Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка. Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта. Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса. Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении. Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

Сорт Особенность
Зелёный Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
Чёрный Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
Эфиопский Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
Белый Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Жевать, нюхать, наслаждаться

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.

Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.

Плоды кардамона с семенами внутри.

Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Разновидности кардамона

Зеленый кардамон (Элитария) является основным видом. Его используют в приготовлении сладких и соленых блюд. Стручки у данного вида зеленого цвета, кожура полупрозрачная, семена мелкие, черного цвета.

Данный вид используют не только в кулинарии, для приготовления торжественных кушаний, а также в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Другая разновидность — черный кардамон (Amomum) имеет большой стручок темно-коричневого цвета. Семена черные, обладают дымным, более резким запахом. В индии данный вид кардамона используют для приготовления повседневной пищи.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Общая информация:

Кардамон (Elletaria cardamomum) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных. Кардамон является по своей форме кустарником. Родиной Кардамона считают Шри-Ланку и Индию.

Листья у Кардамона очень длинные достигающие до шестидесяти см в длину. Цветки у него небольшие имеют неправильную форму, белого цвета. Плодом Кардамона является трехкамерная коробочка с ароматными семенами. В семенах и листьях Кардамона содержится очень ценное и полезное эфирное масло. У Кардамона очень крепкий, мясистый и толстый корень. Очень быстро набирает в росте. Кардамон больше известен как лекарственное растение.

Уход за кардамоном

Семена кардамона, как правило, прорастают медленно, так что вы, вероятно, не увидите ростки еще целый месяц. Однако их появление может произойти в любой момент от 2 недель до 3 месяцев после посадки семян. После появления побегов переместите их на подоконник, где на них будет светить солнце только часть дня или просто обеспечьте им яркий рассеянный свет.

Удобрять первый раз нужно только через 2 месяца после прорастания. Применяйте органические удобрения для растений с высоким содержанием фосфора минимум 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода.

Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и уменьшают полив. Рост растения замедлится, листья начнут желтеть. Это нормально, весной кардамон выйдет из спячки. Тогда обеспечьте ему более высокую температуру, регулярный полив, высокую влажность.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но не слишком. Чрезвычайно большое количество воды быстро повреждает мясистое корневище. Влажность очень важна для этого тропического растения, поэтому опрыскивайте его чаще и время от времени мойте листья мокрой тряпочкой. Используйте только мягкую воду (например, дождевую) для полива.

Если растение стоит в освещенном месте, зимой идеальная температура будет между 16 и 20 градусами Цельсия. Избегайте прямого воздействия жаркого полуденного солнца, особенно летом.

Кардамон, выращенный дома в горшке смотрится очень пышно и эффектно, даже если не цветет.

Когда растение станет большим (через несколько лет), можно его рассаживать. При пересадке возьмите новый большой горшок, чтобы у корневища было достаточно места для роста. Разделите разросшиеся растения.

Кардамон (Elettaria cardamomum) — одна из самых старых и дорогих пряностей в мире. Он происходит из лесов горного хребта на юге Индии, где до сих пор растут дикие виды кардамона. Сегодня его также выращивают в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае и Танзании.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Биологи называют кардамон элетарией. Этот род включает только один вид – элетарию кардамомум.

Сорт Тип Происхождение Подходит для выращивания на подоконнике? Цена плодов Аромат
Малабарский Зеленый Южная Индия Да Самый дорогой Сильный камфорный
Эфиопский Черный Африка Да Средняя Камфорный дымный
Корарима Черный Африка Да Средняя Кофейный
Мелагуста Черный Либерия Да Средняя Черного перца
Яванский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный
Китайский Черный Китай Да Средняя Камфорный дымный
Бенгальский Черный Индия Да Средняя Камфорный дымный

Для выращивания в домашних условиях подходят все черные, зеленые типы.

О том, как растут специи в природе, смотрите в следующем видео:

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

Советуем почитать: Какое растительное масло самое полезное для организма человека ?

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Черенкование кардамона

При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Фото: flickr.com

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Выращивание из черенков

Черенкование — эффективный метод размножение. Он позволяет скорее получить растение с развитой корневой системой. Чтобы размножить кардамон таким способом, надо взять черенок и поместить в стимулятор роста. Посадочный материал можно укоренять в воде или почвенной смеси.

После того, как он образует корни, надо будет пересадить его на постоянное место. Черенок нужно поливать и опрыскивать, вносить удобрения не требуется. Вначале можно содержать посадочный материал в песке, а затем — пересадить в горшок, наполненный плодородным грунтом. Кстати, это идеальный вариант, если вы планируете вырастить у себя кардамон на даче.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Описание кардамона

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину. Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет. После их отцветания появляются плоды – коробочки трехгнездной формы длиной 2 см. Семена ароматные, черные, ребристые.

Виды

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.


Кардамон Цейлонский


Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные. Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка. Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке. Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Калорийность и состав

Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в приправы кардамона.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамона
Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калорийность 311 ккал 16%
Белки 10,76 г 22%
Жиры 6,7 г 10%
Углеводы
Углеводы 68,47 г 23%
Клетчатка 28 г 112%
Минералы и микроэлементы
Марганец (Mn) 28 мг 1400%
Железо (Fe) 13,97 мг 78%
Магний (Mg) 229 мг 57%
Цинк (Zn) 7,47 мг 50%
Кальций (Ca) 383 мг 38%
Калий (К) 1119 мг 32%
Медь (Cu) 0,383 мг 19%
Фосфор (P) 178 мг 18%
Натрий (Na) 18 мг 1%
Витамины
C (аскорбиновая кислота) 21 мг 35%
B1 (Тиамин) 0,198 мг 13%
B2 (Рибофлавин) 0,182 мг 11%
B3 (Ниацин) 1,102 мг 6%
B6 (Пиридоксин) 0,23 мг 11%
Жирные кислоты
общие насыщенные 0,68 г 3%
полиненасыщенные 0,43 г
мононенасыщенные 0,87 г

Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.

Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.

Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.

Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector