Размножение смородины черенками

Содержание:

Подготовка черенков

Получить в результате черенкования крепкие молодые кусты красной смородины можно несколькими способами. При этом количество новых экземпляров будет ограничиваться исключительно потребностями садовода. Для размножения красной смородины одинаково успешно используют как одеревеневшие, так и зеленые побеги.

Важно при этом уделить внимание правильному срезанию заготовок. Выбирать необходимо ветки, которые прекратили свое развитие, а также наиболее сильные побеги, имеющие достаточную толщину

Сами срезы делают максимально ровными. Опытные садовники рекомендуют для этого использовать не секатор, а острый нож.

Одеревеневшие

Многие садоводы такие черенки начинают подготавливать уже летом, с середины августа. Подготовка одеревеневших экземпляров осуществляется следующим образом:

  1. берут исключительно плодоносные побеги, не имеющие дефектов и толщиной около 8 мм;
  2. все листья удаляют;
  3. побеги делят на части, каждая из которых должна иметь по 5-6 почек;
  4. в верхней части делают ровный срез для дальнейшего правильного формирования побега;
  5. под нижней почкой срез должен быть косой: подобный подход поможет будущим корням лучше впитывать влагу;
  6. черенки помещают в воду.

После появления корневой системы одеревеневшие саженцы можно переносить в грунт.

Зеленые

Данный вариант того, как черенковать красную смородину, также является распространенным. Его главное преимущество – это максимальная простота всего процесса, с которым справится даже неопытный садовод. Сам алгоритм включает в себя следующие важные моменты:

  1. как только весной (чаще всего во второй половине мая) окрепнут молодые побеги, у них срезают по 10-15 см верхушек;
  2. все листья, кроме верхних, удаляют;
  3. будущий саженец обрабатывают в растворе стимуляторов от 12 до 24 часов;
  4. подготавливают место в теплице;
  5. высаживают черенки в защищенный грунт.

Завершающим этапом, естественно, будет высадка черенков, осуществлять которую рекомендуется осенью.

Уход за черенками

Последующий уход за высаженными черенками не представляет особых сложностей. Необходимо регулярно выпалывать сорные растения и рыхлить землю

Важно своевременно поливать посадки, так как пересыхание грунта крайне негативно влияет на молоденькие саженцы. Не жалея, следует удалять все цветочные кисточки, потому что они отнимают у черенков питательные вещества и замедляют их развитие

Высаженные черенки смородины нужно хорошо поливать

Минимум два раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого используются минеральные или органические комплексные удобрения (согласно инструкции). Превышать дозировку удобрений не рекомендуется, так как это плохо скажется на росте смородины.

Молоденькие кустики хорошо отзываются на внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра) из расчёта 3–5 г на 1 м2. В течение вегетационного периода подкормки проводят три раза:

  • в начале роста (в мае);
  • в фазе бурного роста (с июнь до июля);
  • ближе к концу июля, если кустики плохо развиваются.

Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Можно поливать слабым настоем свежего навоза, добавив в состав немного измельчённой древесной золы.

Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место. Это лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Обычно достаточно одного сезона для полноценного формирования саженца. Но если по какой-то причине растение плохо развивалось, то его можно оставить расти на старом месте ещё одно лето.

Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.

Среди вегетативных способов размножения выделяют размножение черной смородины одревесневевшими и зелеными черенками (читать подробнее здесь), отводками (горизонтальными, дуговидными и вертикальными) и делением куста. Размножение черной

Как размножить смородину черную отводками?

Способ 1. Размножение черной смородины горизонтальными отводками. Размножение черной смородины горизонтальными отводками начинают до распускания листьев. В качестве маточного куста используют здоровый экземпляр с лучшими сортовыми качествами: ежегодным и обильным плодоношением, высококачественными ягодами, устойчивостью к ряду болезней и другими свойствами. Для этого на маточном кусте выбирают одно- или двугодичную длинную ветку и пригибают ее к земле. Предварительно для ветки подготавливают радиально направленную бороздку глубиной 5-7 см в хорошо заправленной минеральными и органическими

Не забывайте полить маточный куст и отводки смородины в сухую погоду, ведь это влаголюбивая культура, удаляйте сорняки и мульчируйте почву.В сентябре-октябре, укоренившиеся отводки аккуратно, чтобы не

Если ветка, предназначенная для размножения, не сгибается до бороздки или коротка, ее укладывают на насыпной валик (холмик), пришпиливают, сверху подсыпают плодородную влажную земли. Дальше ухаживают, как описано выше. Такой способ размножения хорошо подходит для крыжовника.

Способ 2. Размножение черной смородины дуговидными отводками. Размножение черной смородины дуговидными отводками несколько отличается от первого способа. Разница заключается в том, что в первом случае ветку располагают горизонтально, пришпиливают в нескольких местах, в итоге получают несколько новых укоренившихся побегов. При размножении черной смородины дуговидными отводками ветку

Способ 3. Размножение смородины вертикальными отводками. Размножение смородины вертикальными отводками менее продуктивный способ, его чаще используют при размножении красной смородины, ветви которой растут вертикально и плохо гнутся к земле.

Для размножения смородины вертикальными отводками выбирают молодой и здоровый куст. Ветви срезают секатором, пилкой на высоте 5-10 см от уровня почвы. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из нижних почек. Позже подросшие на 15-20 см молодые побеги окучивают плодородной влажной почвой. Спустя некоторое время проводят повторное окучивание.

Весь сезон следят за влажностью почвы, рыхлят ее, удаляют сорняки. Осенью куст смородины разокучивают, образовавшиеся новые побеги отрезают секатором, не повреждая новых корней, и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Размножение черной смородины отводками:фото 1 — ветку пригинаем, закрепляем горизонтально, присыпаем почвойфото 2 — отводок черной смородины осеньюфото 3 — отрезаем отводок секатором от маточного куста и откапываем фото 4 — укоренившийся отводок черной смородины с двумя побегамифото 5 — разделяем секатором отводок на отдельные саженцы

Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины > Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Размножение черной смородины делением куста.

Размножение черной смородины делением куста проводят весной или осенью обычно при пересадке здорового растения на новое место. Для этого куст выкапывают вместе с корнями, аккуратно освобождая их от земли. В зависимости от размера корней куст разделяют топором и садовой пилкой на две-три-четыре части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни. Пошевелите куст, корни и побеги. Возможно при этом вы определите те места, в которых следует разламывать или разрезать куст и корни на части. Вырежьте до основания старые ветви, старые и больные корни, молодые ветви укоротите секатором до 20-30 см. Полученные части куста смородины высадите на постоянное место в подготовленные посадочные ямы и хорошо полейте. Урожай с новых кустов ожидайте только через год, ведь травмирование корневой системы при делении куста черной смородины потребует времени на восстановление сил у растения. Размножение черной смородины отводками и черенками обещает более скорые урожаи.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  • заготовка материала для посадки;
  • укоренение;
  • посадка в грунт.

Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Посадка молодняка

Опытные огородники рекомендуют сажать красную смородину осенью, примерно в первых числах октября. Но если вы сомневаетесь в достаточном уровне снежного покрова, высаживайте смородину весной.

Участок необходимо подготовить, перекопать и внести определённое количество удобрений: органики — 5 кг, суперфосфата – 100 г, сернистого калия – 30 г.

Посадку производят на расстоянии полутора метров между кустами. Посадочную яму выкапывают 60 х60 см, в неё добавляют древесную золу, минеральные удобрения и компост. Корневую шейку не заглубляют. Обязательный обильный полив даст растению необходимое количество влаги на первое время. Приствольный круг обязательно мульчируют. Полив для молодых растений следует повторять каждую неделю и выливать под каждый кустик не менее двух вёдер воды. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, полив делаю чаще.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.

Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0

Так им будет легче перезимовать.
Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.

При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.

Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector