Как проращивать черенки винограда: способы проращивание, особенности

Содержание:

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  1. Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

  2. Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  3. Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.

  4. Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.

  5. Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  6. Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.

  7. Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Как размножают виноград зелеными черенками

Виноград можно размножать также и черенками, которые собираются за 10-15 дней до цветения или в самом его начале. При этом используются побеги от обламывания и пасынковании (двухпочковые черенки).

  • Побеги ставят в ведро с водой сразу же после обламывания или срезания.
  • Нужно сделать срезы наискосок. При этом верхний срез должен располагаться на 2-3 см от пенька.
  • Удалить нижние листья.
  • Высадить черенки в ящик или стаканчики.
  • Поместить их в теплицу.
  • Создать небольшое затенение.

Как только начнется рост черенков нужно сразу же вернуть достаточное количество света.

После того, как приживутся пророщенные любым из способов черенки, можно высадить их на постоянное место. Но есть и второй вариант: дорастить рассаду в течение всего летнего периода, а в середине сентября уже пересадить окрепшие растения в траншею для винограда на постоянное место.

Итак, следуя этим несложным советам, можно без особого труда и навыков садоводства расширить плантацию винограда. В результате получится не только красивая «живая» изгородь, но и возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами. Сажайте и ухаживайте с удовольствием!

Как укоренить?

После того как черенки срезаны, у многих садоводов и дачников возникает вопрос о правильном, а главное, эффективном укоренении. Укоренять дикий виноград можно тремя способами (все зависит от обстоятельств и ваших предпочтений).

«Водный» способ, то есть укоренить в воду. Такой метод отлично подойдет, если у вас не оказалось возможности высадить исходный материал в грунт.

Высадка (укоренение) проводится сразу же в землю. Несмотря на то что такой метод покажется значительно проще – без дополнительных этапов и подготовки, стоит быть внимательным к черенкам, не забывать о поливе, смотреть за сорняками, вовремя пропалывать. Все это делать до тех пор, пока корни растения не окрепнут окончательно.

Наконец, последний метод – это высадка в контейнерах. Таким способом можно воспользоваться, если взяли черенки в начале весны или собираетесь высаживать виноград только на следующий год. Нужно взять контейнер (любую подходящую емкость), засыпать окисленную торфяную почву и продолжить уход за черенками так же, как и за любой другой рассадой.

Два первых способа (в воде и в земле) разберем подробнее.

В воде

У этого метода есть свои нюансы, учитывать которые нужно обязательно, иначе черенки не пустят корни, и все будет напрасно. Прежде всего нужно взять чистую, хорошо промытую тару (банку, стакан), в которой будет укореняться девичий виноград

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это срез. Частой причиной отсутствия корней при укоренении в воде даже у такого неприхотливого растения, как дикий виноград, является неровный «измочаленный» срез

Прекрасно подойдет вода, в которой уже было укоренение каких-либо растений. Такая вода насыщена природным стимулятором корнеобразования.

Когда черенки начинают укореняться, то они вырабатывают определенные вещества, часть которых переходит в воду. Заливать черенки нужно на 1/3 водой. Лоза должна простоять в воде двое суток. Затем нужно подготовить емкость (подойдет любая банка) для кильчевания. Это предпосадочный процесс, при котором происходят набухание почек и образование корешков. Необязательный этап, но благодаря такому подходу процесс укоренения повысит свою эффективность. На дно емкости кладут древесный уголь, чтобы впоследствии реже менять воду. После угля должен идти толстый слой ваты. Она необходима для того, если вы вдруг забыли долить воду в банку, напитанная вата спасет черенки от высыхания.

Вода должна быть на 1,5-2 см выше уровня ваты. Перед тем как погрузить лозу, ее необходимо снова обрезать после вымачивания в обычной воде. Процесс кильчевания длится около месяца. Воду нужно менять один раз в неделю, а температура ее не должна превышать 24°С.

В земле

Укоренение в землю является оптимальным вариантом. Здесь есть два пути: сделать для черенков грядку или же сразу определить на постоянное место. Второй вариант подойдет для вас, если вы решили создать живую изгородь. В таком случае черенки нужно располагать от линии изгороди на расстоянии 1,5-2 м. Что касается первого варианта с грядкой, то вам придется изрядно повозиться, так как, скорее всего, корни и побеги запутаются, что затрудняет их разделение без повреждения корней.

Грунт должен быть рыхлым, тогда укоренение пройдет значительно быстрее. А также нужно найти место, куда не попадут прямые солнечные лучи. Подготовка ямки, в которую будет высажен черенок, мало чем отличается от подготовки для обычного взрослого растения. На дно засыпается дренаж, при необходимости в почву добавляется песок или другие вещества, способные улучшить грунт.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка черенков

Для получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала.

Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми.

При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми.

Материал для черенков заготавливают ранним утром или в пасмурную погоду. Все срезанные побеги сразу устанавливают в емкость с водой. При необходимости их укрывают влажной тканью.

Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней.

Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев. До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования. Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе β-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды).

Если обеспечить необходимую температуру и уровень влажности в период укоренения, то такой метод размножения в разы эффективнее, чем укороченными одревесневшими черенками или отводками.

При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Размножение одревесневшими черенками

Такие черенки готовятся с осени. Их нарезают из средней части плодовой стрелки или побега. Срез проводится на уровне сучка замещения.

Нарезка проводится следующим образом:

  • С выбранной плодовой стрелки удаляются все пасынки, усики и невызревшая верхушка.
  • Из средней части стрелки нарезаются черенки. На каждый должно приходиться по 4 почки.
  • Нарезанный посадочный материал собирают в пучки по сортам и замачивают на сутки в чистой воде.
  • После замачивания чубуки просушиваются и отправляются на хранение в погреб.

Весной черенки извлекаются из погреба и проходят санитарный отбор. Подгнивший и засохшие чубуки выбрасываются. Для дальнейшего проращивания в пластиковых стаканчиках выбираются только здоровые.

Пересаживать саженцы в открытый грунт можно только после того, как из верхнего глазка чубука вырастет первый побег с полноценными листьями.

Процесс высадки саженцев, полученных из одревесневших черенков ничем не отличается от высадки обычных чубуков.

Существуют и другие способы размножения виноградной лозы, но они или слишком трудоемки, или подходят только для селекционных работ. Обычному садоводу о них знать ни к чему.

Размножать виноград черенками проще всего. Этот способ позволяет получить большое количество посадочного материала без особых усилий. Причем собрать первый урожай можно будет уже через 3 года после его высадки.

Оптимальные условия для хранения виноградных черенков

Рекомендации по хранению виноградных черенков:

  1. Ветки хранят в связках, каждый сорт по отдельности. Следует подписать черенки, иначе сорта винограда перепутаются.
  2. Чтобы черенки не высохли за зиму, их нужно напитать влагой. Для этого достаточно положить связки в ёмкость с водой (15—20 градусов) на сутки.
  3. Теперь нужно защитить их от болезней. Свежий срез — рассадник заразы. Требуется навести раствор железного купороса согласно инструкции. И замочить в нём ветки на 20—30 минут.

Рекомендуется выбирать следующие места для хранения:

  1. В земле, на глубине 50 сантиметров. Таким способом невозможно следить за состоянием черенков.
  2. В подвале. Необходимо следить, чтобы черенки не заплесневели и не высохли. Заверните связки во влажную тряпку и поместите в пакет. Не забывайте следить, проверять состояние хотя бы раз в месяц.
  3. Если нет возможности хранить в земле и подвале, можно положить связки в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

32

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно …

5

Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на «зеленые комнаты», …

5

2

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

4

5

Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до …

16

4,5

6

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список …

4,5

8

Российские цветоводы часто отказываются от покупки махровых клематисов – уж очень непросто их …

Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.

5

41

Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. …

5

6

Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.

4,5

3

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного укоренения черенкам необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Размножение зелеными черенками

Черенкование проводят в мае — июне при выломке зеленых побегов. Для укоренения используют парнички. На смесь земли с песком насыпают слой песка 3–5 см. Поливают. Выломанные побеги режут на двухпочковые черенки. Нижний лист удаляют, половину верхнего обрезают. Верхушки побегов для черенкования не используют. Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования 6–8 часов. Вместо этого можно перед посадкой опудрить корневином.

Сажают через 10 см на глубину 2–3 см, опрыскивают водой и накрывают пленкой или стеклом. Притеняют. Можно для этого забелить известью стекло. Несколько раз в день опрыскивают теплой водой (20–25˚C) из пульверизатора. Спустя две недели появляется каллюс. С этого времени опрыскивания сокращают – до трех в день. Укоренение происходит примерно через месяц. В этот период растения начинают закаливать, открывая на десять — пятнадцать минут вечером. Время постепенно увеличивают, доводя до целого дня.

В дальнейшем укоренившиеся черенки оставляют на месте в парничке или пересаживают в школку. Делают это в середине июня в борозды глубиной 18—20 см.

Схема посадки:

10 см в ряду;

75 см между рядами.

К осени укоренившиеся растения дают побеги до 40–50 см.

Уход аналогичен агротехнике в обычных питомниках. Единственное отличие – более частые поливы.

Посадка винограда черенками в грунт весной

В начале февраля, за пару недель до посадки рассады в грунт, достаньте черенки, проверьте их свежесть путем надавливания секатором на поперечный срез. Признаком того, что черенок сохранился хорошо будет появления нескольких капелек воды, если же этого не произошло, это означает, что веточка пересохла, но, а если же без надавливания сочится влага, это признак того что веточка прогнила

Сделав поперечный свежий срез обратите внимание на его цвет, характерный светло-зеленый, не должно быть никаких вкраплений черных

Для успешного размножения винограда черенками, их необходимо в теплой воде вымочить, этот процесс занимает двое суток, но воду необходимо ежедневно менять.

Для того, чтобы виноград размножить черенками, необходимо прорастить их дома в бутылках или пластиковых стаканах.

Рассмотрим вариант проращивания черенков в стаканах:

  • Для начала стаканы необходимо подготовить, а именно сделать на дне шилом 3 отверстия;
  • На дно стаканов насыпьте землю, предварительно смешав ее с листовым перегноем, в 2 с слоем;
  • Возьмите еще один стаканчик меньших размеров, без дна и установите его поверх грунта промежутки между дырками засыпьте землей, землю уплотните и полейте;
  • Насыпьте во внутренний стакан речной песок, полейте его, а за тем стакан уберите;
  • Сделайте палочкой в самом центре углубление на 4 см, туда вставьте черенок, полейте песок;

  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • сверху засыпьте песком, после чего стакан накройте пластиковой бутылкой без крышки и дна;
  • Раз в два дня или через день необходимо будет поливать саженцы используя теплую воду. Когда увидите у стенок стакана корни, а на веточке появится 4 листочка, можете снять бутылку.

Можно ли размножать виноград осенью отводками

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст.

Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно! Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Процесс высадки в грунт

Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

  1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
  2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед высадкой черенок нужно надрезать ножом. Если из надреза выступила светлая «слеза», то росток здоров. В том случае, когда жидкость мутная или нет вообще, тогда посадочный материал непригоден к использованию.

Укоренение в опилках

Далее заполнить опилками полиэтиленовые мешочки. Слой древесной массы должен быть в соответствии с саженцами, при том, диаметр мешочка составляет 10-12 см. подготовленный черенок обрезать внизу под углом под почку, а вверху на 4-5 см выше почки на кольцо.

Обрезанный посадочный материал поместить в мешок с опилками так, чтобы древесная масса обволакивала лозу по всей длине. Хранить все следует так:

  • на дно большой кастрюли поместить дощечки;
  • на них вертикально выставить мешочки с опилками;
  • поливать саженцы 1 в день чистой водой;
  • раз в неделю делать подкормку раствором с удобрениями;
  • лишнюю воду с емкость нужно убирать, используя трубку или спринцовку.

Укоренение в грунте

Для этого потребуется емкость со смесью песка, перегноя и земли в равных пропорциях. В увлажненную почву вставить чубуки и накрыть каждый пластиковым стаканом. Это создает имитацию тепличных условий.

Укоренение в воде

Установить чубуки в воду, при том ее нужно менять ежедневно. Для того, чтобы ветка не загнила, ее стоит промывать под проточной водой и аккуратно очищать от мусора. После того, как край черенка набухнет и немного посветлеет, можно повысить уровень воды до 7-8 см.

В воду добавить несколько таблеток активированного угля. Жидкость доливать по мере потребления лозой. Как только корешки станут 3 см в длину, их нужно высадить в почву. Если этого не сделать, корни погибнуть из-за дефицита кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector