Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать

Содержание:

Как посадить?

Непосредственно перед посадкой гороха на подготовленной грядке нарезаются посадочные борозды. Ширина борозды — 15-20 см, глубина — 5-7 см. Минимальное расстояние между смежными бороздами — 45 см, но лучше делать его чуть больше — 50-60 см. Такое расстояние позволит более комфортно и обрабатывать посадки, и собирать урожай.

Если какой-то всезнайка посоветует вам оставлять междурядья в 20-25 см, а вы планируете сажать на грядке больше 3 рядов гороха, попросите его заодно и посоветовать, как при такой ширине междурядий можно будет собрать урожай.

Чтобы максимально полно обеспечить горох микроэлементами, дно нарезанных борозд притрусите смешанной с компостом древесной золой, а затем присыпьте ее землей. В результате всех этих манипуляций у вас для посадки должны в итоге остаться неглубокие (3-5 см) борозды. Чем тяжелее грунт, тем мельче должна быть посадочная борозда, чтобы бобам гороха легче было прорастать сквозь ее толщу.

В оставшиеся борозды равномерно раскладывают семена. Разные источники по разному советуют оставлять интервал между ними: кто предпочитает 6-7 см, а кто (в т.ч. и я) — 9-10 см. Как по мне, при такой разреженной посадке на шпалере горох лучше растет и формирует боле крупные лопатки — но это только мое личное впечатление.

Разложенные в борозды семена сверху присыпаются землей. Чтобы сохранить в почве больше влаги, грядки желательно уплотнить. Я у себя на огороде для уплотнения использую довольно увесистую деревянную чурку с пропущенным через центр железным стержнем, на концах которого зафиксированы две тяги. Приспособление примитивное, но эффективное — уплотняет почву быстро и равномерно.

Сроки и условия посадки

Для успешного взращивания гороха и получения максимума стручков не требуется особо плодородная почва (в отличие от других культур), так как в этом случае активно развивается ботва, а не плоды. Особенность заключается и в том, что высеивать горох можно даже вдоль огородных дорожек, то есть в любом пустующем месте. Лучшая почва – суглинка и супесчаный грунт, но культура отлично приживается и в других типах грунта.

Оптимальное время высадки семян – после 15-го апреля, причём даже в том случае, если ночная температура воздуха достигает +1-2 градуса (для некоторых сортов). Горох – холодоустойчивый вид растений, не любящий слишком высоких температур, при которых замедляется развитие. Именно поэтому его нельзя сажать в грунт после конца июня.

Подготовка грядок включает в себя перекопку огорода с осени, что позволит насытить землю кислородом. В весеннее время достаточно взрыхлить грунт, внеся органические удобрения (мочевину, древесную золу).

Примерный срок созревания гороха – от полутора до 2-х с половиной месяцев в зависимости от типа сорта (ранний, поздний), благодаря чему можно потреблять культуру на протяжении всего лета.

В зависимости от сорта

Горох подразделяется на две основные группы – сахарные сорта и лущильные. Первые отличаются повышенной сладостью и нежностью плодов, вторые – грубостью и жесткостью. Связано это с тем, что в сахарных сортах отсутствует слой волокон. Поэтому лущильные виды используются в качестве корма для домашнего скота, сахарные – для потребления человеком, консервирования.

Каждая группа включает в себя как мозговые (угловато-квадратные морщинистые), так и гладкозерные (округлые) горошинки. Сахарные сорта высеиваются значительно позже лущильных, так как они считаются теплолюбивыми, а вторые – морозоустойчивыми. Гладкозернистые культуры высаживаются в начале-середине апреля (когда в почве сохраняется необходимый уровень влажности), а мозговые – в конце апреля – начале июля.

В зависимости от региона

Региональность страны характеризуется особенностями климатических условий – наступление тепла, уровень влажности и т. д. На основании этого определяются сроки посева гороховой культуры. Но существует единое правило – почва должна иметь температуру, не ниже +1 градуса.

Исходя из региона, горох высаживают в следующие сроки:

  • на юге посев осуществляется в последних числах марта или начале апреля;
  • в средних полосах России – после 15-го апреля;
  • в северных широтах высадка проводится после середины мая и в июне.

По лунному календарю

Исходя из лунного календаря, для развития надземной части растения рекомендуется высаживать культуры во время растущей Луны. Чтобы употреблять зеленый горох длительное время, его высаживают с периодичностью в 7-15 дней.

В 2021 году благоприятными днями считаются следующие числа:

  • май: с 6 по 18 число месяца;
  • июнь: с 4 по 16 число месяца;
  • июль: с 3 по 16 число месяца;
  • август: со 2 по 14-ое и 31 число месяца;
  • сентябрь: с 1 по 13-ое, 29 и 30 число месяца.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян:

на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка

, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока

готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов

: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой

. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче


Watch this video on YouTube

Посадка гороха весной в открытый грунт пошагово

Начинаем подготовительные работы ранней весной. На большей территории России – в 20-х числах апреля. На юге – в первые дни апреля. В суровом климате – ориентировочно на майские.

  1. За 2-3 дня до планируемой посадки весной готовим семенной материал (если он не покупной и не дражированный). Обеззараживаем в марганцовке, замачиваем в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Потом на 2-3 суток оставляем во влажных марлевых или тканевых мешочках для проращивания.
  2. В нужный день на готовом для работ месте (перекопано, сорняки, корешки и прочий мусор убраны) сделать гряды с междурядьями в 30-60 см.
  3. Есть подозрения, что почва для гороха подходит слабо – можно добавить в бороздки перегноя или компоста.
  4. Разложить гороховые зерна с расстоянием 5-6 см между ними. Можно сажать по две горошины в шахматном порядке, чтобы потом растения друг другу служили опорой от ветра.
  5. Закопать и несильно утрамбовать.

Также, некоторые садоводы еще рекомендуют весной на первые дни закрывать засаженный участок, иначе его могут раскопать и испортить птицы, с удовольствием поедающие горох.

В каком весеннем месяце сажать горох в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, которая не боится морозов до -6 градусов. Поэтому выбирая оптимальные сроки для посадки этого растения, дачники ориентируются на ночную температуру и перспективу проявления весенних заморозков. Наиболее подходящим месяцем для посадки семян сладкого овоща является апрель, вторая половина месяца.

Решая, когда сажать горох в открытый грунт, нельзя отталкиваться только от показателей температуры. Владельцы дач смотрят на состояние почвы, ее готовность к сезону выращивания. К моменту высадки семян снег должен растаять, дав почве подсохнуть. Убедиться в этом можно, опробовав землю на будущей грядке лопатой — если земля не прилипает к штыку, то можно начинать весенний посев. Температура верхнего слоя почвы (5 см) должна быть от +5 градусов.

Как определить время посадки гороха?

Эта садовая культура отличается высокой стойкостью к заморозкам – спокойно переносит без защиты и укрывания падение температуры до –6оС. По этой причине ее можно сажать одной из первых в списке заполнения своего участка.

Однако весной чаще всего ею занимаются тогда, когда и остальными садовыми культурами: преимущественно в последних числах апреля.

По состоянию на улице особенно смотрят всего на 3 вещи:

  • полностью сошел снежный покров на всех участках огорода;
  • земля хорошо просохла минимум на 5 см в глубину – проверяют легким вскапыванием: если комья пристают к лопате, то еще сыро;
  • грунт устойчиво прогревается до +5оС.

А вообще, некоторые дачники вполне успешно выращивают до нескольких урожаев гороха в году.

Потому что первую партию можно посадить весной в открытый грунт в нормальные сроки – в конце апреля или мае, а вторую – в начале июня, вплоть до первых чисел июля. Но второй урожай тогда должен состоять из раннеспелых сортов, чтобы он успел созреть до наступления осенних ночных заморозков.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой

Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения

Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня

Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох созрел. Разные сорта гороха в середине июня


Watch this video on YouTube

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Сбор и хранение урожая

Особенностью плодоношения является то, что его бобы дозревают неравномерно, поэтому собирать его приходится не один раз. Первый сбор, в зависимости от вида и сорта, проводят через 30-40 дней после окончания цветения, а затем с интервалом в 3-4 дня проводят последующие сборы. Зачастую сбор урожая гороха растягивается по времени на месяц и даже больше.

У лущильного гороха различают две стадии зрелости: техническую и физическую. Различать их просто: если лопатка на ощупь наполненная, но остается однотонной, это техническая зрелость, и бобы годятся для употребления, замораживания и консервации. Если же на лопатке образовалась т.н. сетка, то это физическая зрелость, и бобы из таких лопаток можно использовать только как посевной материал.

Горох — одно из тех растений, которые на минимальный уход и заботу откликаются максимальными урожаями. И хотя даже с его выращиванием возможны проблемы: то майские заморозки поморозят всходы (хотя заморозки в 5-6° горох спокойно переносит), то заливные дожди подпортят уже созревший урожай, но, если все время опасаться погодных сюрпризов, тогда вообще ничего сажать не стоит.

Разновидности гороха

Существуют три разновидности сортов овощного гороха:

  • лущильные;
  • мозговые;
  • сахарные.

Горошины лущильных сортов и в технической, и в биологической стадии зрелости остаются гладкими. Они содержат много крахмала и сравнительно мало сахаров.

Горошины мозговых сортов, гладкие в технической стадии, при биологическом дозревании становятся сморщенными. Плоды содержат много сахара.

Горошины сахарных сортов тоже сморщенные и очень маленькие. Стручки этого подвида не имеют жесткого пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу вместе с горошинами.

Каждый из подвидов насчитывает много сортов, отличающихся сроками созревания: раннего, среднего и позднего срока. К лущильным относятся такие популярные сорта, как Дакота, Овощное чудо, Динга, Бинго, Джоф, Сомервуд.

К мозговому подвиду относятся популярные сорта: Альфа, Вера, Адагумский, Телефон. Сахарный подвид представлен таким сортами, как: Амброзия, Чудо Кальведона, Сахарный Орегон, Жегалова 112.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.

«Сахарная глазурь»

Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 60-65 дней). Характеризуется высокой урожайностью (полтора килограмма на 1 м. кв.).

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Высота стебля – 60 см.

Стручки – зеленого цвета средней длины и ширины, немного изогнутые. Пергаментного слоя нет. Горошины – гладкие среднего размера.

Имеет хороший вкус в любом виде (свежем или консервированном). Недозрелые бобы используются в кулинарии и консервах. В пищу также можно употреблять сами стручки, когда в них только начинают созревать семена.

Обеспечить гороху все условия для роста: опору, полив

Что необходимо овощному гороху для роста, цветения и плодоношения?

ВОДА

Горох овощной влаголюбив. До цветения горох поливают раз в неделю в обычную погоду, раз в 2-3 дня в жаркую (когда температура выше +30 градусов можно через день), а во время цветения – два раза.

Горох поливают ТОЛЬКО теплой водой, иначе он может повреждаться корневыми гнилями и рост его будет замедляться. Т.е. горох не любит жару, но любит теплую воду! Запоминаем.

ВАЖНО! При недостатке влаги горох сразу начинает желтеть и хуже цветет. А значит урожай будет заметно ниже

Цветение гороха

ПОДКОРМКИ

Специалисты рекомендуют подкармливать горох азотными и органическими удобрениями. Однако, если вы все правильно подготовили на начальном этапе, то этого можно и не делать. Горох и так будет прекрасно расти.

ОПОРА

Горох, тем более его высокорослые сорта, нуждается в опоре. Как только растения достигнут высоты 20-30 см его необходимо подвязвать. Лучше всего это делать по принципу паутинки. Т.е не обвязывать непосредственно сам горох , а поставить 4-6 опор и натянуть между ними веревки.

 Подвязка растущего гороха

СОРНЯКИ

Удаляем аккуратно, просто вырываем. Рыхлить можно только на ранних стадиях развития. Потом трогать горох не нужно!

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Опрыскивание гороха


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector