Груша велеса. описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Содержание:

Уход

Уход заключается в своевременной обрезке, правильном поливе и подкормках, выполнении профилактических мер по предупреждению заболеваний и появлению вредителей, подготовке к зиме.

Правила обрезки

Умелая обрезка груши Велеса помогает решить сразу несколько задач:

  • увеличение количества и качества плодов, и, как результат — повышение урожайности;
  • избавление от болезней — ведь не секрет, что запущенное дерево чаще подвергается заболеваниям и атакам вредителей.

Первую обрезку проводят при посадке, укорачивая побеги на 1/3 длины. Это послужит началом формирования кроны.

Формирование кроны груши

Все последующие обрезки следует проводить ранней весной, в марте или апреле. При этом убираются засохшие и повреждённые побеги, ветки, свисающие или касающиеся земли. Из молодых побегов оставляют самые сильные и ровные. У взрослых деревьев нужно ежегодно удалять все лишние ветки, чтобы облегчить крону и повысить урожайность.

Видео: весенняя обрезка — как правильно обрезать дерево

Полив

В первый год посадки молодой саженец очень чувствителен к недостатку влаги и его следует поливать 1–2 раза в неделю по 2 ведра воды в приствольный круг.
По мере роста поливы становятся реже. Для взрослого дерева при засушливой погоде достаточно 3–4 раза в месяц вылить 2–3 ведра воды в приствольный круг.

Дождевание — идеальный метод для полива Велесы

Прекратить поливы груши Велеса можно в августе, чтобы остановить рост побегов и дать возможность дереву подготовиться к зиме.

Если погода жаркая и долгое время не было дождей, то поливы следует продолжить, чтобы корневая система хорошо напиталась влагой перед наступлением холодов.

Внесение удобрений

К внесению удобрений у сорта Велеса есть свои требования.
Если дерево растёт на бедных почвах, то подкормки должны быть ежегодными, на плодородных почвах, напротив, — нечастые.

Для весенних минеральных подкормок на 1 кв2
можно взять:

  • 20–25 г аммиачной селитры;
  • 15–20 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 40 г фосфоритной муки;
  • 20 г сульфата калия.

После цветения груша нуждается в органических подкормках — это может быть настой сорняков или куриный помет, разведённый в воде (1 кг помета на 10 л воды) настаивается неделю, затем разводится в воде 1/20.
Норма внесения — 5 л на одно дерево. Таких подкормок можно провести 3–4 с интервалом в неделю.

Дерево хорошо отзывается на внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Такие опрыскивания повышают иммунитет растения и сопротивляемость различным заболеваниям и вредителям, а также стимулируют образование завязей. В садовых магазинах сегодня большой выбор самых различных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало жидкое удобрение Добрая сила. В нём содержится полный набор микроэлементов + гуматы + янтарная кислота. Способы применения описаны в инструкции к препарату.

Удобрения вносятся под перекопку

Осенью можно подкормить раствором из 1 ст л хлористого калия и 2 ст л суперфосфата на 10 л воды — полить по периметру приствольного круга.
Во время перекопки заделать в почву золу — на 1 м2
100 г золы. В осенних подкормках не должно быть азота.

Укрытие на зиму

Груша Велеса — достаточно зимостойкий сорт и не требует специальных укрытий на зиму.
Для подготовки достаточно выполнить ряд обычных мероприятий:

  • удалить опавшие листья из приствольного круга;
  • провести влагозарядковый полив;
  • прорыхлить почву и замульчировать её торфом или старыми опилками слоем 10–12 см;
  • у молодого саженца подвязать ветви к стволу, чтобы сильный ветер не сломал их;
  • обмотать ствол дерева агроволокном или любым воздухопроницаемым материалом (это предохранит растение от повреждения грызунами; также можно положить возле ствола смоченную скипидаром или мятным маслом тряпочку — мыши не выносят эти запахи);

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • способность быстро адаптироваться к условиям региона выращивания и высокая степень холодоустойчивости;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • вкусовые качества сохраняются после переработки, поэтому их можно употреблять в любом виде;
  • плоды обладают богатым химическим составом, в который входят необходимые для организма полезные вещества и микроэлементы;
  • можно выращивать не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Недостатки:

  • подмерзание почек при сильных возвратных заморозках;
  • измельчение плодов при загущении кроны и дефиците влаги;
  • поздний срок начала плодоношения.

Мы советуем вам позаботиться об адекватном уходе для Велесы, и тогда двух первых минусов не будет.

Виды подвоя

Ива Самый первый и до определенного времени единственный вид. Из-за низкой морозостойкости он не подходит для использования в качестве корневой системы.

Однако при определенных условиях посадки такая груша все еще может быть выращена. При посадке корневая система должна быть погружена в почву до уровня прививки (где встречаются корнеплоды и фермеры).

Это означает, что мы держим айву в земле, и у нас есть устойчивая лампочка на поверхности. При такой посадке дерево не будет бояться снежных холодных зим. Но если не следовать этой технологии, дерево может замерзнуть и умереть.

Эрга и рябина черных фруктов. Характеристики этих деревьев схожи, поэтому желательно поговорить о них вместе.

Вакцинация между грушей и этими растениями считается более эффективной, чем для айвы.

Размер такого дерева будет меньше, чем у его карликовых братьев, начнет приносить плоды уже на втором году.

Этот сорт груши, независимо от типа корнеплода, предпочитали дачники и владельцы небольших участков.

Как вырастить грушу «Велеса» на дачном участке, особенности ухода

Груша «Велеса» требует к себе качественногоухода, чтобы щедро и регулярно плодоносить. Растение нужно подкармливать, поливать, рыхлить почву, полоть сорняки, обрезать ветки, следить, чтобы не появились вредители, и своевременно предпринимать профилактические меры и бороться с болезнями.

Как правильно поливать грушу

Полив чрезвычайно важен для растения, как для саженца, так и взрослому дереву. Молодые саженцы надо поливать два-три раза в неделю (на одно растение 2 ведра воды). Взрослые деревья также потребуют полива, особенно когда они начали плодоносить. Поливаются три-четыре раза в месяц. Полив делается утром либо вечером.

Груша может поливаться при помощи вращающихся механизмов, когда вода по капле питает землю (дождевой способ), и при помощи небольшой (около 15 см в глубину) выкопанной траншеи вокруг дерева, в которую льется вода. Вода распределяется тогда по всей земле, и корни берут себе необходимую влагу.

Удобрения и подкормка дерева

Плодородная почва со временем истощается и теряет полезные вещества. Поэтому используются органические и минеральные подкормки для ее восстановления. Полноценное питание деревьев груш принесет обильный урожай. Подкармливаются грушевые деревья несколько раз в год. Первое удобрение производится перед цветением, для чего используются карбимид, селитра либо мочевина. Вторая подкормка совершается по окончании цветения груши, и тогда вносится «зеленое» удобрение – пищевые отходы, навоз, листья, трава. Их помещают в прокопанную траншею вокруг дерева и засыпают землей. Вся эта смесь перегнивает и дает дополнительную подкормку дереву. Третья подкормка производится в середине сентября минеральными удобрениями, золой либо опилками.

Особенности плодоношения

Сорт Велеса начинает плодоносить на 5-7 год. Плодоношение всегда обильное и регулярное.

Когда созревает урожай?

Съёмная зрелость Велесы приходится на конец августа – начало сентября. В это время груши начинают желтеть, плодоножки хорошо отделяются от ветвей. Если в этот период стоит жаркая погода, плоды начинают осыпаться или подвергаются нападению ос.

Несмотря на то, что груши равномерно созревают к началу осени, собирать их рекомендуется в два этапа:

  1. С 20-х чисел августа собирают крупные плоды.
  2. В середине сентября снимают оставшиеся груши.

Опытные садоводы советуют собирать слегка недозрелые плоды, так срок хранения немного увеличивается. Для употребления в свежем виде груши оставляют на дереве до полного созревания.

Средний вес одной груши составляет 170 г

Срок хранения

Груши хранят в холодильнике до середины ноября при условии, что урожай собран недозревший. Созревшие плоды не подходят для длительного хранения. Их лучше употребить сразу или пустить на заготовки.

Как лучше хранить плоды?

После съёма груши тщательно перебирают. Неповреждённые плоды относят в подвал или оставляют в холодильнике. В подвале не должно быть следов плесени и посторонних запахов.

Плоды раскладывают на деревянных полках или в ящики, которые предварительно застилают бумагой. Каждую грушу оборачивают в тонкую, мягкую бумагу либо пересыпают чистым песком или стружкой.

Для каких целей подходят плоды?

Груши Велеса хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках (компоты, джемы, варенья и т. д.). Сушёные плоды тоже пригодны для употребления.

Вкусные заготовки из груш напомнят в холодное время года о тёплых летних днях

Подготовка к зиме

Это достаточно зимостойкий сорт и все равно стоит побеспокоиться о зимовке дерева. Особенно если оно растет не на юге России. Вот те рекомендации, которые подготовят дерево к зимовке:

  • После сбора всех плодов сгребется вся листва из-под дерева и сжигается вне участка;
  • После этих двух процедур земля вокруг ствола перекапывается в радиусе 1,5 м. или если крона широкая, то размер перекопки земли соответствует размеру кроны;
  • В ноябре ствол грушу на высоте до 1 м. белят раствором побелки и медного купороса;
  • Также чтобы у саженцев не подмерзала корневая система, приствольный круг следует утеплить. Для этого его перекапывают и покрывают мульчей толщина, которой должная быть не меньше 30 см. для этого применяют опилки, еловые лапы.
  • Ствол на высоту метра также хорошо обмотать материалами, легко пропускающими воздух, это будет защитой от грызунов, которые в зимний период обгрызают кору молодых саженцев.

Предлагаем ознакомиться: Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Груша Велеса, отзывы о которой мы рассмотрим далее – дерево морозоустойчивое, но подготовка его к зиме поможет пережить низкие температуры и убережет от вредителей, зимующих в коре и корнях дерева.

Также желательно ствол дерева обработать раствором из извести и мела.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Как распознать Меры борьбы Профилактика
Бактериальный ожог Одно из наиболее опасных заболеваний. Поражаются ветки и побеги. Почки замедляют раскрытие, чернеют и засыхают, но при этом продолжают держаться на дереве. То же происходит и с цветами. Затем болезнь переходит на ветки и листву. Дальше инфекция поражает ствол.
  1. С помощью антибиотиков — 1 флакон Стрептомицина 500 тыс. ед. разводят в 5 л воды. Этого раствора хватит для 10 молодых саженцев. Первая обработка проводится с мая по июнь. Повторная — через 2–3 недели.
  2. Если болезнь выходит из-под контроля, от дерева лучше избавиться. После продезинфицировать спиртом инструмент.
  1. Проводить постоянный осмотр груши, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
  2. Выкорчёвывать все дикорастущие деревья — они могут стать причиной инфекции.
  3. Регулярно обрабатывать весь сад инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей, которые могут стать переносчиками заболевания.
Ржавчина Заболевание листьев, которое поражает плоды и молодые побеги. Первые симптомы в виде красно-оранжевых пятен с жёлтой окантовкой появляются в конце апреля. Пятна быстро разрастаются, покрываясь разводами, напоминающими плесень. Листья опадают, вслед за этим начинает ослабевать дерево. Запущенная болезнь может привести к гибели груши.
  1. Осенью, после полного опадения листьев, опрыскать 5% раствором карбамида. Весной, до набухания почек, повторить процедуру.
  2. Весной обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди. Повторная процедура проводится в самом начале цветения. Третья — после того как дерево отцвело, четвёртая — через 10 дней.
  1. Опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Приствольный круг перекопать, при этом внести в него противогрибковые препараты.
Грушевая плодожорка Из отложенных бабочкой яиц появляются гусеницы, которые поражают мякоть плода. До цветения и после него обработать грушу Агравертином — 5 мл препарата на 1,5 л воды.
  1. Убрать и уничтожить всю опавшую листву.
  2. Перекопать осенью приствольный круг.
  3. Применять ловчие пояса.
Галловый клещ Зимует в почках, а весной начинает высасывать сок из листьев. Поражённая листовая пластинка покрывается вздутиями, засыхает и опадает.
  1. Обработка коллоидной серой. Растворить 100 г препарата в 10 л воды.
  2. Можно применить Актеллик — 15 мл на 10 л воды. Повторная обработка через 12 дней.
  1. Очистить ствол от отмершей коры.
  2. Побелить дерево осенью.
  3. Собрать и сжечь опавшие листья.
Тля зелёная Вредители селятся большими колониями на груше, питаясь соком из листьев. Это приводит к приостановке роста и неправильному развитию побегов. Опрыскивание инсектоакарицидом ЗОВ, которое проводят перед раскрытием почек. Раствор — на 10 л воды 0,6 л препарата.
  1. Удалить отслоившуюся кору.
  2. Держать в чистоте приствольный круг.
  3. Не игнорировать побелку ствола.
  4. Опрыскивать раствором хозяйственного мыла, пока вредителей не очень много.
Листовёртка Поражённые вредителем листья скручиваются в трубочку и темнеют. В запущенных случаях молодое дерево может потерять до 80% бутонов и плодов. Опрыскивать биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. Раствор готовят по инструкции. Температура воздуха во время процедуры должна быть не ниже 10°С. В летнее время развешивают невысоко над землёй ёмкости с подбродившей жидкостью. Отлов бабочек производят ночью.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Бактериальный ожог — очень опасное заболевание


Лист растения, поражённый ржавчиной


Гусеница грушевой плодожорки поражает мякоть плода


Колония зелёной тли сильно ослабляет грушу


Так выглядит поражённый галловым клещём лист


Гусеница листовёртки скручивает лист груши

Описание плодов

Плоды средних размеров, достигают массы 120 граммов. Имеют правильную грушевидную форму, чуть скошенные, ребристость отсутствует. Плодовая ножка длинная, чуть изогнутая. Окрас зелено-желтый. Под кожицей есть небольшие точки, которые очень сложно заметить.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, не слишком плотная. По структуре наполовину маслянистая, очень сочная и приятная. Дегустационная оценка плода – 4,6 баллов из 5 возможных.

До зрелости плоды доходят осенью, где-то в начале сентября (иногда – в конце августа). Желательно не убирать урожай сразу весь, сначала снимают самые большие груши, а потом уже те, что остались. Если планируется оставлять фрукты на хранение, то их лучше собирать в недозрелом виде.

Если оставить собранный урожай в холодильнике, то срок его годности – около двух месяцев. Стоит отметить, что плоды хорошо переносят транспортировку.

Особенности и сроки посадки

Как и большинство плодовых деревьев, грушу Велеса сажают как весной, так и осенью.

Весной следует сажать в период с третьей декады апреля до середины мая, осенью — с середины октября до первых чисел ноября.

Желательно подобрать место, защищённое от холодных ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Следует иметь в виду, что груши плохо развиваются при близком к поверхности расположении грунтовых вод. Почва предпочтительна рыхлая и питательная.

Старайтесь приобретать 2-летние саженцы — такие лучше приживаются. Внимательно проверьте, прежде чем брать, целые ли у него корни и не сухие ли они. Также проконтролируйте целостность коры, особенно в месте прививки.

Посадочную яму лучше всего заготовить осенью (даже если решили сажать весной), как минимум за 2 недели до посадки. Глубина её должна составлять около 1 м, а ширина — 70–80 см. Обязательно сложите верхний слой снятой почвы отдельно, он пригодится для заправки ямы.

1 — перед посадкой подрезают корни и укорачивают концы ветвей; 2 — при подготовке ямы верхний слой почвы кладут с одной стороны, а остальное — с другой; 3 — в центр ямы забивают кол; 4 — после засыпания корней саженца землей его слегка притягивают к колу; 5 — после полива и оседания почвы саженец привязывают как следует

Процесс посадки:

  1. В центр подготовленной ямы вбейте подвязочный кол длиной до 1,5 м.
  2. Засыпьте в яму горкой 2–3 ведра смеси ранее снятой почвы с удобрениями (перегной, компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения можно не добавлять, если почва на вашем участке плодородная. В противном случае внесите 150–200 г суперфосфата и 100–200 г калийных удобрений. Такая заправка обеспечит питание саженца на ближайшие 1,5–2 года.
  3. Поместите саженец на почвенную горку, расправьте корешки.
  4. Засыпьте саженец землёй, стараясь, чтобы почва равномерно распределялась между корнями.
  5. Уплотните почву вокруг саженца ногой.
  6. Неплотно подвяжите саженец к колу и полейте двумя-тремя вёдрами воды.

Хорошие результаты даёт посадка в «грязь», для этого в яму перед посадкой налейте пару вёдер воды. Если почва на участке тяжёлая, всыпьте в яму 2–3 ведра песка.

Характеристика сорта

Плодовое дерево характеризуется большой высотой до 5–6 м. Однако до таких габаритов груша вырастает в возрасте 14 лет. Молодое дерево имеет среднюю высоту, но крона изначально широкая. Ветки Северянки обладают интенсивным ростом. В итоге груша формирует пирамидальную почти округлую крону шириной до 6 м. Ветви вырастают мощные, но загущенности не создают. Кора гладкая серого цвета. Молодые побеги различаются зеленым окрасом с присутствующей опушкой на кончиках веток. Цвет листвы темно-зеленый. Форма овально-вытянутая с острой верхушкой. Листья слабоизогнутые внутрь, а по краям имеют мелкие зазубрины.

Лепестки цветков белые, между собой не полностью сомкнутые. Края полукруглые без зазубрин. Форма цветка Северянки похожа на маленькое блюдце. В соцветии их появляется от четырех до шести штук.

Многие любители разыскивают описание сорта груши Северянка, фото, отзывы ради описания плодов. Охарактеризовать их можно как краснощекие красавцы. Плоды Северянки вырастают разных размеров. Большинство груш весит около 85 г, но встречаются более крупные экземпляры массой до 120 г. Форма плода коническая с усеченным кончиком. Техническую зрелость груши определяют по желто-зеленому цвету кожицы. Причем желтый окрас присутствует на меньшей части поверхности плода и похож на слабый загар. На кожице полностью спелой груши, готовой к употреблению, зеленых проблесков остается мало, а больше доминирует желтый цвет. Бочек плода покрывается розовым румянцем. Отсюда пошло второе название сорта – Северянка краснощекая.

В любой стадии зрелости плода кожица всегда остается матовой и никогда не приобретает глянец. Она довольно толстая, но грубости при съедании не чувствуется. Плодоножки довольно длинные, часто бывают изогнутой формы. Сердцевина плода имеет луковичную форму. Внутри располагаются небольшие семенные камеры, но с крупными зернами. Созревшие семечки приобретают коричневый окрас.

На часто встречающийся вопрос, какая на вкус груша Северянка, можно ответить так:

  • мякоть плода хрустящая, с большим содержанием сока;
  • вкус напоминает винную сладость с присутствием кислоты и отсутствием терпкости;
  • аромат слабый;
  • цвет мякоти кремовый.

В процентном содержании количество сахара в груше – 11,8, а кислоты – 0,38. По предназначению сорт груши Северянка Краснощекая считается универсальный. Время сбора урожая припадает на начало второй декады августа. Хранятся плоды в погребе не более 10–15 суток. По истечении этого времени мякоть становится рыхлее и приобретает бурый оттенок.

Плоды довольно крепко держатся на плодоножках и не боятся сильного ветра. Однако это длится только до полной зрелости груш. После того как плоды поспеют, они дружно осыплются с дерева за три дня. Собранные с земли груши храниться не будут. Во избежание потери урожая уборку рекомендуют начинать примерно за пять дней до полного созревания плодов.

Рассматривая описание сорта груши Северянка, стоит отметить высокий показатель урожайности, а также скороплодность. Уже на четвертый год после высадки саженца можно получить первые плоды. Далее, урожайность будет стремительно расти. Груша на седьмом году жизни способна принести до 20 кг плодов. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 40–60 кг. Но это не является пределом. В урожайный год груша способна отдать до 110 кг плодов.

Сорт считается частично самоплодный. Для получения хорошего урожая груше Северянка опылители все же нужны. Ими могут быть другие сорта, у которых совпадает период цветения. В случае самоопыления взрослое дерево отдаст максимум 35% своего урожая.

По зимостойкости груша Северянка краснощекая превосходит многие сорта. Вымерзание двух деревьев было зафиксировано в Уфе. Зима 1978 года отличилась сильными морозами до –50оС. При температуре –42оС наблюдалось полное вымерзание кроны, но корневая система оказалась незатронутой. Груши пустили новые побеги и полностью восстановились.

Засуху сорт груши Северянка переносит средне, но лучше дерево не доводить до такого состояния. Если в засушливый год не обеспечить искусственный полив, созревание урожая затянется. Плоды наберут мало сока, будут мелкие и потеряют вкусовые качества.

Положительной чертой сорта является устойчивость к распространенным вредителям: плодожорка и грушевый клещ. Однако поздние заморозки способны подморозить листья. В этом случае увеличивается риск возникновения бактериальных заболеваний.

На видео представлен обзор Северянки краснощекой:

Достоинства и недостатки

Перед тем, как высаживать грушу на своем участке, любой садовод должен изучить плюсы и минусы конкретного сорта. Относительно Велесы можно говорить о следующих достоинствах и недостатках.

Достоинства

  1. Завязи не боятся заморозков.
  2. К уходу растение нетребовательно.
  3. Обладает хорошим иммунитетом, поэтому при правильной профилактике болеть практически не будет.
  4. Плодоношение стабильное.
  5. Урожайность всегда хорошая.
  6. Товарные характеристики плодов высокие.
  7. Фрукты приятны на вкус, пригодны для употребления в свежем виде.
  8. Урожай отличается неплохой лежкостью, переносит транспортировку.

Недостатки

  1. Груша не скороплодная.
  2. Нуждается в расположении рядом растений-опылителей.
  3. Зимостойкость древесины не самая лучшая.
  4. Если не нормировать завязи, плоды будут мелкими.
  5. Ветки требуют подпорок во время завязывания фруктов.

Выращивание груши Велеса

Многие садоводы на своих участках выращивают этот популярный сорт, который прошел проверку временем и климатическими условиями, устойчив к холодам, болезням и вредителям, не нуждается в особом уходе.

Где сажать?

Для посадки груши сорта Велеса подходят хорошо дренированные, плодородные почвы, которые послужат хорошей основой для будущих урожаев. Растение предпочитает чернозем, но в песчаных и суглинистых почвах тоже развивается нормально.

Под плодотворным слоем рекомендуется присутствие песка — идеальной среды для корней. Для дерева противопоказан застой воды и близкое расположение к почвенной поверхности грунтовых вод. Если на участке существует угроза затопления, растению следует обеспечить дренаж, иначе оно начнет загнивать и может погибнуть.

Для посадки груши Велеса нужно выбирать хорошо освещенное место: солнечные лучи оказывают положительное влияние на количество и сахаристость плодов.

Оптимальнее всего посадить грушу не на открытой местности, а возле дома или среди других садовых растений. Это защитит ее от холодных пронизывающих ветров и морозов. Чтобы плодовое дерево интенсивно развивалось, на садовом участке ему потребуется площадь 12-20 квадратных метров.

Как выбрать саженец?

Для роста груши лучше подбирать 1-2-годичный саженец

При покупке важно обращать внимание, не поврежден ли он болезнями, трещинами, не сломаны ли ветки. Здоровое дерево должно иметь листву естественного зеленого цвета с прожилками на нижней стороне листьев. Корневая система не должна иметь признаков болезней и повреждений, серого или коричневатого цвета

Корневая система не должна иметь признаков болезней и повреждений, серого или коричневатого цвета.

Когда сажать?

Лучший период для посадки дерева — весна. До наступления первых холодов саженец успеет приняться, вырасти и окрепнуть. Посадочную яму готовят заранее, еще осенью. Если дерево садится осенью (в середине или в конце сентября, за несколько недель до наступления заморозков), желательно выкопать яму хотя бы за 3 недели.

Инструкция по посадке

Схема (фото):

Размеры ямы зависят от корневой системы саженца. Слишком большую и глубокую яму делать не стоит, лучше просто подрезать корни. Яма выкапывается на глубину не более 0,5 метра, на дно укладывается навоз или торф, перемешивается с землей. Корни дерева для обеззараживания перед посадкой опускают в 0,5%-ный раствор марганцовки.

Чтобы земля немного осела, в яму выливают ведро воды. Небольшой деревянный черенок, сразу установленный в нее, поможет дереву расти ровно, не нагибаясь в сторону. Корневая шейка саженца при посадке должна возвышаться над землей на 8-10 сантиметров.

Саженец привязывают к черенку и поливают 2-3 ведрами теплой воды. Следующий раз дерево поливают через 3-4 дня. Чтобы на дольше сохранить влагу, почву вокруг черенка мульчируют листьями или травой.

На новых местах груша Велеса быстро укореняется, пересадки ей не страшны. Уже через пару недель при правильной посадке весной на дереве начнут появляться новые листья. Это означает, что оно прижилось и готово к росту.

В первый год для лучшей приживаемости дерева рекомендуется обрывать все или почти все цветки. В дальнейшем половину плодов на начальной стадии формирования («зеленушек») обрывают. Эта операция, получившая название нормирования урожая, способствует формированию плодов большего размера и обеспечивает молодому деревцу подготовку к зимнему периоду.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора

Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

Опылители сорта

Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

Сроки созревания и плодоношения

Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

Показатели урожайности

Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

Посадка

Чтобы груша радовала стабильным и богатым урожаем, ее нужно правильно посадить

Очень важно соблюдать технику данного мероприятия, так как культура не слишком хорошо переносит пересадку

Выбор саженцев

Возраст саженца не должен превышать двух лет, а рост – полутора метров. Крона должна включать 1 основной побег и пару боковых. Само растение должно быть в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний.  То же самое относится и к корням.

Если саженец осенний, недопустимы листья, а на весеннем может быть несколько раскрытых почек. Покупать молодое растение лучше всего в специальных питомниках или хозяйствах.

Когда лучше сажать?

Сажать можно либо осенью: с середины октября до начала ноября, желательно после опадания листвы. Также допускается весенняя посадка: с 20 до 30 апреля. Лучше всего проводить мероприятия осенью.

Подготовка посадочного места

Нужно для размещения груши выбирать наиболее освещенное место, ни в коем случае не низину. Почва должна быть легкой и плодородной. Яму желательно готовить заранее, хотя бы за 3 недели до мероприятий. Глубина и диаметр – примерно 70 и 80 сантиметров.

Плодородную часть земли нужно смешать с удобрениями: 20-30 литров перегноя + 200 грамм суперфосфата + 200 грамм древесной золы. На дно вносят около 3 ведер этой массы.

Посадка пошагово

  1. Сформировать на дне ямы холмик для распределения корней. Сделать на стенках насечки для кислорода.
  2. Установить в центре ямы кол длиной полтора метра.
  3. С севера от кола разместить молодую особь.
  4. Подсыпать в яму почву. Корневая шейка должна находиться на 6 сантиметров выше уровня грунта.
  5. Тщательно утрамбовать землю и полить 30 литрами воды. Как только жидкость впитается, подсыпать еще земли.

Преимущества и недостатки

У груши Велеса отмечают следующие достойные характеристики:

  1. Рядом с деревом нет необходимости высаживать опылитель, поскольку растение относят к самоплодным.
  2. Культура обладает значительными показателями морозостойкости.
  3. Груша успешно противостоит грибковым инфекциям.
  4. Взрослое растение отличается стабильной отдачей урожая.
  5. Плоды имеют хорошие потребительские показатели: приятный окрас, достойный вкус, привлекательная форма.
  6. Груши можно употреблять свежесобранными, перерабатывать.

Отрицательные особенности сорта:

  • культура начинает плодоносить не ранее, чем через 5 лет жизни;
  • большое количество плодов на ветвях отрицательно сказывается на их размере;
  • весенние заморозки накануне цветения приводят к опаданию бутонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector