Можно ли вырастить манго в россии

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго. Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Как посадить манго в домашних условиях

Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:

  1. Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
  2. Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
  3. Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
  4. Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.

Как прорастить

Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:

  1. Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
  2. Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
  3. Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
  4. Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
  5. Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
  6. Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
  7. Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

Выращивание манго дома из косточки

Цветоводы интересуются, можно ли вырастить манго из косточки и как посадить косточку манго в домашних условиях. Для посадки нужно использовать свежеизвлеченное семя спелого фрукта. Мякоть в таком случае отделяется без труда. Косточку манго нужно промыть, а затем удалить остатки желтой мякоти. Для этой процедуры подойдет хорошо наточенный нож. До того, как посадить косточку манго, ее нужно разделить на две части. Это приведет к уменьшению срока прорастания нового растения.

Подготовка семян манго

При разделении семени плода надвое стоит отметить, с трудом ли оно раскрылось или нет. Если процесс прошел легко, то внешнюю скорлупу аккуратно удаляют. Интересует нас внутренняя часть семени, которая по внешнему виду напоминает боб или фасолину. Эту часть внутреннюю предварительно нужно подвергнуть обработке противогрибковыми средствами. Из всех зародышей выбирается самый крепкий и здоровый. Это сделать легко, так как такой экземпляр будет иметь зеленый цвет и ровную поверхность.

Если косточка разделилась с трудом, то не стоит прилагать больших усилий. Нож может выскользнуть и повредить зародыши. Кроме того, можно нанести себе травму и механическое повреждение. Лучше взять косточку и поместить в емкость с теплой водой. Эту емкость ставят в наиболее яркое место на несколько недель. Периодически стоит выливать старую воду и заменять ее на новую, так как активно происходят процессы закисления.

Выбор горшка

Следующим шагом считается выбор горшка для манго правильного размера. Стоит сразу отметить, что природные деревья манго вырастают до сорока пяти метров. Комнатные растения такой высотой похвастаться не могут, но горшок лучше выбрать большой и глубокий. Это уменьшит потребность в пересадке культуры, она плохо переносит такую процедуру, так как происходит повреждение корней. На дно горшка нужно заложить сразу дренажный слой. Для этого в специализированном магазине можно приобрести гранулы или использовать щебень мелкого размера. Такая система дренажа будет препятствовать застою жидкости, что предотвратит развитие гнили. Почву можно купить готовую, чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях. Единственное требование к грунту – кислотность должна составлять семь, что характерно для нейтральной среды.

Оценивается pH особым прибором, который называется pH-метр. Кроме этого устройства существуют и одноразовые тест-полоски с нанесенным на них индикатором. После контакта с почвой в зависимости от кислотности бумажка на тестовой системе окрасится в определенный цвет.

В другой статье мы описывали другой вид комнатного растения — Каламондин

Посадка косточки манго

До того, как прорастить косточку манго, лучше ознакомиться с правилами посадки. Эту процедуру выполнить можно по-разному. Первым способом является размещение семени боком, этот способ имеет место при незнании, где располагается верхняя и нижняя части. Второй способ подразумевает расположение косточки горизонтально. Этот способ является предпочтительным, когда проклюнулся первый росток.

Засыпать косточку полностью не стоит. Над уровнем земли должна быть видна четверть высоты семени. Посадка завершается процессом полива. При оседании почвы можно подсыпать новую землю до определенного уровня.

Выращивание манго из косточки лучше всего происходит под стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно закрыть косточку и разрезанной пополам бутылкой. Один раз в два или три дня защитное укрытие нужно приоткрывать, обеспечивая приток кислорода. Также это позволит удалить лишний конденсат, излишек которого приведет к развитию гнили.

Емкость с посаженной косточкой ставят на подоконник южного направления. Манго требует большого количества солнечных лучей. Росток проклевывается через четырнадцать- двадцать дней. После его появления укрытие защитное убирается.

Загляните также в статью о Авокадо 

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Уход за саженцем

В открытом грунте манго не выращивают, но в помещении или под укрытием теплицы оно будет чувствовать себя комфортно. Конечно, за ним нужно будет ухаживать: поливать, подкармливать, формировать крону, пересаживать в новую емкость, когда старая будет тесной или нужно будет поменять землю.

Внимание! Для манго нужно подобрать самый светлый и теплый участок в помещении, в затененном или холодном оно будет болеть

Полив и подкормка

Почва, в которой растет манго, должна быть в меру увлажненной, сухую землю это тропическое дерево не любит, но и слишком сырой она тоже не должна быть. Во время цветения растение поливать нужно минимально. Воду для полива нужно брать отстоянную и теплую, выливать ее под корень.

Влажность воздуха, как и почвы, тоже должна быть в средних показателях. Если в помещении он сухой, то следует не забывать увлажнять его. Можно раз в 2-3 дня опрыскивать листья из пульверизатора. Также нужно протирать их влажной тканью от осевшей пыли.

Удобрять манго нужно начинать с началом весны. В период роста поливать растворами удобрений в небольшом объеме через каждые 2 недели. С середины осени максимальная частота подкормок должна составлять 1 раз в месяц. Удобно подкармливать растение минеральными комплексными удобрениями, в которых, кроме основных элементов питания, находятся еще и не менее важные для него микроэлементы.

Формирование и подрезки

Обрезка – обязательный прием, удаление лишнего предотвращает чрезмерное разрастание деревца. Когда на молодом манго появится 8-й лист, верхушку удаляют. Растение формируют не более чем из 5 основных побегов. Обрезку проводят весной, до начала интенсивного роста ветвей и листьев или поздно осенью. В условиях комнатного выращивания рост мангового дерева ограничивают на 1,5 м, хотя оно может вырасти и больше.

Пересадка

В первые 3 года жизни манго нужно пересаживать каждый год весной, в емкость чуть большую по объему, чем предыдущая. Это позволит правильно расти корням и надземной массе. Пересадку дерева более старшего возраста надо делать не чаще 1 раз в 3 года.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Пересаженное растение нельзя переносить в другое место – условия, в которых оно росло до этого, должны остаться прежними, так как манго довольно чувствительно реагирует на смену условий

Прививка

Это способ размножения манго позволяет со 100-процентной уверенностью получить экземпляр со всеми сортовыми признаками, которые не всегда будут у растения, выращенного из косточки. Прививку делают на 2-й год жизни деревца, в середине или в конце лета. Можно прививать черенок или отдельную почку. Черенок должен быть длиной 10-15 см. Его прививают в расщеп или просто совмещают подвой и привой, если они одинаковой толщины. Место соединения обматывают изолентой.

Для прививки почкой срезают ростовую почку со щитком (диаметр 1-2 см, толщина 2 мм). Ее вставляют в разрез коры в форме букв Х или Т, место соединения и в этом случае обмалывают изолентой, оставляя саму почку открытой.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Виды

Перечислять виды и сорта манго можно до бесконечности, ведь их очень и очень много, да и селекционеры ежегодно выводят новые. По некоторым данным, на сегодняшний день насчитывается около 300 сортов, а другие источники говорят о целой 1000. Виды же манго классифицируются довольно просто, так как их названия соотносятся с территорией, на которой они произрастают. Выделим несколько наиболее востребованных видов и их сортов.

Тайские

Манго из Таиланда отличаются повышенным содержанием сахара. В недозрелых же плодах чувствуется легкая кислинка.

Kaen Oan. Сорт дает длинные желто-оранжевые плоды с розовым румянцем. Вкус у них персиковый. Весят около 0,2 кг, растут плотно, поэтому собрать урожай очень просто.

Pimsean

Потрясающе сладкие манго, но покупатели часто их обделяют своим вниманием из-за зеленой шкурки, которую считают неспелой. Однако это не так

Плоды также отличаются красивым розовым отливом. Весят они по 300-400 граммов.

Gaew Lek. Это небольшие ярко-зеленые плоды до 200 граммов весом. Сладкие, вкусные, очень полезные, собираются летом. В мякоти есть волокна и кремовые нотки.

Nam doc Mai. Именно этот сорт чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, ведь он наиболее популярен в Таиланде. Плоды большие, сладкие, кремовые, желтого цвета. Низкой ценой в данном случае соблазняться не стоит, так как это показатель того, что плод переспел. А значит, он уже не такой вкусный.

Keo Sa Woei. Это очень красивые темно-зеленые манго с оранжевой сердцевинкой. Весят примерно по 300 граммов. Очень вкусные, имеют смешанные нотки дыни и персика, а также хвои.

Балийские

Такие манго встречаются намного реже, но по вкусу они значительно превосходят вышеописанный вид.

  • Chakanan. Маленькие желтые манго с очень нежной мякотью без волокон. Вкус сладкий, с ягодными нотками. Плоды отличаются округлой формой.

  • Mangga Gading. Желтые плоды вытянутой формы, по вкусу необычные, с кислинкой. Идеальное решение для приготовления десертов, сока.

  • Mangga Kasam. Это один из самых вкусных сортов на Бали. Шкурка тонкая, желто-оранжевая, сам плод сладкий. Очень легко очищается.

  • Wani. А этот сорт выглядит очень необычно: у него болотного или коричневого цвета шкурка и белая мякоть. Если есть такой плод холодным, он будет похож на мороженое со вкусом дыни.

Индийские

Именно в Индии и зародилось выращивание манго. Поэтому попробовать такие сорта следует каждому гурману. Индийские манго имеют нежные нотки ягод и меда, а те, кто уже их ел, уверяют, что явственно ощутили во вкусе оттенки черной смородины.

  • Alphonso. Этот сорт востребован во всем мире. Средних размеров желтые манго часто встречаются в магазинах, а кремовая мякоть тает во рту. Во вкусе прослеживаются ноты шафрана.

  • Kesar. Плоды не слишком интересные на вид, поскольку покрыты пятнами. Зато они кисло-сладкие и имеют один из самых узнаваемых ароматов.

  • Dasheri. Крупные светло-зеленые плоды сорта особенно ценятся в Индии, так как одно из деревьев, дающих их, является старейшим. Вкус медовый, с оттенком розового перца.

  • Chasua. Такие манго отличаются крупными размерами и ярко-желтой кожурой с розоватым отливом. По вкусу очень сладкие, ягодные.

Это далеко не все популярные виды и сорта манго. Есть еще северо- и южноамериканские плоды, полученные от деревьев с высоким иммунитетом и зимостойкостью, а также вьетнамские и бразильские манго. Вкусные фрукты уникальных сортов можно получить из:

  • Пакистана;

  • Камеруна;

  • Кении;

  • Филиппин.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Об уходе за манго дома:

Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.

Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.

Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата

Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона

Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.

Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.

Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.

Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.

Вредители: При несоблюдении необходимой влажности воздуха манго может поражаться паутинным клещом.

Как цветет манго в домашних условиях

В природе манго способно расти и плодоносить до 300 лет. Его цветение – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в них бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. В последнем случае размеры соцветий бывают до 50-70 см. Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях. В квартирах же эта проблема усугубляется.  Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и чтобы на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Так выглядит формирующееся соцветие манго.

Болезни

При недостаточном опрыскивании на растение могут напасть трипсы, паутинный клещ, при плохих условиях содержания угрожает заражение мучнистой росой, бактериозом и антракозом.

Недостаточное освещение или прохладный воздух могут вызвать у растения вялость, сбрасывание листьев или заражение грибковыми инфекциями.

В домашних условиях вполне можно вырастить здоровое дерево манго, при этом для получения плодов придется подождать не менее 5 лет и постараться обеспечить комфортные условия для растения. Дерево очень декоративно, имеет богатую зеленую крону и украсит любое помещение даже без плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector