Когда и как прививать персик весной и летом: способы и их пошаговые инструкции

Содержание:

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Способы и сроки прививки летом и весной

Прививка или колировка, как ещё называют процедуру, насчитывает до 150 разных способов.

Для персика применяют несколько из них:

копулировка — применяют весной, в качестве подвоя берут черенок, на котором есть 3-4 развитые почки. Срезают подвой с однолетнего побега;

окулировка или прививка «глазком» — процедура с применением в качестве подвоя живой почки со щитком коры и кусочком древесины. Окулировку персика применяют весной, летом и осенью;

в расщеп — подвой со срезанной верхушкой надрезают вдоль стебля, в получившийся надрез на подвой помещают черенок привоя. Косточковые деревья рекомендуется колировать таким методом до начала сокодвижения;

за кору — в этом случае нужен привой в стадии покоя, его помещают под щель в коре вегетирующего подвоя. Метод применяется в апреле-мае.

а — черенок при простой прививке за кору; черенок при улучшенной прививке с седлецом; в — прививка без разреза коры подвоя; г — прививка с разрезом коры подвоя с последующей обвязкой; 1 — место отделения коры от древесины, куда вставляется черенок.

Колировка проводится при плюсовой температуре, весной воздух должен прогреться до +8°С (март, апрель). Весенняя прививка хороша тем, что после начала движения соков раны быстрее затягиваются.

Летом процедуру можно проводить в начале сезона (в июне) и в середине лета —10–30 июля. Осень для прививки годиться лишь в регионах с продолжительным летом, поскольку ранние морозы могут помешать процессу заживления.

Какой подвой лучше использовать в Подмосковье

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Внимание! Вегетационный период у абрикоса начинается раньше других плодовых деревьев. Это объясняет необходимость придерживаться ранних сроков прививки, пока подвой не начал пробуждаться. Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока

При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают

Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.

Весна — время, когда природа просыпается от зимнего сна, соки растений начинают активно двигаться от корней к кроне, побуждая появление новых побегов, листьев, цветов и плодов. В этом состоянии лучше всего происходит приживаемость прививок, легче и быстрей заживляются раны.

Сроки прививки

Черенки, привитые ранней весной, когда почки скоро набухнут, приживаются лучше. А к концу сезона успеют дать хорошие, сильные, побеги, которые уверенно пойдут в зиму. Точные сроки порекомендовать нельзя, они колеблются в зависимости от региона и конкретных погодных условий текущего сезона. Обычно они начинаются с середины марта в южных районах и продолжаются до конца апреля в северных.

В подмосковных садах многократно испытывались различные варианты подвоев для абрикоса. Наиболее подходящими для любительского садоводства оказались местные формы терносливы и выносливые сорта сливы домашней наподобие Венгерки московской, они идеально приспособлены к местному климату, имеют достаточную морозостойкость и не боятся зимнего выпревания. Можно использовать и песчаную вишню при условии регулярного обновления посадок новыми молодыми растениями.

Подвой для абрикоса очень важен. Соседка моя посадила под Казанью покупные саженцы абрикоса, привитые «непонятно на что» — они погибли в первую же зиму, напрочь сгнила кора у самой земли под глубоким снегом, хотя зима была совсем тёплой.

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Распространенные методы прививания

Нет необходимости придумывать новые методы прививки персика. Способы давно известны, их нужно просто освоить. Любой сорт можно размножить зелеными черенками. Этим вегетативным способом выращивают корнесобственные саженцы персика.

Укореняют черенки в субстрате, состоящем из компоста, земли с огорода. Им заполняют емкость. Верхним слоем насыпают песок. Посаженный черенок накрывают сверху прозрачной банкой объемом 1 л. Уход сводится к поливам и проветриваниям. После формирования корней саженец высаживают в парник или на грядку в саду.

Копулировка улучшенная

Этот метод гарантирует высокий процент приживаемости. Улучшенной копулировкой занимаются весной в промежуток времени с конца марта по середину апреля. Нужны 1-2-летние побеги одного диаметра.

Для увеличения площади соприкосновения на уголках срезов делают продольные разрезы длиной около 10 мм. Получившиеся язычки заводят друг за друга. Место стыковки обматывают изолентой, замазывают садовым варом.

Описание сортов колоновидных персиков, их посадка и уход, правила агротехникиЧитать

Копулировка обычная

Новички учатся прививать персик именно этим методом. Он достаточно простой. Выполняется по следующей схеме:

  • под углом 30° срезают подвой;
  • аналогичный срез делают на черенке, располагая его прямо под нижней почкой;
  • соединяют обе части;
  • обматывают изолентой;
  • обмазывают варом.

Обмотку убирают, когда побег пойдет в рост и достигнет длины 25 см. До зимы древесина на нем успеет вызреть. Осенью на нем сформируются плодовые почки.

Окулировка в приклад почкой

Способ достаточно сложен для новичков. Им пользуются опытные садоводы. Операцию проводят в первых числах апреля. С заготовленного осенью черенка срезают щиток с одной спящей почкой. Стараются, чтобы его длина была около 30 мм.

В месте прививки срезают кусочек коры такого же размера. Прикладывают к этому месту щиток, фиксируют его с помощью изоленты. Снимают обмотку через 30 суток. Место операции обмазывают садовым варом.

Окулировка в крону подвоя Т-образная

Этот метод считается самым простым. На подвое (коре) специальным секатором или острым садовым ножом делают надрез (T-образный). Стараются не повредить древесину. С черенка срезают щиток длиной около 25 мм: над почкой 15 мм, под почкой 10 мм.

Слой древесины должен быть минимальный. В T-образный разрез щиток вставляют как можно быстрее. На 1 ветку кроны можно привить от 2 до 3 щитков, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см. Для обвязки используют пленку.

Снимают ее ровно через месяц, не привитые побеги вырезают. Место прививки отмечают. Следующей весной, отступив от него 5-10 мм, ветку обрезают.

За кору

За кору прививают старые деревья. Их этим способом омолаживают. Прививкой за кору занимаются с конца марта по 10-15 апреля. У персика под прямым углом срезают ствол или толстую скелетную ветвь.

Подготавливают несколько черенков. У них под 30° срезают нижнюю часть, оставляют 3-4 почки, обрезают верх. На подвое надрезают кору от среза вниз на 5 см. В получившиеся разрезы вставляют побеги. Прививку фиксируют изолентой.

Способы прививки

Прививание делают остро наточенным, продезинфицированным инструментом. Тогда получаются ровные, гладкие надрезы без зажевывания. Для работы понадобятся:

  • ножовка для дерева, чтобы распилить старые сучья;
  • нож;
  • секатор;
  • марля либо бинт;
  • изоляционная лента;
  • пленка ПВХ;
  • садовый вар.

Для защиты прививаемого участка от ультрафиолета летом, используют газеты. Если прививку выполняют часто, покупают специальные секаторы для садовых работ. Они дорогие, но дают возможность сделать ровный паз правильного размера и формы.

Копулировка простая


Этот метод очень простой. Поэтому им часто пользуются новички. Работу выполняют по следующему алгоритму:

  • побег подвоя срезают под углом 30°;
  • по такому же принципу делают срез на привое сразу под нижней почкой;
  • совмещают оба среза;
  • заматывают крепко изоляционной лентой;
  • покрывают садовым варом.

Защитный слой снимают, когда привой начинает расти и достигает длины 20 см. До начала заморозков растительные ткани на нем полностью вызревают и образуются плодовые почки.

Выбор и заготовка привоя

Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество

Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой. Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

Почему абрикосы гниют на дереве

Пятна на абрикосах

Болезни абрикоса

  • побеги должны быть однолетними и вызревшими;
  • лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
  • лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.

Заготовка, хранение и подготовка привоя

После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.

Особенности

Персиковое дерево является южным растением, поэтому не все его сорта могут приживаться и плодоносить в средней полосе. Вот почему необходимо прививать культуру. Но этим не ограничивается польза такой процедуры. Она проявляется в следующем:

  • метод прививания способствует омоложению дерева и продлевает его жизнь, одновременно увеличивая продуктивный период;
  • благодаря этой технологии можно выводить новые, более качественные сорта;
  • персик быстрее начинает плодоносить;
  • возрастает качество и количество его плодов;
  • улучшается адаптация культуры к минусовым температурам.

К тому же в зависимости от вида привитого побега дерево получает дополнительные положительные качества, присущие только ему. Между тем нужно хорошо представлять, что данная техника должна выполняться с учётом важных требований. Только так можно гарантировать успешность операции.

Правила выбора привоя для персика

Качественный привой должен обладать такими параметрами:

  • длина приблизительно 35 см;
  • толщина около 7 мм;
  • не длинные междоузлия;
  • четко выраженные ростовые почки;
  • количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
  • привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.

Когда заготавливать

Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:

  • их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
  • для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
  • лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
  • следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
  • наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
  • нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Подготовка привоя

Для подвоя подходят 2 летние побеги без цветочных почек, длиной около полуметра. Их нарезают осенью, после листопада, с южной части кроны. У ослабленных, тонких побегов приживаемость низкая, поэтому для привоя подходят черенки диаметром 5-10 мм. Срезать их лучше со здорового дерева в утренние или вечерние часы.

Нарезанные черенки связывают, оборачивают во влажную ткань, убирают в целлофановый пакет и помещают в холодильник или подвал, где температура воздуха не будет превышать + 2 °C. У хорошо сохраненных черенков древесина должна быть ровной, а почки не деформированными. Перед прививкой лучше проверить жизнеспособность привоя, если он гнется и не ломается, значит, он пригоден для проведения последующих работ.

Совет! Черенки можно нарезать непосредственно перед прививкой.

Какие подвои можно выбрать для персика и какой морозостойкости ждать

Привитые персики предпочитают субстрат разного качества, сильно отличаются по высоте и иным параметрам. За всё это «ответственен» именно подвой:

  • Алыча. Получается среднерослое дерево высотой около 3–3,5 м. Существенные плюсы — общая неприхотливость, редкие атаки вредителей, высокая сопротивляемость болезням. Недостаток — обильное образование прикорневой поросли. Если с ней не бороться, урожайность заметно падает. Срастаются привой и подвой примерно в 40–50% случаев, для персика есть варианты, которые дают большую вероятность успеха. Наилучшую приживаемость демонстрируют сорта Киевский ранний, Киевский, Сверхранний. Для средней полосы России из-за морозостойкости до -40°C и способности быстро восстанавливаться после зимних повреждений алыча — подходящий подвой. То же самое — если почва на участке засоленная и переувлажнённая (но вкус персиков может слегка измениться — они станут менее сладкими и сочными).

    Алыча — не самый удачный подвой для персика, но достоинств у такого варианта всё же больше, чем недостатков

  • Слива. Очень хороший подвой для персика, почти гарантирующий результат, если прививка проведена с соблюдением методики (до 90% удачных прививок). Но нужно грамотно выбирать сорт, отдавая предпочтение наиболее нетребовательным к условиям выращивания и уходу, морозостойким. Это, например, разные виды сливы-венгерки (Донецкая, Итальянская), успешно адаптирующиеся к умеренному климату. Неподходящий вариант — капризная Анна Шпет.

    Персик можно прививать не на любую сливу — выбирайте наименее капризные в уходе и максимально выносливые сорта

  • Абрикос. Профессиональными агрономами считается одним из наиболее удачных подвоев для персика. Приживаемость прививок очень высокая. Если правильно выбрать сорт, дерево наследует от абрикоса морозостойкость и способность быстро восстанавливаться после зимних повреждений, предъявляет меньше требований к качеству субстрата, а вкус персиков приобретает новые необычные нотки.

    Привитый на абрикос персик стабильнее и обильнее плодоносит, вкус плодов слегка меняется, но хуже не становится

  • Нектарин. Неожиданно неудачный вариант, невзирая на очень близкое «родство». Прививки приживаются плохо. Кроме того, нектарин нередко ещё более капризен в уходе и теплолюбив, чем персик, поэтому для регионов с умеренным климатом такая операция вообще не имеет смысла. Зато плоды на привитых деревьях очень сочные и вкусные.

    Нектарин с персиком «уживаются» очень плохо — даже чудом удавшаяся прививка нередко отторгается подвоем через 3–4 года

  • Дикий абрикос или жердела. Сильнорослый подвой. Процент успешных прививок очень высок (почти 100%), они не отторгаются впоследствии. Новое дерево получается неприхотливым в уходе, нетребовательным к качеству субстрата и иным условиям выращивания, морозостойким (до -25–30°C), урожайным и скороплодным (приносит персики уже через 2 года после прививки). Ещё один «бонус» – место прививки выглядит очень аккуратно, без неэстетичных «наплывов».

    Дикий абрикос как подвой для персика всем хорош — даже место прививки выглядит очень эстетично

  • Дикий персик. Дерево из косточки, которую желательно извлечь из персика, выращенного в данной местности. Привой почти гарантированно приживается. Немного превосходит «культурного» собрата по продолжительности продуктивной жизни, морозостойкости (но она всё равно недостаточна для умеренного климата), менее склонен к усыханию. Требователен к качеству грунта — не переносит почву с уровнем рН, отличающимся от нейтрального, засоленную, глинистую.

    Дикий персик, как и его культурный «родственник» будет расти только в питательном, хорошо аэрируемом субстрате с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, то есть проблему грунта такая прививка не решает

  • Горький миндаль. Подвой позволяет выращивать персик на каменистых щелочных почвах. Дерево получается мощным, высокорослым. Вариант подходит только для южных регионов России.

    Горький миндаль — теплолюбивое растение, для средней полосы России такой подвой для персика — однозначно не вариант

  • Войлочная вишня. Вероятность успешной прививки — около 90%. Подвой слаборослый — получается растение высотой до 2–2,5 м, по форме больше похожее на куст, чем на дерево. Морозостойкость до -25–30°C. Оно отличается урожайностью при наличии тонких побегов, поэтому требуется обязательная установка подпорок. Недостатки — склонность к обильному образованию прикорневой поросли, заражению монилиозом и коккомикозом.

    Тонкие ветви войлочной вишни без опоры вряд ли выдержат вес плодов персика

Весенняя версия прививки персиковых

Рассмотрим же, каким образом следует производить весеннюю прививку персика. Вообще, существует несколько основных способов, так что остановимся на каждом из них и приведем в помощь наглядное видео.Способ №1

. Этот метод заключается в том, чтобы привить черенок под кору подвоя, он наиболее прост в исполнении и в то же время самый действенный. Итак, перед началом необходимо хорошенько полить дерево, к которому и будете приживлять привой. Сам черенок следует внимательно осмотреть и убедиться, что нет никаких повреждений, затем обновить место среза (он должен быть под углом с двух сторон) и поставить в воду. Это нужно делать за сутки до непосредственного прививания.

Сама же прививка проходит следующим образом. Выбираем на дереве абсолютно здоровую ветку толщиной не менее 1,5 см. Место, где будет надрез, следует подвергнуть тщательному визуальному контролю, ведь кора должна быть идеальной без почек, сучков и т. д. Далее делаем вертикальный надрез глубиной около четырех сантиметров. Форма его может быть либо полукруглой, либо же Т-образной. Если тяжело представить, как осуществить такой «ювелирный» шаг, познакомьтесь сперва с нашей видеоинструкцией. Затем очень быстро вставляем привой в приготовленное место и крепко заматываем его изолентой. Скорость в этом случае играет большую роль, если делать все медленно, то место среза обветрится и толку не будет .

Способ №2.

В этом случай и подвой, и привой выбираются одинаковой толщины, так как после прививки последний будет продолжением первого. Итак, делаем и на ветке, и на черенке срезы одинакового уклона. Далее следует максимально плотно прижать обе части друг к другу и обмотать пленкой. Этот процесс требует точности и оперативности. Чтобы максимально упростить для себя этот этап, посмотрите видеоруководство. Его наглядность поможет лучше представить последовательность действий и не сомневаться непосредственно в момент работы. После прививки дождитесь момента появления листвы на дереве, и если черенок прижился, то на нем тоже появятся листья. Если все хорошо, то нужно будет сделать для деревца дополнительную опору, в качестве которой отлично подойдет колышек. Пленку снять можно будет только после того, как длина привоя перейдет порог в 20 см.

В последнее время персиковые деревья все чаще можно встретить в садах центральной части России. Эта плодовая культура привлекает садоводов сочными, аппетитными плодами и они стремятся получить хороший урожай. Эти шансы увеличивает правильная прививка персика на более зимостойкое растение. Эта работа кропотливая и успех процедуры зависит от соблюдения всех этапов технологии прививания деревьев.

Любой владелец фруктового сада знает, что персик изначально теплолюбивая культура, которая тяжело переносит суровые зимы, но невосприимчива к засухам, поэтому процедуру лучше всего осуществлять поздней весной. Работы лучше всего проводить в первой половине дня. Перед тем, как привить персик необходимо подходящие для подвоя деревья и приготовить прививочный материал: черенки или почки (глазки).

Особенности

Персиковое дерево является южным растением, поэтому не все его сорта могут приживаться и плодоносить в средней полосе. Вот почему необходимо прививать культуру. Но этим не ограничивается польза такой процедуры. Она проявляется в следующем:

  • метод прививания способствует омоложению дерева и продлевает его жизнь, одновременно увеличивая продуктивный период;
  • благодаря этой технологии можно выводить новые, более качественные сорта;
  • персик быстрее начинает плодоносить;
  • возрастает качество и количество его плодов;
  • улучшается адаптация культуры к минусовым температурам.

К тому же в зависимости от вида привитого побега дерево получает дополнительные положительные качества, присущие только ему. Между тем нужно хорошо представлять, что данная техника должна выполняться с учётом важных требований. Только так можно гарантировать успешность операции.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Способы прививки

Садовод может использовать любой из существующих методов. Для получения результата можно и нужно правильно прививать деревья. Вначале стоит попробовать выполнить наиболее простой на свой взгляд способ.

Специалисты советуют потренироваться в выполнении срезов и закреплении места прививки. Подготовка поможет сделать процедуру качественно. Все способы включают в себя одинаковые стадии. Вначале приготавливают привой и подвой – их потом совмещают. В конце защищают участок в месте прививки, а именно заматывают лентой и замазывают садовым варом.

Простая и улучшенная копулировка

Есть простой и улучшенный способ копулировки. Процедуру проводят в весенний период, когда дерево пребывает в состоянии покоя, сок по нему еще не начал передвигаться. Нужно взять черенок такого же диаметра, как и подвой. Допускается, чтобы толщина привоя была несколько больше, однако тогда нужно постараться, чтобы их камбиальные слои совместились. Простую копулировку начинают с того, что на дереве, к которому прививают черенок, делают косой срез. Это же самое выполняют на чубуке-привое, под его нижней почкой. Оба среза должны иметь одинаковую длину, сделаны под точно таким же углом. Затем нужно их соединить и крепко закрепить. Для этого понадобится место обмотать специальной повязкой. Верх привоя обрезать. Под почкой, находящейся вверху, должны остаться 2 или 3 почки. Верхушку обмазать садовым варом.

Подготовка привоя

Для подвоя подходят 2 летние побеги без цветочных почек, длиной около полуметра. Их нарезают осенью, после листопада, с южной части кроны. У ослабленных, тонких побегов приживаемость низкая, поэтому для привоя подходят черенки диаметром 5-10 мм. Срезать их лучше со здорового дерева в утренние или вечерние часы.

Нарезанные черенки связывают, оборачивают во влажную ткань, убирают в целлофановый пакет и помещают в холодильник или подвал, где температура воздуха не будет превышать + 2 °C. У хорошо сохраненных черенков древесина должна быть ровной, а почки не деформированными. Перед прививкой лучше проверить жизнеспособность привоя, если он гнется и не ломается, значит, он пригоден для проведения последующих работ.

Совет! Черенки можно нарезать непосредственно перед прививкой.

Подходящие сроки

Прививают персики в любое время, кроме зимы, но с оглядкой на климатические условия региона. На сроки работ влияют возраст дерева и метод.

Весна

Весной персик прививают черенками методом копулировки, окулировки. По мнению садоводов, это самое удачное время для работы. Погода и активное сокодвижение способствуют быстрому заживлению послеоперационных ран. Копулировку (окулировку) проводят с 10-15 марта до 30 апреля.

Заморозки вызывают отторжение привоя. Поэтому прививочными операциями занимаются после установления стабильно теплой погоды. Поздней весной персик прививают после суровых зим. Для оценки степени подмерзания подвоя требуется время.

Лето

В июле или в июне персик прививают методом окулировки в крону. Можно ее провести в августе, но только в самом начале. Чтобы щиток удачно прижился, кора на дереве должна отставать. Процесс приживления длится 2-3 недели.

Садоводы выделяют две категории летних прививок:

  • раннелетнюю — с 1 по 10 июня;
  • летнюю — с 10 по 30 июля.

Осень

До морозов привой не успеет прижиться, поэтому зимой он вымерзнет со стопроцентной вероятностью. Садоводы в осеннее время персик не прививают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector