Как вырастить грецкий орех из орешка?

Популярные сорта грецкого ореха

Огромным спросом садовников пользуются высокоурожайные виды грецкого ореха, описанные ниже.

“Аврора” — сильнорослое скороплодное дерево, растущее до 6 м. Плодоношение начинается на 4 год его существования. С годами урожайность сорта увеличивается. Одно 10-летнее растение поставляет около 25 кг орехов. Плоды зреют в конце сентября месяца. Располагают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса — 12 г. Данный вид холодостоек, не подвержен болезням.

“Десертный” — раннего срока созревания. Являет собой среднерослое дерево с просторной развесистой кроной. Сорт засухоустойчив, дает сладковатые плоды.

В жестокие холода повреждаются цветковые почки и древесина дерева, по этой причине “Десертный” разработан для выращивания в областях с теплыми климатическими условиями. Плодоношение начинается на 4 год после высадки.

Плодоношение богатое, постоянное. С одного дерева получают 22–25 кг орехов массой пятнадцать грамм. Созревание в начале-середине сентября.

“Изобильный” — среднерослое ореховое дерево вышиной 3–4 м, входящее в плодоношение на 4 год по окончании посадки. Сорт с невысокой зимостойкостью. Стабилен к бурой пятнистости. Плоды образовываются гроздьями по 3 штуки, порой по 8 штук и больше. Урожайность одной особи равняется 28–30 кг плодов. Орехи такого сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса — 11.5 г.

“Урожайный” — рослое дерево до 6 м в вышину с широкоовальной кроной. Входит в плодоношение на 3–4 год по окончании высадки. Плоды зреют во второй декаде сентября месяца. Вид холодостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и остальным болезням.

Урожаи постоянные, богатые. Одно дерево дает 25–29 кг плодов прекрасных вкусовых свойств со средним весом 9–10 г. Подходящ для выращивания во всех областях.

“Изящный” — дерево вышиной 4–5 м, с размашистой округлой кроной. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Холодоустойчивость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизнедеятельности дерева. Плоды формируются в конце сентября. Одно растение дает 20–23 кг орехов превосходного сладковатого вкуса, массой 11–12 грамм.

Из-за устойчивости к холодам может высаживаться везде.

Сорт грецкого ореха “Идеал” потребует более подробного описания, так как считается одним из наиболее востребованных среди славянских садоводов.

Его репутация обоснована хорошей зимостойкостью (может выдержать температуру до ‑35°С). Семена сажают в землю в конце осени на глубину 10 см. Всходы возникают в начале июня. В процессе летнего сезона сеянцы вырастают на 10–15 см. Этап их активного роста случается ранней весной и уже к осени они доходят примерно 50 см в вышину. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех “Идеал” входит в плодоношение, при этом его вышина равняется более 1 м. В будущие годы высота и уровень урожайности данной культуры возрастают.

“Идеал” нуждается в изобилии солнечного света, плохо выдерживает затенение. Отлично растет и формируется на карбонатных суглинистых землях с мягкой влажностью. Его корневая система массивная, широкая, сильно проникающая в землю, по этой причине дерево необходимо высаживать вдали от строений. Цветение в мае, формирование плодов в конце сентября — начале октября. Цветы составлены в соцветия, из которых позже создаются грозди орехов по 15 штук.

Дерево может достичь 4–5 м в вышину. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10–15-летнего насаждения собирают более 120 кг плодов в год, по этой причине “Идеал” во много раз превышает по урожайности другие сорта. Усредненная масса плода — 10 г. Сердцевина получает приятный вкус.

С чего стоит начать?

Как говорится в одной мудрой поговорке – начните с самого начала! Для того чтобы затея с собственным деревом грецкого ореха была обречена на успех, необходимо приобрести саженец или орех, который не обрабатывали термически. То есть зеленый орех не должен быть высушен. Такие плоды найти достаточно сложно, хотя осенью в конце сентября при созревании нового урожая грецких орехов можно найти и такой плод. К выбору плода стоит отнестись со всей серьезностью и перед покупкой внимательно осмотреть его на предмет повреждения со всех сторон.

Хотя, если посадить его в домашних условиях в квартире или частном доме в горшок, то наверняка такой плод взойдет и будет круглый год радовать постояльцев своим видом. Однако у такого деревца роль будет только декоративная. Поэтому посадить грецкий орех осенью в горшок достаточно просто, но не рассчитывайте на то, что такое дерево будет плодоносить прямо в квартире.

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы вырастить большое и крепкое дерево в домашних условиях своими руками, то требуется приобрести саженец, который соответствует вашему региону проживания. Ведь южные сорта наверняка замерзнут в суровом климате средней полосы нашей страны, а северные сорта погибнут в душном климате южных регионов.

Стратификация

Для того чтобы плоды подготовить к высадке в почву, необходимо подобрать для них определенную емкость, пересыпать ее песком и убрать в прохладное и темное место. Наиболее комфортная температура хранения такой емкости с плодом – от нуля до +5 градусов по Цельсию. Для этого идеально подойдет погреб. Но в погребе температура может изменяться, поэтому дома наилучшим вариантом хранения плода станет холодильник. Несколько раз в месяц емкость с песком и плодом требуется доставать, проветривать и увлажнять песок. Всего в таком состоянии требуется держать плод около 12-16 недель. По истечении этого времени семена надлежит высадить в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Для того чтобы плоды прорастали быстрей, требуется очистка их от перикарпия. Эта процедура не имеет обязательный характер, однако так ростки прорастают гораздо быстрей и имеют более здоровый внешний вид

Однако при чистке требуется соблюдение большой осторожности, ведь поврежденный росток может вырасти в дерево с дефектами или не вырасти совсем. После этого плоды требуется опустить в емкость, наполненную водой

Отбор наилучших плодов должен основываться на том, какие остались на поверхности и какие плоды пошли на дно. Хорошие всходы вы гарантированно сможете получить из тех, которые остались на дне.

Как посадить семена весной? Сажать надлежит в апреле, и перед посадкой просушить семена на солнце в течение нескольких дней, затем несколько дней требуется досушивать семена в тени

Обратите внимание на тот факт, что сушить семена принудительно бытовыми приборами или на радиаторах отопления категорически запрещено! Если вы высаживаете семена осенью, то никаких дополнительных операций совершать не требуется, ростки скорей всего взойдут следующей весной

Определение места посадки

Так как грецкий орех имеет развитую корневую систему, то высаживать его надо в почву умеренной влажности

Также необходимо уделить внимание глубине посадки и протоку грунтовых вод. Кроме того, высаживать семена требуется вдалеке от наземных построек в виде бани или сарая

Идеальным вариантом станет суглинистая почва, усиленная удобрениями. Для этого необходима ямка глубиной приблизительно 80-120 сантиметров, засыпанная навозом, перемешанным с половиной ведра измельченной и просеянной золы.

Высадка в грунт

Сами семена грецкого ореха при посадке осенью требуется располагать на глубину в 10 или 20 сантиметров. Острием вверх орех располагать нельзя, так как даже при посадке осенью будущее дерево начнет плодоносить гораздо позже. Поэтому плод располагают острием параллельно уровню почвы, и в одну ямку допускается укладывать до пяти плодов.

Видеоматериал по теме: как посадить осенью грецкий орех своими руками

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Время

Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С.

Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.

Советы по выбору оптимального времени посадки:

  • пасмурная погода после дождя или перед ним;
  • вторая половина дня;
  • растущая фаза луны;
  • в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.

Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

Сорта грецкого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, сернокислый калий, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные).

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Основные правила выращивания грецкого ореха из семян

  • Орехи, как посевной материал, перед посадкой должны поддаваться стратификации.
  • Для выращивания орехов, нельзя обойтись просто землей, обязательно понадобится и влажный песок.
  • При посадке ореха нужно помнить, что он очень любит свободу, поэтому расстояние между несколькими посадками или другими плодовыми деревьями должно составить не менее 10 метров.
  • Подготовительный процесс семян перед посадкой значительно отличается, если ядра толстошкурые или тонкошкурые. Тонкошкурые рекомендуют только замачивать в воде на несколько суток, после чего всего 20 дней поддавать стратификации, а вот толстошкурые, подвергаются всем этапам подготовительного процесса.
  • Имеет значение, как правильно следует углублять орех в землю. Для комфортного прорастания и укоренения, необходимо погружать орех так, чтобы ребро полностью соприкасалось с землей. Также существует мнение, что кроме ребра еще важен острый конец, но не все специалисты едины в своем мнении, хотя посадка «на ребро» объединяет все версии.

Как же правильно подготовить семена грецкого ореха к посадке, дабы результат обязательно порадовал?

Как и где растет грецкий орех в природных условиях

По археологическим раскопкам можно предположить, что грецкий орех употребляли как минимум 9 тысяч лет назад. Древнегреческие письмена свидетельствуют, что в Грецию растение попало с Малой Азии в 7-4 веке до н.э. Но некоторые находки палеонтологов свидетельствуют, что на территории Европы орехи появились еще раньше.

Сегодня ареал распространения культуры огромный. Грецкие орехи, как в диком, так и окультуренном виде растут на Севере Китая, Индии, в Средней Азии, Европе. Настоящие ореховые леса есть в горных районах Тянь-Шаня, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Это территория Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Там встречаются экземпляры, которым несколько сотен лет, диаметр ствола которых более 1 м. Хотя родина грецкого ореха – Средняя Азия, где для его роста достаточно тепла и света, благодаря работе селекционеров были выведены холодоустойчивые сорта, которые с успехом выращиваются в прохладных регионах.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается

Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Список полезных свойств

На заметку. Употреблять пророщенные грецкие орехи следует по 3 плода 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до основного приёма пищи на протяжении 1 месяца.

Благодаря богатому химическому составу ростки грецкого ореха оказывают благотворное воздействие на состояние человека:

  • Восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, особенно остро проявляющийся во второй половине зимы или ранней весной. Как итог — предотвращают авитаминоз, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, активизируют обмен веществ.
  • Высокая доза магния в продукте способствует укреплению нервной системы и памяти, улучшению качества сна.
  • Аминокислоты и фитогормоны в составе пророщенных ядер положительно влияют на гормональный фон как мужчин (прилив сил, улучшение потенции), так и женщин (облегчение состояния при ПМС и во время менструаций).
  • В процессе прорастания ядер происходит разложение сложных соединений на более простые. Это обеспечивает увеличение количества ферментов, что благотворно сказывается на пищеварительном тракте человека. Налаживается работа желудка, поджелудочной, печени и кишечника (+ растёт количество лактобактерий в нём).
  • Клетчатка в орешках помогает организму быстро выводить отходы пищеварения вместе с калом. В свою очередь, это способствует улучшению состояния кожи, омолаживает её.
  • Растительный белок усваивается организмом без остатка, что способствует наращиванию мышечной массы (у спортсменов), избавлению от нежелательных килограммов, выведению «вредного» холестерина.
  • Йод в составе продукта нужен для полноценной работы щитовидной железы, а повышенное содержание железа — отличная профилактика анемии.

Изучая свойства пророщенных семян, бобов и орехов, учёные обнаружили поразительную закономерность: скачкообразный рост антиоксидантной активности продукта на 2–5 день проращивания.

Общие сведения

Дерево входит в семейство ореховых растений. Срок жизни составляет до 400 лет. Плодоношение наступает в возрасте десяти лет. Орех имеет раскидистую крону, состоящую из непарноперистых больших листьев, мощные корни, не позволяющие сажать его недалеко от фундамента построек. Плоды представляют собой ложные костянки, покрытые зелёной оболочкой снаружи скорлупой внутри. Съедобное ядро вырастает из четырёх долек. Как вырастить орех грецкий подсказывает анализ климатических условий естественной среды произрастания дерева. А это:

  1. Отношение к теплу. Дерево не любит сильных морозов зимой, неожиданных весенних заморозков. Кратковременное падение температуры до -25 градусов не нанесёт сильных повреждений. При более низкой температуре происходит подмерзание однолетних приростов, появляются морозобоины на стволе. Даже при слабых весенних заморозках быстро чернеют молодые ветви. Вместе с их гибелью отмирает большое количество завязи, расположенной на их верхушках. Вновь отросшие побеги, появляющиеся из дополнительных почек, не имеют много плодовых почек. Урожайность дерева падает.
  2. Потребность в солнце. Орех считается светолюбивым растением, не переносящим затенения, тесноты посадки. Молодые неокрепшие деревца, растущие в постоянной тени часто погибают. Кроме этого недостаток света приводит к возрастанию числа мужских почек, не дающих плодов.
  3. Требования по количеству влаги. Деревья любят влагу. Некоторые дикие виды растут непосредственно в воде. Полив необходим молодым растениям весной, летом, особенно в жару.
  4. Отношение к почве. Орех неплохо растёт на суглинистых, супесчаных, дерновых почвах с водоудерживающими породами, расположенными на уровне корневой системы дерева. Дерево приспосабливается к любому типу почвы, доставая недостающие полезные вещества из глубоких слоёв земли с помощью корневой системы. Подкормку деревьев производят дважды за сезон. Весной им дают азотные удобрения, калийные. фосфорные осенью. Основное их количество добавляется в процессе посадки.

Сейчас экономически выгодное выращивание ореха налажено в хозяйствах разных стран. Для создания промышленных плантаций используется опыт, как вырастить грецкий орех из ореха крупноплодных, скороплодных типов деревьев. Первые имеют массу плодов, превышающую 15 г. Они более требовательны к климатическим условиям произрастания. Скороплодные формы вступают в период появления урожая на четвёртый год. Через пару лет радуют хорошим урожаем. Отличительной чертой этого вида ореха является наличие соцветий, образующих кисть из четырёх крепких орехов, а также способность образовывать вторичное цветение. Оно начинается через небольшое время после распускания весенних цветков и длится до начала осени. Количество плодов в кистях вторичного цветения достигает 17 штук. На дереве всегда есть плоды разной степени зрелости.  Скороплодные деревья являются низкорослыми. В климатических условиях Средней Азии их максимальная высота составляет десять метров. Группу деревьев открыли в середине XX века сотрудники опытной станции в Ташкентской области. На их основе создан известный сорт Идеал. К недостаткам скороплодных сортов относят их недолговечность, способность переопыляться с видами растений одного класса.

У многочисленных сортов ореха есть морозостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Что можно посадить рядом с орехом?

При выборе места для выращивания грецкого ореха, нужно помнить, что это растение содержит токсичное вещество в тканях, препятствующее росту и развитию других растений – юглон. У грецкого ореха большая часть юглона содержится в свежих листьях. Поскольку вещество быстро разлагается под воздействием воздуха и света, оно не представляет особой угрозы в сухих листьях, поэтому под деревьями может расти трава.

Грецкие орехи, привитые на черном орехе, могут представлять немного большую угрозу, поскольку они выделяют большое количество юглона и других токсичных аллеопатических веществ (которые препятствуют развитию других растений) в почву, главным образом с помощью корней. Поэтому в их непосредственной близости многие виды растут плохо, не стоит сажать под дерево декоративные растения.

Проращивание в домашних условиях

Прорастить грецкий орех в домашних условиях также возможно и совершенно несложно. Для начала следует обзавестись пластиковыми стаканчиками объемом в пол-литра. В них проделывают небольшие отверстия для того, чтобы дать возможность лишней влаге уйти.

После наполнения стаканчиков грунтом, семена углубляются на 5 см. Все это «произведение» выносится на балкон, и только в начале февраля переносится в помещение

Важно помнить о регулярном поливе

После перемещения тары с семенами в квартиру или дом, должны появиться первые всходы, спустя 3 недели. По достижению ими 10 см в высоту, ростки пересаживают в более просторную тару. Можно использовать пластиковые бутылки, емкостью 2 литра, горлышко которым обрезают.

Закаливание начинается с того момента, как на улице установится температура в +15 градусов. Для этого ростки снова возвращают на балкон, но стараются уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Когда проходят заморозки, саженцы перемещают в открытый грунт. До этого момента растения вырастают до 25 см. 

Интересный факт, что семена, высаженные в осенний период, пустят ростки только в мае и только к осени достигнут в высоту 20 см.

Дальнейший уход

В дальнейшем уход будет заключаться в поливах в летнее время, рыхлениях почвы, мульчировании молодых деревьев и обрезке взрослых.

Первый полив осуществляют в мае. Он должен производиться дважды в месяц. Потребуется около 4 л на одно растение. В августе увлажнения прекращают, чтобы дерево смогло нормально перенести зиму и морозы.

Деревья, ствол которых достиг высоты 4 м, можно поливать реже.

Растения до двух лет на зимний период мульчируют. Весной, в первые недели марта, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку, а в последующем — один либо два раза в год — санитарную обрезку.

Ознакомьтесь с особенностями обрезки деревьев весной, осенью, летом.

Срезаются ветви, которые растут под острым углом, так называемые «волчки», а также те, которые расположены слишком близко друг от друга, сухие и слабые.

Подкормку производят дважды в год — азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью.

Важно! До того как дерево не начало плодоносить, минеральными удобрениями его подкармливать не стоит. Это чревато развитием бактериоза

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector