Сорт груши «дюймовочка»
Содержание:
- Как правильно сделать приправу лазы
- Характеристика и описание сорта
- Посадка
- Генетическая база
- Особенности ухода
- Особенности ухода за грушей Аленушка
- Особенности посадки
- Болезни и вредители
- Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»
- Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)
- К какому виду относится этот сорт?
Как правильно сделать приправу лазы
Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.
Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.
Рецепт из молотого перца
- перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубца (средней величины);
- масло растительное – 100 миллилитров;
- вода;
- соль – щепотка.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).
Перец насыпаем в металлическую посуду.
Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.
В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.
На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.
Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.
Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание. По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки
Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки
По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.
Рецепт лазы из свежего острого перца
Для приготовления мы приобрели:
- острый красный перец – 0.5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка.
Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.
Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).
Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.
Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.
Через две – три минуты перемешиваем.
Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.
Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.
Противопоказания
Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.
Характеристика и описание сорта
Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.
Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.
Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.
А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам
Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.
Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.
Урожайность и применение
Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.
Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.
Достоинства и недостатки
Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:
- стабильной урожайностью;
- компактным размером;
- неплохой морозостойкостью;
- хорошим иммунитетом.
К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.
Посадка
Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.
Сроки
Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов. В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.
Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике
Выбор места и подготовка почвы
Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.
Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.
Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.
Выбор и подготовка саженцев
Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках
Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:
- Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
- Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
- На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.
Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.
Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.
Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная
Алгоритм посадки
Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:
- Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
- В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
- Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
- После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.
При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше
Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.
При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.
Генетическая база
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.
Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:
- «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
- «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая. По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
- высокую морозоустойчивость;
- сладкий вкус;
- хорошие товарные качества;
- скороплодность саженцев;
- значительную урожайность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к составу почв;
- пригодность к использованию в селекционной работе.
Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.
К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.
Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.
Особенности ухода
Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.
Уход за грунтом
При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести
Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.
Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.
Внесение удобрений и полив
Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.
Важно! В процессе посадки саженцев в почву вносят органические удобрения, действие которых сохраняется на протяжении 3 лет. Именно поэтому, основная подкормка «Алёнушки» должна проводиться, начиная с возраста 4-5 лет
Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:
- в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
- в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
- в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
- в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.
Профилактика болезней и вредителей
Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.
Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».
На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.
Обрезка
Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.
Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.
Знаете ли вы? Самую крупную грушу в мире смог вырастить фермер из Японии. Вес плода составил чуть меньше 3 килограмм.
Для этого:
- перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
- растение укрывают лапником, хвоей вниз.
Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.
Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.
Особенности ухода за грушей Аленушка
Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.
Полив
Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:
- Ранней весной.
- В июле в период налива плодов.
- В конце осени (водозарядный полив).
Подкормка
В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.
В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:
- Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
- В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
- В середине лета – калий и фосфор.
- После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.
Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.
Уход за грунтом
При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести
Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.
Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.
Обрезка
Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.
Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.
Побелка
Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.
Защита от холодов и грызунов
Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).
Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.
Важно! Под натуральным укрытием кора во время оттаивания не будет подпревать. Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов
При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз
Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.
Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.
Особенности посадки
Дальнейший рост и развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, поэтому очень важно при покупке сделать правильный выбор
Как выбрать саженцы для посадки
Посадочный материал рекомендуется приобретать у проверенных реализаторов, либо в специальных питомниках. Покупка у сомнительных продавцов грозит приобретением нежизнеспособного саженца или растения не того сорта, что требуется.
При выборе лучше отдавать предпочтение саженцу 1-летке или 2-летке, поскольку более взрослые растения будут плохо приживаться.
Посадочный материал должен обладать здоровой, крепкой, без гнили и признаков заболеваний, корневой системой, цельной и крепкой корой без видимых повреждений и целой, без дефектов верхней частью. Ствол должен иметь минимум 3-4 скелетные ветки.
Признаками плохого материала для посадки считаются:
- сморщенная кора;
- сухие, повреждённые или подгнившие корневые корешки;
- большое количество развитых листьев;
- небольшое число ветвей.
При наличии хотя бы одного описываемого признака, рекомендуется от покупки саженца отказаться.
Когда лучше сажать
Оптимальными сроками для высадки саженцев считается ранняя весна или вторая половина осени. Причём, весенняя посадка более предпочтительная для дерева, поскольку за летнее время оно сможет хорошо прижиться, адаптироваться и быстро активизировать рост.
При высадке саженцев осенью, специалисты советуют прикапывать деревце под углом, таким образом снежный покров не позволит молодому растению замёрзнуть.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Груша «Дюймовочка» предпочитает хорошо освещённые, солнечные, немного возвышенные участки, на которых отсутствуют холодные ветра или сквозняки, оказывающее негативное воздействие на её рост. Поскольку корневая система дерева быстро развивается и уходит далеко вглубь земли, то глубина залегания подземных вод в грунте должна составлять минимум 2-2,5 м, чтобы не спровоцировать гниение корней.
Сорт отлично реагирует на плодородную, лёгкую и питательную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет супесчаный грунт, но может произрастать и на суглинке.
Важно! При выращивании груши на «бедных» грунтах или почве с высокой кислотностью, плодоношение может не наступить. Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:
Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:
- перекапывают на глубину штыка лопаты;
- полностью очищают от сорняков;
- выкапывают углубление, размером 80х100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца;
- на дно ямы вносят почвосмесь, состоящую из 5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калия.
Пошаговая инструкция посадки
Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:
- в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
- на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
- корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
- посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
- почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
- когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
- саженец привязывают к опоре;
- почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.
При высадке нескольких саженцев интервал между ними должен составлять около 4 м, чтобы, когда деревца подрастут, они не затеняли друг друга.Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:
- Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
- Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
- Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.
Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»
Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.
Характеристика и описание сорта
Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.
Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.
Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.
Мероприятия по защите от листовертки
Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев.
Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.
На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.
Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками
Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период.
Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега.
К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».
Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом»,«Битоксибациллином» или «Фитовермом».
Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.
Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».
Рекомендации по уходу
Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:
- необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
- стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
- весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
- активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
- хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
- в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
- максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
- проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.
Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны
Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.
Как выращивать грушу (видео)
Несмотря на появление значительного количества новых и весьма перспективных разновидностей груши, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами за последние годы, «Дюймовочка» по-прежнему остается одним из лучших сортов осеннего созревания для выращивания в почвенно-климатических условиях Подмосковья.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
(4 4,62 из 5) Загрузка…
Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)
Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.
Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.
Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.
Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.
Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.
Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.
Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.
Описание дерева и плодов
Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.
Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.
Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.
Сроки цветения и плодоношения
Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.
К какому виду относится этот сорт?
Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.
Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.
Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.
Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.
Они успешно устраняют аллергический дерматит.
К осенним сортам груши относятся: Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма, Ларинская, Сварог, Перун, Память Жегалова, Отрадненская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Ноябрьская.