Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Содержание:

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?

На вопрос любителей экзотики: можно ли вырастить хурму дома, ответ всегда положительный, растение постоянно набирает популярность в качестве домашнего любимца и не редко дает плоды. Плодоношение хурмы, растущей в домашних условиях, зависит от качества семян и сорта

Немаловажное значение имеет и техника выращивания. Первый раз деревце способно зацвести в условиях помещения через 3-4 года, тогда же наступает и его плодоношение

Для этого следует произвести прищипку, на уровне 30-50 см от земли, оставив два-три верхних побега, по достижении ими 20-40 см, прищипывание повторяют, формируя крону деревца.

Хурма: описание сортов

Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

  • Королек (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре.
  • Бычье сердце (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику.
  • Россиянка. Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения

Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы

А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет

Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

С чего начать

Прежде всего надо найти спелый и здоровый плод хурмы. Однако подойдет не любой: чтобы точно получить дерево, которое вырастет и будет плодоносить, нужно брать районированный сорт. Это значит, что хурму следует купить или выпросить у своего коллеги-садовода, который вырастил ее в вашем регионе. Если покупать в магазине – будет настоящая рулетка: может быть, примется, может быть, нет.

Кроме того, надо помнить: сортовые признаки при размножении через косточку не передаются. Как и груши или яблони, хурма требует прививки культурных сортов, так что из сеянца вырастет дичок. Будут ли его плоды вкусными – как повезет. Но если растение выросло, на него можно сделать привой нужного сорта.

Итак, у вас на руках спелая и сочная здоровая хурма. Лучше всего брать виргинский сорт – он самый неприхотливый и морозостойкий, его точно можно выращивать в средней полосе России. Берем плод и кладем его на солнечный теплый подоконник. Там он должен лежать до тех пор, пока не начнет подгнивать: это означает, что все процессы спелости закончились, семечко достигло максимально возможной зрелости.

Замоченную косточку достают из воды и помещают в горшок на глубину 2-3 см. Сажать надо вертикально, но это не строгое требование: и при горизонтальной посадке семечко взойдет. Состав почвосмеси не особенно важен – для выращивания саженца можно использовать просто землю с огорода. Но вот семечко лучше всего в лунке раскрепить прокаленным крупным песком – так легче сойдет оболочка. Без этого придется потом вручную при пересадке убирать остатки косточки.

После посадки цветочный горшок накрывают стеклом или пленкой и держат так 2 недели в теплом и светлом месте. Покров раз в день снимают на час, чтобы проветрить сеянец. Когда из земли покажется росток, пленку или стекло снимают и дальше растят уже без «парника».

Выращивание в домашних условиях

Выращивание саженца хурмы Королек из косточки в домашних условиях требует выполнения определенных рекомендаций:

  • подбор необходимого сорта в специализированных магазинах подходящего для региона выращивания дерева. Косточку обрабатывают раствором «Эпин» и помещают в грунт, который содержат в парниковых условиях с постоянным увлажнением;
  • грунт с косточкой в домашних условиях содержат под накрытием, которое снимают на короткое время для проветривания и полива из пульверизатора;
  • после того как появился зеленый саженец, то его перемещают к доступу рассеянного солнечного света и осуществляют регулярный полив. В подходящий период проводят пересадку на открытый грунт.

Для взращивания деревьев хурмы лучше всего подходят южные регионы России (Крым, Краснодарский Край, Ростовская область).

Калорийность и пищевая ценность плодов

Калорийность хурмы Королька зависит от того в каком виде употреблять плоды. При этом данный фрукт считают диетическом при условии приготовления по специальным рецептам.

Плод имеет довольно сладкий вкус, но при этом обладает невысокой калорийностью 55–60 ккал на 100 граммов. Поэтому такие фрукты можно легко употреблять на десерт, как проверенное диетическое блюдо.

Калорийность 1 штуки примерно составляет 130 ккал в зависимости от веса плода (150–200 грамм). Хурма в сушеном виде имеет более  высокие значения калорийности 270 ккал на 100 грамм за счет концентрированности веществ в сухом остатке.

Плоды можно замораживать для устранения излишней вязкости (такая методика чаще приемлема для других сортов хурмы). Королек содержит большую часть углеводов (15,2 %) и жиров с белками  (до 1%).

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом

Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?

КонечноНе в этот раз

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Польза Хурмы Королек для женского здоровья

Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:

  • повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
  • профилактика анемии, йод дефицита;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.

При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша

Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью

Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.

Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.

Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.

Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:

  • исключения приема фрукта натощак;
  • предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
  • исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
  • запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
  • исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.

Хурма — посадка и уход в открытом грунте

Перед тем, как вырастить хурму из косточки или из саженца в открытом грунте, следует тщательно подготовить для этого почву. На садовом участке целесообразно заниматься посадкой этой культуры саженцами. Высадку производят в ямки, с внесенным в них удобрением, большие по объему, чем корни, на глубину от 10 до 18 см (зависит от легкости почвы). Земля вокруг деревца не утаптывается, по мере проседания подсыпается, требуется обильный полив. Почва для хурмы нужна такая же, как и для остальных разновидностей плодовых саженцев. На восемь женских саженцев, следует посадить один мужской.

Мероприятия по уходу необходимы следующие:

  • перекапывания и рыхления осенью и весной;
  • полив 1-2 раза на протяжении месяца (зависит от возраста саженца и природных условий);
  • укутывание (утепление) деревьев на зиму;
  • ежегодная побелка стволов;
  • подкормка;
  • установка подпорок под ветки (при необходимости).

Как посадить хурму в саду?

Задавшись вопросом как вырастить хурму, начинайте с правильно выбранного места для посадки. Предпочтительными для этой культуры являются закрытые от ветра пространства, доступные для солнечного света, не засаженные различными растениями. Хурма не любит низин, в которых скапливается влага, хорошо приживается на суглинистых и супесчаных грунтах, в местах где подземные воды близки к поверхности земли (не глубже 80 см). Выращивание хурмы сравнивают с произрастанием персика, выбирая южную сторону, посадку производите возле стены отапливаемого помещения.

Хурма — условия выращивания в саду

Чтобы знать, как вырастить хурму в саду, заранее ознакомьтесь с требуемыми для этого правилами агротехники и необходимыми климатическими условиями. Хурма, являясь морозостойкой культурой, по сравнению со своими тропическими собратьями, выдерживает температуру до -20-23°С. Эта культура любит увлажненную почву, но следует избегать застоя воды. Периодически следует подкармливать деревца минеральными удобрениями, а для лучшего плодоношения прививать и производить регулярную обрезку, формируя крону. Особых условий и усилий хурма не требует.

Как вырастить хурму на дачном участке — подкормка?

Когда мы выращиваем хурму в открытом грунте на дачном участке, следует приготовиться к длительному процессу. Важным фактором является выбор сортов с повышенными морозоустойчивыми качествами, приобретя саженцы, необходимо очень быстро высадить их в землю, прививкой в южную сторону. Перед тем как вырастить хурму, внесите ранней весной в почву, предназначенную для ее посадки удобрения: перегной или минералы (азот до 50 г, фосфор до 90 г и калий до 50 г). Для развития и плодоношения это дерево нуждается в подкормке, ее производят ежегодно, начиная с 5-летнего возраста.

Уход за хурмой в саду

Уход не сложен, но он требуется регулярный и качественный. Самыми важными мероприятиями, обеспечивающими хороший рост этой плодоносящей садовой культуры, являются следующие:

  • грамотный полив, который не приведет к перенасыщению почвы влагой и загниванию корней;
  • своевременные подкормки органикой и минералами;
  • укрывание деревьев на время зимних холодов;
  • обрезка деревьев, помогающая формировать крону;
  • прививки, способствующие процессу плодоношения.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы хурмы сорта королек, выращивание которого не сложно, но его плоды созревают одними из первых, в них отсутствуют терпкий, вяжущий вкус, они крупные и сладкие. Плоды хурмы содержат йод, который постепенно в них накапливается, поэтому в составы для некорневых подкормок добавьте немного йодистого калия.

Болезни и вредители

Хурма из семечка, выращенная в домашних условиях, редко поражается болезнями и вредителями, но также может страдать от инфекций, как и в открытом грунте. Поэтому нужно вооружиться знаниями о том, как уберечь растения от болезней.

Болезни Признаки Лечение и профилактика
Серая гниль Начинается гниение различных частей растения, появляется серый налёт, и опадение всех листьев При внесении удобрений нужно контролировать, чтобы они не попадали на зелёные участки растения; при заболевании крону опрыскать, применяя бордоскую жидкость
Мучнистая роса Появление на листьях налёта в виде белого порошка Деревце с весны выставлять на свежий воздух, а при поражении применять фунгициды
Черная пятнистость Появление тёмных пятен и впоследствии образование дыр на листьях, на запущенных стадиях деформация частей организма Обработать с помощью фунгицидов
Парша Черные пятна на различных частях растения, что провоцирует полное отмирание тканей Регулярно опрыскивать противогрибковыми препаратами

Домашнюю хурму редко атакуют вредители, но при неправильном уходе можно заметить клеща, щитовку, которые питаются соком растения и провоцируют снижение урожая. От них можно избавиться с помощью инсектицидов, а также создав оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду.

Правильный уход и соблюдение ряда несложных правил позволит получить уникальное комнатное деревце

А растение, чувствуя заботу и внимание, обязательно отблагодарит хорошим урожаем вкусных, сочных плодов

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Хурма на даче больше не экзотика. Откроем секрет выращивания

Почти в каждом дачном саду можно увидеть фруктовые культуры, которые обычно выращивают в том или ином регионе. Весной сады благоухают ароматом цветущих деревьев, ветки которых в осенний период сгибаются под тяжестью спелых плодов

В последнее время садоводы все чаще обращают свое внимание на экзотические деревья, несвойственные для их края. На выращивание таких культур уходит иногда несколько лет, тратятся силы и время

Даже в том случае, когда удается собрать не очень большой урожай, счастливый садовод испытывает гордость от своих успехов.

Хурма, которая по праву считается природной кладезью витамин и полезных веществ, до недавнего времени считалась экзотическим растением. Однако в последнее время она становится все более популярной. Ее все чаще можно встретить в дачном саду в окружении яблонь, вишен и груш.

Ареал распространения

Это полезное растение принадлежит к семейству эбеновых. Его выделили в отдельный род, который с латыни переводиться на русский язык как «пища богов». У окультуренных разновидностей имеются и другие названия. Это׃

Родиной этого экзотического плодового дерева считается Китай. Некоторые дикие деревья хурмы, произрастающие в этой стране, достигли уже возраста 500 лет. По другим данным, дерево впервые было обнаружено в Индокитае, на высоте 2,5 километров над уровнем моря. Там дикие деревья прекрасно себя чувствовали даже при температурах -20˚C.

На Востоке говорят, что попробовав однажды хурму, отдаешь ей сердце навек. И это утверждение справедливо. Это удивительно, но фрукты этой культуры приобретают свои лучшие вкусовые качества во время морозов. Это поражает воображение и завораживает.

Хурма произрастает во многих европейских и азиатских державах. Разводят ее в таких странах׃

  • Израиле;
  • Китае;
  • Индонезии;
  • Японии;
  • США;
  • Австралии;
  • в странах СНГ, а также на Филиппинских островах.

На территории России хурма произрастает в Краснодарском крае, южном Ставрополье, Ферганской долине и некоторых других южных регионах.

Описание

В местности с подходящей почвой и климатом, хурму выращивают в открытом грунте. В высоту она может достигать от 10 до 30 метров. Своим внешним видом она напоминает яблоню. Очередные листья, имеют темный окрас с внешней стороны пластины и более светлый с внутренней. Осенью они полыхают разными оттенками красного цвета.

Желтовато-белые цветки, расположенные в листовых пазухах, могут формироваться в один из трех типов׃

Цветение начинается в мае и заканчивается к июню.

Ягоды хурмы могут быть следующих цветов׃

У них слегка терпкая на вкус мякоть, которая становиться очень сладкой, когда созреет. Плоды весят от 100 до 500 грамм.

Секреты выращивания хурмы

Как и за каждым плодовым деревом, за хурмой нужно ухаживать. Окружите маленький саженец заботой и со временем хурма будет радовать неповторимым вкусом терпко-сладких плодов.

Посадка

Купив саженец хурмы, его сразу же высаживают таким образом, чтобы прививка «смотрела» на юг. Корневую шейку нужно заглубить на 10 сантиметров, если почва тяжелая. На 15 сантиметров, если грунт легкий.

Нельзя утаптывать землю вокруг молодого деревца. Нужно подождать пока она просядет, а затем обильно полить. Размер ямы определяют по размеру разросшейся корневой системы. Ее делают больше на 20 сантиметров, чем диаметр корней. Высаживают мужские деревья и женские из расчета 1 к 8.

Формирование кроны

Молодые деревца нужно обрезать на высоте 90 сантиметров от шейки корня. Когда появляются боковые побеги, из них формируют до 5-и скелетных ветвей. Самая нижняя ветвь должна находиться не ниже 50 сантиметров от корневой шейки.

Санитарную обрезку проводят каждый год. Если снижается рост побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обычно после этой процедуры дерево начинает опять плодоносить только на следующий год.

Уход

Если хурму выращивают на плодородных почвах, то подкормку начинают только тогда, когда дерево достигает 8-летнего возраста. Если почва бедная, начинают подкармливать растение с 5-и лет.

С приходом весны вносится комплексное удобрение. В его состав должны обязательно входить калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают дважды в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето выдается дождливым.

Хурма редко болеет. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Плодоносить растение начинает обычно на пятый год. Поэтому нужно запастись терпением. Однако волшебный вкус плодов хурмы этого стоит.

Характеристика плода

Плоды фруктового дерева имеют оранжевые или оранжево-красные плоды, при этом мякоть более светлая. Масса каждого из них достигает 0,5 кг. Форма плода круглая либо овально-сердцевидная.

Каждый фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина, благодаря чему хурму относят к особо ценным пищевым продуктам. За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания.

Хурму можно считать калорийным продуктом – на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза.

Плод хурмы – самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее. В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво.

При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами.

Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка.

Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Агротехнические приемы по выращиванию

Попробовав экзотический плод, многие призадумываются – а возможно ли в домашних условиях прорастить косточку хурмы. Ответ является положительным, только для этого придется запастись терпением.

Выбор семян для посадки

Выращивание плодовых экзотических деревьев приобрело популярность. А выращенная хурма из косточки еще и одарит уникальными экологически чистыми плодами, употребление которых принесет истинное наслаждение.

Чтобы растение хорошо прижилось нужно выбирать качественный семенной материал, так как от него в дальнейшем будет зависеть процесс развития хурмы. Поэтому подготовку семян нужно начинать в весеннее время. Для этого выбрать целые плоды без темных пятен, вмятин, следов заболеваний и других повреждений, дефектов. Извлечь семечки из них, хорошо промыть и просушить несколько часов. Лучше, чтобы эти фрукты были культивированы в похожих природно-климатических условиях.

Чаще всего проводится посадка хурмы дома с целью выращивания качественных саженцев, которые в дальнейшем перемещаются в сад.

Подготовка к посадке

Вырастить хурму из семечка смогут даже начинающие садоводы. Для начала нужно узнать, как проходит процесс посадки пошагово.

Отобранные косточки нужно положить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Через пару дней провести обработку семян при помощи стимулятора роста и отправить на полтора месяца в прохладное место с температурой 5 градусов. Эта манипуляция закалит посадочный материал и позволит ускорить прорастание.
Обработанные и закаленные косточки нужно высадить в подготовленную почвенную смесь на глубину до 2 см. Почва должна содержать перегной, дерновую землю в одинаковых пропорциях, немного косной муки, измельченного древесного угля и крупнозернистого песка. Также в обязательном порядке следует сделать дренаж на дне горшка, в качестве которого может послужить керамзит. Почву слегка увлажнить и накрыть поверхность полиэтиленом для последующего прорастания.
Емкости с сеянцами поставить в прогреваемое, солнечное место. Систематически убирать пленочное покрытие для проветривания. Обычно всходы появляются через две недели. Если этого не произошло, значит, процедуру необходимо повторить.
После образования ростков укрытие нужно убрать.
Косточки у хурмы жесткие, могут вовремя не отделиться от росточков и препятствовать их развитию

В этом случае следует осторожно снять их с растущих саженцев.

Хурма отличается интенсивным ростом, поэтому саженцы нуждаются в регулярных пересадках в большой горшок, иначе недостаток места для развития корневой системы приведет к его гибели. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей на 3-4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector