Методы убоя и разделки туши свиньи в домашних условиях
Содержание:
- Разделка туши
- Вес свиньи для убоя
- В каком возрасте производят процедуру
- Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
- Как зарезать свинью
- Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
- Пошаговая технология
- Какие способы забоя используют в домашних условиях?
- Другие убойные места
- Какие методики применяются на производстве
- Куда лучше ставить укол свиньям при назначении борглюконата кальция
- Электрошокер для забоя свиней
Разделка туши
После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке
Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала
Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:
В первую очередь отрезается голова.
Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
Затем достается желудок и кишечник.
Отрезается печень
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
После удаляется внутренний жир.
Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.
Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:
Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.
И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.
Вес свиньи для убоя
Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.
Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.
Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:
- выход при весе около 100 кг – 75%;
- выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
- выбор при весе от 160 кг – до 85%.
Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.
Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.
В каком возрасте производят процедуру
Вам будет интересно:Основная обработка почвы: приемы и способы обработки, характеристики
В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.
Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг. Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.
Вам будет интересно:Виноград «алекса»: преимущества и агротехника
Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают. Забивают вьетнамских вислобрюхих поросят обычно в возрасте 4 месяцев. Вес свиней к этому времени достигает 30-35 кг. Именно поэтому вьетнамские поросята пользуются огромной популярностью у дачников. Ведь вырастить такую свинью до времени убоя можно за короткий теплый период года.
Вам будет интересно:Томат «сибирская тройка»: отзывы, характеристика, особенности выращивания, фото
Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.
А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.
В летний период
Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:
- После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
- Нельзя выливать мыльную воду животным;
- Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
- Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
- Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
- Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
- В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.
В зимний период
В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:
- Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
- Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
- Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
- Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
- Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.
В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы
Мясо в рационе
К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.
Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:
- Мясокостная мука – 200 грамм;
- Кровяная – до 250 грамм;
- Рыбная мука – до 250 грамм.
Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.
Растения
Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:
- Трава – 40%;
- Корнеплоды -40%;
- Морковь – до 10%;
- Травяная мука – 10%.
Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.
Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.
Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.
В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней
Добавки для набора веса
На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.
БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.
Как зарезать свинью
Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.
Приготовление к забою
Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.
В процессе понадобится инструмент:
- Острый нож с длинным лезвием;
- Газовая горелка для опаливания туши;
- Шнур или бечевка;
- Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.
Убой свиней в домашних условиях
Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.
Когда лучше забивать свинью
Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром
В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.
Как происходит забой свиньи
На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.
Метод №1
- Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
- После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
- Можно просто свалить животное на любой бок;
- Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
- Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
- После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
- Горло не надо резать;
- Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.
Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.
Метод №2
- Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
- После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
- На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
- Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
- Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
- После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
- Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
- Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.
В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.
Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.
Пошаговая технология
Применяют методику удара в горло при умерщвлении поросят тогда, когда хотят максимально обескровить тушу. В этом случае мясо будет иметь товарный внешний вид. Хранить его при этом можно будет дольше.
При использовании этого способа забой свиньи в домашних условиях производится следующим образом:
- две веревки перекидывают через перекладину и привязывают к ногам свиньи;
- поднимают поросенка над землей;
- оглушают животное кувалдой;
- заточенным ножом наносят поросенку укол в шею по направлению к позвоночнику в точку на два пальца выше грудной кости;
- смахивают щеткой первые сгустки крови;
- подставляют под тушу емкость для сбора крови.
Производится забой свиней на предприятиях по такой технологии:
- животных моют и перегоняют к месту забоя по одному;
- производят оглушение свиней специальными электрощипцами, путем обхвата за ушами;
- подвешивают туши на цепь и протыкают сердце или горло;
- собирают кровь в отдельные емкости для производства колбасы;
- очищают шкуры от волос и щетины;
- удаляют внутренние органы;
- разрезают туши на полутуши и промывают их.
Далее на бойнях производят лабораторные исследования для проверки мяса и сала на пригодность к реализации или производству каких-либо полуфабрикатов. На следующем этапе туши помещают в холодильники.
Какие способы забоя используют в домашних условиях?
Конечно же, начинающие животноводы задаются вопросом, как провести забой в домашних условиях. Существует несколько методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуется ознакомиться со всеми методами, чтобы решить, что больше подходит в вашем случае.
Перед забоем необходимо обездвижить и зафиксировать животное, это делается при помощи веревки, которой крепко обвязывают все четыре ноги. После этого можно преступать непосредственно к умерщвлению, которое производится при помощи следующих методов:
- Перерезание крупных сосудов шеи;
- Удар между ребер;
- Использование электрошока или огнестрельного оружия.
Последние методы не так сильно распространены из-за того, что для их осуществления необходимо иметь специальные приспособления и оборудование. Однако иногда, когда животное представляет опасность для фермеров, эти методики будут рациональными и смогут обеспечить безопасность. В случае применения электрошока, его используют, как меру оглушения, а потом применяют более радикальную методику.
Другие убойные места
Убой свиней может производиться непосредственно и на свинофермах. Тогда в наличии должны быть холодильники для хранения полученного мяса и сала. Помещение, оборудованное такими камерами, называют хладобойней. После разделки туши отправляют на мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия. Другая часть остается на хранении в ожидании реализации.
Убойные пункты – это стационарные или передвижные организации, в которых могут быть заодно и колбасные цехи. В таких предприятиях есть все необходимое: предубойные и производственные места (цехи убоя, разделки, переработки, холодильник).
На скотобойнях любого из вышеперечисленных предприятий действует примерно одинаковый план забоя свиней. Нужно придерживаться такой последовательности:
- подведение животных к местам забоя;
- оглушение свиней;
- подвешивание для слива крови;
- очищение шкуры от щетины и волос;
- опаливание и очистка свиной кожи;
- удаление внутренних органов;
- разрезание на полтуши.
Далее мясная продукция и внутренние органы подвергаются лабораторным исследованиям для которой выбираются необходимые участки. После чего свинину клеймят и укладывают в холодильник.
Какие методики применяются на производстве
Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.
Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:
- на передней и задней ноге животного завязывают веревки;
- заваливают поросенка подсечкой набок;
- быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;
- оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;
- подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.
В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.
Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.
Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне? Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки.
Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.
Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную. Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке
Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой
Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.
Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим? Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха.
Куда лучше ставить укол свиньям при назначении борглюконата кальция
Кальций борглюконат содержит важные компоненты для здоровья и физической активности многих домашних животных. Но владельцы часто сталкиваются с проблемой вакцинации, так как инструкцией предписан внутривенный или подкожный ввод препарата нередко в серьезном объеме. Для домашнего ухода врачи назначают инъекции подкожно.
Алгоритм введения следующий:
нагреть ампулу в руке до температуры 35-37 градусов;
набрать рекомендованный врачом объем в шприц;
медленно и дробно вводить препарат под кожу питомца – меняя участки, чтобы снизить дискомфорт.
Количество и частота уколов должны соответствовать предписаниям ветеринара. Ни в коем случае нельзя экспериментировать и делать назначения самостоятельно.
Заботиться о здоровье домашних питомцев несложно. Разобраться, как и куда ставить уколы свинье – поросенку, мини-пигу или солидному хряку может любой.
Многие неопытные заводчики свиней задаются вопросом, как сделать укол поросенку. Инъекции железосодержащих препаратов свиньям вводят уже с трех-четырех дней. 7-дневным особям вкалывают витаминные препараты.
Первое правило — не следует бояться таких процедур, т. к. поросенок чувствует страх и может начать нервничать и вырываться. Необходимо также правильно выбрать место на теле животного, куда будет вводиться прививка.
Существуют такие способы введения инъекций:
- подкожный;
- внутримышечный;
- внутривенный;
- интраперитонеальный (внутрибрюшинный);
- внутрикожный;
- интерстернальный (внутригрудинный);
- внутриаортальный;
- закапывание средства в глазное яблоко.
Начинающим заводчикам необходимо уметь поставить укол свинье 2 методами:
Самостоятельно сделать инъекцию поросенку не трудно, если знать части тела, куда можно колоть подкожные прививки.
У взрослых свиней наиболее подходящим местом является внутренняя поверхность бедра.
Маленьким поросятам лучше вводить подкожные инъекции в область, находящуюся за ухом. Эту процедуру будет легко выполнить даже тем, кто делает ее в первый раз. Необходимо левой рукой оттянуть кожную складку так, чтобы она приобрела коническую форму, а затем в основание ввести иглу шприца, приобретенного для этой цели.
Для внутримышечного введения потребуется найти участок с хорошо развитой мускулатурой. Для этого подойдет филейная часть. Иглу следует поставить под прямым углом к поверхности кожи и ввести в мышечную ткань при помощи быстрого надавливающего движения.
Необходимо также уметь правильно провести подготовку животного к такой процедуре. Повзрослевшие особи, привыкшие к своему хозяину, который дает им корм и чистит жилище, без опасений подпустят его к себе.
Таким образом, процесс введения инъекции существенно облегчается.
Но с большими особями произвести такую манипуляцию не получится. Необходимо зафиксировать животное: пропустить веревку через рот и, выведя ее вверх, привязать к предмету, который животное не сможет сдвинуть.
Для прививки поросенка следует обратиться за помощью к другому человеку, который сможет удерживать его, не давая вырваться. В это время можно будет сделать инъекцию.
Свиньям необходимо делать прививки от следующих заболеваний:
Если чумой заболела 1 свинья, необходимо прививать всех остальных, иначе поголовье вымрет. Укол вводят внутримышечно. Первый раз эту инъекцию делают, когда животному исполнилось 45 дней. Второй раз — через 60 дней после первого укола. Затем такие прививки осуществляют 1 раз в год.
Прививку против ящура и рожи проводят в возрасте 2 месяца. Вакцинация против ящура не является обязательной, в отличие от прививок против рожи.
Через 20 дней после рождения поросенка ему колют вакцину против сальмонеллы. Она также защищает от пастереллеза и стрептококка.
Препараты против гельминтов вводят внутримышечно 4-месячным поросятам.
Через 3 дня с момента рождения поросенка ему делают прививку от анемии, а через 10 дней — от рахита.
Владельцы частных свиноферм часто сталкиваются с проблемой, когда четвероногие питомцы заболевают, и за ними требуется тщательный уход. Многие сразу же обращаются к ветеринарам, но иногда возникает необходимость домашнего лечения. Самым сложным процессом считается прививка животного, особенно для людей без ветеринарного образования. Давайте разберемся, как поставить укол заболевшему поросенку, и что для этого необходимо подготовить.
Электрошокер для забоя свиней
Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.
Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.
Некоторые используют электрошокеры или специальные щипцы типа «кома». Но щипцы – достаточно дорогой прибор, больше приемлемый для крупных хозяйств и забойных цехов. Шокер для оглушения свиней можно купить или собрать самостоятельно. Перед тем, как воздействовать на животное током, нужно его облить водой, а затем приложить прибор к затылку.