40 сортов груш по регионам c описанием и фото
Содержание:
- Сварог
- Созревание и плодоношение
- ТОП-10 сортов груш для сибирского климата
- Сорта груши для Сибири и Урала: описание, фото
- Болезни и вредители
- Описание и характеристика груши Аббат
- Характеристики
- Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото
- Защита от болезней и вредителей
- Характеристика груши сорта лель
- Болезни и паразиты
- Характеристика груши сорта Лель
Сварог
Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.
Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.
Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.
Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.
Созревание и плодоношение
Дерево начинает активно плодоносить только на 4 год после посадки. Сорт рассчитан на полное созревание к концу лета. Время уборки – последние числа августа, начало сентября. Преимуществом является тот факт, что даже целиком налитые плоды самостоятельно не опадают. Однако, зрелые груши не хранятся долго, за неделю могут потерять внешний вид, к тому же плохо переносят транспортировку.
Когда собирать?
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Подробнее
ТОП-10 сортов груш для сибирского климата
Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири
Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое
Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:
- Исетская сочная;
- Таежная;
- Сибирячка;
- Лукашовка;
- Скороспелка свердловская;
- Перун;
- Сварог;
- Лель;
- Розовый бочонок;
- Веселинка.
Груши
Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.
На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.
У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.
Груша Лукашовка не является опылителем. На 30%!самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.
Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.
Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом
Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.
Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.
Мучнистая роса на смородине — что делать?
Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.
Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.
Повидло из груш
Сорта груши для Сибири и Урала: описание, фото
И хотя в Сибири довольно суровый климат, там все равно можно выращивать плодовые деревья и получать неплохой урожай. Довольно часто огородники высаживают на своем приусадебном участке груши. Чтобы дерево полноценно росло и давало урожай, необходимо позаботиться про выбор подходящего сорта.
Коралл
Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.
Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.
Велес
Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.
После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.
Каратаевская
У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.
К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов
Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария
Как выбрать нужный
К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе
Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях
Следующий момент – это требовательность к грунту.
На видео – плодоносящие груши в Сибири:
Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов.
Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную.
А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.
Что делать и чем лечить, когда на груше чернеют листья, очень подробно изложено в данной статье.
Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная информация.
Особенности посадки
Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.
На видео – как посадить грушу:
Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.
Болезни и вредители
https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html – это одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний груш. Зачастую этот грибок поражает не только листья, но и побеги и плоды. Увидеть его можно по появлению на нижней стороне листочка хорошо заметных желтых пятен.
Среди устойчивых к парше сортов стоит обратить внимание на Северянку Краснощекую, Орловскую Красавицу, Орловскую Летнюю, Нарядную Ефимова и Мраморную. Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом
На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом
Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом. На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом.
Плоды покрываются маленькими темными пятнами с узкой белой каймой. Со временем они деформируются, растрескиваются и опадают.
Зимует этот грибок в старых опавших листьях и коре.
Для предотвращения заражения необходимо регулярно сгребать сухую листву, соскабливать с побегов и ветвей старую кору и трижды в год проводить профилактические опрыскивания растения.
Первую обработку проводят в начале набухания почек 4% раствором бордосской жидкости, вторую – после окончания цветения и уже 1% раствором, а третью – через 3 недели после цветения.
Если заражение все же произошло, то можно попробовать обработать почву под деревом 10% аммиачной селитрой. Но только после сбора урожая, и не допуская попадания этого раствора на ствол и ветви растения.
Если вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия, то выращивать «Лесную красавицу» на своем участке не составит труда.
Несомненными достоинствами этого сорта являются:
- высокая урожайность;
- экстремальная морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
- великолепный вкус плодов.
Недостатками считаются:
- склонность к перезреванию и осыпанию плодов;
- поражаемость паршой.
Несмотря на это, груша «Лесная красавица» заслуженно не теряет популярности у садоводов и до сих пор часто встречается на многих дачных участках.
Описание и характеристика груши Аббат
Груша Аббат относится к семейству Розановых. К основным характеристикам относятся — любовь к теплу и плодоношение в осенний период.
Размер дерева и ежегодный прирост
Деревья среднерослые и достигают в высоту 5 метров. Крона груши широкая, по форме напоминающая пирамиду. Плотные ветви растут под углом вверх по отношению к стволу. Листья светлого зеленого цвета, овальной формы. Кора взрослого дерева груши имеет серый оттенок.
Побеги в первом году прямые и длинные. Плоды груши можно начать собирать в четырехлетнем возрасте. Максимальное количество фруктов груша дает в возрасте 6-7 лет. Плодоношение длится лет до 20.
Разветвленность корневой системы
В процессе роста корневая система груши может достигать в длину 8 метров. Корни уходят вглубь земляного покрова, поэтому участков с большим залеганием подземных вод надо избегать
На состояние корневой системы следует обращать внимание при выборе саженца груши. Предпочтение надо отдавать имеющим упругие корни закрытого типа
Плодоношение
Первый урожай с груши можно получит через 4 года после того, как саженец был высажен, и это будут уже вполне полноценные плоды. Средняя масса — 250 г, особо крупные экземпляры составляют 380 г. Форму они имеют удлиненную, иногда с небольшой асимметрией. В длину достигают размера 18 см, а в диаметре — 7,5 см.
Плодоножка небольшого размера. Кожура тонкая, но прочная, сухая, на ощупь шершавая. При хранении кожица приобретает желтый цвет с румянцем на одном боку.
Цветение и опылители
Цветение груши Аббат среднепозднее. В зависимости от региона происходит в разных числах мая. Одно из главных преимуществ — самоопыляемость. Это позволяет одиночную высадку дерева, но при совместном выращивании с другими сортами, являющимися естественными опылителями, урожайность повышается, что положительно сказывается на вкусовых качествах.
Сроки созревания плода
Начать собирать урожай можно уже в последних числах августа. Полное созревание достигается, начиная с начала сентября. Для получения хорошего урожая снимать плоды следует начинать дней за 10 до достижения потребительской зрелости. Сбор можно осуществлять ежедневно в зависимости от созревания отдельных плодов.
Урожайность и вкусовые качества
Аббат — осенний среднеурожайный сорт. Для хорошего плодоношения требуется положительная температура в период с апреля до сентября, когда уже можно начать собирать плоды. На урожайность также оказывают влияние климат в регионе и качество почвы.
Белая или с кремовым оттенком мякоть обладает сочностью и приятным ароматом. Сладкий вкус подчеркивается легкой кислинкой. Консистенция — без твердых включений, тающая во рту.
Сфера применения груш
Плоды груши Аббат Феттель содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Пектины и танины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, различной кулинарной переработки, для выпечки тортов и приготовления фруктовых салатов, компотов.
Благодаря невысокой калорийности и малому содержанию сахара этот сорт относится к диетическим продуктам. Это позволяет использовать его для детского питания и для людей с сахарным диабетом. Длительный срок хранения и сохранение свойств при транспортировке позволяют широко применять в пищевой промышленности.
Засухоустойчивость и холодостойкость
Засухоустойчивость груши не имеет высоких показателей. Недостаток воды оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества, сочность и размер плодов. Засушливость может привести к тому, что дерево начнет сбрасывать завязи.
Морозоустойчивость невысокая. Сильные морозы могут повредить ствол без возможности его восстановления. В средней полосе от возвратных холодов начинают страдать цветочные почки.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Большим достоинством груши Аббат является устойчивость к различным заболеваниям. Однако необходимо осуществлять профилактические меры, заключающиеся в обработке растения необходимыми средствами.
Характеристики
После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.
На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.
Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.
Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.
Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.
Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.
При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.
Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.
Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.
Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.
Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.
Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.
По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».
Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.
Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.
Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.
Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».
Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.
Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.
Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.
Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.
При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.
Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
- У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
- Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
- У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
- В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
- Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
- Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
- Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
- В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
- Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
- Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.
Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото
Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.
- Ранние
- Средние
- Поздние
- Особенности поздних сортов
Заключение
Лучшие сорта груши для Сибири
Ранние
Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:
- Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
- Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
- Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
- Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
- Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Средние
Все сорта вкусные и сочные
Среди средних сортов для Сибири выделяют:
- Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
- Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
- Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
- Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.
Поздние
- Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью.
Сбор плодов происходит в конце сентябре.
- Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября.
Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
- Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый.
Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.
Особенности поздних сортов
Плоды поздних груш снимают в середине сентября.
В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.
Новые сорта груш для СибириПлодоносящие груши в СибириГруша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.
Защита от болезней и вредителей
Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.
Особенности выращивания яблони сорта «Лигол»
Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.
Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:
Также рекомендуем прочитать: Болезни груши: чернеют листья и плоды Груша Перун: описание и фото Сорта алычи в Сибири (10 фото) Груша Тихий Дон: описание, фото, отзывы
- три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
- защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
- опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;
- для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
- хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
- осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.
Характеристика груши сорта лель
- Главная
- Плодовые деревья
- САЖЕНЦЫ ГРУШ
- Груша Лель
Дерево среднерослое, с эллипсовидной, средней густоты, хорошо облиственной кроной. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые тусклые, выпуклые.Плоды массой 65,0-102,0 г, широко-грушевидные, на слегка изогнутой средней длины плодоножке. Основная окраска в съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости – зеленовато-желтая, покровная.Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, хорошего вкуса.
Созревают в конце второй декады августа, хранятся не более 7 дней. Универсального назначения.Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость хорошая.Недостатки: короткийсрок хранения плодов.
Груша Лель- Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко.
Описание Груша Лель. Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у концов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г. Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.
Место для посадки Груша Лель. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.
Посадка Груша Лель. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.
Груша Лель уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.
Размножение Груша Лель. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Применение Груша Лель. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Болезни и паразиты
Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.
Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.
Характеристика груши сорта Лель
Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.
Характеристика груши сорта Лель
Описание сорта
Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.
Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.
Описание дерева
Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.
Описание плода
Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.
Достоинства и недостатки
В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:
- хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
- скороплоднотсь;
- раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
- высокие вкусовые качества;
- морозостойкость выше средней;
- имеет иммунитет к некоторым болезням.
Слабые стороны заключаются в следующем:
- плохая сохранность – всего до 7 дней;
- не выдерживают транспортировку;
- дерево требовательно к влаге;
- позднее цветение.
Сорт Лель нуждается в солнечном освещении
Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.
После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.
Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.
Полив
Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.
Рыхление почвы
Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.
Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.
Подкормка
Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:
Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.
Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.
Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.