Что лечит исландский мох и как его правильно применять?

Содержание:

Полезная информация

Выраженные противовоспалительные и сосудосуживающие свойства лишайника используют в косметологии:

  • при лечении выраженного купероза (закупорки пор);
  • при лечении некоторых форм розацеи;
  • для заживления ран и рассасывания небольших рубцов после лечения фурункулов;
  • для борьбы с отеками и темными кругами под глазами;
  • для борьбы с перхотью.

В современной кулинарии снова появилась мода на блюда с применением старинных и практически забытых компонентов. К таким как раз и относится исландский мох. Вот несколько рецептов и способов его использования:

  • Из высушенной цетрарии варят кисель. Если вас не устраивает горечь, сырье можно вымочить в простой воде некоторое время. В отвар добавляют ягоды и специи: ваниль, корицу, мускатный орех, мяту. Если сырье заварить подольше и настоять, кисель застывает до консистенции желе.
  • Из сухого сырья готовят витаминные пасты. В таких рецептах его комбинируют с любимыми специями, горчицей, хреном.
  • Обжаренный в масле лишайник подают, как гарнир к мясу и к рыбе.
  • Северные народы добавляют порошок цетрарии в муку для выпечки хлеба.

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Цетрария или исландский мох (Cetrária islándica) относится к роду Цетрария, но чаще его называют не мхом, а лишайником. Вот такая путаница с этим растением. Этот представитель лишайников, растущих на почве или на коре старых пней, любит песчаные почвы, обогретые солнцем и чистую экологическую атмосферу. Произрастает вблизи болот, в сосновых лесах, зоны лесотундры, тундры Евразии, южной части Австралии и Африки.

Ботаническое описание представителя низших растений

Многолетний представитель листовых лишайников образует прямостоячие кустики, высотой до 10 см, образующие компактные куртинки. Вместо стебля у лишайников слоевища или талломы, на вид плоские, имеющие желобчато-свернутые лопасти.

Слоевище на ощупь кожисто-хрящеватое, в зеленовато- коричневатом цвете, сверху покрыты короткими ресничками. Нижняя часть слоевища светлее по окраске, усыпана белыми пятнышками с мельчайшими отверстиями (устицами), служащими для дыхания. Смотрите фото:

Размножается лишайник кусочками слоевища. Помимо этого, внутри талломов формируется группа (плодовые тела), состоящие и из клеток водоросли и грибов. Кожица слоевища лопается, клетки выбрасываются наружу, разносятся ветром.

Когда заготавливают сырье. Собирают талломы лишайника в летний сезон. Их отрывают от почвы, очищают, хорошо просушивают. Возможна сушка в специальных сушилках. Поскольку сырье гигроскопично и сильно впитывает влагу, хранят его в стеклянной посуде, под плотной крышкой, в сухом месте. Приготовленные отвары и настои имеют горьковатый привкус, своеобразный запах.

Целебные свойства кладонии снежной.

В нашей стране кладонию снежную используют в качестве лекарственного сырья. Усниновая кислота, содержащаяся в цетрарии снежной оказывает губительное действие на разнообразные грамположительные бактерии, включая микобактерии, стафилококк и энтерококк. Причем эта кислота убивает стрептококк мутирующий, не оказывая на оральную сапрофитную микрофлору вреда. Особенно она эффективна против эпидермального стафилококка, золотистого стафилококка, ванкомицина, устойчивого энтерококка, пропионбактерии акне, вызывающей развитие угрей и туберкулезных микобактерий.

Усниновая кислота оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Она обладает антиоксидантными свойствами, а также защищает от воздействия ультрафиолета. Кроме того, усниновая кислота способствует заживлению ран. Ее активно применяют в лечении пародонта и десен. Также она оказывает гастропротективное действие.

В нашей стране в 50-х годах был разработан препарат «Бинан», который представляет собой натриевую соль усниновой кислоты. Он обладает активностью против золотистого стафилококка, туберкулезной палочки и пневмококков. Данный препарат в виде порошка, водно-спиртового настоя, бальзама и масла является антимикробным средством, помогающим против нагноительных процессов в ранах. Усниновая кислота используется в хирургии после операций, при лечении трофических и варикозных язв, ожогов, гнойных воспалений мягких тканей. Также препарат применяют в гинекологии при лечении эрозий шейки матки, трихомонадных кольпитов и тому подобное.

В Западной Европе усининовую кислоту и экстракт лишайника тоже используют в медицине и косметологии. В продаже имеются препараты для лечения заболеваний кожи, горла, полости рта, ожогов, чесотки.

Использование цетрарии снежной в косметологии.

Кладония снежная эффективно улучшает состояние кожи, восстанавливает ее структуру, замедляет старение. Такое воздействие она оказывает опять же благодаря содержанию лишайниковых кислот. Лишайник защищает кожу от патогенных грибков, свободных радикалов, солнечного ультрафиолета, обладает тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и антигрибковым свойствами. А содержащиеся в кладонии снежной витамины, микро- и макроэлементы питают и укрепляют кожу.

Употребление кладонии снежной в других целях.

В СССР во времена Великой Отечественной войны из кладонии снежной получали бесцветную сладкую патоку, которая имела вкус карамели. В этой патоке содержалось до 71% глюкозы. В США экстракт усниновой кислоты продается в качестве пищевой добавки, способствующей снижению веса.

Лечебные свойства исландского мха

Как лекарственное средство природного происхождения цетрария исландский мох применяют в качестве: противовирусного, антисептического, отхаркивающего, смягчающего, ранозаживляющего и слабительного средства.

Что лечит исландский мох?

Применяется для повышения иммунитета, улучшения работы внутренней системы и поддержания тонуса организма в целом.

Заметный результат лечения лишайник дает при ОРВИ, легочных заболеваниях, рините, гайморите. коклюше и бронхите .

Усниновая кислота способствует гибели вредоносных патогенных бактерий, что хорошо помогает при лечении туберкулеза, пневмонии и вообще органов дыхания.

Оказывает хороший регенерирующий и антисептический эффект для лечения кожных высыпаний, ожогов. ран.

Помогает убрать морщины и препятствует образованию новых, останавливает старение организма, так как содержащиеся в цетрарии вещества дают в несколько раз сильней эффект, чем витамин Е.

Имея в своем составе более 70% слизи, прекрасный результат дает в комплексном лечении болезней желудка и кишечника (обволакивающее свойство). На пищеварение хорошо влияет и наличие горечи, при этом заметно улучшается аппетит, можно давать даже детям (особенно малоежкам).

Разносторонние свойства лишайника помогают при анорексии. но при этом могут использоваться и для похудения. Все зависит от правильности применения сырья и приготовления лекарственного препарата из исландского мха.

Используется в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний. Еще японскими учеными было замечено, что мох цетрария при смешении с зеленым чаем и разными полезными растениями действует, как профилактический и лечащий препарат от рака. Совместное действие углеводов и лишайниковых кислот, подавляют ферменты, которые участвуют в метаболизме раковых клеток.

Рекомендуется использовать как для поддержания, так и при ослабленной мужской потенции .

Помогает быстрее восстановиться после полостных операций.

Для беременных и кормящих женщин — безопасное и действенным средство от кашля .

Как и все препараты народной медицины, цетрария тоже имеет свои рецепты приготовления для разных заболеваний.

Исландский мох имеет сильное лекарственное действие, в связи с этим его не всегда рекомендуют смешивать с другими лекарственными растениями. Исключением является, если отвар дают детям (для улучшения вкуса добавляют молоко и мед, можно принимать и взрослым), тимьян при лечении коклюша, при язвенных поражениях желудка можно добавить семена льна и алтей .

Лечебные свойства

Исландский мох лечебные свойства и лекарственный эффект которого определяет его химический состав, применяется не только в народной медицине, но и традиционной. Коренное население зоны тундры, северных лесов используют его в качестве средства антибактериального.

Посмотрите видео, о применении исландского мха для лечения:

Его насыщенность витаминным, минеральным составом активизирует иммунные силы организма, помогает справиться с заболеваниями простудными, укрепляя состояние внутренних органов и систем, что способствует омоложению организма.

Усниновая кислота — природный антибиотик   

Польза растения во многом зависит от присутствия специфических органических, лишайниковых веществ, представителем которых является усниновая кислота. Специфична она потому, что являясь продуктом вторичных метаболитов лишайников, не встречается в организмах других групп.

Не менее полезны при воспалительных процессах почки сосны:  Лечебные свойства почек сосновых — возможность подавления патогенных вирусов, грибков и микробов

Для нее характерны свойства активности:

  • противовирусной, инсектицидной;
  • противотуберкулезной, анальгетической;
  • антибиотической.

Лишайники продуцируют большое количество усниновой кислоты (до 8%), присутствие которой отмечается в сухом сырье талломов или слоевищах

При сборе сырья, важно учитывать, что ее концентрация в слоевищах изменяется по сезонам

Наибольшее количество отмечается в конце весны и летом, более низкое зимой и осенью. Это зависит от количества солнечных дней, солнцестояния, температурных колебаний, радиации солнечной, места обитания лишайника.

Препараты с исландским мхом убивают патогенную флору в организме человека, особенно активны против бактерий, обитающих в  дыхательной системе. Поэтому используются в качестве вспомогательного средства, при лечении заболеваний легочных, в том числе — туберкулеза.

Содержащаяся слизь в слоевищах действует как успокаивающее средство при раздражении кишечника, обволакивая поверхность ворсинок, снижает боль, раздражение.

Помимо перечисленных полезных свойств, присущих кислоте усниновой, растение обладает другими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • отхаркивающим,
  • регенерирующим,
  • обволакивающим и вяжущим,
  • омолаживающим.

Благодаря спектру лечебных свойств,  мох цетрария применяют для излечения синусита, гайморита, ринита, ОРВи, туберкулеза, трахеита, бронхита, при кашле, коклюше, астме.

Снадобьями, приготовленными на основе слоевищ мха лечат детский коклюш, фронтит, язву и гастрит желудка, атонию органов пищеварения, проявления угревой сыпи на коже.

Применяют настои с отварами в качестве активизации иммунитета, при анемии, общем истощении организма, опрелостях, ожогах. Регенерирующие свойства благоприятно сказываются при заживлении ран, сыпях, нарывах, язвах кожных. На Руси раньше слоевища использовали для лечения ран открытых, делая примочки или обкладывая рану вокруг.

Содержащиеся в растении горечи, помогают повысить аппетит, улучшают пищеварение, являются активным вспомогательным веществом при излечении дистрофии и анорексии.

При отравлениях и кишечных расстройствах, помогает вяжущее свойство. Вызывает уплотнение кишечного содержимого, замедление перистальтики, продвижение каловых масс, ослабление болевых ощущений.

Мох эффективен при воспалительных болезнях в кишечнике. Помимо этого, обеспечивает продуктивное лечение  заболеваний, связанных:

  • с дисфункцией щитовидной железы,
  • проявлениями токсикоза во время беременности,
  • с образованием уплотнений в молочных железах (мастит),
  • с зубной болью и бессонницей,

которые проходят быстрее, при дополнительном назначении снадобий из цетрарии.

Показания к применению

Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:

  1. При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.
  2. При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.
  3. Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.
  4. Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария нашла применение в диетологии, используется при похудении.

На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.

Чай из исландского мха

От кашля

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.

А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль

Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт

Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

Кашель отлично лечится с помощью исландского мха

От аллергии

Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.

Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.

При запорах

Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Для  лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.

Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.

Исландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорах

Для похудения

Цетрария используется также и для похудения.  Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.

Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.

От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.

Цетрария исландская используется для похудения

Противопоказания для применения

Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:

  • период беременности и вскармливания грудью;
  • детям в грудном возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, наличие аллергической реакции;

При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.

Рецепты приготовления и способы применения

Существует много домашних рецептов использования лишайника при различных болезнях.

для приготовления лечебных средств в домашних условиях можно использовать как аптечное сырье, так и заготовленное самостоятельно

Как правильно заваривать исландский мох

Мох от кашля рекомендуется для приема взрослым пациентам и детям старше 1 года.

Наиболее выраженными свойствами обладает лекарственный чай. Для его приготовления следует взять 2 ст. л. растительного сырья на 1 л воды. Смесь ставят на огонь на полчаса. Затем полученную жидкость фильтруют. Пьют его в теплом виде в любое время дня не менее 5 раз в сутки.

Напиток повышает защитные силы организма и обеспечивает стабильное содержание гемоглобина в крови.

Отвар на основе мха

Необходимо знать, как лучше всего заварить мох детям. Приготовленный по такому рецепту напиток будет приятным на вкус, и ребенок охотно его выпьет.

Берут 1 ст. л. сырья на 200 мл молока. Кипятят на протяжении 20 минут, затем фильтруют и дают остыть. Рекомендуемое количество на прием составляет 100 мл.

Лучше всего предлагать напиток перед сном или сразу после пробуждения ребенка.

Настойка на спирту

Это средство отлично помогает при кашле, авитаминозе, желудочно-кишечных расстройствах. Полезным оно бывает для стимуляции выделения соляной кислоты. Применяют его и наружно при терапии дерматологических и стоматологических инфекций.

Приготовить настойку можно самостоятельно. Берут 50 г высушенного и перетертого ягеля на 200 мл 60% спиртового раствора. Состав оставляют на неделю в затемненном месте. Затем его фильтруют и пьют по 15 капель 3 раза в сутки.

Ребенку внутрь принимать настойку нельзя.

народная медицина предлагает различные рецепты приготовления средств с исландским мхом, помогающие в лечении и профилактики различных заболеваний

Настой

Лечение мхом осуществляют и при помощи настоя. Чаще всего он используется при простуде или заболеваниях ЖКТ, для усиления сопротивляемости организма и укрепления нервной системы.

Для его приготовления берут 4 ст. л. высушенного растения на 0, 5 л воды. Кипятят, снимают с огня и оставляют на 10 минут. Затем фильтруют и пьют по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Сироп

При простуде часто готовят исландский мох-сироп, который помогает от кашля.

Берут сырья 1 ст. л. на 0, 5 л кипящей воды. Держат на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимают, добавляют сахар и ставят остужаться на полчаса. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Аптечные лекарственные препараты

Наиболее часто используется мох в таблетках для рассасывания Исла Моос. Лекарство применяется при кашле и болезнях органов дыхания. Оно обладает бронхорасширяющим, иммуностимулирующим, муколитическим, противовоспалительным и смягчающим действием.

Широко используются брикеты сухого сырья.

При кожных и ревматологических патологиях применяется мазь для растирания.

Для лечения заболеваний выделительной и половой системы у мужчин большую пользу приносит порошок Уснинат Натрия.

сладкий сироп от кашля с растением будет приятен и полезен детям и взрослым

В детской практике распространен Пектолван (исландский мох — основной элемент в составе). Его инструкция по применению указывает, что он вызывает выраженное бронхолитическое и муколитическое влияние на дыхательные пути ребенка. Сироп для него разбавляют 1,5 ст. л. воды и дают выпить трижды в сутки после еды.

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.

Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии

Рецепты приготовления водных отваров

Для простого водного отвара берут 1 ст. л. измельченного мха и стакан обычной холодной воды. Заливают сырье водой и на медленном огне доводят до кипения. Сразу же после закипания выключают. Дав остыть до теплого состояния, процеживают и выпивают. Взрослым рекомендуется принимать перед едой (за 15 минут) по стакану, а детям по половине стакана до 3 раз в день. Если вкус такого средства ребенку не нравится, можно разбавлять его водой.

Приготовление слизистого отвара из исландского мха от кашля требует больше времени:

  1. 2 ст. л. сырья заливаются литром холодной воды;
  2. полученная масса доводится до кипения на медленном огне и прогревается так еще от 30 минут до часа;
  3. в результате должна получиться киселеобразная текстура;
  4. масса снимается с огня, процеживается;
  5. хранится в холодильнике не более 2 дней.

Подходит для взрослых, принимается 5–6 раз в сутки по 1 ч. л.

Настойки

Быстрая настойка на воде помогает при бронхите, ларингите, тонзиллите. Готовится она так же, как и простой отвар, но после закипания переливается в термос или просто хорошо укутывается. Масса должна оставаться горячей не менее получаса, после чего ее можно охладить и процедить. 1 стакан такого средства делится на 6 равных частей и в течение дня выпивается (каждая порция за 20 минут до еды).

Спиртовая настойка из Цетрарии подходит только для взрослых. Кроме применения от кашля, ее можно использовать как иммуностимулирующее средство и наносить наружно при ожогах и ранах.

Приготовление:

  • 2 ст. л. сухого мха заливают водкой или 60-процентным спиртом (250 мл);
  • настаивают в течение недели;
  • принимают внутрь по 10–15 капель, разбавляя или запивая водой.

Курс приема – не более 10 дней. При лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей можно трижды повторять курсы, делая между ними паузу в 2 недели.

Полезные свойства исландского мха и применение в медицине

Цетрария исландская обладает антиоксидантным, противоспалительным, антимикробным, отхаркивающим действием.

Лечебные свойства исландского мха способствуют активации иммунной системы организма. Препараты цетрарии действуют как общеукрепляющее средство, особенно в период восстановления после тяжелой болезни. В народной медицине его отвар также употребляют как стимулирующее средство, поднимающее общий тонус организма.

Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори (Helicobacter pylori) — одного из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) — возбудителя туберкулеза.

Клинические испытания доказали эффективность применения отвара исландской цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов.

Исландский мох издавна применялся в народной медицине при туберкулезе и как средство, позволяющее восстанавливать силы больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке исландский мох стали использовать и в научной медицине. В конце XX века интерес к этому лишайнику возрос после того, как из него был выделен довольно сильный антибиотик — уснинат натрия (натриевая соль усниновой кислоты). Было установлено, что он обладает избирательным действием на туберкулезную палочку. В условиях in vitro даже в миллионных разведениях уснинат натрия подавляет развитие возбудителя туберкулеза, а в более высоких концентрациях убивает его. Таким образом, оказалось, что старинное использование исландского моха при туберкулезе имело под собой реальную основу.

Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органовдыхания. Слизистые вещества цетрарии оказывают хорошее действие и при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и хронических запорах. Его также применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита.

Рецепты применения исландского мха в медицине:

  • Настой слоевищ. 1 стол, ложку измельченных сухих слоевищ залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять до охлаждения, процедить. Выпить в течение дня.
  • Отвар слоевищ. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2—2/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Отвар считается более действенным средством, так как в него переходит более полный комплекс биологически активных веществ лишайника.

Как собрать и хранить растение

Конечно, можно собирать исландский мох по его изображению на фото, но лучше отправиться на заготовку со знающими людьми. Заготовители обычно собираются в бригады и выезжают в экспедицию на несколько дней. Заготавливать сырье нужно грамотно – нельзя срезать большие сплошные участки лишайника.

Правила заготовки:

  • собирают цетрарию в конце лета и в начале осени;
  • пласт или небольшое шарообразное слоевище снимают полностью, вместе с корнями;
  • собранное сырье не моют, его тщательно очищают от почвы, примесей травы и иголочек хвои;
  • лишайник немного измельчают и сушат в темном месте, постоянно переворачивая;
  • сушить собранный лишайник на солнце нельзя, при попадании на него ультрафиолета полезные вещества разрушаются;
  • заготовленное сырье хранится до 3 лет.

Исландский мох показания к применению

Один из распространенных лишайников применяет народная медицина с семнадцатого века. Исландскую цетрарию издавна употребляли для лечения во многих странах. Она служила дополнительным источником питания в неурожайные годы. Сейчас использует официальная медицина, в качестве пищевых добавок, в сборах с шалфеем, ромашкой, чабрецом, календулой. Лечебные свойства цетрарии исландской объясняются его уникальным составом.

  1. из-за большого содержания слизи применение цетрарии исландской хорошее обволакивающее средство для лечения дыхательных органов при коклюше, воспалении легких, бронхите, астме, туберкулезе легких;
  2. способна накапливать йод из окружающей среды, поэтому нормализует работу щитовидной железы;
  3. наличие большого количества слизи, горечи делает лишайник цетрария полезным средством для желудка. Отвар, настой, активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, снижает раздражение слизистой желудка, кишечника;
  4. как обволакивающее средство пьют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносе, атонии желудка, хронических запорах;
  5. наличие усниновой кислоты обеспечивает антибактериальное действие;
  6. лишайник замедляет рост злокачественной опухоли, нейтрализует патогенные бактерии, приводит их к гибели;
  7. наружно отвар используют для промывания, примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах;
  8. купирует зубную боль;
  9. применение 100мл отвара после еды очищает организм от шлаков, омолаживает;
  10. чай из исландской цетрарии устраняет симптомы токсикоза, рассасывает уплотнения в груди, помогает при тошноте, рвоте;
  11. отвар лишайника с зеленым чаем профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  12. применяют как общеукрепляющее, улучшающее иммунитет средство;
  13. при конъюнктивите промывают отваром глаза каждые 3 часа для ликвидации воспалительного процесса;
  14. безопасный продукт, хорошая добавка для супов, салатов особенно при заражении ВИЧ;
  15. пектиновые вещества лишайника используются для приготовления киселя, студня, пива.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector