Узнаем как хранить репу в домашних условиях?

Содержание:

Салаты и другие блюда

Особенность квашеной репы заключается в том, что после приготовления её можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в салаты. Большое количество людей использует квашеную репу в качестве дополнения для приготовления борща или рассольника, таким образом, блюдо становится более кислым.

В результате полученной информации можно выделить, что квашеная репа очень полезный продукт, про который никогда не стоит забывать, ведь практически ни один корнеплод не содержит в себе столько витаминов и полезных микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Потребуется:

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Хранение репы

Репа также подходит для того, чтобы ее можно было засолить либо замариновать. Она прекрасно сочетается с различными фруктами или овощами. Такие заготовки не только очень вкусные, но и полезные. Использовать в кулинарии также можно и листья репы. Они подходят для приготовления салатов, зеленых супов и солений. Вкусное и полезное варенье можно сварить из этого корнеплода. Это продлит срок хранения репы. Такое лакомство подойдет больным с проблемами сердца и сосудов. Некоторые люди готовят из репы цукаты. Они получаются такие же вкусные и полезные, как и фруктовые.

Чтобы выбрать хороший овощ стоит знать следующее. Нужно приобретать мелкую и молодую репу, у которой не повреждена кожица. Вес должен быть более внушительным, чем размер.

Чтобы сохранить дома репу, стоит отрезать зелень. Для овоща лучше всего подходит прохладное и темное место, которое хорошо вентилируется. Срок хранения репы в холодильнике составляет до 2 недель. Ее стоит держать в полиэтиленовом пакете.

Как хранить репу в холодильнике

Холодильник отлично подходит для того, чтобы на долгое время сохранить репу свежей. В нем можно хранить как ранние сорта овоща, так и более поздние, которые собирают в конце осени.

Для достижения максимального срока хранения репы, её стоит завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Также можно сложить корнеплоды в целлофановый пакет.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы в холодильнике составляет 30-40 дней.

Как хранить репу в погребе

Для того, чтобы сохранить репу на зиму, её можно положить на хранение в погреб. Обычно для такого хранения пригодны только овощи поздних сортов, потому как они лучше сохраняют свои свойства в течение долгого времени.

Перед хранением репы в погребе, её нужно правильно подготовить:

Обрезать аккуратно ботву, оставляя 3-4 см;

Сухой салфеткой очистить плоды от грязи;

Оставить на несколько дней в сухом проветриваемом и темном месте для просушки овощей;

Перебрать плоды и оставить для хранения только жесткие, не вялые и без повреждений.

Погреб, в котором планируется хранить репу, должен быть обеспечен хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура не должна подниматься выше отметки +2 градуса, а относительная влажность не более 90%.

Хранить репу в погребе при таких условиях можно 4-6 месяцев.

В течение хранения в погребе периодически проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от них. При намокании песка заменяйте его на сухой, чтобы продлить срок хранения репы в погребе.

Как хранить репу в морозилке

Для максимального долгого хранения репу можно заморозить. Чтобы хранить репу в морозильной камере, предварительно необходимо её тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем овощи нужно порезать на небольшие кусочки и окунуть в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого репу необходимо поместить в холодную воду и добавить в неё кубики льда, чтобы максимально быстро остудить овощи. Через 5-7 минут разложите кусочки репы на бумажном полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. После полного высыхания овощей переложите их по пакетам или герметичным контейнерам и отправьте в морозилку. Репу лучше разделить на порционные части, поскольку ей, как и другие овощи не стоит подвергать повторной заморозке.

Срок хранения репы в морозилке составляет 6-9 месяцев.

Как хранить сушеную репу

Сушка репы является альтернативным способом её хранения. Чтобы сушеная репа была максимально полезной, стоит сушить её правильно. Для этого корнеплоды сначала промывают и очищают от кожицы, а затем нарезают на тонкие кусочки. Готовые ломтики окунают в кипяток и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем овощи отправляют в электросушилку или духовку на 7-9 часов. После сушки репу раскладывают по бумажным пакетам или текстильным мешках и хранят в течение 5-7 месяцев.

Как хранить репу при комнатной температуре

Выбирая в квартире место для хранения репы, необходимо помнить, что оно должно быть прохладным, сухим, а также хорошо защищенным от прямых солнечных лучей. В противном случае овощ попросту начнет пропадать и менять вкус.

Ранние сорта репы можно хранить не более 7 дней, поздние немного дольше. Но такой срок хранения репы при комнатной температуре можно достигнуть лишь при соблюдении температурно-влажностного режима.

Срок хранения репы в холодильнике

30-40 дней

Срок хранения репы в морозилке

6-9 месяцев

Срок хранения репы при комнатной температуре

7-30 дней

Главная — Овощи
— Срок хранения репы

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Важно! Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако её ароматические вещества могут активно насыщать прочие продукты питания. Соответственно, при закладке корнеплода на зиму обязательно нужно соблюдать основные правила товарного соседства

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Варианты переработки на зиму

Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.

Заморозка

Для начала плоды стоит вымыть и почистить. После чего нарезать кубиками по 2 сантиметра и проварить в кипящей воде 5-6 минут. Затем сразу поместить продукт в лед или холодную воду. Процедить через сито, разобрать по порциям и заморозить.

Сушка

Правильно подготовленные плоды можно хранить полгода. Для этого вымытые корнеплоды стоит почистить и нарезать на кусочки размером 5-6 миллиметров. Обдать кипятком и оставить просушиться. Разложить в один слой на решетку духовки и сушить 8-10 часов. Температура должна составлять 70 градусов.

Маринованная с яблоками

Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса. Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз. Спустя пару недель продукт можно употреблять.

Консервированная со свеклой

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа. После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.

Соленая

Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.

Сроки уборки репы с грядки

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2020

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. В 2020 году репу желательно выкапывать в такие даты:

  • сентябрь – 2, 4, 6, 7, с 9 по 13, 15, с 17 по 22, 24, 29;
  • октябрь – 1, 3, 4, с 6 по 10, 12, 13, с 17 по 22, 31.

Не рекомендуется собирать урожай, рыхлить почву и обрезать растения в Полнолуние и Новолуние: 14 и 28 сентября, 14 и 28 октября.

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.

Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре + 2-3 °C, составляет около 1 месяца. Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации

Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.

Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.

Маринованная репа с яблоками

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.

Приготовление:

  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.

Консервированная репа со свеклой

Продукты для заготовки:

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Соленая репа на зиму

Для приготовления потребуются:

  • репа – 1 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • листья капусты – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
  3. Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
  4. Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
  5. Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
  6. Через 2 недели соленье готово к употреблению.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Как защитить щавель от вредителей и болезней, какими народными средствами и химикатами обработатьЧитать

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см

После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Как законсервировать

Консервация — это, пожалуй, самый «вкусный» и красивый способ сохранить репку надолго. Заготовки можно держать где угодно — на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. Минус один — метод требует затрат времени, но любителям готовить он принесет только удовольствие.

Предлагаем один из вариантов консервирования. Для него понадобится (объем на одну литровую банку):

  • свекла и репа по 1 штуке;
  • для рассола — 4 дольки чеснока, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу и 0,5 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Сделать надрезы по всей длине репы и оставить на ночь отмокать.
  2. На следующий день корнеплод промыть под проточной водой и заложить в банку вместе со свеклой.
  3. Затем готовится маринад. В кипяченую воду добавить все ингредиенты и варить несколько минут. В конце добавить уксус.
  4. Остывшим рассолом заливают овощи, банки закатывают крышками.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условияхЧитать

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой

Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector