Виды коров и как выбрать животное правильно, топ-5 главных критериев

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.


Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Особенности кормления нетели

Чтобы корова была продуктивной и здоровой, ее нужно правильно кормить. Многие патологии первотелок связаны с нарушениями в рационе до отела. Несбалансированное питание нетелей уменьшает продуктивность животных после родов на 20-25 %.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Помимо этого, первотелкам требуется делать массаж и обеспечить полноценный выгод

Очень важно придерживаться таких правил за 2-3 месяца до отела

При неправильном питании нетелей в крови повышается содержание кетоновых тел, возникает нарушение баланса кальция и фосфора, уменьшается щелочной резерв. После отела в молозиве снижается объем иммуноглобулинов, белков, витаминов, жиров.

Рождение и уход за телятами двойняшками и как понять, что будет двойняЧитать

Если нетели являются недостаточно упитанными, им сложно перенести отел. Такие животные не способны длительное время оправиться. Также недостаточная упитанность может приводить к проблемам при раздое первотелок на начальном этапе лактации.

Это связано с тем, что истощенную корову сложно обеспечить питательными веществами, которые требуются для выработки молока. Потому на начальном этапе лактации обычно не получается нормализовать массу тела первотелок.

Тагильская корова

Появилась корова на территории Урала вследствие скрещивания местных и, конечно же, голландской молочной пород коров. В молочном производстве данные животные пользуются популярностью по той причине, что производят молоко гораздо дольше других пород. В среднем корова считается рабочей около 2-х десятков лет, в этот же период она может приносить телят.

Одной из особенностей описываемой масти является то, что буренка приносит достаточно жирное молоко — не менее 5%. Удои могут быть фантастическими, поэтому это одна из самых молочных пород коров. Есть сведения о том, что одна тагильская корова дала за год более 9 тыс. л, хотя такого рекорда не каждому дано достичь. Если говорить о средних показателях, то годовой удой может составить около 4,5-5 тыс. л молока.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка

Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя

При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Как правильно доить и раздаивать корову

Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.

Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.

В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.

Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.

Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.

Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.

Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.

Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство

Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов

Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов

Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата

Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Поведение коровы…

Кажется, после кошки и собаки корова – самое щедрое на приметы домашнее животное. Зорко наблюдая за стадом, хозяева пытались угадать, какого приплода ждать, не будет ли перемены погоды и что несёт с собой будущее. Говорят, кому-то это удавалось.

…предсказывающее погоду

  • Перед дождём коровы жадно едят траву, стараясь запастись впрок.
  • Если всё стадо взволновалось, ревёт без видимой причины и поднимает хвосты, то приближается буря.
  • Накануне большой непогоды удои падают, а непосредственно перед ливнем молоко, ударяя из вымени в подойник, начинает пениться.
  • Корова бьёт хвостом о забор – погода наладится и будет солнечно.
  • Если бурёнки ложатся на землю, значит, она прогрелась и тепло близко.
  • Если после выпаса стадо само торопится в хлев без понуканий пастуха, идут первые заморозки.

…во время беременности

Два телёнка одной масти — большая удача

Если корова никак не может сойтись с быком, нужно угостить её краюшкой хлеба с солью, и непременно через изгородь, иначе не поможет.
Есть риск выкидыша? Через спину животного нужно трижды переметнуть топор

Важно при этом не напугать будущую маму, иначе беды точно не избежать.
Если у стельной коровы вымя начинает набухать с задней части, то ждать бычка. С передней – тёлочку.
Если беременная Бурёнка пытается вылизывать себе спину, она принесёт бычка

Проходится языком по бокам? Ждите тёлочку.
Бычка следует ожидать и в том случае, когда коровий хвост перед отёлом завился «верёвкой» или пошёл волнами. А вот когда разлохматился или остался прямым, на свет должна появиться ещё одна кормилица с выменем.
Рождение двойни, как ни странно, считалось знаком к пожару. Впрочем, беда должна была пройти мимо, если телята оказывались одношёрстными, ведь это событие сулило процветание и удачу. Зато разношёрстные малыши вызывали уныние – не случилось бы чего нехорошего от такого знака… Видимо, последняя примета связана с поверьем о Домовом, который привечает в своём дворе лишь животных определённой масти: как ни поверни, одного из теляток Хозяин наверняка невзлюбит…

…на предсказание грядущих событий

  • Если вернувшиеся домой коровы проломят изгородь и войдут в сад, семью ждёт несчастье.
  • Если чёрная Бурёнка заглянет в окно комнаты с тяжелобольным человеком, тот уже не поправится. Странно, что на коров другой масти примета не распространялась. Видно, пеструшки и рыжики пророческим даром были наделены в меньшей степени.
  • Когда корова всю ночь мычит и волнуется в хлеву, она чует беду. На всякий случай возьмите на заметку: в некоторых областях России считали, что опасность несёт только мычание после полуночи или на рассвете. У вас всегда есть возможность отмахнуться от пугающей приметы, время-то однозначно не указано!
  • Плохо, когда животное трижды промычит в лицо конкретному человеку. Согласно поверью, тому уже недолго осталось бродить по белому свету.
  • Если корова лизнёт голову, волосы станут расти густыми и жёсткими. Неслучайно в нашем обиходе до сих пор сохранилась присказка про упрямый вихор на голове: «словно корова лизала».
  • Кому бурёнка пройдётся языком по лицу, тот не заболеет туберкулёзом. Однако фермеры со стажем говорят, что забота о вашем здоровье здесь ни при чём. Животному не хватает солей, которые оно пытается слизать с вашей кожи.
  • Если корова перестанет доиться, её нужно продать самому младшему члену семьи за символическую сумму. У нового хозяина животное быстро возьмётся за ум.
  • Не пойте в коровнике, иначе пропадёт молоко.
  • По той же причине нельзя пускать чужих в хлев. С точки зрения мистики, животное сглазят. С точки зрения логики, человек, незнакомый с повадками Бурёнок, да ещё шумный и обладающий новым запахом, может напугать коров.
  • Будешь браться за вымя нечистыми руками, снизятся удои. Это даже не примета, а правило! Требования гигиены во все века соблюдать полезно.
  • Если кто-то из скотины сбросит рог, нужно непременно найти пропажу и кинуть в колодец при доме, иначе уйдёт достаток. Скорее всего, примета связана со старым поверьем: владеешь частью животного, владеешь им целиком. И обратно: рог потерялся – лишишься всей коровы.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кг
Жирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

5000-6500
3,9
6000-7000
3,8-4,3
3500-6000
3,4-3,7
5500-7500
3,6

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Как не ошибиться и выбрать при покупке хорошую и здоровую корову? Для этого необходимо знать признаки направленности породы и для какой цели приобретается животное. К выбору кормилицы подходят серьёзно, низкая продуктивность дорогой особи делает покупку бессмысленной. Выбрав молочное или мясное направление, по внешнему виду определяют, к какому виду относится корова.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Узнайте возраст коровы. Как узнать возраст коровы.

Правила покупки коровы включают в себя и возраст коровы. Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70—80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец.

Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела.

С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.

Приметы при выборе дойных коров

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку

Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Как выбрать корову при покупке

Покупать корову надо в присутствии ветеринара — это основное правило выбора здорового животного. Осмотр коровы и проверка наличия прививок является решающим при окончательном принятии решения.

Особенности выбора молочных и мясных пород

Породистых коров подразделяют на молочную, мясную либо мясо-молочную направленность. Соответственно, и разводят их для получения молока или мяса

У молочных — маленький выход мяса, а у мясных пород, молока хватает только выкормить телёнка, поэтому важно выбрать нужное направление, которое можно определить по характерным признакам животного

Внешние признаки

У коров с надоем выше 8 литров в сутки хорошо развито вымя, оно имеет чашеобразную или ваннообразную форму, с прямыми и ровными сосками. Визуально молочные бурёнки сильно отличаются от представителей мясных пород, у них:

  • легкая и вытянутая голова;
  • среднего размера рога;
  • длинная шея со складками;
  • кожа упругая и не имеет больших жировых отложений;
  • мало выраженная мускулатура;
  • бочкообразное туловище, с длинной и широкой грудью;
  • длинный хвост и приподнятый крестец.

Коровы мясного направления, выглядят намного мощнее и шире:

  • голова укороченная, широкая и тяжёлая;
  • короткая, мощная шея;
  • большой и широкий подгрудок;
  • прямая и низкая холка;
  • длина груди равняется её ширине;
  • кожа тонкая и рыхлая;
  • слаборазвитое вымя.

Объёмный, но не отвисший живот говорит о хорошо развитом пищевом тракте. Широкая грудная клетка — о больших и правильно развитых лёгких

Обращают внимание и на крестец тёлки: чем шире, тем легче пройдёт отёл

Возраст

Опытные фермеры советуют покупать лучше не тёлочку, а уже созревшее, готовое животное: стельную телку или корову, имевшую два отёла. В этом случае гарантировано получение приплода в скором времени и уверенность, что у животного здоровая матка. Если нет документов, подтверждающих дату и год рождения приобретаемого животного, то определить возраст можно по состоянию зубов у коровы:

  • До 1,5 лет все зубы молочные.
  • С 1,5 до 2 лет появляются два постоянных резца с зацепами.
  • С 2 до 3 лет — 4 постоянных зацепа.
  • С 3 до 4 лет — молочными остаются два крайних зуба.
  • С 4 до 5 — все постоянные резцы заходят краем один за другой.
  • С 5 до 7 — зубы расположены ровно и начинает стираться эмаль.
  • С 7 до 9 — эмаль стёрта до половины зуба.
  • С 9 до 12 — стёрта вся эмаль до пеньков.
  • Старше 15 лет — пеньки и выпавшие зубы.

Состояние здоровья

Визуально оценивается общее состояние выбираемого животного. У коровы должна быть блестящая и ухоженная шерсть, ясные глаза, без гнойных выделений.

Правильно поставленные ноги, потому что от этого зависит продуктивность бурёнки. Ноги должны быть прямые и широко расставленные. Форма в виде буквы Х, близко расположенные или подогнутые саблей считаются отклонением от нормы, говорящем о неправильном питании и уходе. Вв дальнейшем это приведёт к серьёзным заболеваниям костной системы и корова упадёт на ноги.

Обязательно обращают внимание на копыта: они должны быть крепкие и сухие. Температура тела у здоровой особи 38,3 градуса, а вымя без уплотнений и видимых повреждений

Состояние вымени

Идеальное вымя у молочной телки имеет симметричные доли, с хорошо просматриваемыми венами, без корост, ранок или других повреждений; с одинаковыми по размеру сосками до 3 см в диаметре и с длиной, удобной для захвата рукой. Это примерно 8-9 см. Толстые или длинные соски — признак маленького удоя, так же как и отвисшее или козье вымя.

Общая информация

Каждый человек приобретает себе корову, исходя из своих финансовых ресурсов. Хорошая породистая корова стоит не менее 1 тысячи долларов. Но не каждому под силу такое приобретение. Поэтому нередко покупается помесный либо беспородный скот. Если же есть возможность приобрести породистое животное, рекомендуется остановить свой выбор на таких породах молочной направленности:

  • голландская;
  • голштинская;
  • айширская;
  • джейсерская;
  • монбельярдская;
  • черно-пестрая.

Эти породы являются высокопродуктивными, надои составляют более 6 тысяч литров в год. Показатели жирности молока высокие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector