Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Содержание:

Черемша на зиму в банках

В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала заморозила черемшу на зиму . а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.

Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.

Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция

Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.

Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.

Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.

Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.

Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.

Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.

Засолка черемши горячим способом

Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.

Ингредиенты

  • 1 кг черемши;
  • 1 л воды родниковой;
  • 50 г соли поваренной.

Способ приготовления:

Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
Время засаливания – 2 недели

Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока. Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии

За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
  • сахар – 50 г на 1 л;
  • соль – 50 г на 1 л;
  • букет приправ для консервации – по вкусу.

Как закрыть с уксусом:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

Видео рецепт маринованной черемши на зиму

Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!

Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.

Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.

Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы

Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.

В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.

Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Как засолить черемшу в домашних условиях

Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.

Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.

Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.

Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Приготовление:

1.Старательно промыть черемшу

Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки

2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.

3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.

Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках

Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 100 мл столового уксуса;
  • 900 г черемши;
  • по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
  2. Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
  3. Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Как солить черемшу на зиму в банках: 7 рецептов

Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

Рецепт засолки черемши с укропом и хреном

Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 л родниковой воды;
  • 3 части черемши;
  • 70 г каменной соли;
  • 1 часть укропа и корня хрена;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
  2. Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
  3. В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
  4. Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.

Как солить черемшу с салом (эксклюзивный рецепт)

  • сало – 0,6 кг;
  • черемша – 0,3 кг;
  • соль – сколько уйдет.
  1. Сало нарежьте ломтиками средней толщины, обваляйте их в соли. Плотно уложите в банку или контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Стряхните с сала лишнюю соль.
  3. Черемшу помойте, обсушите.
  4. Прокрутите сало и черемшу через мясорубку, чередуя.
  5. Перемешайте получившуюся пасту.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Хранить закуску из сала и черемши нужно в основной камере холодильника. Если вы сможете выделить для нее место в морозильной камере, то для хранения можно использовать пластиковые контейнеры.

Соленая черемша – одна из лучших закусок. Особенно приятно поставить ее на стол зимой. Вы будете иметь такую возможность, если воспользуетесь приведенными в данном материале рецептами и советами, как солить черемшу в банках. Этот способ удобен, и с задачей справится даже малоопытный кулинар.

Консервированная черемша: рецепт с чесноком

Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.

Ингредиенты:

  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г молодой черемши;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 г соли каменной;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л воды фильтрованной;
  • 4 горошины перца;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
  2. Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
  3. Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
  4. Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Заготовка черемши на зиму с салом

Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение. Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:

Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:

700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.

Приготовление:

Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:

стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.

Приготовление:

Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:

700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.

Приготовление:

Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Черемша сухого посола

Что нужно (на 1 л):

  • черемша – 0,8 кг;
  • соль – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу. Когда она обсохнет, как можно мельче порубите ее стебли и листья.
  2. На дно чистой сухой банки всыпьте немного соли, наполните емкость на полтора сантиметра черемшой. Посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, пересыпая ее слои солью, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должна лежать соль.
  3. Закройте банку пластиковой или жестяной крышкой, уберите на хранение в холодильник.

Черемшу, соленную сухим способом, используют в качестве приправы. Чтобы она не испортилась, брать ее из банки можно только чистой сухой ложкой, деревянной или из нержавеющей стали.

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Ингредиенты:

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Как солить черемшу сухим способом

Сухим способом солят листья черемши, которые впоследствии добавляют в готовые блюда. Благодаря минимальной термической обработке, сохраняются все питательные и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 50 г соли каменной крупной;
  • 1 кг черемши.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно промывают, каждый разворачивая. Помещают в сито и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарезают растение не слишком крупными полосками, толщиной в 2 см.
  3. Нарезанную зелень слегка приминают, пересыпают солью и перетирают. Раскладывают по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы не сталось пустот. Крышки кипятят и закатывают ими емкость. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

Видео рецепт маринованной черемши на зиму

Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!

Приятного просмотра!

Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.

Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.

Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы

Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.

В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.

Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Маринование бутонов и цветков черемши

По похожему принципу маринуют бутоны и цветки этого целебного растения. Кроме сохранения всех вышеупомянутых полезных свойств, они могут послужить украшением салатов, а также некоторых вторых блюд.

Понадобятся:

  • около 300 г бутонов или цветков черемши;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 звездочка бадьяна.

Изготовление:

Бутоны и соцветия обрезают со стеблей ножницами, осторожно промывают и подсушивают.
Раскладывают по небольшим стерильным банкам.
Готовят маринад из всех оставшихся компонентов.
В кипящем виде заливают им бутоны или цветки и сразу же закатывают баночки на зиму.

Хранить заготовку следует в прохладном месте без света. Бутоны могут сохраниться около года, цветы лучше употребить в течение 7-8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector