимые растениям микроорганизмы и нарушает структуру почвы, поэтому срезанные плоскорезом на глубине 5 см сидераты лучше не запахивать, а разложить на грядке, укрыв их мульчей, чтобы они не высыхали. Постепенно растительные остатки превращаются в компост, выделяя большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаются, становясь гумусом.

Особенно вредна запашка озимых сидератов, из-за которой теряется около 80 % сидерального действия. Оставьте скошенные или вырезанные сидераты на участке до весны – после того, как сойдет снег, вы их не обнаружите, а вот почва станет такой рыхлой, что и вспашка не понадобится.

Выбор горчицы

Существует всего две разновидности горчицы, которые используются в различных целях, поэтому проблем с выбором сорта возникать не должно. Особенности и функции каждого вида более детально рассмотрены ниже:

  1. Белая или английская горчица является единственной разновидностью данной культуры, которая выращивается и используется в последующем на огородах в качестве удобрения, положительно влияющего на показатели плодородия конкретной почвы. Хорошо произрастает в любых местах, кроме сильно заболоченных участков, а также слишком сухого грунта или земли с повышенным уровнем кислотности. Прорастает при более теплых условиях в отличие от сизой разновидности, однако является более устойчивой к заморозкам и без труда выдерживает температурный режим до -6°C. Вегетационный период составляет около 100 дней, на плодородных почвах вырастает до метра в высоту, но на песчаном или слишком бедном грунте этот показатель будет значительно ниже.
  2. Сарептская или сизая горчица, иногда также называется русским сортом. Выращивать ее можно даже при низких температурных режимах, но при стабильных показаниях термометра от -3°C и ниже может не взойти. Вегетационный период составляет 60 – 70 дней. Высота выше, чем у белой горчицы и зачастую составляет более метра. Семена легко опознаваемы, поскольку имеют характерный черный или темно-желтый окрас и овальную форму, в то время как у белой разновидности они круглые и имеют светло-желтый оттенок.

Для чего нужны озимые сидераты

Сидераты допустимо сажать в разные периоды времени. Это делают весной, летом, в начале осени. Также возможен подзимний посев растений

При этом важно не допустить созревания сидератов, поскольку они могут перейти в категорию сорняков. Добиться хорошего эффекта удается при скашивании зелени при высоте побегов 20-30 сантиметров или во время бутонизации

Подзимняя посадка сидератов отличается множеством достоинств:

  1. Экономия времени при весенней посадке овощей. Это касается капусты, картофеля, моркови.
  2. Увеличение периода нахождения сидератов в структуре почвы. Они могут оставаться там до мая. Это улучшает разрыхление земли корнями и способствует высвобождению минеральных солей, которые требуются для поздних культур.
  3. Защита от весеннего солнца и возвратных заморозков. Этот эффект достигается за счет обилия зелени. После скашивания побеги и листья могут использоваться в качестве покровной мульчи.

Сроки посева

Весна

Можно сеять в любое время. Лучше этот делать либо до того, как определите в грунт семена основной культуры, либо после того, как урожай собран. Теперь попытаемся разобраться, какие сорта сидератов лучше сеять весной.

Для посева ранней весной подходят горчица и фацелия. Так как они морозоустойчивы и не боятся возвратных заморозков, то начинают расти, как только столбик термометра перестанет опускаться ниже нулевой отметки. В это время еще высевают рапс яровой и сурепицу.

Вику опытные огородники рекомендуют сажать на то место, где будут расти сочные помидоры и ароматный перец. Перед тем как приступить к высаживанию основной огородной культуры, растения-удобрения нужно убрать. Этот можно сделать несколькими способами.

Самый простой и в то же время эффективный вариант – перекопать участок вместе с содержащимися на нем растениями-помощниками. Затем можно высаживать основную культуру.

Второй способ предполагает наличие плоскореза, который заглубляют в землю на несколько сантиметров и срезают растения. На это место сажают необходимую культуру, а срезанными растениями мульчируют. Постепенно перегнивая, сидераты становятся удобрениями. После срезания фацелия не растет, а вот горчица продолжает рост.

Третий способ требует больше всего времени и энергозатрат. Культуры на огороде выращивают совместно с растениями-помощниками. Когда они подрастут, их срезают ножом, оставляя стебелек высотой 5 см. Срезанную зелень укладывают на грунт. Когда помощники отрастут, с ними поступают тем же способом. Процедуру нужно повторять до времени сбора урожая.

Лето и начало осени

Сезон благоприятен для улучшения структуры почвы в том случае, если в текущем году на участке не будут выращиваться овощи. Посеять сидеративные растения нужно весной, причем следует выбирать те растения, которые очень быстро растут.

Растения периодически скашивают до того момента, как начинают образовываться бутоны. В этом состоянии они богаты органикой и быстро гниют. Скошенную траву оставляют на грядках.

Лучшие осенние сидераты – рожь и горчица. Высевают их после сбора урожая, то есть в конце лета и ранней осенью. Горчица растет до декабря, пока ее не покроет снег. Рожь убирают до того, как появились колоски. Горчицу срезают при помощи плоскореза весной и на ее место сажают огородные культуры.

Под зиму

Посев сидеративных растений под зиму освобождает время при посеве и посадке ранних культур, таких как ранняя капуста, картофель, морковь. Растения находят в почве до самого мая и разрыхляют почву. Множественная зеленая масса защищает от обжигающих лучиков весеннего солнца, а также от возвратных заморозков. После скашивания это отличная мульча.

Под зиму сидеративные растения сеют густо. В конце сентября – начале октября сеют донник, вику, озимую рожь. До холодов они успевают развить мощные корни и хорошую зеленую массу. Эта наземная часть служит защитой от эрозии ветра, так как хорошо накапливает снег, укрывая землю.

Весной озимый сидерат перед посевом основных растений запахивают в почву

Однако важно не переборщить с зеленой массой, чтобы не закислить почву. Целесообразно скосить поверхностную часть и оставить ее на участке в качестве мульчи

Через пару недель будут созданы благоприятные условия для посева ранних культур.

Мы рассмотрели применение основных культур в качестве сидеративных растений, а какой сидерат и когда его лучше сеять, зависит от задач, которые они будут выполнять.

Когда косить

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения. Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой

На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков

Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы

При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать

Горчица как сидерат — когда сеять

Горчицу можно выращивать на собственном участке и делается это очень просто. Так как данное растение обладает высокой устойчивостью к морозам, а также скороспелостью, то семена можно сажать и для весеннего, и для осеннего периода. В весеннее время горчицу сажают для теплолюбивых культур, а в осеннее время для овощей.

Горчица сеется и в зимний период. Молодые растения не обладают грубыми волокнами. Если их скосить до того, как они начнут цвести, то они начнут гнить и превратиться в удобрение для грунта, которое будет питать растение. Корневая система у горчицы мочковатая и тонкая, поэтому она может оставаться в почве, никому не мешая. Не только не мешая, а даже улучшая почву, так ка из-за такого типа корневой системы почва получается рыхлой, поэтому кислород прекрасно поступает в грунт.

Если растение посадить в большом количестве, то она будет предотвращать появление сорных культур. Она будет не давать им развиваться, когда те начнут вылезать из грунта. Это происходит из-за того, что горчица начинает давить на них своей листвой и стеблем, тем самым отбирав у них питательные вещества и влагу.

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Выбирают то или иное «зеленое удобрение» в зависимости от вида почвы, срока вегетации и большей биомассы. Для холодных регионов, например Новосибирской области, больше подойдет горчица, ведь ее можно сеять дважды за сезон.

Что первая, что вторая культура относится к крестоцветным, поэтому растения не высаживают на месте предшественников капусты и редиса. Также не позволительно засаживать участок рапсом перед посадкой основной культуры  — свеклы.

Рапс более требователен к почве, гибнет на влажных участках. Яровой вид высаживают в грунт поздней осенью и к середине мая скашивают зеленую массу и перекапывают. Резкая перемена погодных условий у растения вызывает корневую гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector