Икра из опят на зиму
Содержание:
- Икра из опят через мясорубку с морковью и луком – простой и самый вкусный рецепт
- Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
- Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму
- Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму
- Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
- Икра из опят на зиму в банках с капустой
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
- Приготовление грибной икры из опят на зиму
- Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
- Икра из опят через мясорубку
- Рецепт приготовления икры из опят с чесноком
- Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью
- Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
- Простой рецепт икры из опят с морковью и луком
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком – простой и самый вкусный рецепт
Лесные трофеи перебираем, очищаем от мусора, грязи. Затем хорошо промываем. Для приготовления вкуснятины подойдут любые по размеру плоды леса. Мы все будем пропускать через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. вареных грибов (опят)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
Выкладываем основной чистый продукт в кастрюлю. Заливаем водой не более половины от объема урожая. Доводим до кипения и провариваем 10-15 минут. Затем откидываем готовку на дуршлаг и промываем под краном. Перекладываем их в чистую кастрюлю и отвариваем в слегка подсоленной воде 40 -50 минут. За это время они потемнеют, уменьшатся в размере. Откидываем их на сито и ждем, когда стечет жидкость. Они за это время успеют слегка остыть.
Почистим и нашинкуем небольшими кусочками лук. Натрем морковь на крупной терке. Обжариваем сначала первый компонент до золотистого цвета. Затем к нему присоединяем оранжевый овощ и продолжаем жарить до его мягкости.
Сваренные и обжаренные продукты пропускаем через мясорубку. Получим однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером. Добавляем туда соль, перец по рецепту. Смесь перемешиваем.
Далее на разогретую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем в нее заготовку. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании 40-50 минут. Вливаем в горячую массу уксус. Затем берем чистые банки. На дно каждой емкости кидаем горошины душистого перца.
Перекладываем готовую грибную массу в банки по плечики. Хорошо утрамбовываем ложкой, чтобы не было пустот. В каждую тару с содержимым капаем по 5 капель эссенции.
Заливаем по горлышко растительным маслом. Прикрываем их металлическими крышками.
Ставим баллоны в холодную духовку. На дно поддона наливаем 1/2 стакана воды. Стерилизуем при температуре 110 градусов 35-45 минут.
После этого закуску достаем и герметично закрываем крышками. Переворачивать не надо. Во время остывания можно услышать щелчки, это нормально. Хранить можно в квартире или в холодном подвале не более года.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.
Нам потребуется:
- свежие опята — 2,5-3 кг.
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 150 мл. (без запаха)
- соль — по вкусу
- перец горошком — по желанию
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.
Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.
2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.
Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.
В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.
Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.
Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.
Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.
В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.
Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.
Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму
Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 70 мл
- Перец черный молотый — по вкусу
Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.
Удачных вам заготовок! Пока!
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5
В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага
На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Икра из опят на зиму в банках с капустой
Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
- Опята (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Перец сладкий болгарский – 500 г;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
- Масло растительное – 300 мл.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
- Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
- С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
- Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
- Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
- Влить уксус, добавить все специи и ? ст. воды.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
- Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Приготовление грибной икры из опят на зиму
Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.
Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.
Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.
Нам понадобится:
- Грибы опята — 2 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 6 ст.л
- Соль поваренная
- Лимонная кислота — 2 щепотки
Этапы:
1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.
2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.
3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.
4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.
5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.
Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг — грибов
- 2 шт. — репчатого лука (средние)
- 3 зубка — чеснока
- 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
- соль поваренная, специи — по вкусу
- 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
- Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
- Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
- Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
- Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
- Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
- К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Икра из опят через мясорубку
Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:
- Опята – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло – 50 мл.
Приготовление:
Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.
Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.
Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.
Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.
Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.
Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.
Добавьте приправы по предпочтениям.
Выложите готовую массу в банки и закатайте.
Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.
Рецепт приготовления икры из опят с чесноком
По этому рецепту можно готовить икру как из молоденьких опят, так и из переросших, у которых шляпка уже распрямилась. Их называют «лопушками». Рецепт рассчитан на 1 кг вареных грибов. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- опята отваренные – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- соль – 1 т. ложка
- чёрный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – по потребности.
Приготовление.
1. Опята перебрать, удалить веточки, листочки и отрезать ножки у переросших плодов. Хорошо промыть грибы, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 15 минут с момента закипания. Отбросить на дуршлаг.
2. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Поставить сковороду на плиту, налить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла, высыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжить жарку ещё 3-5 минут до готовности моркови.
3. Добавить к овощам грибы, перемешать и пропустить через мясорубку. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить 60 мл растительного масла, добавить икру, посолить, поперчить и обжарить в течение 20 минут.
4. На этом этапе икру можно разделить на две части:
- Одну часть использовать «на сейчас», т. е. для употребления в ближайшее время. Для этого надо пропустить через чеснокодавку зубок чеснока. На сковороду налить немного растительного масла, выложить приготовленную грибную икру, добавить чеснок и 1 ч. ложку сливочного масла. Прожарить ещё 5 минут, чтобы размягчился чеснок, и все компоненты равномерно распределились. Теперь продукт готов к употреблению. Её необходимо хранить в холодильнике (лучше всего в стеклянной банке) сроком до 10 дней.
- Вторую часть икры можно закрыть на зиму и хранить в любых условиях сроком до 1 года. На литровую банку нужно добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции и обжарить ещё 5 минут.
5. Затем на дно каждой простерилизованной стеклянной банки отправить по 3-4 горошины чёрного перца и плотно наполнить икрой чуть выше «плечиков». В каждую банку добавить по 3 капли уксусной эссенции и залить кипящим растительным маслом до горлышка.
6. Прикрыть банки простерилизованными крышками, поставить на противень. Добавить в него немного воды и отправить в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 110*С на 40 минут. Затем, не открывая крышек, закатать.
Зимой такой вкусный и ароматный деликатес непременно порадует вашу семью.
Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью
Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь средняя — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 3 ст.л
- Перец по вкусу
Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Приготовление:
Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.
Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.
Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.
Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.
Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.
Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.
Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.
Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.
Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.
Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.
Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.
Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.
Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.
Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
- Лесные грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).
2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.
3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.
4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.
5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.
6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.
7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.
Приятного аппетита!
Простой рецепт икры из опят с морковью и луком
В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!
Ингредиенты:
- Вареные опята – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 2 — 3 дольки чеснока
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
- 80 – 100 мл. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Процесс:
1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.
2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.
3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.
4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.
5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.
6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.
Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.