Описание груши сорта кафедральная, особенности посадки и ухода

Общая информация о сорте

Сорт Кафедральная появился в результате скрещивания груши Лесная красавица с Дюшес Бедро, в конце прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии. Самые большие плюсы груши сорта Кафедральная — высокая морозоустойчивость и скороспелость (полное созревание плодов происходит до конца августа).

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, груши этого сорта отлично растут не только в средней полосе России, но и в умеренных Северных регионах.

Груша сорта Кафедральная является частично самоплодным деревом.

Самоплодность — способность растения плодоносить без опыления (партенокарпия). Признак не постоянный и зависит от множества факторов: погодные условия, место выращивания, качество и регулярность ухода и т. д.

Частично самоплодные культуры — промежуточная группа между самоплодными и самобесплодными растениями. При опылении собственной пыльцой, количество завязавшихся плодов составляет 20–40% от общего количества цветков.

По этой причине, если перед садоводом стоит цель добиться максимальной урожайности, рядом следует высадить сорт-опылитель. Для нашей груши подойдут сорта «Детская», «Чижовская», «Лада».

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Уход

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.


При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.


Товарный показатель у сорта высокий, а транспортабельность — средняя.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

Специфика посадки и ухаживания

Более всего груши не переносят близкого прохождения земляных вод, плюс, высокого уровня влажности в зоне корневой шейки. Данный сорт не исключение и сразу даст знать о наличии проблемы. Потому следует тщательно подбирать место для посадки дерева, заранее надо проконтролировать выход земляных вод. В крайнем случае допустимо совершить высадку дерева на насыпи или в созданный искусственно деревянный короб.

В процессе высадки необходимо проследить, чтобы корень оказался заглубленным в почву. Идеальный вариант – когда он располагается на уровне поверхности земли, но она немного может выступать.

Груши не переносят плотный, тяжелый грунт, по этой причине, в процессе высадки, в смесь почвы стоит добавить песок и золу.

На начальном этапе произрастания дерева такие подкормки могут лишь навредить, но не стать полезными.

Груша нуждается в тщательном уходе именно во времена до начала плодоношения. Молодые стволы надо защищать от вредящих грызунов и ожогов от солнечных лучей. В летний период подкормки и поливы обязаны быть систематическими, в сравнении со взрослыми культурами.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Полное описание сорта

Кафедральная — относительно молодой сорт груши. В 1990 году он был принят на государственное испытание, пройдя которое в 2001 году районирован в Центральном регионе России. Создали его специалисты Московской академии сельскохозяйственных наук им. К.А. Тимирязева путём скрещивания сеянцев двух разновидностей сорта Лесная красавица.

Дерево вырастает до 6 м, имеет красивую, похожую на конус, крону. Ветви прямые, немного изгибающиеся вверх, расположены довольно редко. Кора серого цвета, гладкая у молодых побегов, с возрастом приобретает шершавость и покрывается трещинами. Листьев не много, поэтому солнечные лучи свободно проникают вглубь кроны. Листовая пластина крупного размера, овальной формы с зубчатым краем, имеет светло-зелёную окраску и выгнутую поверхность. Цветки груши крупные, чисто-белого цвета, чашевидной формы.

Кафедральная груша цветёт в середине апреля

Плоды среднего размера, весом около 110 г, правильной грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Их цвет в период съёмной зрелости жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании он меняется на более светлый. Кожица тонкая, гладкая, с заметными серо-зелёными точками. Мякоть фруктов маслянистая, нежная, белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая на вкус (дегустационная оценка — 4 балла из 5). Крепятся плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках. Семена крупные, тёмно-коричневые.

Плоды Кафедральной — правильной грушеобразной формы, немного бугристые

Таблица: характеристика сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность (13,6 кг с сотки или 60–70 кг с растения). Самобесплодность (требуются опылители).
Скороплодность (начинает плодоносить с 4-го года после посадки). Требовательность к составу грунта (плохо растёт на глинистых почвах).
Регулярность плодоношения. Небольшой размер плода.
Повышенная зимостойкость (до -30С). Малый срок хранения урожая (10–12 дней).
Хорошая сопротивляемость к некоторым грибковым заболеваниям (в частности, к парше). Низкие показатели транспортабельности.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму

Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Тонкости ухода

Агротехника сорта груши Кафедральная стандартная и предусматривает умеренный полив, побелку, внесение подкормок при необходимости, профилактику грибковых заболеваний.

Интенсивность полива

Взрослые деревья стойко переносят засуху и в дополнительном поливе не нуждаются, а вот молодые деревца поливают регулярно. Расход воды на одну грушу — 20-30 л. Частота полива — раз в неделю в два подхода, утром и вечером. Воду вливают аккуратно, чтобы не размыть почву вокруг корней. Идеальный способ полива груши — дождевание.

В период плодоношения полив учащают для сохранения урожая. После сбора плодов полив прекращают. Исключение — засуха в конце августа.

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предупредить появление плотной земляной корки, которая не дает воздуху проникать к корневищу.

Удобрение почвы

Частота подкормок зависит от плодородия почвы и внешнего вида дерева. Груши, высаженные на хорошо удобренной почве, растут быстрее и дают богатый урожай. Их не нужно подкармливать ежегодно. Бедную песчаную почву удобряют органикой и минералами каждый год, после таяния снега, летом и осенью.

В таблице представлена схема внесения удобрений посезонно:

Сезон Удобрение и дозировка Назначение
Весна До начала цветения:
  • 30 г аммиачной селитры а 1 кв. м под перекопку после полива;
  • 80-120 г карбамида с учетом возраста дерева (чем старше, тем выше дозировка) на 5 л воды.

После цветения: настой куриного помета 1:15. Расход — 25 л на каждое дерево после полива.

Обрезка

Обрезку выполняют до начала сокодвижения — в апреле.

Секатором подрезают ветви молодого дерева, начиная со второго года развития, соблюдая правила:

  1. Здоровые ветки оставляют, слабые удаляют.
  2. Ветки подрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  3. За один подход срезают не больше 14-15 веток.

Санитарную обрезку взрослых деревьев проводят каждый год: срезают сухие ветви и прореживают крону, удаляют слабые побеги и волчки.

Зимовка

Для успешной зимовки дерево обильно поливают до наступления первых морозов, чтобы корневая система успела напитаться влагой. Затем приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем 25-30 см.

Взрослые деревья успешно зимуют без укрытия, а вот саженцы и молодые деревца 2-3 лет могут замерзнуть в лютый мороз. Поэтому в конце октября – начале ноября стволы оборачивают картоном или лапником. Ветви связывают веревкой и укрывают тентом или плотным агроволокном. Это убережет их от повреждения ветром.

Побелка

Побелка гашеной известью защищает кору от яркого весеннего солнца и насекомых. В 10 л воды растворяют 1 кг глины и 2 кг извести. Состав наносят на ствол, двигаясь от земли до нижних ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Кафедральная не боится парши и сажистого грибка, при правильном уходе редко болеет грибковыми заболеваниями. Без должного ухода деревья слабеют и становятся восприимчивыми к грибкам.

В таблице представлены основные болезни груши и тактика лечения:

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Ржавчина Листья с оранжевыми пятнами засыхают и опадают. До и после цветения — 1% раствором бордоской жидкости.

«Скор» (2 мл на 10 л воды) — при появлении листвы, в период цветения и после.

В таблице описаны основные вредители груши и методы борьбы с ними:

Вредитель Признаки Борьба Профилактика
Тля зеленая яблонная Скручивание листвы и усыхание верхних побегов. Двукратная обработка деревьев ранней весной и летом препаратами «Нитрофен», «Карбофос», «Кемифос», «Децис», «Цианокс».

Сбор и хранение урожая

Груша Кафедральная — скороплодный сорт. Первый урожай снимают уже на третий год после посадки. Плоды созревают в первых числах августа. К сожалению, долго они не хранятся — всего 10-12 дней. Поэтому груши употребляют сразу или пускают на переработку. Из плодов готовят джем, пастилу, мармелад, компоты и сухофрукты.

Описание и характеристика

Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.

Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.

Длительность жизни

Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.

Плодоношение

Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.

Цветение и опылители

Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.

В качестве опылителей можно использовать такие сорта:

  • Дочь Зари;
  • Талгарская.

Сроки созревания и сбор урожая

Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.

Урожайность

Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.

Транспортабельность и сроки хранения

Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт Феерия подвержен основным болезням:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • ржавчин.

Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:

  • тлю;
  • плодоножек;
  • клещей;
  • медяниц.

Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.

У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.

Ботанические характеристики

Груша сорта Кафедральная относится к виду плодовых деревьев и кустарников. Срок жизни грушевых деревьев в благоприятных условиях может достигать 100 лет и больше, плодоношение до 50 лет.

Данный сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, но чувствителен к грунту. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение участку с плодородной супесчаной или черноземной почвой.

Фрукты в свежем виде могут храниться не более двух недель. По этой причине транспортабельность груши Кафедральная, оценивается как средняя. От перевозки на большие расстояния лучше отказаться.

Описание. Фото: divosad-spb.ru

Общее:

  • листопадное плодовое дерево (на фото);
  • высота: 3–5 м;
  • крона: конической формы, средней густоты;
  • плодоношение: через 3–4 года после посадки.

Корневая система:

  • корни груши, условно, делятся на вертикальные и слабоветвящиеся горизонтальные. Последние располагаются практически параллельно поверхности почвы;
  • основная масса залегает на глубине 20-120 см, вертикальные могут уходить на глубину до 5 м от поверхности почвы;
  • саженцы груши очень болезненно переносят повреждение корней при пересадке. Если при выкопке саженца, случайно повредить большую часть обрастающих корней, деревце погибнет.

Побеги:

  • ростовые побеги: развиваются из верхушечных почек прошлогодних побегов;
  • волчки: нарастают в случае сильного повреждения или обрезания кроны;
  • плодовые прутики: побеги длиной до 30 см, на которых образуется плодовая почка;
  • кольчатки: плодовые побеги с кольцеобразными рубцами. По числу рубцов на кольчатке можно определить возраст дерева;
  • кора: ствол и старые ветки гладкие, серого цвета с легким коричневым оттенком. Молодые побеги слегка опушенные, красновато-коричневого цвета.

Листья:

  • черешковые, гладкие, глянцевые;
  • расположение: спиралевидное в 5 рядов;
  • форма: яйцевидная, коротко заостренная, с мелкими зубчиками по краям пластины;
  • длина: 5-8 см;
  • цвет: темно – зеленый, осенью желтый, оранжевый, красный, бордовый.

Цветки:

  • простые, 5-ти лепестковые, собраны простые зонтичные соцветия;
  • диаметр: до 3 см;
  • цвет: белый;
  • период цветения: конец апреля – начало мая.

Плоды:

  • форма: правильная грушевидная;
  • плоды имеют относительно небольшой размер, средний вес: 110–130 г;
  • кожица: прочная, гладкая, с легким глянцем;
  • цвет плода: желто-зеленый, с легким красноватым «румянцем» с одной стороны. При полном созревании плод становится ярко желтым;
  • мякоть: молочно-белая, мелкозернистая, сочная;
  • аромат: ярко выраженный «грушевый», частично сохраняется после термической обработки.

Семена:

  • форма: яйцеобразная, слегка вытянутая в длину;
  • размер: 3–4 мм;
  • цвет: темно-коричневый.

Содержание в плоде:

  • сухих веществ — 16%;
  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 0,3%

Калорийность в 100 г: 58 kcal.

Химический состав:

  • микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, магний, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В5, В9, В12, А, С, ретинол, Е, К;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно – ненасыщенные, поли – ненасыщенные, холестерин.

Заключение

Урожай

Итак, выявив основные характеристики груши кафедральной, можно заметить множество преимуществ в данном сорте. Дерево достигает среднерослых размеров, что дает свои плюсы при выращивании его на своем участке. Исследования показали высокую зимостойкость сорта, что делает его пригодным для выращивания практически для любых регионов России. Ну и еще одним достоинством груши можно отметить ее скороплодность и регулярную урожайность.

Существенных недостатков в сорте выявлено не было. Можно лишь указать минус того, что плоды имеют короткий срок хранения и небольшую величину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector