Простая инструкция, как правильно формировать томаты в два стебля

Содержание:

Зачем формировать кусты

В очень теплом климате своей родины, Южной Америки, томаты произрастают как многолетники. За полный период жизни растения на нем образуется больше 150 пасынков различного порядка. Такое значительное количество обусловлено естественной закономерностью — чем больше побегов, тем больше на них может образоваться плодов. Однако, такой расчет не проходит в условиях конкуренции за площадь питания, что всегда происходит в закрытой системе теплицы. Здесь томаты не могут одновременно хорошо обеспечивать питанием и листья, и плоды. Поэтому опытные огородники прибегают к пасынкованию, то есть, удаляют лишние побеги, которые формируются в пазухах листьев.


Пасынок на кусте томата

В теплицах такая процедура необходима по ряду причин:

  • если надземная часть растения значительно больше, чем корень, то рост и развитие плодов будет тормозиться недостатком питательных веществ;
  • при нарастании большого количества листьев корневая система не в состоянии всех их “накормить”. В результате, часть из них желтеет и отмирает, так и не выполнив своей прямой функции, заключающейся в синтезе нужных для образования плодов элементов;
  • когда листьев на растении много, они начинают затенять друг друга. Доступ воздуха также затрудняется. Такие условия способствуют развитию заболеваний.

Зачем формируют два или три стебля

При значительном расстоянии посадок томатов на грядке для растения создается достаточная территория питания. Поэтому допускается создание и некоторого загущения куста. В теплицах на высоте более 60…65 см можно позволить кусту образовать новую ветвь из пазухи.

Подходящее место выбирается так, чтобы обе будущие ветви были обращены к солнцу. Для усиления роста второй ветви прищипывается верхушечная точка роста первой плети. Тогда происходит нарастание массы стеблей. Рост идет вширь. Боковой побег становится основным, он довольно быстро набирает рост и догоняет первую ветвь.

Получается мощный куст. На нем зацветают цветы, а потом образуются завязи плодов.

Некоторые огородники для увеличения питания:

  • прокапывают неглубокие канавки около корневой части;
  • в них добавляют перегной или торф;
  • сверху прикрывают мульчей;
  • питательные растворы выливают именно в эти канавки.

Если позволяет пространство, то на высоте около 1 м можно разрешить растению сформировать еще одну ветвь.

  1. Прищипывается точка роста на второй ветви.
  2. Одному из пасынков дают возможность создавать еще одну ветвь.
  3. На ней обрывают пасынки,
  4. Ее саму направляют так, чтобы все три плети располагались в одной плоскости, обращенной к солнцу.
  5. На третьей ветке будут зацветать цветки, и образовываться плоды.

Четвертую ветвь обычно не создают. В условиях умеренного климата времени на плодоношение на ней может не хватить. Желательно, чтобы большая часть плодов созревала на кустах. Тогда плоды приобретают лучший вкус и сладость.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Супердетерминантные сорта

К супердетерминантным относятся помидоры, дающие урожай очень рано. Они имеют небольшой рост и не дают больших урожаев. На одном стебле формируется всего 3 соцветия, поэтому чаще всего их не пасынкуют. Количество стеблей, формирующих куст крайне ограниченно, чаще всего растение выпускает ровно столько пасынков, сколько может обеспечить питанием. Если вы хотите получить максимальный урожай, то куст можно сформировать следующим образом:

  1. В теплице допустимо оставлять три стебля – главный и два самых нижних, чтобы получить 3 плодовые кисти. Верхушки при этом оставляют без изменений, так как растения не отличаются высоким ростом.
  2. В открытом грунте формирования происходит в два стебля. Кроме основного стебля, оставляют на кусте тот пасынок, который вырос снизу первым.

Если в открытом грунте на супердетерминантных растениях оставить три стебля, то плоды на втором побеге могут не вызреть. Такое случается, если лето выдалось засушливым и прохладным. Исключение составляют лишь томаты с мелкими плодами. Они в большинстве случаев вызревать успевают.

  1. Как правильно вырастить хороший урожай помидоров в теплице и открытом грунте
  2. Правила пасынкования помидоров в открытом грунте
  3. Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
  4. Как проводится формирование куста перца в теплице и открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

  1. Если не удалять вовремя пасынки, то к июлю в теплице вырастит настоящий лес. Обильного урожая в этом случае не получить, культура свои силы отдаст на развитие зеленой массы.
  2. Если своевременно не формировать помидоры в теплице, то завязей на растении будет мало. По этой же причине стоит прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
  3. Весомая причина для устранения пасынков – профилактика болезней. Куст из-за обилия зеленой массы будет плохо проветриваться, а это чревато появлением фитофтороза и серой гнили.

Правила формирования кустов

  1. Для начала работы надо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские, так как они тоньше и в них лучше будет ощущаться рука. Затем перед работой в широкой ёмкости развести марганец. Раствор марганца необходим для того, чтобы окунать в него руки в перчатках. Это необходимо делать, чтобы в помидоры не занести вирусные инфекции.
  2. Работу по удалению пасынков надо проводить ранним утром, желательно для этого выбрать летний, тёплый и обязательно солнечный день. Пасынки на стеблях растения надо удалять утром, чтобы к вечеру причинённые раны могли подсохнуть.
  3. Надо удалять пасынки, которые выросли не менее чем на 5 см. Пасынки нельзя вырывать и обрывать со стебля. Их надо прищипывать. Причём прищипку надо делать так, чтобы после неё остался небольшой столбик примерно до 2 см.
  4. Надо следить постоянно за формированием куста и не допускать, чтобы пасынки на стебле были более 7 см. Чем меньше пасынок, тем меньше возможность заболевания растения. На рост боковых побегов требуется немалая доля питательных веществ, которая забирается от основного стебля, и в результате из-за этого у вас будет урожай томата намного меньше, чем вы рассчитывали.
  5. Пасынкование ни в коем случае нельзя производить, если перед этой процедурой вы полили или провели минеральную подкормку растения. Одной из причин при этом будет являться то, что растение после полива или подкормки активно начинает усваивать минеральные вещества и воду. Поэтому лучше всего пасынкование проводить через трое суток после полива или подкормки.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Сущность пасынкования и виды

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения

Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

2

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Что такое пасынкование?

Удаление

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями  являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Как отличить

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег.  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное  — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.

Плюсы и минусы

Этот способ выращивания помидоров обладает рядом преимуществ:

  • способствует повышению урожайности на 30 – 40 %;
  • благоприятствует ускорению налива плодов, их созревания;
  • увеличивает размер плодов (о сложностях и особенностях выращивания больших томатов можно узнать здесь);
  • улучшает показатели устойчивости томатов к различным заболеваниям;
  • продлевает срок вегетации.

Недостатков значительно меньше: основные из них – значительная затрата времени овощевода, наличие определенных навыков по привитию растений. Если аблактировка производится на рассаде, то из-за хрупкости стеблей можно испортить большое количество посадочного материала.

Аблактировка – один из способов прививки, при котором в единое целое сращиваются находящиеся рядом побеги. Подвой – растение, которому делается прививка; привой – часть, которая прививается подвою для придания ему новых свойств.

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector