Самые надежные способы хранения табака в домашних условиях

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

  • Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
  • Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
  • Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
  • Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Заметки о правильном хранение табака и сигар

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как определить зрелость листа

Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:

  • по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
  • края листа начинают постепенно закручиваться;
  • при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.

Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка

Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Как проверить табак на качество

Простой способ — понюхать табак для кальяна, осмотреть. Слипшиеся куски, налеты плесени, кислый запах указывает о неправильном хранении. Если ничего подобного нет, можно приступать к доскональной оценке качества.

Инструкция для проверки:

  1. Распечатать упаковку.
  2. Высыпать табак на белую бумагу тонким слоем.
  3. Присмотреться. Кусочки должны состоять из нарезанного табачного листа. Он тонкий, словно бумажный, без стеблей.
  4. Наличие твердых кусочков, напоминающих рубленые рулеты, сигнализирует о добавлении жил, стеблей, веточек — отходов производства.

Табак с еще хорошим сроком годности, но низкокачественным составом, курить можно. Обычный человек не почувствует разницу, только истинные любители и ценители кальяна сразу заметят подвох.

Хранение семян табака

Семена табака хранятся очень долго. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть в течение 15 лет. Главное условие хранения семян табака – сухость. После сбора они должны быть тщательно просушены.

Условия хранения семян табака:

  1. Хранить семена табака следует в герметичных сухих ёмкостях, которые не пропускают влагу. Доступ к солнцу должен быть ограничен. В качестве тары для семян подойдут герметичные пакеты с пластиковым замком. Эти пакеты следует поместить в тёмное место – в коробку или ящик.
  2. Периодически семена следует проверять на предмет образования плесени. Испорченные семена подвергаются утилизации.
  3. Семена табака, как и у всех Паслёновых ядовиты, поэтому семена следует хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Герметичная упаковка

Стандартные 50-граммовые пачки, в которых выпускается табак популярных брендов (Al Fakher, El Nakhla, Layalina, Royal, Havana, Serbetli, Saalaam, Life) не является идеальной упаковкой для хранения после вскрытия.

Если Вы не планируете выкурить весь табак за один вечер, а хотите растянуть удовольствие на месяц, лучше переложить его в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую баночку. Ели таковой под рукой не оказалось, необходимо хорошо завернуть пакетик с табаком фольгой.

Однако сейчас многие производители поставляют табак весом 50-125 гр. на прилавки уже в герметичных баночках, заботясь о продолжительном сохранении свойств продукта: Al Bakhrajn, Al Ganga, El Khema, Golden Layalina, Starbuzz. Кальянный табак весом от 250 гр. упаковывается в пластмассовое ведерко у Аль Факера и жестяные банки у Нахлы, Аль Шакира, Старбаза и Голден Лялины.

Срок хранения

Срок хранения табака для кальяна, как правило, каждый производитель указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 2 года. Иногда можно увидеть информацию, что срок хранения неограничен. Мы бы посоветовали не экспериментировать над своим здоровьем, и долго не хранить кальянную смесь.

Следует понимать, что срок хранения, указанный на упаковке, условная величина, которая предполагает идеальные условия хранения с момента производства партии.

Срок на упаковке указывает продолжительность хранения в запечатанном виде. А при открытии упаковки этот срок сокращается в несколько раз.

Особенности заготовки табака в домашних условиях

Современные огороды пестрят не только грядками с морковкой, картошкой и огурцами. Можно встретить массу интересных культур. Появляются новинки, возвращаются забытые растения. Одна из таких диковинок — табак, как выращивать и сушить в домашних условиях, написано немало статей. Агротехника на самом деле проста до безобразия. Даже начинающий огородник может похвастаться пышными кустиками самосада.

Гораздо сложнее переработать. Нельзя полностью срезать кусты, оставлять сбор на осень, дожидаться полной готовности. Концентрация никотина постоянно меняется. Сушка также имеет множество нюансов.

Чем отличается от махорки

Издавна люди курили махорку, называли табаком и наоборот. На самом деле это абсолютно разные понятия. Растения относятся к одному роду — Пасленовые. Махорка представляет собой разновидность табака. Она ценится больше за вкус, тонкий аромат, высокую концентрацию никотина.

Вы выращиваете табак на своем участке?

ДаНет

Характеристика махорки:

  • больше никотина;
  • неприхотливая культура;
  • тонкий аромат;
  • применяется в кулинарии;
  • используется в фармакологии.

Характеристика табака:

  • меньше никотина;
  • крепкий вкус, аромат;
  • присутствует в сигаретах, сигарах;
  • содержит больше токсических веществ.

Из махорки производят знаменитую никотиновую кислоту. Сейчас она активно используется женщинами для ускорения роста волос. Она неприхотлива в выращивании, лучше отпугивает насекомых. При выборе культуры лучше отдавать предпочтение именно махорке.

Важно сушить табак во время технической зрелости. Листочки обрывают ярусами, дожидаясь определенной стадии

Сушить можно на воздухе, паром, в духовке, существует метод обработки огнем.

Условия и сроки хранения

Чистый табак, без ароматизаторов и добавок, похож на качественный коньяк: с годами лишь хорошеет. На производствах его специально выдерживают на складах, чтобы он окончательно дозрел и приобрел характерный «крепкий» вкус и аромат. Таким образом, срок годности этого продукта не ограничивается несколькими годами. Хранить его можно столько, сколько вам нужно, поскольку длительная выдержка, даже в домашних условиях, лишь придает ему дополнительный шарм. Однако это справедливо только в том случае, когда табак лежит в подходящих для него условиях.

Опытные курильщики знают, что больше всего этот продукт боится трех вещей, причем каждая из них способна ухудшить, а то и вовсе испортить его аромат и вкус.

  • Солнечные лучи. Большинство продуктов не переносят прямых солнечных лучей, и табак не исключение. Кроме того, что свет пагубно влияет на растительное сырье, он разлагает глицерин, который входит в состав большинство марок. Если ваша пачка длительное время лежала на солнцепеке, приготовьтесь к тому, что дым при курении будет не столь густым, как вы привыкли, да и аромат изменится в худшую сторону.
  • Высокая температура. Ни в коем случае не стоит хранить табак возле батарей и других отопительных приборов. Летом, в сильную жару, его лучше спрятать в холодильник. Высокая температура приводит к более интенсивному пересыханию продукта, а также негативно влияет на его способность выделять дым. Тот же глицерин, входящий в состав табака, боится не только солнечных лучей, но и температуры выше +20 ºС. Лучше всего хранить продукт при 10-15 ºС выше нуля.
  • Контакт с воздухом. Пересыхание табака в домашних условиях – самая распространенная проблема среди неопытных курильщиков. Как только пачка открывается, в продукте тут же начинают происходить процессы, в конце концов приводящие к его засыханию. Чтобы этого не происходило, необходимо правильно выбрать тару для хранения.

Лучше всего держать табачную массу в вакуумной упаковке: банках, контейнерах или пакетах, из которых откачивается лишний воздух. Если таковых нет, подойдет любая герметичная тара. Посуда может быть пластиковая, стеклянная или жестяная, главное – чтобы она плотно закрывалась крышкой и не имела собственного запаха.

Специалисты отмечают, что лучше всего табак хранится в жестяных банках. Некоторые производители пакуют его в подобную тару уже на этапе производства. Если же вы купили обычный пакет, после вскрытия упаковки поместите его в стеклянный, пластиковый или жестяной контейнер и поставьте тару в прохладное место. Допускается хранение продукта в холодильнике, однако нужно внимательно следить, чтобы банка была все время герметично закрыта, поскольку табак очень быстро пропитывается чужими резкими запахами. Кроме того, этот продукт нежелательно замораживать, иначе он непременно изменит свой вкус и аромат. Поэтому для его хранения стоит выбрать самое теплое место в холодильнике.

Особенности и проблемы хранения табака в домашних условиях

Хранение табака в домашних условиях может быть сопряжено с рядом особенностей, проблем и сложностей, с которыми сталкиваются люди, собирающиеся сохранить табак на долгосрочную перспективу:

  • в помещении, где планируется хранить табак, не должно быть сильных посторонних запахов. Найти правильное и подходящее место для хранения табака в домашних условиях – достаточно сложная, но очень важная задача. Не следует хранить табак около химических веществ, стиральных порошков, бытовой химии, парфюма или духов. Табак не только может перенять посторонние запахи, из-за чего теряет свои вкусовые качества, но и впитать ядовитые вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью;
  • избегайте воздействия прямых солнечных лучей. Из-за ультрафиолета табак имеет свойство выцветать, лишаться своих вкусовых и ароматических качеств, высыхать, разлагаться. Если хранить табак в стеклянной банке, этот вопрос становится еще актуальнее. Поместите банку с плотно закрывающейся крышкой в прохладное, сухое и темное место;
  • ни в коем случае не храните табак или табачные листья в морозильной камере, в холодильнике или на балконе без отопления. Табак не любит низких температур. Заморозка приведет его в негодность. Соблюдайте комфортный температурный режим для хранения табака;
  • каждый сорт табака необходимо хранить в индивидуальной таре. Табак имеет отличную способность к поглощению посторонних запахов. Если у вас одновременно в банке хранится несколько сортов табака, их вкусовые параметры изменятся, ароматы смешаются, а вы не будете получать от курения такого удовольствия. Также не стоит использовать металлические или стеклянные банки, в которых ранее находились продукты с сильным запахом – например, рыба, кофе и т.д.;
  • еще одной проблемой при хранении табака в домашних условиях становятся многочисленные советы и народные способы. Народные способы работают на такой же народной махорке. Но табак – это особая культура, требующая совершенно иных условий хранения;
  • всегда используйте тару. Проблемой многих людей, хранящих табак, становится то, что они просто перекладывают купленную табачную смесь из заводской упаковки в открытую тару, например в тарелку или миску, и используют по мере необходимости. Это неправильно. В этом случае аромат табака исчезает уже через пару дней;
  • избегайте подвалов. Некоторые люди хранят табачные смеси в подвале дома без соответствующей тары. Однако в подобных помещениях изначально нарушен необходимый нам баланс температуры и влажности. При хранении табака в подвальном помещении без тары табак может получить плесневелый или гнилостный запах или вовсе испортиться;
  • не храните табак в ванной комнате. Из-за высокой влажности табак очень быстро заплесневеет и придет в негодность. Характерные признаки порчи табака: неесественный цвет, разного роды налеты, плесневелый или гнилостный запах;
  • не храните табак на нагревающихся поверхностях – например, на радиаторах или батареях. При нагреве табак теряет свои вкусовые качества. При длительном воздействии высоких температур из табака выпариваются даже молекулы никотина;
  • очень частой проблемой людей, которые хотят хранить табак в домашних условиях, является зеленый или белый пухообразный налет на табаке, который хранился в таре. Очень часто эта проблема появляется из-за того, что человек берет из тары табак грязными руками, занося внутрь бактерии, которые активно атакуют табак. Курить такой табак уже нельзя, потому что этот налет содержит ядовитые вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью. Перед тем как брать табак из тары, тщательно помойте руки с мылом.

Эти проблемы наиболее часто беспокоят любителей табака, которые хотят запастись табачной смесью на длительный срок. Соблюдайте простые рекомендации, это позволит вам месяцы и даже годы хранить табак в домашних условиях.

Хранение ферментированного табака

Хранение ферментированного табака имеет свои особенности. Его хранят в измельчённом виде – россыпью, спрессованным или в брикетах. При хранении ферментированного табака необходимо постоянно поддерживать уровень влажности сырья.

Поэтому контейнеры для хранения табака после ферментации следует выбирать герметичные. Желательно с резиновой прокладкой.

Если табак пересох, его можно увлажнить. Для этого поместите в контейнер губку, смоченную водой.

В качестве ёмкости для хранения подойдут:

  • Стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой
  • Пищевые пластиковые контейнеры
  • Различные металлические ёмкости

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Купить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector