Можно ли хранить зерно в железных бочках
Содержание:
- Организация хранения зерна в домашних условиях
- Требования к зернохранилищам
- Колобок
- Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
- Способы хранения зерна
- Башня внутри ангара
- Нормы и показатели при хранении
- Сроки хранения зерна
- Правила хранения пшеницы
- Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище
- Где хранить зерновой кофе в домашних условиях
- Вредители и методы борьбы с ними
- Сколько хранится зерно
- Методы поддержания качества
- Элеваторы и их виды
- Зернохранилище: «Дешевле не бывает» — лайфхак от пользователя FORUMHOSE
- Меры борьбы с вредителями при хранении
- Условия хранения пшеницы
Организация хранения зерна в домашних условиях
Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.
Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.
Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.
Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.
Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.
Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.
Предлагаем ознакомиться Куда можно добавлять гранатовый соус турецкий
Требования к зернохранилищам
Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.
План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.
Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.
Колобок
Старинное название деревянного ящика для хранения зерна, как мы уже говорили, часто встречается в народных сказках, пословицах, поговорках. Чаще всего вспоминается Колобок, которого старуха испекла из теста, замешанного на том, что «по сусекам поскребла». Наскрести в большом ларе для хранения сыпучих продуктов можно лишь остатки муки или зерна. Сказитель наглядным примером доказывает, что эти крестьяне ведут очень бедный образ жизни.
В русском фольклоре существует множество пословиц и поговорок, связанных с определением ящика для хранения:
- Начало лета – в закромах хлеба нету.
- Полны сусеки у богатого мужика.
- Если снег зимой падкий, то сусек будет гладкий.
- Не тот хлеб, что в поле, а тот хлеб, что в сусеке.
Со временем в любом языке старые слова заменяются новыми или вовсе выходят из употребления. Это естественный процесс, и происходить он может по разным причинам. В данном случае эти слова постепенно вытесняются из речи потому, что в современном мире не применяются повсеместно ящики, где хранится зерно. Хотя архаизмы не исчезают совершенно из разговорной речи — устаревшие выражения можно встретить в исторических материалах и произведениях.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности
Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов
Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Способы хранения зерна
Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.
Наземный склад
дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.
Бетонный силос
– надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.
Металлический силос
– наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.
Такое хранилище дает возможность:
- оборудовать бункер различными механизмами;
- проводить аэрацию;
- контроля качества хранения.
Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.
Башня внутри ангара
При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.
Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.
- Вентилятор для лобового стекла своими руками Самодельный вентилятор для оттаивания (размораживания)…
- Как укладывать паркет на теплый пол (пол с подогревом) Как правильно уложить паркет на…
- Настольный охладитель воздуха из компьютерного вентилятора НАСТОЛЬНЫЙ МИНИ-КОНДИЦИОНЕР СВОИМИ РУКАМИ В офисе…
- Стол из клееной древесины своими руками – фото и чертеж Как сделать рабочий стол из…
- Выращивание огурцов в пирамидах из прутьев Огурцам — рай в шалаше Эксперимент…
- Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса…
-
Переделка компьютерного блока питания своими руками Вторая жизнь блока питания компьютера В…
Своими руками › Советы фермерам › Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении
Нормы и показатели при хранении
Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.
Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:
- Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
- Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
- Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.
Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.
Сроки хранения зерна
Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) проявляют следующие свойства: у них наблюдаются газообмен (дыхание), питание и размножение, в результате чего, происходит:
- потеря массы сухих веществ зерна
- ухудшение его посевных и товарных качеств
- выделение тепла
Правильное хранение зерновых масс необходимо рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.
Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства называют долговечностью.
Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.
Биологическая долговечность – это промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена.
Хозяйственная долговечность — период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа.
Технологическая долговечность — срок хранения зерна, обеспечивающий его полноценные свойства для использования на пищевые, кормовые или технические нужды. Технологическая долговечность обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
На долговечность зерна влияют многие факторы: ботанический вид, условия обработки и хранения и др. Большинство семян относится к группе мезобиотиков, т.е. сохраняют всхожесть 5-10 лет. Однако высокую всхожесть партии семян сохраняют чаще всего три — пять лет.
Сохранность мукомольных и хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, высушенные и охлажденные при мягких режимах, могут храниться 10 лет и более без существенных изменений хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна.
У крупяных культур с увеличением срока хранения ядро становится более хрупким, а это снижает выход лучших сортов крупы.
В масличных культурах распадаются и окисляются жиры. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых целей.
Долговечность зерна при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов, В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько дней.
Правила хранения пшеницы
Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.
Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.
Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.
Специальные помещения
Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.
Самыми популярными из них являются:
- металл;
- кирпич;
- железобетон.
Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.
Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
- Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
- Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
- Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
- Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
- Влажность.
- Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
- Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
- Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.
Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.
Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.
Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Как правило, они включают в себя:
- рабочий корпус;
- силосные помещения;
- автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
- оборудование для просушки семян;
- весовую и т. д.
Ёмкости для хранения
Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.
Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:
- Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
- Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
- Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.
Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище
НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА | ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ |
1.Запах плесени или испорченного зерна. | Появление очага самосогревания и аккумуляции влаги. | Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите. |
2.Образование корки в поверхностном слое. | Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. | Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно. |
3.Теплое зерно у поверхности. | Избыточная влажность зерна. | Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима. |
Где хранить зерновой кофе в домашних условиях
Для начала следует определиться с тарой для хранения кофейных зерен.
Заводская упаковка . Как ни странно, заводская упаковка — самое лучшее средством сохранения кофейных зерен. Как уже выше отмечалось, современные упаковки обладают всем необходимым для сохранения аромата и вкуса сырья. Отмечается острая необходимость скрепления места разреза упаковки с помощью подручных средств: обычной заколки, канцелярской прищепки, резинки. Задача проста — перекрыть доступ кислорода в пачку.
Банка для хранения кофе. Возможно использование банок в качестве места хранения, главное чтобы банка была оборудована герметичной крышкой. Многие продукты питания хранятся в подобной таре
Следует обратить внимание на материал тары:
- жестяные, металлические банки, сохраняют зерна, однако присутствует шанс получения металлического привкуса в напитке;
- пластик — самый плохой вариант тары. Пластик отдает запах зерну, и в отличие от металлической банки делает это более усердно;
- стекло является наиболее удачным вариантом, прекрасно защищает содержимое от вредных факторов внешней среды, при этом нейтральный материал не обладает запахом;
- керамика — проверенный временем материал, хранить зерна можно в данном сосуде только при условии создания герметичности, что трудно выполнимо, поскольку крышки керамических банок носят декоративный характер и не плотно закрываются;
- дерево — кофе можно хранить в деревянной таре 4-6 дней, после чего начинает окисляться, ведь дерево как материал, обладает не самыми высокими защитными свойствами.
Вредители и методы борьбы с ними
Если не бороться со всевозможными зерновыми вредителями, можно понести существенные убытки. Наиболее активный период всевозможных насекомых приходится на жаркий период. Наиболее часто встречаются такие вредители, как клещи, долгоносики, мельничная огневка и моль.
При низких температурах они не размножаются, поэтому в складах поддерживание определенного температурного режима обязательно. В качестве превентивных мер используют опрыскивание полей специализированными веществами до сбора урожая; очищение зерна на элеваторах; избавление от насекомых при помощи просеивания через специально решето; соблюдение климатического режима при хранении зерна.
Перед засыпанием зерна на склад, оно проходит либо газовую обработку, либо аэрозольную. Элеваторы и прилегающие к ним строения обрабатывают при помощи специальных аэрозолей. Несмотря на то, что этот метод довольно эффективен, из-за финансовой экономичности, склады предпочитают обрабатывать газом. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, на рынке можно найти несколько компаний, занимающихся этим профессионально.
Сколько хранится зерно
Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:
- биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
- хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
- потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.
При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.
Методы поддержания качества
Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.
Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.
Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.
Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.
Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.
Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.
-
Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.
-
Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.
-
Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.
Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.
Элеваторы и их виды
Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:
- Заготовительные зерновые базы;
- Базисные хранилища;
- Перевалочные склады;
- Производственные элеваторы;
- Фондовые комплексы;
- Портовые зерносклады;
- Реализационные комплексы.
Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.
Заготовительные зернохранилища
Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.
Базисные элеваторы
Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.
Перевалочные хранилища
Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.
Производственные элеваторы
Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.
Фондовые комплексы
Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.
Портовые зернохранилища
С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.
Реализационные базы
Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.
Зернохранилище: «Дешевле не бывает» — лайфхак от пользователя FORUMHOSE
Мне нужно хранить большой запас зерна и около тонны кукурузы на загородном участке. Как обычно, всё это лежит в мешках на поддонах или свалено в сбитых на скорую руку деревянных ящиках. Запасы доступны мышам, чем грызуны с успехом и пользуются. Да и смотрится всё это убого. Решил, хватит это терпеть и надо что-то делать. Сначала думал купить бочки из-под масла за 200 руб., но, случайно вспомнил, что мне, кто-то говорил, что можно с успехом хранить зерно в покрышках от трактора. И я сделал такое зернохранилище их трёх, завалявшихся в хозяйстве, б\у камазовских покрышек.
Хранилище для зерна Командир сделал так:
Борт покрышки режется электрическим лобзиком.
Если колесо полностью металлокордовое, то его трудно пилить, и такие покрышки лучше не брать.
Под низ резиновой покрышки кладётся лист железа, оцинковки, или лист шифера.
Итак, вот какое у Командира получилось из резиновых покрышек зернохранилище.
Было.
Стало.
Крепить между собой покрышки на саморезы не обязательно (хотя для комбикорма можно), и так всё отлично держится, а при необходимости, одну покрышку можно легко снять. Делать зернохранилище выше трёх колес тоже не советую. Грузить зерно неудобно. Толстую резину мыши тоже не прогрызут. В три покрышки у меня вошло 750 кг зерна. Сверху зернохранилища можно сделать простою крышку.
Меры борьбы с вредителями при хранении
Повреждаться зерно на элеваторах может:
- долгоносиками;
- клещами;
- молью;
- мельничной огневкой.
Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.
Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:
- применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;
- обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;
- полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;
- использование решет для удаления мелких вредителей;
- точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на хранение зерна.
Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.
Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.
Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).
Условия хранения пшеницы
Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.
Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.