Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления
Содержание:
- Острая баклажановая икра по-грузински
- Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
- Икра из баклажанов на зиму
- Икра из баклажанов на сковороде
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
- Вкусная баклажанная икра на зиму
- Рецепт без стерилизации
- Приготовление
- Икра из баклажанов и кабачков на зиму
- Баклажанная икра с перцами на зиму
- Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
- Рецепт икры из баклажанов по-грузински
- Икра из баклажан на зиму с помидорами, перцем и морковью
- Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
- Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры
- Ингредиенты для рецепта баклажанной икры на сковороде
- Простой рецепт икры из баклажан
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
- Икра из баклажанов и кабачков на зиму
- Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Острая баклажановая икра по-грузински
Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.
Возьмём:
- синенькие — 2 кг.
- сладкий перец (красный) — 500 гр.
- репчатый лук — 500 гр.
- горький перец — 1 стручок
- чеснок — 2 головки
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- паприка — 1 ст. л .
- растительное масло — 100 гр.
- уксус 9% — 50 мл.
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
- Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
- В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
- Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.
Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежая петрушка — пучок
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное не рафинированное масло
Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.
Икра из баклажанов на зиму
Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.
- 2 кг баклажанов;
- 1.5 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 стручка красного острого (при желании);
- 3 ст.л. с горкой соли;
- 1 ст.л. без горки сахара;
- 350–400 г масла растительного;
- 3 ч.л. уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
- В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
- Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
- В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
- Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
- Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
- Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
- Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
- Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
- В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.
Икра из баклажанов на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.
Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.
Приготовление
Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.
Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.
Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.
В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.
На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.
Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.
Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.
Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Ингредиенты
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Вкусная баклажанная икра на зиму
Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 5 головок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – полтора ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
- Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
- Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
- Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Рецепт без стерилизации
Состав:
- баклажаны – 2 килограмма;
- перец, помидоры – по 1 килограмму;
- лук, морковь – по 500 граммов;
- масло – 0.4 литра;
- чеснок – головка;
- укус 9 % – ½ стакана;
- зелень – 100 граммов.
Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.
Этапы готовки:
- Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
- Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
- Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
- Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
- Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
- Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.
Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.
Приготовление
Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто. Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.
С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.
Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.
Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.
Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.
В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.
Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.
Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.
Советы в приготовлении:
- Для более низкокалорийного варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
- Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
- В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
- Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
- Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
- Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка».
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Приготовление
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Баклажанная икра с перцами на зиму
В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.
Остренько
Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:
- С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
- Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
- Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
- Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
- В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
- Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.
Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Кабачки — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Баклажаны — 500 гр
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!
Рецепт икры из баклажанов по-грузински
По этому рецепты баклажаны первым делом нужно обжарить, а потом измельчить в блендере с остальными овощами. Таким образом икра будет кашеобразной прям как магазинный вариант.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец чили — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Паприка — 1 ч. ложка
- Масло растительное — для жарки
Этапы приготовления:
1. Баклажаны помойте, счистите с плодов кожицу. Нарежьте произвольно не очень мелко.
2. Обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.
3. Переложите обжаренные кусочки в специальную емкость блендера. Сразу же добавьте очищенные зубки чеснока, перец чили, болгарский перец очищенный и крупно нарезанный. Измельчите овощи до состояния пюре.
4. К измельченным овощам переложите кусочки помидор, снова включите блендер и измельчите все.
5. Очистите луковицу с морковью, вымойте. Нарежьте лук на маленького размера кубики, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте их вместе в сковороде с растительным маслом.
6. Переложите массу из блендера в сковородку когда поджарка будет уже готова.
7. Добавьте специи: соль, перец, паприку, хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
8. Поставьте сковородку на плиту, установите медленный нагрев. Тушите перемешивая не больше 10 минут.
Закуска готова для подачи. Приятного вам аппетита!
Икра из баклажан на зиму с помидорами, перцем и морковью
Ингредиенты для консервации жареной баклажанной икры:
- баклажаны (синенькие)-3 кг (очищенных-2, 5 кг);
- перчик болгарский — 1 кг;
- лук и морковь — по 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- помидоры — 1, 5 кг;
- зелень-пучок (укроп, петрушка);
- масло растительное-для обжаривания овощей;
- соль, сахар, уксус-всех по 2 ст. ложки (соли без верха);
- лавровый лист — 4 крупных листика;
- перец черный молотый — 1 ч. ложечка.
Как готовить икру из баклажанов и овощей на зиму жаренную на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Для того, что-бы получить вкусную икру из баклажанов, нужно будет следовать рекомендациям и советам. Начну с главного — баклажан. Синенькие потребуется помыть, отрезать плодоножки и «попки».
Разрезать можно вдоль или кружочками, кусочками, кубиками. Обжарить с двух сторон в масле, остудить. Пропустить через мясорубку или через блендер.
Сладкий болгарский перчик помыть, удалить хвостики и вынуть семена. Уложить на смазанный противень разрезанные на 2 части перцы и смазать их кисточкой, окунувшей в растительное масло.
Испечь в духовке, вынуть, остудить и измельчить.
Лук очистить и порубить кубиками, морковь очистить и натереть на терке, чеснок почистить и пропустить через пресс.
Обжарить в большой сковородке на масле до золотистого цвета.
Помидоры обмыть, разрезать пополам и измельчить, используя блендер, вместе с кожицей в жидкую массу. Зелень промыть под проточной водой и порубить мелко.
Я брала большой сотейник и тушила все перечисленное выше, кроме зелени (добавляла в конце). Когда смесь закипела, обязательно сняла накипь шумовкой.
Добавила соль, сахар, уксус, черный перчик, добавила рубленую зелень и лавровый лист, варила на среднем огне примерно 30 минут, при условии кипения.
Тем временем подготовила стеклянные баночки, крышки, все инструменты для консервирования. Емкости тщательно вымыла с питьевой содой, если крышки старые-раскатала.
Крышечки залила водой и поставила на огонь, когда вода закипела, поставила перевернутую банку над паром стерилизоваться.
Кипящую икру разложить по горячим банкам и поставить пастеризоваться их в кастрюлю с теплой водой, покрывающую емкости до половины.
На дно кастрюли желательно положить плотную ткань, чтобы избежать растрескивания стекла. Прикрыть горлышки стерилизованными железными крышечками и стерилизовать в кипятке.
После того, как истекло время пастеризации, вынуть банки с баклажанами из кастрюли, придавить рукой, прокрутить крышку (убедиться, что крышка дотрагивается до горлышка посуды) и закатать ключом для консервации.
Перевернуть вверх дном и обвернуть их плотным и теплым одеялом. После того, как заготовки с баклажанной икрой остынут, переместить их в прохладное место и поставить обычным образом.
Самая вкусная и, одновременно, простая в приготовлении, икра из баклажанов на зиму, жареная на сковороде с овощами готова – надеюсь, что она вам понравится.
И, кстати, если вам не нравится икра из баклажан, пропущенная через мясорубку, то можно по этому же рецепту приготовить блюдо кусочками. Как это сделать, рассказано в следующем видео.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 столовых ложек
Приготовление:
1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.
2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.
3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».
5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры
Сколько бы новых вариаций блюд не появлялось день ото дня, важно помнить их изначальный вид. Баклажанная икра по этому рецепту получится такой, к какой мы привыкли и приноровились с самого детства
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Помидоры – 500 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 25 г
- Зелень и специи – не обязательно
- Растительное масло – 45 мл
Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?
Как и всегда, готовку следует начать с тщательной промывки овощей и их последующей обсушки. Морковь, баклажаны и луковицы нужно нарезать кубиками. Также и с помидорами, вот только с них необходимо снять кожуру. Зелень, если она используется, следует мелко порубить.
Сковороду с маслом нужно нагреть, после чего на ней обжаривается лук до прозрачности.
Далее следует добавить морковь и баклажаны, готовить их на слабом огне до того момента, пока овощи не поменяют цвет и заметно преуменьшатся.
Помидоры необходимо добавить под конец, тогда же и посолить. Специи, если таковые имеются, задействуются в то же время. Чеснок нужно мелко натереть и смешать с зеленью, отправить получившуюся смесь к овощам.
Все содержимое сковороды следует тщательно перемешать и, выключив плиту, оставить на несколько минут.
Такой рецепт баклажанной икры готовится быстро. И продукт можно употреблять сразу или даже заморозить на зиму, разложив по герметичным контейнерам или банкам, убрав в прохладное место.
Ингредиенты для рецепта баклажанной икры на сковороде
*Овощи взвешиваем в очищенном виде
На 10-12 порций:
- Баклажаны — 0,9-1 кг
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (как женская ладонь)
- Морковь — 400 г (2-3 шт.)
- Лук репчатый (белый/синий) — 150 г
- Помидоры — 3 шт. средних (легко помещаются в ладони)
- Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- Черный молотый перец — ½ ч. ложки или по вкусу
- Масло растительное — 4-5 ст. ложка для обжарки
Важные детали.
- Можно добавить чеснок по вкусу в готовую икру — свежий, пропущенный через пресс.
- Зелень по вкусу тоже лучше добавить свежую, очень мелко рубленную.
- В традиционном рецепте узнаваемый характер определяет измельчение компонентов. Делайте в точности по нашим рекомендациям, а творческие поиски оставьте на второй и третий заход. Он обязательно случится!
Простой рецепт икры из баклажан
Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 небольшой болгарский перец
- 100 миллилитров – воды
- 3 зубчика – чеснока
- 2 чайных ложки – томатной пасты
- 3 чайных ложки – сахара
- Соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
- Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
- Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
- Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
- Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Ингредиенты
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Приготовление
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.
Что понадобится для заготовки без стерилизации:
- Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Паприка — 2 ст. л.
- Перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Постное масло — 250 мл
- Томатная паста — 250 г (густая)
- Вода — 1 л
Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.
Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.
- Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
- В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
- На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
- Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
- Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
- Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.
Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!