Как хранить свежие баклажаны
Содержание:
- Полезные советы
- Какие баклажаны подойдут для длительного хранения
- Как подготовить баклажаны к длительному хранению
- Альтернативные методы заготовки на зиму
- Как можно хранить баклажаны
- Способы хранения в свежем виде
- Как правильно заморозить баклажаны на зиму
- Способы хранения в свежем виде дома
- Правила успешного выращивания рассады баклажанов
- Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов
- Какой способ лучше выбрать?
- Ошибки
- Подготовка овощей к хранению в свежем виде
- Как и где еще можно хранить?
- Как хранить сушеные баклажаны
- Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?
- Какой способ лучше выбрать?
Полезные советы
Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:
- овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
- используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
- изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
- ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).
Какие баклажаны подойдут для длительного хранения
В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).
Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.
Выбор плодов
Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.
Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.
Как подготовить баклажаны к длительному хранению
Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:
- не пропустить нужный для сбора урожая момент,
- а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.
Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.
Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.
Общая таблица хранения
Где хранить | Допустимый срок |
в холодильнике | 3-8 недель |
в морозилке | 5-9 месяцев |
при комнатной температуре | до недели |
при температуре +2°С | до месяца |
в погребе | 2-3 месяца |
Альтернативные методы заготовки на зиму
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.
Сушка
Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.
Сушка на свежем воздухе
После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.
Сушение в духовке или электросушилке
Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.
Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации
Вяление
Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.
Консервирование
Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.
Соленые
Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.
Квашеные
В состав закатки с квашенными баклажанами входят:
- свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 литра воды для рассола.
Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:
- Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
- Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
- Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
- Чищенный чеснок перетереть с солью.
- Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
- Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
- Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
- Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
- По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.
Закуска с овощами
Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:
- баклажаны – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
- чеснок – 70-80 грамм;
- растительное масло – 90-120 грамм;
- уксус – 10-12 столовых ложек;
- мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
- соль – 2 столовых ложки.
11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:
- Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
- Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
- Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
- Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
- Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
- Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.
Как можно хранить баклажаны
Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.
Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.
Как сохранить в свежем виде?
Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.
В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.
После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.
Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.
Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.
Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.
В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.
Заморозка или сушка?
Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.
Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.
Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!
Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:
- целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
- отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
- достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
- фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.
Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.
Домашние заготовки на зиму
Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.
Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.
Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.
Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:
Способы хранения в свежем виде
Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:
- Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
- Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
- Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
- При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
- Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
- Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.
Важно! Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей — в таких условиях в баклажанах вырабатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.
В погребе или подвале
В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%.
Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):
- Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
- Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
- По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
- Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.
Рекомендуем почитать об особенностях сбора баклажанов в теплице.
В комнатных условиях
Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.
Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.
В холодильнике
Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения.
Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.
В морозильной камере
Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.
Для этого необходимо:
- С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
- Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
- Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10
Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке
Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.
Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.
Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить, а затем использовать баклажаны.
Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.
Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.
После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.
Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.
Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.
Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.
Упаковка для хранения баклажанов
Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.
Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.
Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.
Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.
Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.
Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.
С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.
Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.
Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.
Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку
А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования
Способы хранения в свежем виде дома
Рассмотрим, сколько эти овощи могут храниться и какие условия им нужно создать. В домашних условиях баклажаны возможно сохранить в течение нескольких недель, соблюдая определенные условия и создавая благоприятный микроклимат:
- При хранении температура не должна превышать +5 градусов и понижаться ниже +3 градусов.
- Влажность воздуха не должна быть выше 75-85 %.
- В место хранения не должен проникать искусственный или солнечный свет.
Если температура превышает +6 градусов, то овощи покрываются серой гнилью. При более высоких температурах баклажаны изменят свой цвет и потеряют вкусовые качества.
Подвал
Домашний подвал станет великолепным местом для длительного хранения овощей. Сделать это можно несколькими способами:
- Плоды укладывают в деревянные ящики и пересыпают древесной золой.
- Овощи укладывают в сетку и подвешивают.
Выбирая подвал местом для хранения баклажан поддерживайте хорошую вентиляцию, и температура не превышала + 7 градусов.
Погреб
Овощи прекрасно будут себя чувствовать в прохладе и темноте погреба. Такими способами можно хранит плоды сразу после сбора:
- Землю застилают соломой и укладывают овощи в два ряда. Первый ряд укладывают черенками вниз, а следующий каждый плод располагают между двумя баклажанами нижнего слоя. Полученное сооружение укрывают мешками. Через 10 дней их перебирают, подпорченные овощи удаляют, оставшиеся обертывают в бумагу и размещают таким же образом, поменяв при этом верхний и нижний ряд местами. Когда температура понизится до 0 и ниже, овощи утепляют соломой, одеялами или мешками.
- При другом способе хранения, овощи по отдельности оборачивают в газеты и укладывают в ящики или коробки со специальными дырочками для вентиляции. Сверху насыпают опилки или солому.
Кладовка
Лучшим местом в квартире для хранения баклажан может стать кладовка. Просушенные овощи укладывают в коробки, заворачивая каждый отдельно. Количество слоев в коробке не должно превышать трех, для лучшей циркуляции воздуха.
Балкон
Для хранения баклажан на балконе он должен быть утепленным. Для сохранности плодов на нем, каждый овощ оборачивают пищевой пленкой, складывают в деревянный ящик и закрывают плотно крышкой, чтобы на них не попадал свет.
Солнечный свет пагубно воздействует на баклажаны, которые при его попадании вырабатывают соланин, делающий овощи горькими, невкусными и опасными для здоровья.
Для увеличения сроков хранения плоды в ящике просыпают речным песком. Он будет задерживать испарение влаги, в результате чего овощи сохранят свою сочность и свежесть.
Лоджия
На лоджии их хранят также, как и на балконе в ящике, предотвратив попадание света на них.
Не открывайте дверь на лоджию, чтобы температура там не сравнялась с комнатной. При такой температуре. Овощи быстро теряют влагу, высыхают и вянут, сокращая срок хранения до 2-4 дней.
Правила успешного выращивания рассады баклажанов
Чтобы вырастить максимальное количество ростков, необходимо позаботиться о выполнении нескольких необходимых условий:
Придерживаться сроков высадки для определенных регионов.
Учитывать влияние лунного календаря на время посева.
Обращать внимание на особенности роста определенных сортов баклажанов.
Обеспечить тщательный уход за ростками.
Ящики с рассадой должны быть правильно размещены.
Подготовить специальный грунт для высадки баклажанов на рассаду.
Обеспечить необходимый дренаж и рыхление почвы для исключения застоя влаги.
При температуре воздуха ниже 15 градусов тепла, семена не прорастут.
В зимнее время и ранней весной необходимо обеспечить рассаде дополнительное освещение. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
Пересаживать саженцы необходимо не ранее, чем через 75 дней после их посева
Ростки должны достигать 16 см в длину и не менее пяти листочков.
Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов
Бланшировка баклажан
Это один из самых простых методов заморозки баклажан. Подготовленные вышеуказанным способом овощи опустить в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Затем сразу выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце. После просушки разложить овощи в герметично закрывающиеся контейнеры или в специализированные пакеты для заморозки.
Подсушка в духовом шкафу
Подготовка осуществляется вышеуказанным способом, обратите внимание, что для наибольшего удобства советуем нарезать баклажаны кольцами. Выложить синенькие на противень и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов, если духовка оснащена функцией конвекции, тогда оставляем на этом режиме на один час
Если нет, тогда духовку следует приоткрыть и сушить также в течении часа. Затем овощи остужаем и раскладываем в герметичную посуду или пакеты и помещаем в морозильную камеру.
Обжаренные баклажаны
Подготовка остается неизменной. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и обжариваем баклажаны с обоих сторон. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце. После того как синенькие остынут, на обвёрнутую пищевой пленкой доску помещаем баклажаны, оборачиваем еще раз пищевой пленкой, и так необходимо проделать в несколько слоев, пока не обернете все овощи. Помещаем доску в морозильную камеру на два – три часа. Затем достаем и раскладываем ломтики в пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
Размораживаем баклажаны правильно
Существует два способа разморозки синеньких:
- При комнатной температуре, достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить оттаивать.
- Готовить без разморозки, определенные блюда не требуют предварительного размораживания овощей. Рецепты блюд, которые можно приготовить с замороженными синенькими.
Какой способ лучше выбрать?
Каждая хозяйка предпочитает свой способ хранения баклажан. Дольше всего хранятся:
- замороженные;
- сушеные;
- или законсервированные полуфабрикаты.
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но все минусы всегда можно превратит в плюсы. Меньше всего хранятся овощи на балконе или в кладовой, они не изменяют первоначальную форму и свои свойства. Но могут высохнуть и поменять свои вкусовые качества при неправильном хранении.
Баклажаны можно сохранять различными способами. Какой из них выбрать каждая хозяйка решает сама, у каждого из них есть свои преимущества. Самое главное правильно собрать и отобрать плоды для хранения, чтобы не потерять урожай. И тогда ваш стол в течении долгого времени будет украшать закуска или даже отдельное блюдо из баклажан, принося огромную пользу здоровью (в чем польза и вред баклажанов?).
Ошибки
При сборе и хранении урожая допускается большое количество ошибок, которые могут привести к быстрой порче овощей.
- Хранить плоды в холодильнике – если вы не хотите, чтобы плоды испортились через пару дней, то хранить в этом месте их не стоит. Это происходит из-за высокого процента влажности, которая может им навредить.
- Заморзка без обработки – если вы не проделали тепловую обработку баклажанов и заморозили их свежими, будьте готовы к тому, что они будут безвкусные, водянистые и резиновые.
- Недостаток влаги при выращивании – когда влаги не хватает в полном объеме при созревании синенькие будет неприятно горчить.
- Сбор в холода – если убрать урожай после наступления холодной температуры, то большая вероятность того, что баклажаны станут непригодные для употребления.
- Недоспевшие и переспевшие – если плоды собрать раньше, чем нужно, то уже через день они завянут, а при поздней сборке мякоть станет коричневой и невкусной, семена темного цвета, а окраска коричневой.
- Если вы решили выращивать плоды сами, то поливать их стоит исключительно теплой водой и ни в коем случае не лить на листья.
- При срывании урожая следует использовать специальные ножницы, в ином случае растение можно травмировать и занести инфекцию.
Подготовка овощей к хранению в свежем виде
Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:
- срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
- снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
- мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.
Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.
Как и где еще можно хранить?
Баклажаны невозможно долго сохранить свежими даже если очень хочется, поэтому многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму используя:
- сушку;
- вяление;
- консервирование;
- хранят в холодильнике;
- и конечно замораживают их в морозильной камере.
В холодильнике и морозилке
Сохранить свежие баклажаны зимой дома возможно в холодильнике, так как в нем автоматически поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Каждый плод по отдельности заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в место для хранения овощей.
Чтобы уберечь плоды от быстрой порчи и гнили, не храните их вместе с другими овощами или фруктами, делать это предпочтительнее отдельно.
Еще одним способ хранения баклажанов является заморозка при температуре – 12 градусов в морозилке. Замороженные овощи также сохраняют свои полезные свойства, при этом экономя время, затраченное на приготовление пищи.
При заморозке вкус баклажан изменяется, даже если вы будите замораживать сорта, которые не горчат. Поэтому правильнее будет заморозить жареный или запеченный полуфабрикат баклажана.
Сушка
Высушенный баклажан сохранит свой вкус и полезные свойства, имея при этом достаточно длительный срок хранения. Использовать его можно при приготовлении салатов, борща и других блюд. Перед тем как приступить к сушке овощей их нужно хорошо и тщательно промыть, и нарезать полосками, слайсами или кубиками.
- Сушить их можно в электросушилке, для этого нарезку плода раскладывают тонким слоем на решетке и ставят температуру 60 градусов.
- Если дома нет электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. Овощи размещают на решетке и выставляют температуру 200 градусов, через час ее уменьшают до 100 градусов и оставляют на 4 часа. Пользуясь духовкой при сушке дверцу, держите открытой для постоянной циркуляции воздуха.
- Сушить баклажаны возможно также на воздухе. Их нарезают тонкими ломтиками и нанизывают на нитку, после этого сушат в темном месте без доступа солнечных лучей в течение четырех недель.
Хранят высушенные полуфабрикаты баклажан в стеклянном сосуде, в защищенном от света месте.
Консервирование
Консервирование самый быстрый способ не дать баклажанам испортиться. В таком виде меньше всего овощи сохраняют полезные вещества, но всегда готово вкусное дополнение к ужину. Тем более что существует огромное количество рецептов для консервации баклажанов, на любой вкус.
Вяление
Вялят баклажаны, как и при сушке в электросушилке или духовом шкафу. Процесс вяления похож на процесс сушки, только полуфабрикат в этом случае получаем с твердой корочкой и мягкой серединкой. Готовые плоды укладывают в стеклянный сосуд, добавляют приправы и заливают горячим растительным маслом. После того как масло остынет заготовку хранят в холодильнике.
Как хранить сушеные баклажаны
Сушеные плоды легкие, занимают мало места, но это не единственный плюс, этот вид заготовки гарантирует 100 % сохранение всех питательных веществ на протяжении 6-12 месяцев. В квартире хозяйки хранят сухие дольки по-разному:
- насыпают в чисто вымытые стеклянные банки;
- перекладывают в коробки из картона;
- пересыпают в красивые полотняные мешочки небольшого объема или в прочные бумажные пакеты.
Горловину банок накрывают плотной бумагой, перевязывают бечевкой, коробки прикрывают крышками, заполненную «чипсами» тару ставят в кухонный шкаф. Мешки, пакеты завязывают тесемками, подвешивают в кладовке.
Важно!
Рядом с заготовками не хранят сильно пахнущие продукты, химию, потому что овощные «чипсы» быстро впитывают посторонние запахи.
Сушат синенькие по-разному, одни – естественным путем на солнце, другие – в сушилке или в духовке. Если погода солнечная, жаркая, то используют рецепт турецких хозяек, те каждое лето заготавливают сушеные баклажаны, чтобы фаршировать их зимой овощами, мясом:
- плоды моют, обрезают хвостики;
- аккуратно вынимают середину с семечками;
- образовавшуюся полость посыпают солью для защиты от насекомых, патогенов;
- нанизывают на бечевку, вывешивают на балкон.
Если погода стоит солнечная, синенькие сохнут неделю, если пасмурная, – не менее 2 недель.
При другом способе сушки погода роли не играет, нужный температурный режим создает электросушилка. Современные модели оснащены таймером, регулятором температуры. Синенькие моют, очищают от кожуры, нарезают вдоль тонкими пластинами или поперек тонкими кружками.
Дольки раскладывают на решетки, выставляют температуру 50°C, включают сушилку. Через пять часов они сухие. Если сушилки нет, дольки 2 часа подсушивают в духовке при температуре 60°C, потом досушивают в помещении.
Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрывают, чтобы выходил влажный воздух. На дно противня сначала стелят пергаментную бумагу, и только потом раскладывают в один слой нарезанные дольками баклажаны.
Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?
Хранение помидоров в холодильнике
Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.
Предлагаем ознакомиться Как из аммиака получить сульфат аммония
Какой способ лучше выбрать?
Каждая хозяйка предпочитает свой способ хранения баклажан. Дольше всего хранятся:
- замороженные;
- сушеные;
- или законсервированные полуфабрикаты.
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но все минусы всегда можно превратит в плюсы. Меньше всего хранятся овощи на балконе или в кладовой, они не изменяют первоначальную форму и свои свойства. Но могут высохнуть и поменять свои вкусовые качества при неправильном хранении.
Баклажаны можно сохранять различными способами. Какой из них выбрать каждая хозяйка решает сама, у каждого из них есть свои преимущества. Самое главное правильно собрать и отобрать плоды для хранения, чтобы не потерять урожай. И тогда ваш стол в течении долгого времени будет украшать закуска или даже отдельное блюдо из баклажан, принося огромную пользу здоровью (в чем польза и вред баклажанов?).