Как и когда сажать лук под зиму

Содержание:

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см

Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок

Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – обеспечьте ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.


выбор сука-севка для посадки

Секрет гряд

Гряды у меня 120 см с шириной борозд – 40-45 см. Работать на них очень удобно. Гряды готовлю заранее, даю возможность на взрыхленной почве взойти сорнякам, а потом их уничтожаю, боронуя граблями с зубьями круглого сечения. Такие зубья не режут сорняки – нечем, а вырывают их, в отличие от мотыг, плоскорезов и других острых инструментов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Затем, разровняв гряду и сделав ее слегка вогнутой внутрь, делаю разметку рядков для посадки. Для этого у меня есть самодельный маркер, изготовленный из больших пластиковых грабель. В отверстия, просверленные в них, вставляю три гвоздя длиной 100 мм. Между ними расстояние такое же, как ширина борозд.

Проведя разметку гряды, приступаю к формированию канавок по линиям разметки. Делаю это обычным окучником, после чего вношу в углубления калийные и фосфорные удобрения и заделываю их маленьким трезубцем.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров. Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет

Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Когда готовить грядки

Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:

  1. Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
  2. Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.

Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:

  • в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
  • на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
  • в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.

При этом важно следить за прогнозами синоптиков

Уход и выращивание рассады лука в домашних условиях

Разобравшись с посадкой лука, теперь надо поговорить о выращивании и уходе за рассадой этого овоща.

Как поливать рассаду лука

Орошать рассаду лука в домашних условиях необходимо капельным поливом. Использовать лучше обычный медицинский шприц.

Не забывайте о том, что воду для увлажнения надо отстаивать.

Как подкармливать рассаду лука

Если вы растите лук в домашних условиях исключительно для дальнейшей пересадки на грядки и не планируете срезать зелень, то можно проводить комплексные подкормки.

Рекомендуется использовать аммиачную селитру в расчете 10 гр на 10 л воды для первой подкормки и калийно-фосфорно-азотную смесь для последующих подкормок (2 гр суперфосфата, 1 гр мочевины и 0,5 гр калиевого хлорида на литровую банку).

Пикировка

Пикировка лука – дело довольно хлопотное, но важное при уходе за рассадой. Проводят пикировку, когда перо вырастет до 3 см

Пикируют обычно в более просторную емкость.

Сначала за несколько часов до пикировки увлажняют почву из пульверизатора.

Затем приступают к процедуре. В новую емкость насыпают почву, делают бороздки. Затем аккуратно с помощью зубочистки или деревянной палочки от мороженого извлекают растение из старой емкости и переносят в новую.

После того, как все саженцы распикированы, их аккуратно орошают.

Рыхление

Рыхление – важный агротехнический прием как во время выращивания в домашних условиях, так и после пересадки на постоянное место.

Рыхлить надо после каждого полива. Это делается, чтобы земля не «забилась», то есть не стала тяжелой. Вторая причина рыхлить почву – обеспечить доступ воздуха к корешкам.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем. Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Подготовка лука к посадке осенью

Подготовка лука к посадке осенью заключается в первую очередь в подборе посадочного материала: сорта лучше выбрать ранние и не стрелкующиеся, например, Стурон, Кармен.

Вторая особенность подзимней посадки лука в том, что луковицы должны быть размером не более 1 см, то есть самые маленькие, потому что луковицы больших размеров весной дадут стрелку. Почему не понятно, но примите как факт.

Затем выбранные для посадки луковицы нужно обеззаразить, чтобы предупредить любые болезни.

Многие огородники лук сажают так, как есть,без обеззараживания, с шелухой, не подрезая верхушку. Да,ничего подрезать у луковиц осенью не надо-это чревато проникновением каких-нибудь малюсеньких почвенных любителей поживиться дармовым.

Как сохранить семена лука. Как правильно хранить лук-севок

Лук — относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.

Как хранить лук-севок

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

Готовим севок

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Копать или не копать

Приверженцы органического земледелия настаивают, что осенью копать грядки не нужно. Они рассыпают по поверхности перегной и укрывают его спанбондом. Мы же считаем, что осенняя перекопка нужна — она улучшает структуру почвы и позволяет бороться с вредными насекомыми.

При осенней перекопке можно использовать один из двух способов:

  1. Отвальной. Ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При таком подходе спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают.
  2. Безотвальной. Ком земли не переворачивают. Полезная микрофлора сохраняется в полном объеме.

Вне зависимости от способа перекопки, по осени комья земли не разбивают. Так вода попадает вглубь грядки, зимой она там замерзнет и разрушит глинистые комки, в итоге структура почвы улучшится, а влаги хватит надолго.

Нежелательно готовить грядку по осени полностью, с выравниванием и прочими атрибутами — за зиму почва просядет, образуются ямки, придется делать эту работу повторно весной.

Подготовка перед посадкой

Лук сеют семенами или высаживают мелкими луковицами-севком. Все зависит от сорта, целей, назначения. Наиболее популярный способ получения лука на головку для еды – это посадка севком, хотя есть сорта лука, когда из семян выращивают крупные луковицы-рекордсмены в открытом грунте за один сезон:

  • «Любчик»;
  • «Веселка»;
  • «Кэнди» F1;
  • «Копра» F1;
  • «Дайтона» F1;
  • «Стерлинг» F1;
  • «Эксибишен».

Посадку проводят весной и осенью, но прежде надо правильно подготовить грядку.

Весной

Весенние работы по подготовке грядок под лук начинаются с боронения земли, что позволяет как можно дольше сохранить влагу. Землю перекапывают уже перед посадкой с одновременным внесением минеральных удобрений — 20 г/на м2 аммиачной селитры, третью часть упаковки суперфосфата и хлористого калия, 60 г нитрофоски. После этого делают непосредственно гряды. Рост лука можно искусственно стимулировать или ограничивать внесением либо сокращением удобрений.

Для получения зелени вносят ударные дозы азота, чем уменьшают рост луковицы, начинающей отдавать все силы на образование вегетативной массы. Лук обычно выращивают на «поднятых» грядах, чья высота составляет от 15 до 20 сантиметров над уровнем земли. Такой прием обеспечивает лучший прогрев и проветривание, отсекает лишнюю влагу в низинах, благоприятствует развитию растения на тяжелых землях.

Осенью

Осень – это наиболее удачная пора для подготовки луковых гряд. Время для восстановления почвенной структуры, химического и кислотного баланса. После уборки урожая проводят лущение, что означает неглубокую (10 см) вспашку или ручную перекопку. Ближе к наступлению холодов, в октябре, проводят глубокую перекопку с одновременным внесением питательных веществ: органика, двойной суперфосфат, древесная зола, хлористый калий. Если замечена высокая кислотность, вносят доломитовую муку, известь или мел.

Глубокой осенью проводят последнюю перекопку и оставляют в таком виде участок, следя за тем, чтобы земля оставалась чистой, без сорняков. Репчатый лук принято выращивать для получения семян, головок, пера. Весь цикл — от семени до головки – занимает трехлетний временной интервал. Вначале сеют семена и получают севок. На следующий год севок сажают для получения репки. И уже на третий год репку высаживают для получения семян (чернушка). Затем цикл начинается снова.

Благодаря развитию семеноводческих фирм, надобность в выращивании лука на чернушку и севка отпала. Возможность приобрести любой посадочный материал в специализированных магазинах позволил сократить цикл до одного сезона. Однако истинные ценители огородов по прежнему выращивают собственные семена и севок, считая, что свой посадочный материал нельзя сравнить по качеству, всхожести и надежности с продуктом массового производства.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста, именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  • лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения);
  • в качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка);
  • удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г);
  • неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Зимой и весной

Под зиму гряды уходят, напоминая обликом шиферные листы. За счет волнообразной поверхности они прекрасно удерживают снег, который не выветривается, обеспечивая тем самым тепло посевам. Не нужно набрасывать на гряду сухие листья и ветки, а весной все это убирать. К тому же гряда становится отличным запасником влаги, которая будет так нужна весной.

Как только сходит снег, произвожу подкормку мочевиной или аммиачной селитрой, внося их в канавки и заделывая трезубцем, что позволяет одновременно улучшить проницаемость почвы.

Если вижу, что рост чеснока слабоватый, произвожу внекорневую подкормку – 1 ст. л. аммиачной селитры и столько же хлористого калия на 10 л воды. А через некоторое время подкармливаю растения коровяком.

Канавки на такой гряде постепенно самопроизвольно выравниваются. Но окончательно я делаю поверхность плоской, когда перья чеснока достигают высоты 20 см. Ровняю ее большими пластиковыми граблями, двигая их поперек гряды. Это, между прочим, совершенно безопасно для чеснока.

Полив гряд за последние четыре года не производил. Их геометрия тако ва, что позволяет хорошо накапливать влагу весной и потом улавливать каждую каплю дождевой воды, не выпуская ее из своих «объятий». Это и влияет на влажность почвы на гряде в течение всего сезона. Многие, и даже ученые, считают, что весной влаги от снега хватает. Но копните в мае землю лопатой – и увидите, что она суховата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector