Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред
Содержание:
- Как выбрать и хранить маракуйю
- Плод страсти маракуйя
- Польза для мужчин
- Уход за маракуйей в домашних условиях
- Выращивание в домашних условиях
- Как выбрать плод для посадки
- Использование плодов
- Кому полезна маракуйя
- Емкость для рассады
- Другие области применения маракуйи
- Как вырастить маракуйя дома
- Состав и калорийность
- Как вырастить маракуйю
- Лечебные средства на основе маракуйи
- Как правильно выбирать плоды
- Полезные свойства
- Как есть маракуйю правильно
- Емкость для рассады
- Как едят маракуйю?
- Состав маракуйи
- Выращивание маракуйи дома
- Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
- Полезные свойства
- Маракуйя – что это такое?
Как выбрать и хранить маракуйю
Маракуйя, вкус которой имеет преобладание сладости, на вид будет невзрачная, с помятостями и трещинами, насыщенного грязно-фиолетового цвета. Чем красивее и аккуратнее плод, тем больше вероятность, что внутри вас ждет кислая недозревшая мякоть.
К сожалению, толстая кожица фрукта не пропускает аромата, определить на запах спелость маракуйи невозможно. А вот подержав плод в руке, можно получить полезные сведения о том, что внутри. Фрукт должен быть тяжелым, увесистым относительно своего размера.
Что делать, если в пакете оказались зеленоватые плоды? Не расстраиваться, за 2-3 дня они достигнут зрелости и практически таких же вкусовых качеств. Для дозревания поместите их в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в течение не более 7 дней.
Плод страсти маракуйя
Слово маракуйя на английский язык переводится как “passion fruit”, что означает “фрукт страсти”. Так называются плоды некоторых видов лиан рода Пассифлора, которые имеют еще одно название Страстоцвет.
Растение имеет потрясающей красоты цветы – яркие, экзотичные.
В XVll веке изображение этого чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио, который увидел в нем не красоту, а символизм, и посвятил ему целый доклад.
Основным тезисом его труда стало то, что цветок маракуйи является воплощением страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец. 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на венце. Рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Христа. Тычинки – 5 ран, оставшихся на его теле. А железы на обратной стороне листа он посчитал как 30 сребреников, полученных Иудой.
Польза для мужчин
Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.
- препятствует образование аденомы простаты;
- действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
- предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
- помогает восстановить организм после длительной болезни;
- способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
- профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
- повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
- при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.
Сейчас читают: Противораковые свойства гуанабаны и другая польза сметанного яблока Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.
Уход за маракуйей в домашних условиях
Экзотическая лиана маракуйя – растение капризное, нуждающееся во внимательном отношении. Помимо регулярного полива нужно позаботиться о подкормке растения. Так как пассифлора очень любит «покушать», рекомендуется подкармливать ее часто и обильно. Начинать подкормку весной, после этого еще раз летом и еще один раз по осени. Подкормка должна представлять собой медленно действующую органику с низким содержанием азота. Отличный вариант – гранулированный куриный помет. Зимой удобрения не нужны.
Несмотря на особую любовь экзотического гостя к влажности, не стоит переусердствовать. Организовать полив лианы рекомендуется часто, но только после просыхания поверхности почвы. Зимой достаточно организовать полив раз в неделю.
Занимаясь выращиванием пассифлоры в условиях дома, необходимо регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Недостаток влаги приведет к печальным последствиям в виде сброшенных листьев и бутонов.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?
Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.
Маракуйя в домашних условиях Фото: Tatters (CC BY 2.0)
Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.
Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.
Фото: manfredrichter (Pixabay Free License)
Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.
Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.
Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами
Использование плодов
Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.
Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».
Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.
Кому полезна маракуйя
В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя — отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.
А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.
Емкость для рассады
Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.
Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.
Другие области применения маракуйи
Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:
- в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
- в солнцезащитных составах;
- в противовоспалительных рецептах;
- в увлажняющих средствах;
- в качестве успокаивающего массажного масла;
- в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).
Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.
Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.
В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:
- пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
- пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.
Как вырастить маракуйя дома
Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.
Правильная тара
Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой
толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.
Выбор и подготовка почвы
Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:
- мел,
- торф,
- минеральные удобрения,
- глину,
- землю.
Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.
Подготовка семян или косточки
Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:
- Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
- Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
- При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
- Далее приступаю непосредственно к посадке.
Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.
Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:
- Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
- Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
- Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
- Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
- Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.
Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.
У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.
Как добыть семена маракуйи
Состав и калорийность
Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.
Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:
- 2,4 г белка,
- 0,4 г жиров,
- 13,4 г углеводов,
- 78 г воды,
- 1,5 г пищевых волокон.
В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.
Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.
Витамины
Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.
- Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
- Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
- Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
- Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
- Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
- Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
- Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
- Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
- Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
- Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
- Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.
Также читайте на нашем сайте: Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана
Минеральные вещества
В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.
- Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
- Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
- Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
- Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
- Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
- Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
- Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
- Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
- Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
- Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
- Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.
Как вырастить маракуйю
Плоды маракуйи используются в пищу, но это растение выращивается ради украшения дома. Съедобная пассифлора (род растения) имеет очень красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными.
Из семян
Семена выбираются только из спелых плодов. В незрелых фруктах содержатся недозрелые косточки, из них ничего не вырастет.
Перед посадкой семя необходимо выложить на ткань и аккуратно растереть, чтобы снять с них верхнюю оболочку. Подготовленные семена необходимо немного просушить и залить водой на 1-2 часа и снова высушить.
- Емкость для посадки должна иметь небольшую глубину. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо смешать грунт самостоятельно, используя компост, песок и садовую почву в соотношении 1:1:1. Магазинная готовая почва не подойдет.
- Смесь необходимо засыпать в готовый контейнер, а на поверхности грунта следует сделать углубления на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды следует разместить семена, отступая между ними по 1 см и присыпать их тонким слоем земли.
- Прорастить семена можно и в мокрой марле, но есть вероятность повреждения ростков при переносе их в грунт.
Посаженные семена следует полить теплой водой и поставить в теплое место, подальше от отопительных приборов, так как они пересушивают воздух, и почва быстро теряет влагу. По мере пересыхания грунта, его необходимо увлажнять.
Из черенков
При выращивании растения из черенка, благополучный исход достигается в 90% случаев. Для выращивания потребуется глубокая емкость. Почва готовится из 3 частей песка и одной части садовой почвы. Грунт следует перемешивать до однородного расстояния. В такой почве можно получить хорошее растение в домашних условиях.
Чтобы получить красивое растение дома следует правильно выбрать и подготовить черенок. Для посадки необходимо срезать молодые побеги, имеющие 3 почки. Надрез следует осуществлять по косой линии.
Черенок помещается в грунт сразу после отделения от родительского растения. Растение необходимо содержать в тепличных условиях до укоренения. Для этого его накрывают банкой. Грунт всегда поддерживается во влажном состоянии, банка с фрукта не снимается до укоренения.
До появления корней (2 недели), растение следует поместить на подоконник под солнечные лучи. Это приведет к усиленному испарению влаги и повышению влажности в импровизированной теплице. По истечению 14 дней растение можно пересаживать на постоянное место.
Лечебные средства на основе маракуйи
В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.
Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.
В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.
Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.
Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.
Как правильно есть
Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.
Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.
Как едят маракуйю:
- Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
- Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
- Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
- Съесть сочную мякоть.
- Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.
Как правильно выбирать плоды
Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой
Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:
- Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
- Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
- Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.
Полезные свойства
В плодах содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, микро- и макроэлементов.
Калорийность спелой маракуйи составляет 68 ккал на 100 г продукта. Содержание сока в плодах 25-40%.
Маракуйя обладает массой полезных свойств:
- Слабительным;
- Жаропонижающим;
- Тонизирующим;
- Успокаивающим;
- Мочегонным:
- Противомикробным действием.
Регулярное употребление маракуйи способствует:
- Нормализации работы пищеварительной системы;
- Уменьшению боли в желудке;
- Укреплению иммунитета;
- Нормализации работы почек, печени, мочевыделительной системы;
- Выведению из организма токсинов и шлаков;
- Нормализации давления;
- Снимает спазмы, облегчает болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, а вот семечки, хотя и съедобны, обладают снотворным эффектом
Поэтому употреблять их следует с осторожностью
Как есть маракуйю правильно
Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.
Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.
Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.
Факт!
В Таиланде мякоть посыпают солью с небольшим количеством перца, а на Филиппинах едят только с перцем чили.
Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.
Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.
Емкость для рассады
Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.
Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.
Как едят маракуйю?
Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.
Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.
Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.
Состав маракуйи
В 100 г маракуйи содержится:
Вода – 78 г
Белки – 2.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 13.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
Биотин (витамин Н) – 5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг
Макроэлементы:
Калий — 340 мг
Кальций — 17 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 28 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 37 мг
Фосфор — 57 мг
Микроэлементы:
Железо – 1.3 мг
Йод – 1.3 мкг
Марганец – 120 мкг
Медь – 120 мкг
Цинк – 0.25 мг
Фтор – 20 мкг
Выращивание маракуйи дома
Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
- дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
- подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
- выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
- посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
- полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
- когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.
Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:
- выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
- подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
- выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
- готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
- пересадите черенки с корешками на постоянное место.
Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.
Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.
Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Игорь Билевич
Полезные свойства
Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:
- Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
- Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
- Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
- Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
- Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
- Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.
Маракуйя – что это такое?
Это плоды вечнозеленой лианы под названием Страстоцвет. Другие названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.
Ягоды делят на три типа:
- маракуйя фиолетовая (Passiflora edulis),
- маракуйя желтая (Passiflora f. flavicarpa),
- гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis).
Родина растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны Юго-Восточной Азии.
Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».
Страстоцвет – это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле, который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas», подразумевая религиозные символы.
Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.
Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.