Картофель: подготовка к посадке, выращивание и правила хранения

Содержание:

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали

Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

Advertisements

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Подбор посевного материала картофеля

Независимо от того, будет ли проращивание проводиться заранее, или его посадят прямо в грядку, необходимо серьезно подойти к отбору посевного материала. Просто внимательно осмотрев картошку, которую вы собираетесь посадить, можно отсеять значительную часть слабых и больных экземпляров. В первую очередь необходимо отсеять клубни, покрытые плесенью или паршой, а также гнилые или засохшие корнеплоды. Также лучше избегать клубней сильно измененной формы, так как из них сложнее вырасти нормальному кусту. Кроме того, есть норматив по количеству на единицу посевной площади, зависящий от размеров клубней. Наиболее опытные огородники обычно используют крупные клубни массой не менее 100 г, 40 штук которых будет достаточно, чтобы засадить 100 м2 поля. Если такого крупного размера в наличии не имеется, можно заменить его более мелкими клубнями массой около 50 г (но не меньше 30 г), но в таком случае их количество придется увеличить до 100 шт. на сотку.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.

Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.

Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Рис.4. Дольки

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

Ресторанная нарезка:

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Рис.5. Домашняя нарезка картофеля брусочками
Рис. 6. Ресторанная нарезка картофеля брусочками

При домашней нарезке клубень предварительно не «обтёсывают», поэтому некоторые брусочки имеют неправильную форму, отличаются от других по размеру.

Для супов используют более короткие брусочки, нарезанные способом прентаньер: длиной 3–4 см и толщиной 0,7–1 см. Брусочки прентаньер жарят (обычным способом и во фритюре), тушат.

В продаже есть слайсеры, с помощью которых можно легко и быстро нарезать картофель брусочками даже для очень большой компании.

Рис.7. Слайсеры для нарезки картофеля брусочками

Соломка

Соломка – это очень тонкие брусочки.

Виды соломки:

  • жюльен (julienne) – брусочки толщиной 2 мм и длиной 2,5 см;
  • пай — длина 4–5 см.

Соломку чаще всего обжаривают во фритюре, используют для приготовления корейских салатов.

Чтобы нарезать клубень соломкой, нужен очень острый нож. Гораздо проще измельчить картофелину на тёрке для корейских салатов или с помощью специального приспособления (рис.8).

Рис.8. Приспособления для нарезания клубней соломкой

Кубики

Чтобы получить кубики, клубень разрезают на брусочки, затем стопку брусочков режут поперёк (рис. 9).

Виды кубиков:

  • брюнуаз (brunoise) – грань 1–2 мм;
  • жардиньер (jardinière) – 3–4 мм;
  • македонские (macédonienne) – 5 мм;
  • пейзан – параллелепипеды с основанием 1 × 1 см и высотой 0,3–0,4 см.

Кубиками нарезают сырые клубни для супов, варёные – для салатов.

Рис.9. Кубики

Стружка

Картофельная стружка – это длинные тонкие ленты шириной 1–2 см. Их можно срезать обычным ножом, но существует и специальное приспособление, позволяющее сделать очень ровную и аккуратную стружку (рис.10). Картофельные полоски жарят во фритюре.

Рис. 10. Нож для строгания картофеля

Как из одного клубня получить очень много посадочного материала?

1: Первое проращивание картофеля

Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни начинают проращивать в конце марта. Лучше брать небольшие. Если таких нет, подойдут крупные, но их нужно разрезать пополам, срезы присыпать толченым древесным углем или золой.

На срезе не должно быть признаков болезней – кольцевой гнили, ржавой пятнистости, вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни нужно отбраковать, а нож обеззаразить в крепком, фиолетовом растворе марганцовки или на огне.

Семенные клубни удобнее всего проращивать в ящиках. На дно насыпают влажный слой пропаренных опилок. Поверх них плотно укладывают картофелины. Сверху их присыпают торфом слоем 2–3 см. Ящики ставят в прохладном, обязательно светлом помещении с температурой +12…+15 °С, чтобы ростки были темно-зелеными, толстыми и короткими, с зачатками корней у основания.

Поливают клубни раз в неделю, температура воды должна быть +17…+18 °С. В таких условиях через пару недель появляются всходы, которые быстро подрастают

Когда они достигнут 5–7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками

2: Второе проращивание картофеля

От одной «картошки-мамы» получается до 12 ростков-рассады. Их высаживают в торфяные горшки, а в конце апреля – начале мая – в открытый грунт, с расстоянием 30 см. Если намечаются заморозки, растения накрывают нетканым укрывным материалом.

На маточном клубне кроме толстых и зеленых ростков часто образуются еще и тоненькие белые. Их не трогают, а клубень вновь высаживают в ящик и снова засыпают торфом. Через 2 недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет и вскоре становятся крепкими, темно-зелеными, с корешками у основания. Их в очередной раз отделяют от клубня и сажают либо в горшочки, либо в открытый грунт.

3: Третье проращивание картофеля

Но и после этого материнский клубень не выбрасывают – его тоже сажают на грядку. Из спящих почек он даст еще 5–7 побегов, будет расти как обычный куст картофеля и при хорошем уходе к концу лета даст 10–12 отборных клубней.

ИТОГО: от 3 посадок одного и того же клубня мы получим в итоге около 30 кустов.

Каждый, даже при самом плохом раскладе, даст нам не менее 3 клубней. То есть в конце лета у нас получится 90 клубней. При обычной посадке мы бы собрали не больше 15, а скорее всего, 5–10 штук.

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

  1. Разрезать клубень вдоль.
  2. Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).

Как посадить картофель

Здравствуйте, уважаемые любители огорода!

Сегодня я хочу поговорить о том, как посадить картофель и как ухаживать за ним после посадки.

Наибольшую ценность представляет ранний картофель. Для роста и развития ботвы раннего картофеля оптимальной является температура воздуха +21 градус, а температура почвы для образования клубней +15(+18) градусов. Картофель плохо переносит затенение и отрицательные температуры.

Почва для хорошего роста и развития картофеля должна быть плодородной, умеренно влажной и рыхлой.

Под лопату вносят перегной (4-7 кг.), суперфосфат (40-60 грамм), хлористый калий (30-40 грамм) на 1 квадратный метр. Азотные удобрения необходимо вносить только весной — 15-20 грамм аммиачной селитры или 10-15 грамм мочевины на 1 квадратный метр.

О том, как ПРОРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ можно посмотреть ЗДЕСЬ. и ЗДЕСЬ

Чтобы обезопасить наш посевной материал от вредителей, за 2 дня до посадки семенные клубни следует обработать 0.2 процентным раствором медного купороса от фитофторы.

— По мере подсыхания почвы, участок необходимо пробороновать граблями и приступить к подготовке гряд. Гряды делаются вручную мотыгой, подгребая почву с намеченных междурядий. Перед тем, как делать гряды, необходимо провести разметку и задать ширину междурядий. Посадку картофеля следует производить с междурядьями не менее 70 сантиметров, а картофель в рядке сажают на расстоянии 30-35 сантиметров.

— Посадку начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 сантиметров находится в пределах +6(+8) градусов.

— Глубина заделки клубней при гребневой посадке должна составлять 4-5 см. от верхней части клубня до поверхности почвы.

А здесь можно прочитать, как произвести посадку картофеля в гребни и не перекапывать землю каждый год

— После посадки необходимо поправить гребни и взрыхлить междурядья. Через 5-7 дней необходимо выдернуть все появившиеся сорнячки в гребнях, а междурядья взрыхлить.

Еще через 8-10 дней опять проводят это мероприятие.

— Первое окучивание картофеля и первую подкормку проводят через месяц после посадки. Для этого необходимо внести вместе с поливом на 1 квадратный метр 10 грамм мочевины, 15-20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия. Вторую подкормку картофеля проводят в начале цветения, при этом дозу калийного удобрения необходимо увеличить до 30 грамм на 1 квадратный метр.

— За весь период вегетации картофеля, в условиях Средней Полосы России и Среднего Поволжья, проводят 4-5 поливов, в зависимости от влажности почвы. Первый полив по бороздкам производится при появлении всходов, второй – через 10-15 дней – перед цветением, третий – через12-15 дней, когда начинается процесс клубнеобразования. Последующие поливы производятся по мере подсыхания почвы.

После каждого полива, обязательно нужно производить рыхление междурядий и подокучивание гребней.

За 2 недели до уборки урожая, многие огородники скашивают ботву. Это способствует ускорению созревания клубней и увеличению толщины кожуры, что является успехом хорошего хранения.

В статье как посадить картофель рассказывается о культивировании картофеля в районах Средней полосы России и Среднего Поволжья. Для регионов с другими особенностями климата, при посадке и уходе за картофелем необходимы коррективы.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать картофель».

  • Можно ли сажать картофель в холодную землю и какими могут быть последствия? — когда можно сажать картофель
  • Как правильно сажать картофель? Секреты выращивания под соломой и с помощью мотоблока — как правильно сажать картошку
  • Посадка картофеля на Урале — правила, советы, секреты видео — когда сажать картофель на урале
  • Садим картофель под соломой ВИДЕО — как сажать картофель под солому
  • Как правильно сажать картошку под мотоблок: пошаговая видеоинструкция — как сажать картошку под мотоблок
  • Садить или сажать — как правильно и когда? — садить или сажать картошку как правильно
  • Когда сажать картошку в 2014 году? — когда в этом году сажать картошку
  • Лучшая посадка картофеля — ростками вниз! — как сажать картошку вверх ростками или вниз
  • Как правильно сажать картофель под лопату и на какую глубину — как сажать картофель под лопату
  • Посадка картофеля в гребни — как это делать? — как сажать картошку в гребни

Важные нюансы посадки картофеля

Чтобы ваш урожай получился на славу, не стоит  ограничиваться выбором только одного вида овощей. Помимо помидор и огурцов, которые выбирают чаще всего, стоит , без которого сложно представить себе дачу и огород на участке. Если вы не знаете, как сажать картошку правильно – это не беда

 В первую очередь важно грамотно отобрать картофель для посева. Делать это стоит в осеннее время года и с тех кустов картофеля, которые получили больший урожай

Не пугайтесь, если кто-то говорит про семенной картофель, как про «семена» – это одно и то же. Размер семенного картофеля должен быть более 5 см, не меньше, иначе созревание будет долгие, а урожай – низким.

Так же сажать картошку можно не с цельных и красивых клубней, а с пророщенными «глазками». Пользуется популярностью и вариант с разрезанным пополам картофелем

Что касается последнего – тут важно учитывать тот факт, что погода активно влияет на такую посадку

  • Если погода держится на тёплом уровне, а влажность – в переделах нормы, тогда вы точно получите неплохой урожай!
  • Но помните, если долгое время после посадки картошки идут дожди, а температура начинает падать, то ваши «семена» имеют высокий риск сгнить в земле.

Так же стоит отметить и тот факт, что резать картофель для посадки можно разными способами:

  1. Вдоль;
  2. Поперёк.

Как резать именно вам – определите самостоятельно, но есть некоторая закономерность. Так резаный плод вдоль может дать куда больше урожай, нежели картофель порезанный поперёк! Верить этой теории или нет – решайте сами, можете проверить и сделать собственный вывод. Многие учёные утверждают, что картофель такого плана, т.е. не цельный, не сможет дать столько же урожая, сколько вы могли бы получить от посадки целых «семян»!

Целые клубни так же нуждаются в подготовке, для этого поместите их в светлое место, но защитите от прямых солнечных лучей! Так как сажать картофель необходимо под землю, он должен сохраниться надолго, и эта процедура озеленения необходима. После этого (за месяц до высадки) картофель укладывается в ящики в 1-2 слоя для проращивания. Через пару недель после начала этого процесса необходимо перенести ящики с «семенами» в более прохладное помещение. Не забывайте переворачивать увлажнять картошку! А вот перед самой посадкой, семенной картофель необходимо обработать протравливающим средством от болезней и инфекций.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Как вырастить семенной картофель из семян?

Технология получения гибридных сеянцев сложная и дорогая. Обычные картофельные ягоды, можно отыскать на любом поле, семена появляются от самоопыления. Отличить гибридные виды от самоопыленных по внешнему виду практически невозможно. Приобретая ботанические сорта, спрашивайте сертификат. Стоимость семян ниже, чем цена картофеля. Урожай, полученный из семечек картофеля небольшой, овощи вырастают размером с куриное яйцо. Ценностью данного способа выращивания, является маленькая потребность (на сотку всего 1 г) и здоровые клубни. Проращивание семенного картофеля пошагово:

  1. Для ускорения всходов, положите семечки во влажную ветошь, на ночь убирайте в холодильник. В течение 7-10 дней семя наклюнется.
  2. Можно ускорить прорастание прогреванием при температуре +40..42ºС, в течение 10 мин.
  3. В конце марта в ящик насыпьте земли, сделайте бороздки глубиной 1,5 см.
  4. Разложите обработанные «Эпином» сеянцы с интервалом 2-3 см.
  5. Присыпьте землей, полейте, накройте целлофаном.
  6. Уберите в теплое место при температуре + 20..25ºС.
  7. После прорастания зеленцов, укрытие снимите, поставьте на светлое место.
  8. В середине мая рассаду переносят в теплицу.
  9. Сеянцы в возрасте 30-40 дней, с 5-6 настоящими листьями высаживают в почву.
  10. За неделю до высадки их подкармливают азотом (20 г на 10 л воды).

https://youtube.com/watch?v=iSLkocTAABg%250D

Подготовка почвы

Посадку картофеля под мотоблок всегда начинают с предварительной обработки участка: землю на нём вспахивают и боронят (измельчают грядки). Для проведения этих операций понадобится фреза либо плуг. Глубина вспахивания составляет 12-15 сантиметров. Если площадь огорода маленькая, то боронят почву обычными граблями. При наличии больших территорий, как правило, применяют мотоблок. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как комплекты инструментов к мотоблоку лучше справляются с задачей: почва равномерно насыщается кислородом и влагой. Глубина рыхления равна 20 см.

Обратите внимание! Начинать обработку участка следует с края. Чтобы добиться везде одинаковой и правильной глубины, нужно вспахать несколько метров, удостовериться, что всё сделано верно, а затем обрабатывать остальную площадь. Междурядье должно быть свободным

Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров

Междурядье должно быть свободным. Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров.

Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров.

Когда лучше сажать картофель

Основным фактором, определяющим сроки высадки картофеля в конкретном регионе, являются погодные и климатические условия, а также группа сортов, к которой принадлежит данная его разновидность.

В средней полосе России и Поволжье картофель, как правило, высаживают в первой декаде мая. В Северном и Северо-Западном регионе — на стыке весны и лета. На Урале и Дальнем Востоке — в 20-х числах мая. В Сибири — в самом начале июня. В Причерноморье, Крыму, на Северном Кавказе — в первой половине апреля.

Время высадки в грунт зависит не только от климата в регионе, но и от сорта картофеля

Клубни картофеля довольно чувствительны к температуре грунта. При чересчур ранней высадке их развитие замедляется, всходы появляются с опозданием, их опережает даже картофель, высаженный на неделю-две позже. Урожайность существенно уменьшается, в среднем на 15–20%.

Самым первым высаживают ранний картофель, вызревающий за 55–60 дней. Делают это не ранее, чем почва на глубине 7–8 см прогреется до 8ºС. Определить, пришло ли время, помогут народные приметы — начинает цвести черёмуха, распускаются почки на берёзах (листья достигают примерно размеров копеечной монеты), появляются одуванчики.

Цветение черёмухи означает, что грунт достаточно прогрелся, уже можно высаживать картофель

Ещё один способ проверки — взять комок земли с глубины 10–12 см и бросить его на землю. Если он только деформируется, грунт пока мёрзлый. А когда он распадается на несколько фрагментов — почва готова к посадке. Если же он рассыпается на мелкие крошки, субстрат уже пересыхает, сажать нужно немедленно. Грунт оттаивает быстрее, если ранней весной очистить грядку от снега, присыпать перегноем или торфяной крошкой и затянуть чёрным полиэтиленом.

Перед высадкой картофеля нужно обязательно уточнить температуру грунта

Среднеранние сорта высаживают в первых числах мая. Урожай можно собирать через 65–80 дней. Но у садоводов они, как правило, не слишком популярны. Такой картофель практически не хранится, для него характерна низкая крахмалистость и отсутствие явно выраженного вкуса.

Среднеспелые сорта (срок созревания 80–85 дней) высаживают в последней декаде мая. Садоводы ценят их за высокую урожайность и хорошую засухоустойчивость.

Крайний срок для высадки среднепоздних сортов (95–110 дней) – середина июня. Иначе в условиях умеренного климата урожая можно вообще не дождаться до первых заморозков. Поздний картофель высаживают примерно в то же время. Его несомненные преимущества — лёжкость, транспортабельность и очень хороший иммунитет.

Помимо этого, многие садоводы ориентируются и на лунный календарь, где ежегодно указываются дни, наиболее благоприятные и неблагоприятные для высадки той или иной культуры. В 2019 году картофель рекомендуется сажать:

  • в мае — 1, 15, 16, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 числа;
  • в июне — 1, 18, 19, 23, 24, 28, 29 числа.

А воздержаться от этого лучше:

  • в мае — 5, 19 числа;
  • в июне — 3, 17 числа.

Разумеется, нельзя следовать данным рекомендациям слепо, не учитывая погоду в каждый конкретный день.

Существуют и иные приметы, которым следуют многие садоводы. Например, не советуют сажать картофель на Вербной неделе — такие клубни часто загнивают. В Страстную пятницу и Чистый четверг запрещаются вообще любые посадочные работы. А высаженный в среду или субботу картофель отличается очень низкой лёжкостью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

5

В интернете очень популярны фотографии и видео с огромными урожаями картофеля, выращенного в мешках …

Подготовка грядки под посадку картофеля

Еще один немаловажный шаг на пути к посадке картофеля — это непосредственная подготовка участка под его посадку, а именно: выбор места (в соответствии с предпочтениями культуры по освещению, а также по предшественникам — правилам севооборота) и улучшение его плодородия, перекопка и внесение удобрений.

Выбор места

Грядка должна быть расположена на максимально ровном месте, без наклона.

Также место должно быть открытым, иначе говоря, солнце должно весь день освещать картофельные кусты.

Предшественники

Правильный севооборот — залог ежегодных хороших и здоровых урожаев.

Так, картофель желательно выращивать каждый год на новом месте либо тщательно обеззараживать и удобрять почву. Это делается с целью предотвратить ее истощение, а также не способствовать накоплению в почве вредителей и болезней.

Что касается предшественников, то картофель рекомендуется сажать после следующих культур:

лука, чеснока и любых других корнеплодов;

  • капусты и других крестоцветных;
  • тыквенных (огурцов, тыквы, кабачков);
  • кукурузы и других злаковых;
  • бобовых (фасоли, гороха);
  • зерновых (рожь, пшеница);

Не рекомендуется сажать картофель после пасленовые (томатов, физалиса, баклажанов, перцев), к которым относится и картофель, т.к. у них одни и те же болезни (та же фитофтора).

Непосредственная подготовка грядки и внесение удобрений

Картофель любит рыхлую и плодородную почву.

Если почва у вас тяжелая (глинистая), то готовить грядку под посадку картофеля необходимо заранее, т.к. она дольше прогревается, иначе говоря, сделать бороздки следует хотя бы за неделю до высадки клубней. Еще лучше перекопать участок на штык лопаты осенью, а весной уже сделать только бороздки или лунки.

Другое дело, если у вас легкая почва (песчаная). В этом случае вам можно даже не делать гребни, а высаживать прямо на ровном месте, как еще говорят, «под лопату».

А вот на торфяных почвах лучше высаживать картофель на высокие грядки (опять же можно сделать гребни), чтобы избежать излишнего переувлажнения почвы (чтобы влага быстро уходила).

Теперь, что касается того, как улучшить плодородность почвы, иначе говоря, чем можно удобрить грядку под посадку картофеля.

Собственно, вы можете это сделать 2 способами:

  • внести все удобрения под перекопку;
  • либо непосредственно в каждую лунку или рядок.

Еще осенью под перекопку на 1 кв.метр грядки желательно внести 30-40 грамм суперфосфата и 25-30 грамм сульфата калия (калия сернокислого), а также побольше перегноя или компоста. А весной внести мочевину (карбамид) или аммиачную селитру — 20-30 граммов. Либо просто 30-40 грамм нитроаммофоски на 1 кв.м (комплексное минеральное удобрение, в котором равное содержание макроэлементов, по 16%).

Либо вы можете внести непосредственно перед посадкой картофеля в каждую лунку по 4-5 грамм нитроаммофоски, либо по 3-4 грамма суперфосфата и сульфата калия.

Также существуют специальные комплексные удобрения для картофеля, например, Фертика «Весна» для картофеля или Фаско «Картофель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector