Гуава (гуаява, гуайява, гойяба)

Полезные свойства

Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.

  • В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
  • Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
  • Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
  • Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства плодов:

  • Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
  • Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
  • Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
  • Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости

Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого, пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как выглядит, фото

Растение гуава – кустарник либо дерева высотой до 4 метров, с обхватом ствола до 25 см. Крона сильно разветвленная. Гладкая кора медового цвета постоянно лущится, отпадает, обнажает зеленый ствол. Вечнозеленые листья плотные, мясистые, при растирании появляется стойкий аромат. Цветет и плодоносит дерево дважды в год. В период цветения растение покрывается белым цветом, но характерного запаха нет. Плоды созревают 4 месяца. В процессе формирования выделяют сильный мускатный аромат. С одного дерева собирают 100 кг фруктов.

Плоды внешне имеют сходство с лимоном, яблоком, грушей. Форма меняется в зависимости от вида. Вкус оригинальный. Небольшой шар в диаметре 10-15 см. Кожура зеленого цвета или же малинового, морщинистая, кажется плотной. На самом деле кожица чрезвычайно тоненькая, хорошо чистится, считается очень полезной. Мякоть сочная, белая, желтая либо красная. Внутри находится большое количество зернышек – от 100 до 550 штук. Бывают сорта с минимальным количеством зерен или вовсе без них. Кушают их вместе с мякотью, выходят естественным путем в неизменном виде. В тропиках таким способом травоядные животные распространяют растение на большие территории.

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
  • Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).

Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.

  • Frank Malgerbe;
  • Rousseau;
  • Fan Retief;
  • Madeira.

Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.

Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.

Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.

Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы. Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса

Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.


Сорта гуавы

Где растет?

Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.

Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Как использовать незрелую гуаву

Раньше вы никогда не пробовали гуаву и, не имея представления о том, как правильно ее выбирать, купили недозрелую? Не стоит огорчаться! Сами того не зная, одним выстрелом вы убили даже не двух, а трех зайцев!

Во-первых, зеленоватые плоды отлично дозревают в комнате. Положите их на блюдо, уберите подальше от ярких солнечных лучей – и через несколько дней они полностью созреют.

Во-вторых, недозрелую гуаву (как, например, бананы) многие охотно употребляют в пищу, находя ее вкус особенно тонким. Попробуйте и вы! Возможно, именно недозрелая гуава станет вашим излюбленным лакомством.

И в-третьих, зеленая гуава входит в состав разнообразных блюд. Слоеные булочки, пироги, шарлотки, кексы – лишь малая часть из того, что можно приготовить, используя эти экзотические фрукты.

Как видите, незрелая гуава тоже может пригодиться, стоит только дать волю фантазии!

Экология

Виды Psidium поедаются гусеницами некоторых чешуекрылых , в основном бабочек, таких как Ello Sphinx ( Erinnyis ello ), Eupseudosoma aberrans , E. incolutum и Hypercompeicasia . Клещи , как Pronematus pruni и Тидей munsteri , как известны, урожай вредители по яблочной гуаве ( P. guajava ) и , возможно , других видов. Бактерия Erwinia psidii вызывает гниль заболеваний яблока гуавы.

Плоды выращивают и предпочитают люди, и многие другие животные, такие как птицы, потребляют его, легко рассеивая семена в своем помете. На Гавайях земляничная гуава ( P. littorale ) превратилась в агрессивный инвазивный вид, угрожающий исчезновению более чем 100 другим видам растений. Напротив, несколько видов гуавы стали редкими из-за разрушения среды обитания, и по крайней мере один (ямайская гуава, P. dumetorum ) уже вымер.

Древесина гуавы используется для копчения мяса на Гавайях и используется на соревнованиях по приготовлению барбекю в Соединенных Штатах. На Кубе и в Мексике листья используют в барбекю.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Использование в косметологии

Гуава – это популярный фрукт в разработке продуктов многих косметических компаний. Масло и экстракт плода используют при производстве косметики по уходу за лицом, телом и волосами.

  • Масло семян гуавы широко применяется для изготовления косметики anti-age для разглаживания морщин
  • Экстракт семян влияет на химический состав эпидермиса и увеличивает упругость кожи
  • Вытяжку из сока применяют для производства косметики с осветляющим эффектом для устранения гиперпигментации
  • Масло гуавы применяют для лечения дерматитов, сужения расширенных пор при птозе
  • Экстракт входит в состав тональных кремов класса lux, фруктовые кислоты обеспечивают выравнивание тона лица
  • Настой сухих листьев используют в производстве лосьонов с заживляющим действием и лечения рубцов на коже после угрей


Использование в косметологии

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.


Фриз из гуавы и лайма

Что такое гуава

Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.

Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.

Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Лечебные свойства

Растение гуавы используется в качестве противомикробного, антисекреторного, бактерицидного, заживляющего, эмменагогического, спазмолитического, жаропонижающего, гипогликемического, слабительного и питательного.

антибиотик

Листья и цветы содержат фенольные соединения — псидиоловую кислоту, гуаверин, кверцетин — которые действуют как антибиотики против Salmonella enteriditris, кишечная палочка и Шигелла флекснери.

вяжущее средство

Корень, кора, зеленые плоды и листья обладают вяжущими свойствами; Он также используется для лечения дизентерии и как лекарство от зуда и чесотки.

слабость

Отвары используются для укрепления слабых людей и как средство от рвоты, тошноты и головокружения. Листовой чай рекомендуется для улучшения общего самочувствия в период менструации.

диабет

Эффективным средством для лечения диабета является настой листьев гуавы, смешанный с цитрусовый, ремнецветник и Ятрофа.

раны

Прессованные листы используются для лечения язв, ран и ревматизма; пережеванные листья облегчают раны во рту. Кора используется как исцеление, чтобы излечить раны, вызванные язвами и ранами.

воспаление

Прикладывание листьев гуавы на живот позволяет уменьшить обструкцию селезенки и вздутие живота. Отвар листьев успокаивает дискомфорт в груди и раздраженное горло.

кожа

Мацерация листьев нередка для лечения проблем с кожей, применяемых местно, как моет или припарки. Точно так же это полезно для кариеса, отека, внутреннего кровотечения, ран, скарлатины, обезвоживания и лихорадки.

Желудочно-кишечные проблемы

Настой листьев рекомендуется для облегчения желудочно-кишечных проблем, таких как боль в животе, диарея и озноб. Кроме того, его можно смешать с молоком, сахаром, бикарбонатом и листьями мяты, чтобы усилить пищеварительный эффект..

Чай из коры и листьев эффективен для лечения желудочно-кишечных дисбалансов, таких как диарея, боли в животе, диспепсия и дизентерия.

Распространение:

Родиной гуавы является предположительно Мексика20 или Южная Америка14. Сегодня её выращивают во всех тропических странах. Гуавы хорошо растут вплоть до высоты 1500 м над уровнем моря. Этот вид довольно нечувствителен к свойствам почвы и климату. Растение не переносит только мороз. Болезней дерева практически не существует, но пестокрылки любят его фрукты. Однако на неспелых плодах грибковые заболевания могут нанести большой вред плантациям.3

Наибольшее разнообразие видов гуавы было обнаружено на карибском острове Куба. Там растут 22 вида этого растения.3

Крупнейшие регионы выращивания плодов гуавы находятся, однако, в Азии.4 Но в Мексике, Южной Америке, Флориде, Калифорнии, на Гавайях, в Египте, Таиланде, ЮАР и Израиле также есть довольно больше плантации. В Европе растения гуавы в коммерческих целях культивируют с середины 20-го столетия, например на Costa del Sol malagueña в Южной Испании.13 Также и на Сицилии есть несколько плантаций гуавы.

Выращивание, сбор урожая:

В качестве вечнозелёного декоративного горшочного растения гуаву можно найти во многих садоводствах Европы. Растение образует очень красивые цветки и, при правильном уходе, небольшие плоды. Но ему нужно место без заморозков, солнечное или полутенистое, а также зимняя квартира на холодное время года.4

Молодые деревья гуавы растут относительно быстро. Через два года они приносят первый урожай. Начиная с седьмого года деревья начинают плодоносить в полную силу и делают это, как правило, в течение 30 лет.3

С мая по июль, например, на о. Пальма раскрываются самоопыляемые цветки гуавы. Цветки белые, имеют нежный аромат и похожи на маленькие кисточки. Через четыре-шесть месяцев из них образуются многочисленные фрукты. Их собирают чаще всего ещё зелёными и неспелыми.

Дикие виды гуавы приносят небольшие, размером три — четыре сантиметра фрукты. Культивируемые растения дают плоды диаметром до 12 см. Также и урожайность их высока. Хороший клон дикого растения гуавы приносит в два — четыре раза больше фруктов, чем дикий вид.

Вероятность путаницы:

Дерево гуавы можно легко перепутать с также называющимся гуавой или пара гуавой видом Psidium acutangulum.20 Его плоды тоже съедобны, но содержание кислоты в них выше.

Размножение гуайявы

Размножается гуайява семенами, которые нужно собирать после созревания плодов и сразу же высевать, а также зелеными одревесневшими черенками и отводками. Из семян она начинает плодоносить на пятый год, а из отводков и черенков — на третий. Вредителями и болезнями гуайява не повреждается, растет и щедро плодоносит до 30-40 лет. Пересаживать ее нужно через каждые 2-3 года в большую емкость с добавлением плодородной почвосмеси.


Саженец Гуайявы. david

Есть и другие виды гуайявы (грушеносная, гвинейская, ароматная, яблоконосная), которые тоже можно выращивать в емкостях, хотя некоторые из них в таких условиях зацветают и плодоносят редко (они более теплолюбивы и дают урожай лишь в теплых оранжереях и теплицах, поскольку для успешного роста и плодоношения им нужна температура +25…+28°С и хорошее освещение). Из семян эти виды начинают плодоносить обычно на седьмой год, из отводков — на четвертый-пятый, также любят влагу и легкий плодородный грунт.

Из плодов всех видов гуайявы готовят компоты, варенье, повидло, джемы, а также потребляют их в сыром виде.

Вред и противопоказания

Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:

  1. Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.

Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.

Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector