Грибы на пнях: какие растут, названия и описание, съедобные, фото

Содержание:

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые

Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.

Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.

Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях

Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.

Опята

Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:

  1. Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
  2. Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
  3. Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.

На заметку.

Нужно учитывать, что каждый тип опят имеет своих несъедобных двойников. Поэтому если у гриба имеется кольцо на ножке, то он – ложный, и брать его не стоит.

Вешенки

Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.

Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.

Гриб-баран

Плод имеет много шляпок, его тело разветвленное. Он образует своеобразный «куст», диаметр которого может составлять около 80 см. Оттенок варьируется от желтоватого до серого или желтовато-бурого. Вес такого гриба способен достигать 10 кг. Это одна из самых крупных разновидностей плодовых тел, произрастающих на пеньках и деревьях. Оптимальный период для сбора – с августа по сентябрь.

Печеночный гриб

Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.

По своей форме она несколько похожа на трутовик, но также имеет сходство с печенью животных или языком (поэтому ее еще называют «тещиным языком»). Цвет растения красновато-коричневый. Найти его можно исключительно на живых деревьях. Печеночница предпочитает каштан и дуб.

Ежовик коралловидный

Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.

Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.

Примечательно!

Плод используется не только в кулинарии. Его применяют и для изготовления различных лекарственных средств.

Пилолистник тигровый

Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.

Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.

На заметку.

Тигровый пилолистник является дереворазрушающим плодом. Если он селится на живом дереве, то спустя некоторое время оно истощается и погибает.

Трутовик ячеистый

Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.

Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.

Какие грибы можно посадить в саду

Наименование видов грибов Описание Условия для успешного роста
Белый гриб Боровик признан грибниками королем леса, имеет высокие питательные качества, созревает с июля по сентябрь. Шляпка гриба достигает в диаметре до 30 см, цвет ее варьируется от коричневого до красновато-фиолетового тона, ножка крепкая, высотой до 17 см, светлого цвета, бугристая. Мицелий боровиков высаживают под деревьями, обычно это ель, береза или дуб. Не приживается грибница на мокрых или заболоченных участках.
Масленок Этот гриб получил свое название из-за маслянистого налета на шляпке. Шляпка выпуклая или плоская, красивой каштановой окраски, ножка стройная, гладкая или зернистая, иногда содержит остатки пленочного покрывала. Маслята лучше всего растут под соснами, поэтому в саду должны расти взрослые сосновые деревья.
Опенок В природе опята предпочитают селиться на старых пнях и живых деревьях, разрастаясь в обширные колонии. Опята растут семьями, состоящими из нескольких экземпляров грибов, которые имеют тонкие длинные ножки и некрупные шляпки, окрашенные в разные тона. Для посадки опят в саду обязательно должны присутствовать пни от спиленных деревьев, которые требуется хорошенько увлажнять. Существует технология посадки мицелия опят на специально заготовленные бревнышки.
Подберезовик Второй гриб после боровика в высоком рейтинге лесных грибов. Шляпка в молодом возрасте имеет выпуклую форму и светлую окраску, постепенно она окрашивается в более темные тона и меняет форму на подушкообразную. Ножка подберезовика стройная, крепкая, может достигать в высоту 15 см, по цвету светло-серая. В природе гриб растет под березами, в саду можно высаживать мицелий подберезовика в саду среди плодовых деревьев.
Подосиновик Подосиновик встречается в осинниках, его высота может достигать до 30 см, а широкая шляпка может иметь диаметр более 18 см. Цвет шляпки варьируется от оранжевой до каштаново-красной. Ножка имеет белую окраску с чешуйчатыми темными вкраплениями. На дачном участке подосиновики сажают под лиственными деревьями во влажный грунт.
Рыжик Рыжик имеет оранжевую мякоть и его шляпку легко узнать по поникающим (заворачивающимся) краям. Грибы растут колониями или поодиночке, в лесу их можно встретить до поздней осени. Для удачного выращивания рыжиков в саду стоит высаживать мицелий под хвойными деревьями (ель, сосна) и следить за влажностью грунта.

Лесные съедобные грибы растущие на деревьях. Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки

Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят.

На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов.

Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях

Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.

Опята

Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:

  1. Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
  2. Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
  3. Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.

На заметку.Нужно учитывать, что каждый тип опят имеет своих несъедобных двойников. Поэтому если у гриба имеется кольцо на ножке, то он – ложный, и брать его не стоит.

Вешенки

Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.

Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.

Гриб-баран

Плод имеет много шляпок, его тело разветвленное. Он образует своеобразный «куст», диаметр которого может составлять около 80 см. Оттенок варьируется от желтоватого до серого или желтовато-бурого. Вес такого гриба способен достигать 10 кг. Это одна из самых крупных разновидностей плодовых тел, произрастающих на пеньках и деревьях. Оптимальный период для сбора – с августа по сентябрь.

Печеночный гриб

Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.

По своей форме она несколько похожа на трутовик, но также имеет сходство с печенью животных или языком (поэтому ее еще называют «тещиным языком»). Цвет растения красновато-коричневый. Найти его можно исключительно на живых деревьях. Печеночница предпочитает каштан и дуб.

Ежовик коралловидный

Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.

Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.

Примечательно!Плод используется не только в кулинарии. Его применяют и для изготовления различных лекарственных средств.

Пилолистник тигровый

Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.

Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.

На заметку.Тигровый пилолистник является дереворазрушающим плодом. Если он селится на живом дереве, то спустя некоторое время оно истощается и погибает.

Трутовик ячеистый

Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.

Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Плодовое тело характеризуется своей внешней изменчивостью. Разные виды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, вид трутовик изменчивый напоминает по строению пилолистник, а т. дымчатый похож на шайбу. Одно название объединяет совершенно разные виды.

Ирина Селютина (Биолог):

Трутовики, как и опята, представляют собой внесистематическую группу грибов. Обычно трутовиками называют все грибы, развивающие на древесине и очень редко на почве и характеризующиеся следующими особенностями во внешнем строении:

  • плодовое тело: распростертое, сидячее или шляпконожечное;
  • гименофор: трубчатый;
  • мякоть: может быть как мясистой так и жесткой по своей консистенции (кожистой, пробковой, деревянистой).

Уже в конце XIX века, группа, которая рассматривалась как систематическая и грибы выделялись в отдельное семейство Polyporaceae, была признана искусственной. Но вплоть до середины XX столетия она сохранялась в систематике.

Съедобным считается вид трутовик серно-желтый. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также представители этого вида используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Непригодные к употреблению

Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:

  • Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.
  • Постия синевато-серая, или олигопорус синевато-серый. Этот гриб распространён в основном среди хвойных деревьев. В этой категории этот вид оказался не из-за содержания ядовитых веществ, а по причине жёстких и тонких плодовых тел. Гриб распространён во всех регионах нашей страны. Встречается летом и до самой осени. Грибочек также имеет сходство с другими видами несъедобных.
  • Галерина окаймлённая является ядовитым грибом. По степени токсичности схожа с бледной поганкой. Этот вид особенно широко распространён в северном полушарии, но встречается и в других областях. Плодовые тела появляются преимущественно летом или осенью. Чаще всего его можно встретить на хвойном или лиственном дереве. По внешнему виду очень похож на летний опёнок, но, в отличие от опёнка, вызывает сильное отравление и часто даже приводит к летальному исходу.
  • Траметес разноцветный носит ещё и такие имена, как «кукушкин хвост», «пеструшка». Его можно встретить на лиственных деревьях, реже на хвойных. Произрастает в умеренной зоне северного полушария. Может расти на протяжении целого года (особенно в районах с тёплым климатом). Этот гриб также несъедобен. Яркая окраска этого вида помогает отличать его от других.

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны ниже:

Трутовик бугристый

Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.

Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

Продолжаем грибную тему в самый сезон.

Если вы давно хотели пойти собирать грибы, но недостаточно хорошо разбирались-вам поможет моя статья Кликайте на синюю ссылочку и читайте

Итак самым известным несъедобным грибом является, конечно же, мухомор . Вы легко его узнаете по красной шляпке с пятнышками.

мухомор

Он бывает не только красного цвета.

Встречайте, мухомор пантерный

мухомор поганковидный

Как видите цвета разные, но пятнышки на шляпке присутствуют у всех.

Желчный гриб

Желчный гриб еще называют ложным белым. Он выглядит таким же крепеньким. И бывает похожим на подберезовик и подосиновик. Отличить можно по темному рисунку на ножке. И при надломе мякоть розовеет. У белого гриба остается белой.

Чтобы точно убедиться, что это именно желчный гриб, нужно слегка лизнуть низ шляпки- он будет горчить

желчный гриб

желчный гриб

слева белый, справа желчный гриб

Ложные лисички. Отличаются более ярким цветом и наличием пятна на шляпке, краешек шляпки более светлый. В общем окрас не однородный, как в нормальных. В ложных содержится больше токсинов чем в обычных. Употреблять в пищу можно, но нужно вымачивать пару дней, чтобы они вышли. Думаю лучше не рисковать, а поискать хороших лисичек

оранжевые-ложные лисички

ложные лисички

И наконец, ложные опята.

Главным признаком является наличие юбочки в виде кольца под шляпкой. У ложных опят кольца нет.

ложные опята. Кольца нет

обычные опята

Настоящие опята пахнут очень приятно. Ложные больше плесенью

Также обратите внимание на чешуйки на шляпке. У ложных шляпка будет гладкая

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector