Хранение черенков винограда зимой

Содержание:

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Хранение черенков винограда в опилках. Хранение черенков винограда в песке и опилках

Очень важно правильно хранить посадочный материал от начала заготовки черенка до высадки его в грунт. Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок

Наилучшая температура хранения -2…-4С, в крайнем случае не выше +2С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу

Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок. Наилучшая температура хранения -2…-4С, в крайнем случае не выше +2С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу.

В районах, где снежный покров держится всю зиму, черенки можно хранить в снегу. Достаточно погрузить пучки в сугроб и, засыпав их снегом, накрыть соломой или мешками с опилками, чтобы снег не растаял в оттепели. Ведь главная опасность при таком способе хранения – замокание черенков в период таяния снега.

Чем выше насыпать снега над черенками, тем лучше.

В местах, где снега зимой днем с огнем не сыскать, тоже можно хранить черенки на улице, засыпав их увлажненными опилками или влажным песком. Но лучше всего держать чубуки в подвале или холодильнике на верхней полке.

Если необходимо сохранить два-три черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:

запарафинировать от концов или полностью, обернуть слегка влажной газетой или бумажным полотенцем, сложить в пакет, не завязывая плотно, поместить сверток на среднюю полку холодильника.

Также важно не допустить:

подмерзания; выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +2С ); высушивания; доступа грызунов к материалу; Если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белесый налет поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.

Перед тем как приступить к высадке, нужно проверить сохранность черенков после хранения. Это делается так.

Освежите нижний срез – древесина должна быть свежей и светло-зеленой; разрежьте несколько почек вдоль. Срез должен быть светло-зеленым без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки – плотно сидеть на побеге; кора должна быть гладкой и свежей, а не сморщенной и мертвой на вид; сам черенок должен быть упругим при сгибании. Сухой – сломается при попытке согнуть его.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Не подходят:

  • теплые подвалы;
  • домашние условия;
  • кладовки, ванные, туалеты;
  • балкон, лоджия;
  • сараи, гаражи.

В погребе

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Где хранить черенки винограда до весны

В зависимости от количества нарезанных чубуков и конкретных условий садоводы выбирают подходящий способ хранения.

В холодильнике

Небольшое количество заготовленных черенков хранят в домашнем холодильнике в овощном отделении.

  1. Тонкую ткань или марлю пропитывают 3% раствором купороса.
  2. Рулоном заворачивают в слегка влажную ткань черенки.
  3. Все помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно 1 раз в месяц содержимое пересматривают: по мере необходимости увлажняют и протирают раствором купороса.

В погребе

Речь идет об обычном погребе на даче, устроенном по всем правилам (не путать с подвалом, где проходят трубы отопления или ГХВ).

Даже если в погребе на даче температура несколько отличается, периодические ревизии заложенных черенков позволят вовремя заметить неладное и принять меры.

  1. Самый простой способ — поместить подготовленные черенки в плотный полиэтилен и регулярно, не реже 1 раза в месяц, проверять их состояние: если надо — увлажнять, появившуюся плесень удалять тряпочкой, пропитанной 3% раствором купороса (1 ч. л. на 1 стакан горячей воды).
  2. Отличные результаты дает хранение черенков во влажном (не мокром) песке или хвойных опилках. Черенки послойно пересыпают песком или опилками в ящике.

Главное, при хранении посадочного материала винограда избыток влаги намного опасней ее недостатка.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.

Лесной мох

Идеальная сохранность черенков в течение всей зимы возможна: обработанные отрезки лозы помещают в ПЭ пакет или иную емкость, наполненную мхом.

  1. Любая разновидность мха, особенно сфагнум, обладает дезинфицирующими свойствами, поскольку вырабатывает природный антибиотик (достаточно вспомнить происхождение пенициллина).
  2. Гигроскопичный мох адсорбирует воду и долго ее не отдает — поддерживает режим оптимальной влажности для виноградной лозы.

Лесные мхи в какой-то мере можно заменить их производным продуктом, который в хозяйстве дачников встречается намного чаще, торфом.

В видео автор дает некоторые советы по хранению виноградных черенков всю зиму.

Ревизию запасов черенков следует проводить не реже 1 раза в месяц — это избавит от неприятных «сюрпризов» весной.

Легко переживают зимнее хранение и проращивание весной только черенки, правильно выбранные и хорошо подготовленные. Особенно внимательно следует подойти к профилактике возможных гнилей — именно грибковая микрофлора ослабляет силы растения. Регулярная ревизия посадочного материала позволяет вовремя выявить признаки болезней, провести дезинфекцию и сохранить здоровое состояние черенков к моменту укоренения.

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Условия для хранения чубуков

Чтобы чубуки нормально перенесли хранение в зимний период, дачник должен создать для них следующие условия:

  • Недоступность для грызунов.
  • Высокий уровень влажности – до 90 %.
  • Температура воздуха в помещении – от 1 до 4 градусов тепла.

Подготовка черенков винограда к хранению заключается в нескольких мероприятиях. Наиболее важным из них является обеспечение материала достаточным количеством влаги. У срезанной лозы концентрация воды резко падает. Если черенок потеряет около 20 % влаги, полноценным саженцем он стать не сможет. Допускать этого нельзя, значит, перенести заготовленный материал в хранилище нужно как можно скорее. Даже если черешок пролежит под кустом один день, доля обезвоживания составит 2 – 3 %.

Свежие чубуки вымачивать не нужно. Но незначительная вымочка всё же допускается. Чтобы почки не задохнулись, а сырьё не загнило, лозу помещают в чистую свежую воду (идеально – родниковую). Лежать в воде черешки могут от 2 – 3 часов до нескольких дней.

Заготовка черенков винограда весной

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию.

Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

Как правильно сохранить черенки до посадки

Не всегда достаточно процедур замачивания и дезинфекции чубуков для сохранения их до весны. Каждый способ хранения черенков винограда предусматривает постоянный контроль за внешним состояние. Исключением является хранение лозы в траншее.

Это касается как хранения в холодильнике, так и в погребе. Ведь своевременное выявление дефекта, поможет сберечь остальные чубуки от порчи.

Чрезмерная увлажненность намного опаснее недостатка влаги

При недостаточности влаги начинается процесс усыхания. Зачастую достаточно распылить с помощью опрыскивателя влагу на черенки и место, в котором они хранятся.


Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В противовес данной ситуации рассмотрим, что же происходит при избытке влаги и плохом проветривании. Именно в данной среде очень активно начинает разводиться грибок и плесень.

Для этого приготовьте 3% состав медного либо железного купороса и обработайте кистью, либо тканью пораженные участки.

Для эффективного сохранения черенков целесообразно проводить осмотр раз в месяц, чтобы не получить «сюрприз» весной. Т.к. залогом хорошего проращивания черенков весной является профилактика и правильное хранение лозы зимой.

Очень внимательно нужно осматривать лозу на гниль и своевременно обрабатывать пораженные места, т.к. гниль делает слабым черенок и приводит в последующем к гибели.

Хранение черенков в подвале

Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы. Связанные в пучки черенки обматывают со всех сторон влажной, но не слишком мокрой мешковиной в два-три слоя и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, или плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Наилучшая температура хранения черенков 1—5°С.

В течение зимы не менее 2—3 раз проверяют состояние черенков. В случае обнаружения плесени ее удаляют путем протирания черенков с последующим кратковременным проветриванием, после чего их снова упаковывают. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при появлении плесени мешковину промывают в воде, а при загнивании — заменяют новой.

Виноград из черенков (секреты).


Хотите иметь лучшие сорта винограда? Смотрите Правда говорят: весь век живи — да весь век учись! Не знала я таком интересном способе прививки винограда! Может быть потому что я начинающий виноградарь! Не подумайте только что у меня не растёт во дворе виноград. Растёт! Да ещё как растёт! И урожаи я получаю довольно неплохие, но заниматься прививкой как то побаивалась — не хватало опыта. Теперь собрав такую хорошую коллекцию видео-уроков, решила что пришло время осваивать технику. Делюсь щедро находками с вами уважаемые садоводы! Хватит быть новичками — будем настоящими виноградарями! Желаю всех вам благ!СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДАВинограда из черенков — секретыВиноград Проращивание черенков в водеПрививка винограда в расщеп grape graftingПрививка винограда на чёрную голову.Виноград Прививка в штамб куста. Алёнамир

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в холодильнике самый простой и доступный для всех способ, при этом самый надежный.

Для малого количества черенков идеальное место хранения — холодильник. Черенки заворачивают в сухую газету или упаковочную бумагу, после в пакет для исключения иссушения.

Нельзя хранить во влажных тряпках, мокрых газетах, сырых опилках, черенки во влаге могут прорастать раньше времени, а чаще плесневеют и даже гниют, если вовремя не принять меры.

Во время хранения черенки периодически нужно осматривать, если появляется плесень — обработать слабым (розовым) раствором марганцовки.

Перевозят черенки на большое расстояние упакованными в полиэтиленовые мешки.

После успешного завершения зимнего хранения начинается следующий не менее важный этап — укоренение черенков винограда.

Хранение и проращивание черенков винограда. Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно!

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. 

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Требования к хранилищу

Для правильного хранения чубуков виноградной лозы в погребе в течение всей зимы необходимо подготовить помещение, соответствующее следующим условиям:

  • в подвал не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • прежде чем закладывать срезанные ветки винограда на хранение, следует внимательно проверить погреб на наличие гнили и плесени и провести необходимую уборку;
  • в погребе должна сохраняться необходимая температура и влажность, для чего он должен периодически проветриваться;
  • если в погребе имеются следы пребывания грызунов, необходимо тщательно заделать все щели и отверстия, через которые вредители могут проникнуть в помещение.

Помещение погреба должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный подход к емкостям с хранящимся материалом, т. к. на протяжении зимы потребуется периодически осматривать и перекладывать саженцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector