Посадка огурцов семенами в открытый грунт: инструкция + 10 сортов
Содержание:
- Подготовка семян
- Выбор способа проращивания
- Прогревание семян огурцов перед посевом
- Когда и что сажать – рассаду или семена?
- Болезни и проблемы при выращивании рассады огурцов
- Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
- Как сажать огурцы в открытом грунте: плюсы и минусы выращивания
- Правила посева семян
- Подготовка почвы
- Доброе утро Как прорастить семена огурцов 27 03 14
- Сорта
- Строение огурца
Подготовка семян
К подготовке семян приступают за месяц до посева. Обрабатывают только домашние или покупные семена, у которых на упаковке не указано, что они обработанные или дражированные.
Калибровка
До посадки оценивают степень выполненности семян (щуплость). Это понятие определяет качество семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества, получаемые огурцом до фазы первого настоящего листа.
У слишком щуплых семян с массой ниже средней для сорта (гибрида) всхожесть низкая. Примерный ориентир: у длинноплодных сортов (гибридов) в 1 гр бывает 28-35 штук семян, у мелкоплодных — 40-48 штук.
Агрономы не советуют проводить калибровку покупных семян в растворе поваренной соли. Посадочный материал хранится при низкой влажности, которая приводит к подсыханию семядолей, на поверхность могут всплыть все семена.
Если есть сомнения, лучше посадить несколько семян в субстрат для рассады и поместить на теплое место (25-30°С). Через 2-3 дня должны появиться всходы. Если длина их корешков не превышает размеров семени, лучше такой посадочный материал не сажать.
Домашние семена погружают в 3% раствор поваренной соли, всплывшие удаляют, а оставшиеся промывают в теплой воде и сушат.
Прогревание
Воздействие высоких температур обеззараживает семена, ускоряет появление всходов, способствует формированию женских цветков и интенсивному плодоношению.
Семена помещают в марлевый мешок и помещают рядом с отопительными приборами на 4-6 недель. Необходимая температура для прогрева — 30°С.
Ускоренный способ — выдержка семян 3 часа в духовом шкафу при t 60°С. Для этого семена раскладывают на проложенный пергаментной бумагой противень и во время прогрева регулярно переворачивают.
Обеззараживание
Прогревание семян — профилактика вирусных болезней, а для защиты от грибковых и бактериальных инфекций применяют метод обеззараживания.
Семена погружают в 1% раствор перманганата калия (1 г/100 мл), выдерживают 20 минут, промывают и сушат.
Замачивание
Выдерживание семян в растворах минеральных веществ или стимуляторов роста ускоряет сроки созревания плодов.
Подходит любое комплексное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия (N: P: K). Для замачивания 1 ч. л. удобрения разводят в 1 л теплой воды, в раствор погружают семена и выдерживают 12 часов.
Другой вариант замачивания — погружение семян в растворы стимуляторов роста. Тут нужно следовать инструкции. Например, 2,5 мл препарата «Эпин» растворяют в 100 мл воды, семена выдерживают 18 часов.
Закаливание
Для растений открытого грунта обязательно нужно проводить закаливание семян, особенно в регионах с перепадами температуры воздуха.
Воздействие холода на набухшее семя, где уже начались физиологические процессы, активируют ферментные и защитные системы зародыша. В нем накапливаются ингибиторы роста и меняется гормональный состав. Это повышает холодостойкость будущих растений.
Для закаливания набухшие семена кладут на влажную ткань и помещают в контейнер, выдерживают при t 0-1°С 2-3 суток. После этого сразу высевают во влажном состоянии.
Проращивание
Метод проращивания семян ускоряет развитие растения на 5-7 дней. К тому же позволяет определить всхожесть. Процедуру проводят после полной обработки и замачивания.
На плоское блюдо раскладывают влажную марлевую ткань, сверху одним слоем раскладывают семена и накрывают влажной тканью. Чтобы не было активного испарения влаги, блюдо помещают в полиэтиленовый пакет. Проращивают в теплом месте в диапазоне температуры 15-25°С.
Для прорастания семени к зародышу должен поступать кислород. Поэтому семена регулярно переворачивают. Когда у большинства семян появятся белые ростки, проращивание заканчивают. Обычно это происходит через 2-3 дня.
Задерживать посев семян с ростками нельзя. Одновременно с ростками растет и хрупкий корешок. При высеве он часто повреждается, что сильно задерживает развитие всходов.
Если сроки высева наклюнувшихся семян откладываются, их помещают в холодильник при t 3-4°C. до использования.
Выбор способа проращивания
В первый раз огородники советуют провести эксперимент. Это поможет узнать, как правильно прорастить семена кустов огурцов в конкретном случае. Цель — на собственном опыте убедится в эффективности того или иного метода. Для этого нужно одни и те же зерна огурцов попробовать проращивать всеми 3 вариантами.
Заранее нужно определится с количеством семян для того или иного метода. Зафиксировать время начала процедуры нужно в специальном конспекте. Также нужно записывать начало и результаты остальных параметров.
Для начала это могут быть до 10 семян в каждом варианте. Для проращивания в тарелке с ватными дисками, в пластиковых стаканчиках с салфеткой понадобится до 30 зерен. Дополнительно можно посадить 10 сухих семян прямо в грунт и столько же в пластиковую бутылку со сложенной в несколько слоев туалетной бумаги.
Прогревание семян огурцов перед посевом
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Когда и что сажать – рассаду или семена?
Правильно посадить огурцы – непростая задача. Высаживать в открытый грунт их стоит не раньше мая, потому что они очень теплолюбивые. В южных регионах – это середина месяца, а в средней полосе – конец. Если же зима выдалась холодная и долгая, то можно сдвинуть сроки до первой половины июня. Нужно помнить, что растет огурец в среднем 45 суток, поэтому, сажая его 1 июня, ждите урожай с 15 июля. Позже высаживать огурцы лучше в теплицу, иначе они могут не успеть вызреть.
Огурцы довольно хорошо прорастают из семян, поэтому большинство огородников не выращивают рассаду. Дело в том, что ростки огурца довольно хрупкие, листья крупные и тонкие, их тяжело транспортировать. Корневая система нежная, и безболезненно пересадить ростки можно только при использовании торфяных горшков. Если рассаду слегка передержать, то растению будет тяжело приняться в открытом грунте. Поэтому к ней стоит прибегать, только если вы хотите приблизить первый урожай.
Посевной материал к посадке нужно подготовить, тогда получится лучший результат. Брать стоит уже выдержанные 2–4 года, а не свежесобранные, прошлогодние экземпляры.
До высадки проводим ряд процедур с семенами:
- Перебираем. Поврежденные и пересушенные убираем. Можно поместить их на 10 минут в соляной раствор (50 г соли на литр воды), пустые и некачественные экземпляры всплывут, а хорошие останутся на дне.
- Прогреваем. Для этого есть несколько способов. Можно в течение месяца держать их при температуре 25–28 градусов, просушить пару часов в духовке или сушилке при 50 градусах или залить водой 40 градусов на пару часов. Этот увеличивает количество женских цветков у растения, тем самым повышая урожайность.
- Дезинфицируем. Для этого помещаем их на 20 минут в 1% раствор йода или марганца, а затем хорошо промываем. Таким образом мы защищаем огурцы от заболеваний, например мучнистой росы.
- Подкормка. Необязательный этап, но если вы хотите ускорить рост, то можете замочить их в стимуляторах роста (Эпине или Гумате натрия) на 12 часов.
После этого выкладываем семечки на смоченную марлю и даем им слегка проклюнуться. Одних суток для этого достаточно, нельзя дать им сильно прорасти. После этого семенной материал готов к высадке в контейнер для рассады или сразу в открытый грунт.
Болезни и проблемы при выращивании рассады огурцов
Во время выращивания рассады огурцов в домашних условиях необходимо выдерживать все правила с точки зрения температуры, освещенности и влажности почвы. Если же что-то было нарушено, возможны заболевания, иногда они заканчиваются и полной гибелью рассады. Так, вытягивание рассады нельзя считать болезнью, но ее можно потерять даже из-за этого, вполне безобидного варианта, которого очень легко избежать. Иногда, чтобы не вытягивались растения, достаточно всего лишь вымыть окна.
Признаками того, что с рассадой что-то не так, могут служить:
- пожелтение листьев;
- истончение стебля;
- скручивание листочков;
- остановка роста;
- увядание листьев.
В каждом случае трудно точно установить конкретное заболевание, поскольку их может быть много, а признаки часто перекрываются. Весь возможный список выглядит внушительно:
- черная ножка;
- корневая гниль;
- белая гниль;
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- белая мозаика.
Это далеко не все заболевания, и для диагностики и лечения рассады надо углубляться в литературу: в некоторых случаях можно попытаться спасти растения, но часто это сделать невозможно. Самые распространённые варианты, встречающиеся в домашних условиях, выглядят так.
Рассада огурцов падает и вянет
Это не всегда заболевание. Возможно, растениям просто не хватает света. Надо повесть над ними мощную люминесцентную лампу, и всё может прийти в норму. Возможно, подросшие кустики уже затеняют друг друга, тогда стаканчики просто надо расставить посвободнее.
К сожалению, причин увядания рассады очень много, но в ряде случаев ей еще можно помочь
Конечно, увядание возможно и попросту при жаркой погоде и недостатке влаги, тогда рассаду требуется хорошенько полить. Иногда ей не хватает питания, значит, в поливную воду стоит добавить немного комплексного удобрения. Но и от избытка питательных веществ, как ни странно, возможна гибель рассады, поэтому переусердствовать в этом деле тоже нельзя.
В случае фузариозного увядания, то есть опасного заболевания, к сожалению, помочь уже не удастся. Но в любом случае можно попытаться пересадить ещё только начинающие падать растения в свежий грунт.
Почему желтеют листья у рассады
Пожелтение листьев также может свидетельствовать о целом комплексе проблем: от банального несоблюдения агротехники до опасных заболеваний. В домашних условиях чаще всего листья желтеют из-за плохого грунта, в котором элементарно недостает азота. Если это так, простое опрыскивание слабым раствором мочевины по листьям может спасти положение. Но пожелтение случается и не только из-за недостатка азота, а из-за неверного баланса всех питательных элементов, здесь уже ничего без анализа не сделать.
Пожелтение рассады — не всегда болезнь, иногда ей просто не хватает питания
Пожелтение листьев возможно и из-за слишком низкой температуры, в особенности, в ночное время, а также из-за недостатка естественного освещения. Это устранить очень просто. Другие причины пожелтения рассады столь разнообразны, что осветить их в рамках короткого рассказа невозможно.
Как быть, если появились вредители
Наиболее часто встречающимися вредителями огурцов являются:
- бахчевая тля;
- муравьи;
- галловые нематоды;
- белокрылки;
- паутинные клещи.
Однако в основном они атакуют растения на огороде, а домой могут попасть только с почвой, что невозможно при правильной подготовке к посеву. Дома могут обнаружиться и миниатюрные червячки коллемболы, которые обгрызают мелкие корешки рассады. В любом случае против вредителей эффективны различные инсектициды, наиболее универсальным из которых является Актара.
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней
Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту
Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.
Как сажать огурцы в открытом грунте: плюсы и минусы выращивания
Не у всех овощеводов есть возможность построить теплицу или даже парник. Посадка огурцов в открытом грунте становится необходимостью. Но и владельцы теплиц часто выращивают огурцы на дополнительной грядке.
Плюсы:
- нет необходимости строить дорогие сооружения;
- нет затрат времени по уходу за помещением;
- больше выбора сортов и гибридов;
- возможность увеличить площадь посадок.
Опытные овощеводы уверяют, что огурцы, выращенные на свежем воздухе под лучами солнца, более вкусные и ароматные.
Минусы:
- возможность заморозков (потребуется укрытие);
- сильные перепады ночной и дневной температур;
- вымывание грунта при длительных дождях;
- частые поливы в жару;
- более поздний и относительно низкий урожай.
Не стоит планировать выращивание огурцов в открытом грунте владельцам отдаленных дач. Сильная зависимость от природных явлений требует постоянного присутствия овощевода.
Правила посева семян
Для правильной посадки огурцов на рассаду нужно подготовить:
Емкости для рассады. Желательно высаживать семена в небольшую индивидуальную тару, позволяющую исключить пикировку. Хрупкая корневая система огурцов плохо переносит пересадку. Идеальный вариант – стаканчики среднего размера, изготовленные из прессованного торфа или торфяные таблетки.
СОВЕТ! Подойдут картонные или пластиковые емкости, пустая тара из-под кефира или йогурта, а также импровизированные горшочки, свернутые из пластиковой пленки.
- Поддон для индивидуальных емкостей. Он должен быть не слишком мелким, чтобы стаканчики не опрокинулись. Можно использовать пластиковый поднос с высокими бортиками, упаковку из-под торта, контейнер для продуктов или небольшую картонную коробку. Последний вариант удобен для огурцов, высаженных в торфяные горшочки. Для торфяных таблеток лучше использовать не слишком глубокие поддоны из ластика.
- Заранее смешанный грунт. Огурцы предпочитают легкую питательную почву. Подойдет смесь садовой земли с перегноем или торфом, для облегчения к субстрату можно примешать немного перлита или вермикульта. Питательность субстрата повысят минеральные добавки: мочевина, сульфат калия, суперфосфат или древесная зола.
- Пульверизатор для полива. Он не размывает почву, равномерно увлажняя ее и не способствуя застою влаги. Саженцы можно поливать и из чайной ложки.
- Пластиковая пленка или стекло. Служит для прикрытия емкости с высаженными семенами. Сохраняет необходимую температуру и уровень влажности, не препятствуя доступу света.
- Таблички с названием сортов или наклейки из пластика. Необходимы, если высаживаются разные сорта и гибриды огурцов. Наклейки крепятся на горшочки или поддоны, таблички втыкаются в грунт.
Подготовка почвы
Огурцы предпочитают питательный и легкий грунт. Покупные смеси для посадки не подойдут, так как в них очень много торфа, который имеет очень кислую реакцию. Лучше подготовить грунт самостоятельно. Для семян огурцов отлично подходит такая смесь: садовая земля + перегной + перепревшие опилки + торф в соотношении 2:2:2:1.
Для смеси лучше использовать легкий песчаный грунт, почва с примесью глины тут не подойдет. Субстрат должен быть со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Перед смешиванием землю нужно просеять и прокалить в духовке или микроволновке.
Обработка должна происходить при температуре 90 градусов не менее получаса. Такая простая процедура уничтожает все вредные микроорганизмы, которые могут вызвать болезни рассады. Если нет возможности провести тепловую обработку, землю можно проморозить.
Питательность смеси можно усилить при помощи минеральных добавок.
На 1 ведро почвосмеси нужно добавить:
- 3 ст. л. древесной золы (желательно просеять);
- 1 ст. л. нитрофоски;
- 1 ст. л. препарата «Растворин»;
- 1 ст. л. толченого двойного суперфосфата;
- 1 ч. л. мочевины;
- 1 ч. л. сульфата калия.
Доброе утро Как прорастить семена огурцов 27 03 14
Недостатки – нужно защищать посадки от ветра, необходимо притенять почву – мульчирование при этом обязательно.Как формировать огурцы, выращиваемые вертикальным способом, на шпалере?При вертикальном выращивании огурцов (сортов и гибридов) с сильным боковым ветвлением обязательно нужно оборвать нижние 4 листочка. Это необходимо для лучшего проветривания.
Урожая внизу все равно не будет, а польза от такой операции значительна.В процессе выращивания огурцов следует постоянно укорачивать боковые плети, формируя растение в виде пирамиды, стоящей на верхушке, то есть нижние боковые плети будут короче верхних. Например, нижние 4 листа или побега оборвали, на 5-6-побегах оставили по 2 листа, на следующих — по 3 листа, выше — по четыре и так далее, пока основной побег не достигнет верха теплицы.
Затем можно спустить эту плеть вниз, оставляя при этом на основной ветви по одному листу. Это профессиональная схема формировки растения огурца.
Плотность посадки при такой обратно-пирамидальной формировке должна быть 50-60 см.Если вы выращиваете сорта или гибриды с ограниченным боковым ветвлением вертикальным способом, то они не нуждаются в формировке.Еще хотелось бы заострить ваше внимание на предпочтительных «соседях» при выращивании огурцов. Это лук и морковь. Кроме того, огурцы очень любят, когда кукуруза рядом растет
Они могут плестись по ней и чувствуют себя в таких условиях прекрасно. Не возражают огурцы от соседства с настурцией, редисом, свеклой, кустовой фасолью, горохом
Кроме того, огурцы очень любят, когда кукуруза рядом растет. Они могут плестись по ней и чувствуют себя в таких условиях прекрасно. Не возражают огурцы от соседства с настурцией, редисом, свеклой, кустовой фасолью, горохом.
Бархатцы, посаженные рядом, отпугнут от них вредителей.
Сорта
Различные сорта огурцов отличаются по:
- сроку созревания:
- раннеспелые (от первых всходов до первых плодов проходит 34-44 дня);
- среднеспелые (45-50 дней);
- позднеспелые (более 50 дней);
- способам использования;
- продолжительности периода сбора урожая;
- урожайности;
- устойчивости к вредителям и болезням.
Различают сорта:
- салатные,
- пригодные для квашения,
- для консервирования (крупнопупырчатые, средне- и мелкопупырчатые),
- корнишоны.
В настоящее время наиболее распространены гибриды, урожай которых выше и лучше. Однако это связано с большими требованиями к выращиванию. Новые сорта характеризуются высокой устойчивостью к болезням огурца – вирусу мозаики, парше, антракнозу, пятнистостям, мучнистой росе и переноспорозу.
При выборе сорта важно знать назначение урожая (транспортировка и продажа, консервирование, маринование, квашение). Сорта, предназначенные для консервирования, должны характеризоваться простыми или цилиндрическими плодами, темно-зеленым цветом кожуры. Селекционеры предлагают для открытой грядки пчелоопыляемые сорта и гибриды:
Селекционеры предлагают для открытой грядки пчелоопыляемые сорта и гибриды:
- «верные друзья F1» — гибридный куст с плетистыми побегами, плодоносит на 37–39 день после всходов, плоды овально-цилиндрические, с черными шипами;
- «гектор F1» — раннеспелый детерминантный гибрид с цилиндрическими плодами весом до 100 г;
- «домовенок F1» — среднеранний гибрид, который начинает плодоношение на 45-й день, плоды крупнобугорчатые до 80–110 г;
- «изящный» — ранний сорт со слабоплетистым кустом, мелкобугорчатыми плодами весом до 110 г;
- «конкурент» — среднеспелый сорт, плодоносящий на 42-й день после всходов, плоды овально-продолговатые со светлыми полосами и крупными бугорками весят до 60–90 г.
В перечень лучших опыляемых сортов и гибридов F1 входит
- «аист»,
- «дальневосточный 7»,
- «феникс 640»,
- «аннушка F1»,
- «твикси F1»,
- «бригадир F1» и многие другие.
Строение огурца
Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.
Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.
Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.
Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.
Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.