Как быстро понизить давление в домашних условиях?
Содержание:
- Рецепты
- Чем полезна
- Может ли нанести вред?
- Как приготовить в домашних условиях гранатовый сок?
- Противопоказания к приему
- Можно ли пить гранатовый сок при беременности
- Состав, свойства и показания
- Показания к применению гранатового сока
- Какие есть противопоказания?
- Свойства дыни
- Способы изготовления сока граната
- Как пить гранатовый сок при гипертонии, высоком давлении
- Полезные свойства
- Что полезно гипертонику
- Полезные свойства граната и противопоказания при давлении
- Рецепты из граната от давления
- Самая древняя пища?
Рецепты
Народное лечение часто включает применение сока, зерен и кожуры граната. Настои и отвары при стойком повышении АД малоэффективны. Пользу от них можно заметить только при длительном использовании:
- Готовят водный раствор из гранатовых корок. Для этого 3 кусочка заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 60 минут. На протяжении двух недель выпивают по 2 чайные ложки утром, в обед и вечером.
- Из перемолотой сухой корки делают спиртовую настойку. Порошок заливают 70% спиртом и настаивают в темноте 10 дней. Пьют по ложке до еды 3 раза в день на протяжении 14 дней.
Эти рецепты приведут организм в тонус, улучшат состояние внутренних органов.
Чем полезна
Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.
Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.
Для мужчин
В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.
Для женщин
Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.
При беременности
Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.
Для детей
Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.
Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.
Масло
Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.
Может ли нанести вред?
Несмотря на всю пользу, которую оказывает гранат, его неправильное применение может нанести вред здоровью.
Существуют ли противопоказания?
Как у любого растения, которое обладает целебными свойствами, гранат имеет противопоказания к применению. Перечислим список заболеваний, при которых он может вызвать обострения:
- заболевания желудка: гастрит и язва;
- гипертонический криз;
- панкреатит;
- слабая зубная эмаль;
- энтерит;
- детский возраст до 2 лет;
- хронические запоры;
- геморрой.
Ограничения
У граната не так много ограничений:
Гранатовый сок детям от 2 до 7 лет применять следует в разбавленном виде, в соотношении 1:1.
При беременности следует с осторожностью пить сок граната, так как он может понизить артериальное давление и усилить проявления слабости и сонливости, которые часто сопровождают женщин, ожидающих появление ребенка.
При гипотонии
Гипотоникам принимать гранат или его сок не рекомендуется. В целях профилактики они могут применять гранатовый сок не более 50 мл в день и только в разбавленном виде. В больших количествах гранат способен снизить показатели тонометра и усугубить и без того сложное состояние.
Как приготовить в домашних условиях гранатовый сок?
Для того чтобы не сомневаться в том, является ли целебный напиток настоящим или нет, можно сделать его самому. Приготовление не займёт большое количество времени. Есть несколько способов.
Сначала фрукт тщательно нужно помыть под проточной водой. Затем насухо вытереть тряпкой. После его следует хорошенько помять и постучать им по столу. Таким образом выделится жидкость из зёрен. Как только фрукт станет мягкий, нужно будет проделать в нём дырочку и слить оттуда жидкость.
Другим способом является использование блендера. Гранат очищают и перемалывают в электрическом приборе. Далее его нужно отжать через марлю.
Ещё приготовить целебный напиток можно и при помощи подручных средств. Фрукт очищают от кожуры, зёрна перекладывают в миску. Здесь их нужно тщательно размять. Получится кашица. Её следует пропустить через марлю.
Любой из перечисленных способов подойдёт для приготовления гранатового сока. Не забудьте разбавить напиток перед употреблением водой. И будьте здоровы!
Противопоказания к приему
Плод является кладезем активных биологических веществ, поэтому он может выявлять как полезные, так и негативные свойства. Перед началом приема натурального средства необходимо установить, какой вред он может принести:
- Высокая концентрация органической кислоты может ухудшить состояние зубной эмали и стенок желудочно-кишечного тракта. Плод способствует стимуляции париетальных желез, поэтому происходит значительное повышение кислотности желудочного сока, что нужно учитывать пациентам с нарушениями в работе желудка.
- Продукт может спровоцировать обострение хронических патологий пищеварительного тракта, поэтому его прием следует отменить при холецистите и панкреатите.
- Благодаря высокой вязкости, плод может вызвать задержку каловых масс.
- Наличие аллергических проявлений на компоненты растения.
Можно ли пить гранатовый сок при беременности
Средство из целебного плода благотворно воздействует на организм беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и полезные минералы, необходимые в этот период.
Кроме того, благодаря употреблению напитка в крови повышается гемоглобин, обогащающий кровь кислородом.
Большинство женщин в период вынашивания ребенка имеют проблемы с давлением. Благодаря гипотензивному свойству граната функционирование сосудов и сердца приходит в норму. Поэтому его следует пить, если у беременной часто повышается давление.
Однако пить это полезное средство нужно при беременности правильно. Женщине рекомендуется употреблять сок, разведенный с водой в соотношении 1:1. Максимальная доза напитка в день не должна превышать 1 стакан.
Состав, свойства и показания
В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:
- кальцием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- калием;
- йодом;
- марганцем;
- фруктозой и глюкозой;
- яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- золой;
- сернокислотными и хлористыми солями;
- азотистыми веществами;
- танином.
Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.
Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:
- повышенное АД;
- атеросклероз;
- сниженный иммунитет;
- анемия;
- бронхиальная астма;
- постоянные стрессы;
- сахарный диабет;
- болезни сосудов и сердечные заболевания;
- высокая температура;
- ангина.
Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.
Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.
Показания к применению гранатового сока
Гранатовый сок рекомендуется врачами как компонент комплексной терапии следующих заболеваний:
- гипертония;
- железодефицитная анемия;
- иммунодефицитные состояния;
- атеросклероз;
- общее истощение организма;
- диарея.
Для лечения гипертонии гранатовый сок принимают три раза в день по 50–150 мл. Желательно развести его в соотношении 1:1 свежеотжатым морковным соком или теплой кипяченой водой. Учитывая, что гранатовый сок в большом количестве содержит органические кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов, пить его лучше через трубочку. Если сок кажется слишком кислым, то его можно подсластить его 1-2 чайными ложками меда. Курс лечения – 30 дней.
Какие есть противопоказания?
Несмотря на то что у гранатового сока имеется большое количество полезных веществ, есть и вред от этого средства. Пить напиток разрешается тем девушкам в положении, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом и с кислотностью. Как и говорилось ранее, употреблять его всем нужно обязательно в разбавленном виде.
Категорически запрещено пить сок при язвах, повышенной кислотности желудка и гастрите. Также нельзя его давать грудным малышам до 6 месяцев. Введение этого продукта в рацион следует начать с маленьких порций, разбавленных водой. После обязательно проследить за реакцией организма. Людям, которые страдают от запоров, не рекомендуется употреблять фруктовый напиток из-за содержания в нём дубильных веществ.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
Способы изготовления сока граната
Описываемые полезные качества характерны только для натурального свежеприготовленного гранатового сока. Продукт, который имеется в магазинах, содержит в себе мало витаминов и минералов, и много вредных химических добавок, в том числе красителей и консервантов.
Кроме того, ученые считают, что максимальная концентрация полезных веществ сохраняется лишь в первые пятнадцать минут после приготовления соков. Затем часть из них улетучивается, а часть разрушатся при взаимодействии с кислородом.
Именно поэтому полезным считается только гранатовый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. И вопреки всеобщему мнению, сделать его несложно. Ведь для этого можно использовать несколько разных методов.
Способы приготовления гранатового сока:
- Очень интересным способом является употребление сока непосредственно из граната. Для этого необходимо со всех сторон интенсивно оббить фрукт об стол, также это можно сделать с помощью скалки. Далее на кожуре делается небольшой надрез, в который вставляется трубочка. Можно пить сок! Однако в этом случае нужного напитка будет достаточно мало, так как таким способом удается «добыть» не всю жидкость.
- Соковыжималка – вариант для добывания наибольшего количества сока. Для приготовления напитка таким способом фрукт очищается от шкурки и помещается в аппарат.
- Ручной прибор для выжимания сока из цитрусовых тоже подойдет для этой цели. Он представляет собой пластиковый или деревянный инструмент, каплеобразной формы с большим количеством ребер. Для того, чтобы добыть сок, необходимо разрезать на две части гранат и «вкрутить» в мякоть каждой половины инструмент. Таким образом, образуется большое количество концентрированного напитка.
- Если инструментов для выжимания сока нет, то можно приготовить лекарство и без их помощи. Для этого необходимо очистить фрукт, вытащить из него все зерна и собрать их в одну емкость. Далее нужно подавить их с помощью деревянной давилки для картофеля или пестика от ступки.
Каждый из описанных способов отлично подходит для выжимания сока из зерен граната. Однако желательно избегать соприкосновения мякоти с металлом, так как такое взаимодействие лишает напиток части полезных веществ.
Как пить гранатовый сок при гипертонии, высоком давлении
Сок пьют от 3 до 5 стаканов/день. Из-за высокой концентрации органических кислот нужно разбавлять водой 1:1. Употребляют за полчаса до еды.
Для усиления гипотензивного эффекта разбавляют морковным или свекольным соком 1:1. Кислый вкус можно убрать, добавив 2 ч. л. меда.
Пьют курсами: 3 недели, далее перерыв 2 недели. Готовят непосредственно перед употреблением. Для выжимки подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых.
С лечебной целью для снижения кровяного давления используют семена и кожуру граната:
- Гранатовый чай поддерживает давление в норме, можно пить для профилактики анемии, гипертонии. На 500 мл воды берут 20 г измельченной кожуры, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Пьют вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
- Для очищения сосудов, снятия сосудистых спазмов 1 ст. л. сока граната, смешивают с таким же количеством лимонного, добавляют 1 ч. л. меда. Принимают 5 раз/день перед едой. Курс лечения 10 дней, перерыв 2 недели, затем терапию повторяют. За 6 месяцев проводят 5 курсов.
- Косточки граната снижают давление, устраняют головные боли, укрепляют сосуды. Гранатовые зерна высушить, смолоть кофемолкой в порошок. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ст. л. меда. Средство принимать по 1 ч. л. дважды/день. Длительность лечения – 7 дней.
- Гранатовые перегородки хорошо применять для успокоения нервной системы, устранения бессонницы, раздражительности, нервного перенапряжения. Оставшиеся от граната перегородки высушить, измельчить. В обычный заварочный чайник положить 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, пить вместо чая трижды/день. Курс лечения от 2 до 4 недель.
Кроме сока полезно употреблять мякоть фрукта. Она укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, обогащает кровь. Ежедневно можно съедать до 150 г.
Полезные свойства
Как влияет гранат на организм человека? Как уже было сказано выше, гранат понижает повышенное давление за счет выведения лишней жидкости из организма.
Поэтому гипертоники не должны опасаться употребления этого продукта. Употребление граната помогает:
- избавиться от отечности;
- улучшить работу почек и мочевыделительной системы в целом;
- нормализовать вязкость крови;
- избавиться от симптома повышенного давления — головной боли;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- предотвратить риск развития тромбоза и атеросклероза.
Химические компоненты
Говоря о пользе граната нельзя не упомянуть о химических элементах и активных соединениях, содержание которых делает плод гранатового дерева настоящей кладовой здоровья. Для гипертоников гранат незаменим, так как в его состав входят:
- витамины группы В;
- природные антиоксиданты;
- большое количество витамина А;
- железо и йод;
- кальций и калий;
- полифенолы.
А также читайте на нашем сайте: Как женьшень влияет на артериальное давление — повышает или понижает показатели, а так же рецепт с мёдом и настойка
Рассмотрим их действие на организм человека, страдающего гипертонией
Вещества | Действие на организм |
Микроэлементы | оздоравливают сердечно-осудистую систему: улучшают проницаемость стенок сосудов, придают эластичность, блокируют повышение уровня холестерина |
Витамины группы В | помогают справиться с нервным перенапряжением и стрессом, |
Витамин С | повышает иммунитет |
Полифенолы | поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов |
Калий и кальций | обеспечивают стабильную работу сердца, регулируя работоспособность клапанов |
Витамин Р | повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов |
Что полезно гипертонику
Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.
Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.
Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.
Полезные продукты питания
Продукты, которые полезно включать в свой рацион:
- Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
- Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
- Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
- Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).
Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.
Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.
Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).
Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА
Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.
Полезные свойства граната и противопоказания при давлении
Женщинам, на протяжении всего периода беременности, и последующего грудного вскармливания, нужно также осторожно употреблять гранат, потому что показатели давления иногда повышается. Хотя, гранат оказывает тонизирующий эффект при анемии и низком АД, которым часто страдают беременные, сок можно пить только после консультации с врачом
- кишечные патологии – запор, геморрой, колит;
- язвенные заболевания желудка, некоторые формы гастрита;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- стоматит;
- кариозные поражения эмали.
Нельзя поить натуральным гранатовым соком детей до 1 года
С осторожностью принимать женщинам во время кормления грудью
Сок граната советуют использовать при бронхиальной астме, атеросклерозе, анемии, болезнях желудка. Он полезен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как защищает стенки кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение. Гранат замедляет развитие онкологических заболеваний, способствует снижению уровня глюкозы крови, а потому полезен при диабете.
Он благотворно влияет на нервную систему человека, оказывает успокаивающее действие, применяется при простуде, ангине, кашле, при высокой температуре. Гранатовый сок полезно применять гипертоникам – он снижает артериальное давление. Поэтому имеющим пониженное давление стоит аккуратно употреблять в пищу гранат.
Гранатовый сок рекомендуют при пониженном иммунитете. Он защищает организм от преждевременного старения, борется с хроническими заболеваниями, поэтому очень полезен пожилым людям.
Употребление граната показано людям, чья работа связана с радиоактивными элементами, а также тем, кто подвергся облучению или живет в зоне повышенной радиации.
Гранат нельзя употреблять при язвенной болезни или других хронических заболеваниях желудка или гастрите. Не рекомендуется его употребление и людям, страдающим запорами и геморроем.
Гранатовый сок может подавлять действие некоторых лекарственных средств.
В случае передозировки сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, судороги, слабость, ухудшается зрение. При первых симптомах отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Неоспоримы полезные свойства граната для организма человека. Он помогает при различных заболеваниях, способствует общему укреплению иммунной системы, снижает высокое давление у людей, страдающих гипертонией и т.д.
Однако не стоит злоупотреблять применением граната. При постоянном его использовании в качестве лечебной профилактики рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепты из граната от давления
Существует много эффективных рецептов на основе граната, помогающих бороться с повышенным давлением. К самым распространенным относят следующие:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- Натуральный сок. Чтобы понизить давление, следует несколько раз в день употреблять по 100 мл сока за полчаса до еды. Чтобы добиться стойкого эффекта, курс лечения должен составлять 2 месяца. Сок нужно разводить водой.
- Чай с гранатом. Необходимо высушить перепонки плодов граната и 100 г этого вещества залить стаканом кипятка. Это помогает успокоить нервную систему и нормализовать сон.
- Кожура ягод. Измельчают высушенную кожуру граната и принимают по 2 г дважды в день, запивая водой.
- Гранат и мед. Следует измельчить кожуру плодов граната, залить 50 г 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. После этого нужно варить смесь на медленном огне, пока вода наполовину не выкипит, затем добавить 2 ч. л. меда и перемешать. Отвар остужают, процеживают и пьют в течение часа.
- Полезный отвар. Помогает не только при гипертонии, но и для лечения воспалительных заболеваний суставов, почек и печени. Для приготовления отвара 20 г измельченной кожуры граната заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Кипятят 30 минут, процеживают и добавляют 0,5 стакана воды. Принимают отвар 2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
- Настой из гранатовых корочек. Гранат очищают, корку кладут в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. Принимают по 0,5 ч. л. трижды в день.
Соки, повышающие давление или понижающие его, нередко используют при гипотонии и гипертонии. При употреблении гранатового сока следует соблюдать меру, чтобы не навредить организму.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –> p, blockquote 14,0,0,0,1 –>
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.